«Стартапы — это “убийцы” индустрий»: как российский предприниматель стал кофаундером двух успешных стартапов в США

Это не очередная история про Павла Дурова, чей успех практически невозможно повторить. Андрей Климанов начинал свой путь как предприниматель в Сыктывкаре, а сейчас — CTO и co-founder двух ИТ-проектов в США. Его опыт реально применим, если вы смотрите в сторону ИТ-предпринимательства.

Digital-агентство «Атвинта» попросили Андрея Климанова, своего давнего партнера, поделиться инсайтами, из каких компонентов складывается успех ИТ-стартапов в США и какие бизнес-ниши могут быть перспективны.

Андрей Климанов
Chief Technology Officer, Co-Founder в TerraManta и  

Hardin Scientific, Inc.

Зарубежные проекты появились параллельно с работающим российским бизнесом. Я начал летать в США, пока я еще управлял бизнесом «Гарант» в России.

Первым моим проектом в Америке была компания Privaclouds, сервис для анализа поведенческих моделей потребителей в e-commerce по их активности в сети.

Зарегистрировали пару патентов в Патентном бюро США (USPTO), пилили продукт, искали деньги (посевные инвестиции — seed round). Но то ли коммерциализация было недостаточно проработана, то ли не хватало знаний венчурного рынка Штатов, но проект так и не взлетел, зато команда и интеллектуальная собственность (IP) трансформировались в новый проект — TerraManta.

Следующую компанию в США я открыл уже вместе с партнером из Америки: трейдерский сервис TerraManta, который анализирует огромное количество текстовых данных и отслеживает, как геополитические факторы влияют на формирование цены на нефть и нефтяные рынки.

<i>Интерфейс сервиса TerraManta</i>
Интерфейс сервиса TerraManta

Чуть позже я присоединился к медтех-стартапу Hardin Scientific, который разрабатывает smart-оборудование для медицинских лабораторий. R&D (Research and Development) офис компании, которым я руковожу, располагается в Сан-Диего, Калифорния. Производство развернуто в штате Кентукки. Там рулит мой партнер и СЕО компании.

Мой будущий партнер сначала пригласил меня в компанию в роли CTO (Chief technology officer), а позже я стал совладельцем компании (Co-founder).

<i>Микробиологический IoT-инкубатор — первый продукт медтех-стартапа, который я разрабатывал в качестве CTO</i>
Микробиологический IoT-инкубатор — первый продукт медтех-стартапа, который я разрабатывал в качестве CTO

«Все горят идеей, бесплатно строят MVP, никому не нужна зарплата»: как организовать стартап

Задача любого стартапа — найти бесплатных разработчиков и как можно скорее построить MVP (Minimum viable product), чтобы получить первых клиентов и проверить идею (Market traction).

Это когда придумываешь идею, заряжаешь идеей своего CTO: «Как все классно, мы скоро все станем миллиардерами». CTO заряжает в свою очередь команду разработчиков, делится с ними каким-то количеством акций этого нового бизнеса.

Все горят идеей, никому не нужна никакая зарплата, все работают, бесплатно строят MVP. И потом, возможно, они получают финансирование и проект взлетает. Или — в подавляющем большинстве случаев — всё умирает.

В моем случае у нас всегда была ключевая команда разработчиков, которые делали дело, потому что видели цель и верили в успех. Ребята начали в Privaclouds, а затем перешли в TerraManta.

Чуть позже оформили деловые отношения с «Атвинтой», начали проектно работать. Сначала по интерфейсам для TerraManta, дальше — по разработке смарт-оборудования для микробиологических лабораторий в Hardin Scientific.

<i>Одна из разработок Hardin Scientific: фризеры, которыми можно управлять удаленно через смартфон. Интерфейс, прошивку для оборудования и мобильное приложение <a href="https://api.vc.ru/v2.8/redirect?to=https%3A%2F%2Fatwinta.ru%2Fmaterial%2Fprojects%2Fiot-laboratory&postId=179038" rel="nofollow noreferrer noopener" target="_blank">разрабатывали</a> с «Атвинтой»</i>
Одна из разработок Hardin Scientific: фризеры, которыми можно управлять удаленно через смартфон. Интерфейс, прошивку для оборудования и мобильное приложение разрабатывали с «Атвинтой»

«Стартапы не предлагают ничего концептуально нового»: какие ИТ-продукты могут взлететь

Успешные стартапы становятся многомиллионными компаниями, потому что безвозвратно меняют правила игры в уже сформированных десятилетиями индустриях. Выкидывают все ненужное из процессов и ставят на рельсы современных технологий. Таким образом маленькие ИТ-компании из нескольких человек могут «откусывать» большие куски рынка у крупных игроков.

