«Коммерсантъ» узнал о планах властей обязать операторов связи перейти на отечественное оборудование к 2020 году

Сети российских операторов связи и их центры обработки данных (ЦОД) к 2020 году должны на 85% состоять из отечественного оборудования. Это следует из проекта «дорожной карты» по импортозамещению телекоммуникационного оборудования в России на 2016–2020 годы, с которым ознакомился «Коммерсантъ».

Обновлено в 21:15. Илья Массух, глава подгруппы «ИТ+Суверенитет», в рамках которой создавалась дорожная карта, назвал эту инициативу «чьей-то бумагой», которую «никто не обсуждал».

«Коммерсантъ» узнал о планах властей обязать операторов связи перейти на отечественное оборудование к 2020 году

«Дорожная карта» разработана подгруппой «ИТ+Суверенитет» при администрации президента (АП), созданная в рамках рабочей группы помощника главы государства Игоря Щеголева.

Авторы документа намерены обеспечить «государственный суверенитет в стратегически важной телекоммуникационной отрасли за счет создания благоприятных политических, экономических и технологических условий».

Текущее состояние телекоммуникационной отрасли в стране характеризуется её зависимостью от зарубежных производителей телекоммуникационного оборудования, производителей электронной компонентной базы и доминированием зарубежного оборудования практически во всех сферах, что создало угрозы обеспечению государственной безопасности.

— из «дорожной карты» рабочей группы при АП

В документе также говорится, что азиатские конкуренты «выдавливают» российских производителей с рынка с помощью демпинга.

К 2020 году должно появиться 12 тысяч единиц техники со статусом «телекоммуникационное оборудование российского происхождения» (ТОРП), указано в целях «дорожной карты». По расчётам авторов проекта, российские операторы связи и ЦОД к этому времени должны будут на 85% состоять из ТОРП, а объём экспорта отечественного телекоммуникационного оборудования должен вырасти с текущих $6 млрд до $11 млрд.

Для достижения этих целей рабочая группа предлагает в 2017 году снизить на 50% НДС, налог на прибыль и социальные платежи для российских производителей телекоммуникационного оборудования. Проект также предполагает сокращение пошлин на импортные комплектующие (сейчас до 12%), необходимые для производства оборудования. В то же время пошлины на ввоз готового импортного оборудования предлагается увеличить на 50% (сейчас 0%).

Помимо этого, авторы документа предлагают с 2017 года запретить операторам связи использовать иностранное оборудование и ПО в некоторых сферах деятельности — например, «при накоплении статистических данных, проверке, анализе и фильтрации сетевых пакетов по их содержимому (DPI)» или оказании услуг госструктурам.

Представитель МТС Дмитрий Солодовников сообщил «Коммерсанту», что в России не производятся аппаратно-программные комплексы DPI. А если в стране будет налажено производство такого оборудования и будет введён запрет на использование аналогичного иностранного, операторам «понадобится переходный период», пояснил он.

В пресс-службе «Мегафона» назвали целесообразными такие меры, как предоставление субсидий для компенсации затрат на закупку отечественного и утилизацию устаревшего зарубежного оборудования, а также уменьшение размера платежей в резерв универсального обслуживания на сумму приобретённой российской техники.

Обновлено в 21:15. Глава подгруппы «ИТ+Суверенитет» Илья Массух сообщил Roem.ru, что перевод операторов на российское оборудование не был реальной инициативой. «Я попросил проверить, был ли такой документ и выяснилось, что кто-то действительно присылал такую бумагу, но никто ее не поддерживал и даже не обсуждал. Что касается цифры в 85% российского телекомовского оборудования у операторов — она абсолютно нереальна. Даже во времена СССР такой доли отечественного оборудования в российском телекоме не было. Мы всячески поддерживаем импортозамещение в телекоммуникационной отрасли, но надо оставаться реалистами», — сказал он.

Автор изначальной статьи в «Коммерсанте» Мария Коломыченко в комментариях на Facebook сказала, что у неё есть копия письма с «дорожной картой», которое было разослано членам подгруппы, и в которой содержалась подобная инициатива. Она добавила, что при подготовке заметки обращалась за комментариями к Массуху и Щеголеву, однако тогда они решили не комментировать ситуацию.

21 комментарий

Заживем теперь!

1
Ответить

Заживём ещё huawei

12
Ответить

Комментарий недоступен

Ответить

Интересно, как возможно 12000 едениц техники что-то заменить в индустрии. У Мегафон 130000 базовых станций по стране, а на каждой минимум единиц 30 нужно. Цифры с потолка.

3
Ответить

Полагаю, что раз идет речь о маркировке, то это 12000 наименований. Действительно, в штуках звучало бы несерьезно :)

Ответить

Для информации тем, кто собирается отпускать шуточки про импортозамещение... хотелось бы напомнить не столь отдаленное прошлое, 1999 год, Югославия, по одной команде отключилось все "нужное" телеком оборудование. И не по инициативе руководства страны.

Посему еще раз подумайте о причинах подобных шагов и стоит ли отпускать тут свои издёвки.

1
Ответить