Знай законы: как преодолеть семь главных страхов уголовного преследования
Каждый из нас, живя в государстве, вольно или невольно может оказаться под железной пятой его правоохранительной системы. Обычного человека уже сама перспектива возбуждения в отношении него уголовного дела ввергает в водоворот экзистенциального ужаса. Парализующий страх, чувство растерянности, психологический шок, прострация — вот лишь малая часть тех ощущений, которые обрушиваются на любого законопослушного обывателя, оказавшегося под угрозой уголовного преследования. Но лекарство против такого страха есть. И заключено оно, как ни странно, в самой правоохранительной системе. Знание определенных законов плюс грамотный адвокат помогут вам выстроить эффективную защиту от обвинения даже в самых серьезных преступлениях.
Специализируюсь на защите и представительстве лиц по уголовным делам на предварительном следствии и в судах общей юрисдикции на любой стадии уголовного судопроизводства. Состою в Адвокатской палате Московской области (регистрационный номер 50/10500 в Едином государственном реестре адвокатов).
✔ ВК
Всем привет!
Люди, обращающиеся к адвокату по уголовным делам, испытывают целый спектр сильных и нередко парализующих их волю страхов. Поводом для стресса служит уже возбужденное уголовное дело или угроза такого возбуждения. Страхи могут быть как рациональными, то есть основанными на реальной оценке ситуации, так и иррациональными — вызванными инстинктами, эмоциями и недостатком информации. Расскажу подробнее о таких страхах и способах их преодоления с помощью действующих в РФ правовых норм.
1. Страх лишения свободы и потери будущего
Перспектива потерять свободу — один из самых разрушительных страхов. Человек представляет, как рушится карьера, распадается семья, исчезают планы. Однако российское право предлагает несколько способов правовой защиты от столь печальной перспективы.
Презумпция невиновности (ст. 49 Конституции РФ)
В соответствии с этой правовой нормой до вынесения приговора суда подсудимый (обвиняемый) не может считаться преступником. Он сохраняет право на работу, общение с родными, защиту в суде.
Альтернативные меры пресечения
Вместо заключения под стражу (в СИЗО) суд может выбрать для обвиняемого более мягкую меру пресечения: подписку о невыезде, залог или домашний арест, например.
При этом суд обязан учитывать тяжесть статьи, личностные качества привлеченного к уголовной ответственности человека, риск совершения им побега и т.д.
Если, скажем, вас пытаются отправить в СИЗО по экономической статье УК РФ, адвокат может настаивать на мере пресечения в виде домашнего ареста или залога.
Условно-досрочное освобождение (ст. 79 УК РФ)
Если человек, уже осужденный, отбыл треть срока за вменяемое ему преступление небольшой или средней тяжести (срок в СИЗО или под домашним арестом также засчитывается) и доказал, что исправился, то суд может освободить его досрочно.
Такое послабление предусмотрено даже для совершивших тяжкие или особо тяжкие преступления. Но в этих случаях отбыть придется половину или две трети срока соответственно.
Обжалование приговора
После первого вынесения приговора суда обвиняемый и его адвокат могут его обжаловать (указав на замеченные ими ошибки в приговоре) последовательно в трех судебных инстанциях, подав соответственно апелляционную, кассационную и надзорную жалобу.
Ключевая роль здесь у адвоката: он анализирует материалы уголовного дела, ищет нарушения, допущенные судом, готовит ходатайства и жалобы.
2. Страх несправедливого суда и произвола
Многие уверены: суд — это «театр», где решение судьи предопределено. Но закон закрепляет принципы, которые могут изменить сценарий вынесения приговора в пользу подсудимого (обвиняемого).
Независимость судей (ст. 8.1 УПК РФ)
Согласно этому правовому положению, судьи должны выносить свои решения, руководствуясь только законом. Любое давление на них карается уголовным преследованием.
Состязательность сторон (ст. 15 УПК): обвинение и защита имеют равные права
Если вы оказались в ситуации уголовного преследования, то состязательность сторон — ваш шанс переломить ход дела. Адвокат вправе требовать исключения доказательств, полученных с нарушением закона. Например, если в деле о наркотиках защита доказала, что обыск был проведен без понятых (в тех случаях, когда они обязаны быть), то улики против вас должны быть признаны судом недопустимыми.
Гласность процесса (ст. 241 УПК)
Это положение предполагает, что судебные заседания (кроме специализированных случаев) должны проходить открыто. Гласность процесса снижает риск судебных нарушений и является эффективным инструментом против теневых схем.
Присутствие журналистов и представителей общественности дисциплинирует участников судебного процесса. Если суд отклоняет, например, ходатайство о видеосъемке, то это может послужить поводом для жалобы на него в вышестоящую судебную инстанцию.
Прокурорский надзор
Прокурорский надзор означает, что прокуратура пресекает незаконные действия следствия, предшествующего суду. Прокурор может отменить незаконное постановление следователя или вернуть дело на доследование.
Если вы фигурант уголовного дела, то при любом подозрении на нарушения со стороны следствия или суда сообщайте о них адвокату и с его помощью требуйте пересмотра незаконных решений.
3. Страх непонимания и осуждения со стороны общества
Обвинение в преступлении разрушает репутацию быстрее, чем огонь — бумагу. Коллеги перешептываются, друзья исчезают, в соцсетях порой множатся сплетни. Но и здесь закон дает инструменты противодействия такому положению вещей: репутацию обвиняемого в уголовном преступлении можно спасти.