Например, сервис TerraManta анализирует огромное количество структурированных (статистика) и неструктурированных (текстовых) данных и отслеживает геополитические факторы влияющие на формирование цены на нефть и нефтяные рынки.

Раньше для такой работы нужен был огромный штат аналитиков, целые отделы и департаменты, которые ежедневно мониторят сотни источников, анализируют данные и прогнозируют тренды.

У одного из наших крупных клиентов в Европе численность персонала аналитического офиса около 250 человек. Такие решения как наше ставят под вопрос целесообразность работы десятков из них, так как результат на выходе тот же, а иногда и гораздо более выверенный.

Сейчас это более эффективно делают автоматизированные решения: анализируют миллионы новостей и событий по всему миру, строят гипотезы и находят паттерны. Сервис заменяет огромное число сотрудников и снижает затраты нашего клиента.

Для понимания объема снижения затрат представьте: стартап получает только небольшую часть тех денег, которые высвободились у его клиентов. Но даже этой маленькой части хватает на то, чтобы стартап и его продукт стоили миллионы долларов.

Поэтому стартапы — это «убийцы» или «революционеры», которые реально переворачивают индустрию и меняют ее законы.

Какие технологии превратят стартап в «убийцу индустрии»

Нейронки — наше все. По моим наблюдениям, все большие и успешные проекты так или иначе связаны с ETL-технологиями — «Extract, Transform, Load».

Это процесс, когда берем сырые данные, трансформируем, манипулируем ими и вытаскиваем из них важные сущности. А после делаем Load — выгрузку данных в интерфейс.

Красная линия всех моих проектов в США — это как раз аналитика данных и инсайты из этих данных, имеющие значение для бизнеса.

В Privaclouds это была аналитика маркетингового поведения потребителей, TerraManta анализирует колосальный объем данных для поиска корреляции мировых событий с динамикой нефтяных цен.

В Hardin Scientific анализируем огромный массив данных с датчиков и устройств, делаем прогноз жизнеспособности микробиологического организма в инкубационной камере а также прогноз выхода из строя того или иного компонента оборудования.

Какие отрасли востребованы сейчас

Я считаю, что самые востребованные и перспективные отрасли — это fintech и medical devices. Но это очень субъективно, ведь мои компании работают в этих индустриях.

На самом деле востребованы будут именно те, кто меняет индустрию и ломает ее в хорошем смысле. Вне зависимости от точки применения или индустрии: в транспорте, логистике, аналитике, медицинском оборудовании, образовании — не важно.

Не нужно изобретать велосипед, нужно приделать к нему двигатель, чтобы он ехал сам. Автоматизируйте работу текущих индустрий, и это будет успешный стартап.

На рост стартап-проектов влияет естественный процесс развития технологий, которых раньше не было. Еще 10-20 лет назад никто не мог предсказать, что мощнейший компьютер с интернетом будет в кармане почти каждого человека на планете.

Если раньше для решения задачи надо было задействовать много ресурсов, то сейчас их можно заменить технологиями. И стартапы предлагают именно такое решение. Автоматизация здесь ключевое слово, такой вот двигатель.

«Инвестор не станет искать тебя с утюгом и паяльником»: как получить финансирование и первые контракты

С точки зрения культуры инвестирования и доверия инвесторов стартапам в США рынок более зрелый.

Здесь инвестор понимает, что эти деньги могут быть потеряны и именно поэтому почти всегда формируется портфель. Это когда инвестируется в условно 10 компаний, заранее зная, что скорее всего 8 из них разорятся, еще одна вернет только тело первоначальной инвестиции. И только одна из десяти вернет так называемые иксы — кратную сумму первоначально вложенным инвестициям, что в теории должно покрыть потери всего портфеля.

Самый надежный способ найти финансирование или первые контракты — попасть в акселератор.

При выборе акселератора важно смотреть не только на инвесторов вокруг него. Также важны корпоративные партнеры этих компаний: они могут стать вашими первыми клиентами.

Именно так мы нашли клиентов и инвестиции в TerraManta и нашем медтех-стартапе. TerraManta была отобрана для акселерации в TechStars Paris 2017. Hardin Scientific была отобрана для акселерации в Alchemist San Francisco 2018.

В TerraManta в течение трехмесячной акселерации мы заключили контракт с крупной нефтяной компанией в Европе, корпоративным партнером Techstars.

«Стартапы — это “убийцы” индустрий»: как российский предприниматель стал кофаундером двух успешных стартапов в США

Наш медтех-стартап тоже был отобран для акселератора — Alchemist San Francisco 2018. Прохождение этой программы помогло нам поднять порядка 1 200 000 долларов в seed-раунде.

Акселераторы отбирают стартапы по всему миру, инвестируют в них деньги и помогают привлечь капитал. Процент отбора небольшой: из всех заявок, которые попадают со всего мира, они отбирают только около 1,5%. Попадание в программу топовых акселераторов практически гарантирует, что компания получит финансирование в seed-round.

Как акселераторы отбирают стартапы — это отдельный разговор. Многие требования прописаны на сайтах самих компаний. В целом при отборе участников акселераторы смотрят на историю фаундеров стартапа, что было сделано ими, какой бэкграунд. Смотрят идею продукта, ее проработку, рынки, трэкшн.

«Люди используют друг друга»: как найти партнера в США

Когда вы ведете дела в Америке, важно физически находиться здесь. Как минимум, чтобы обзавестись связями и найти партнера. Это практически невозможно сделать удаленно.

Удаленно партнера можно найти только в своей языковой среде. Но по наблюдениям, обычно толку от этого союза мало. Я не знаю ни одного успешного продукта или проекта, когда русскоговорящий CEO и русскоговорящий CTO живут в разных странах, познакомились на онлайн-форумах и никогда не видели друг друга вживую до поднятия первых денег.

Зато знаю много успешных проектов, когда кофаундеры — из разных языковых культур, и оба живут здесь в штатах.

Пока я еще жил между Россией и США, я регулярно летал в Штаты, чтобы знакомиться с людьми из стартап-тусовок, обрастать связями. Перед каждой поездкой бронировал места во всех стартап конференциях, которые были в округе города, куда я летел. Открывал Eventful.com и просто регистрировался на все мероприятия, связанные с технологиями, стартапами и так далее.

Люди используют друг друга, и в этом ничего нет плохого. Мы объединились, потому что понимаем: без второй части проект не сработает, а вместе — работает. Успешные проекты и продукты — это всегда синергия.

С будущим партнером по TerraManta, как это обычно бывает, я познакомился не лично, а через людей, которых я знал. Мы пообщались, пропали на какое-то время, потом снова встретились и решили организовать компанию.

Благодаря TerraManta через какое-то время познакомился с будущим партнером, основателем Hardin Scientific. На одной из стартап-тусовок он питчил (презентовал) свой проект, я — свой. Мне понравился его проект, ему понравилось, какие подходы у меня в TerraManta. И сначала я просто консультировал их по технической части, потом меня пригласили работать в качестве CTO, а теперь я co-founder еще и этого проекта.

Вместо заключения

С Андреем мы знакомы достаточно давно и несколько лет работаем по его проектам: делали интерфейсы для Terra Manta, разрабатывали IoT-экосистему для лабораторных медицинских девайсов.

Мне кажется, основным ключом к успеху в его истории стали упорство, профессионализм и вовлеченность в свое дело.

Меня всегда подкупало, насколько Андрей погружается в процесс создания продукта. Например, когда разрабатывали софт для микробиологического инкубатора, мы столкнулись с проблемой доставки электроники в Россию. Тогда он сам взялся паять и программировать микроконтроллеры у себя в США для тестирования продукта.

Неудивительно, с таким отношением к делу, что его проекты развиваются, получают инвестиции, а сам Андрей прошел путь от российского предпринимателя до CTO и кофаундера двух стартапов в США.

Илья Горбаров, CEO Digital-агентства «Атвинта»
3737
33 комментария

Андрей Климанов работал чиновником в правительстве Коми, потом пристроился в кормушку под названием Удостоверяющий Центр «Гарант», тут-то ему карта и попёрла! Денег вытащил из депрессивного региона столько, что хватает на поиграть в стартапы в Штатах.

40
Ответить

Комментарий недоступен

4
Ответить

Красиво вычислил,
А так сразу и не разглядеть этого человека с казённым чиновным взглядом в открыто смотрящем пареньке с хипстоватой прической на фото в статье.
Что—то Дрокова вспомнилась

2
Ответить

Как говорится, но есть нюанс...

2
Ответить

З-зависть 

1
Ответить

И пруфы есть или только голословное обвинения хайпа ради про "пристроился, вытащил денег" ? 

1
Ответить