Защита чести и достоинства (ст. 152 ГК РФ)
Если вы фигурант уголовного дела, и в публичном пространстве вас назвали «преступником» до суда, то можно требовать от соответствующих СМИ и их информатора опровержения и компенсации.
Законодательство о СМИ
СМИ не должны распространять заведомо ложную информацию, порочащую честь и достоинство граждан.
Конфиденциальность — ваше право
Не делитесь деталями дела даже с близкими. Одна фраза, вырванная из контекста, может стать оружием против вас. Соцсети — зона риска: удалите посты о деле, ограничьте круг доверенных лиц.
4. Страх финансовых потерь
Юридическая помощь дорога, но есть способы сэкономить без ущерба для защиты.
Услуги адвоката за счет государства
Бесплатная юридическая помощь гарантируется ст. 48 Конституции РФ и Федеральным законом «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации»). Право на такую помощь имеют: малоимущие граждане, инвалиды I и II группы, ветераны Великой Отечественной войны, а также другие категории граждан.
В рамках указанных норм фигурант уголовного дела также может попросить назначить себе адвоката за счет государства.
Назначение адвоката (ст. 51 УПК РФ)
Согласно данной статье, если обвиняемый по каким-то причинам не имеет возможности оплатить услуги адвоката, то следователь, дознаватель или суд обязаны обеспечить участие защитника в деле. В этом случае услуги адвоката оплачиваются из бюджета.
Правда, стоит учесть, что адвокаты по назначению часто бывают загружены участием в разных делах. Поэтому такой специалист в силу чрезмерной занятости не сможет уделить достаточно времени одному из многих своих подзащитных.
Снижение штрафов (ст. 46 УК РФ)
Со ссылкой на данную статью можно просить о рассрочке или уменьшении суммы штрафов, назначенных судом в рамках уголовного дела. Суд, учитывая материальное положение осужденного, может пойти ему навстречу, удовлетворив данную просьбу.
Защита имущества (ст. 446 ГПК)
Конфискация имущества государством в результате уголовного преследования — страшный сон для многих, кто вступил в конфликт с законом. Но и здесь действуют нормы правовой защиты.
В соответствии со статьей 446 ГПК РФ установлен перечень имущества, которое не подлежит конфискации даже в случае признания лица виновным. К такому имуществу относится: единственное жилье, предметы домашнего обихода, продукты питания, необходимые для проживания, и другие предметы.
Решение о конфискации имущества может быть обжаловано в вышестоящем суде.
Сотрудничество со следствием
Сотрудничество обвиняемого со следствием может помочь смягчить наказание и избежать конфискации имущества.
Превентивные юридические меры
Если вы занимаетесь деятельностью, связанной с повышенным риском уголовного преследования, то заранее рассмотрите возможность страхования юридических рисков. Постарайтесь защитить свое имущество от возможной конфискации: переоформите имущество на близких родственников, создайте трастовый фонд или примите другие меры, предусмотренные Гражданским кодексом РФ.
5. Страх неизвестности
Непонимание процедур усиливает тревогу. Оказавшись в ситуации уголовного преследования, вы поначалу теряетесь: не знаете, что ждет вас завтра, как вести себя на допросе, куда бежать за помощью. Здесь также можно воспользоваться действующими в РФ правовыми институциями.
Адвокатура
Обратитесь к знакомым, друзьям или коллегам, которые имели опыт общения с адвокатами по уголовным делам. Соберите информацию об адвокате из всех доступных ресурсов. Проверьте, состоит ли он в Едином государственном реестре адвокатов. Это гарантирует, что он имеет соответствующую квалификацию и статус адвоката.
Узнайте, какой опыт имеет адвокат в уголовных делах, особенно в делах, схожих с вашим. Поищите отзывы о работе адвоката в Интернете.
Если есть такая возможность, то проведите личную консультацию с несколькими адвокатами, чтобы оценить их профессионализм, компетентность и умение общаться.
Правовые порталы и юридические консультации офлайн
Изучайте затрагивающие вашу ситуацию законы на порталах вроде «КонсультантПлюс» или «Гарант». На них предоставляется бесплатный и платный доступ к УК РФ, УПК РФ и комментариям. Например, за два дня можно разобраться в этапах уголовного процесса на базовом уровне.
Также в России существуют организации, предоставляющие бесплатные юридические консультации населению: государственные учреждения, общественные организации, адвокатские палаты. Обращайтесь за помощью и к ним.
Коммуникация со следователем и адвокатом
Задавайте вопросы участникам уголовного процесса. Не только адвокат, но и следователь обязан разъяснить вам ваши права. Требуйте у него копии протоколов допросов, присутствуйте на экспертизах, заявляйте ходатайства.
Совместно с адвокатом пропишите шаги вашей защиты: сбор доказательств, опрос свидетелей, подача жалоб и т.д.
6. Страх быть признанным виновным в преступлении
Даже невиновные могут оказаться под ударом в рамках уголовного преследования. Ложные показания, ошибки следствия, предвзятость судей — все эти риски есть. Но и здесь закон дает способы защиты.
Бремя доказывания вины – на стороне обвинения (ст. 14 УПК РФ)
В соответствии с данной статьей подозреваемый не обязан доказывать свою невиновность. Бремя доказывания вины лежит на стороне обвинения, то есть на следственных органах. А все сомнения в виновности обвиняемого, которые не могут быть устранены, толкуются в его пользу.
Например, если вы оказались в статусе подозреваемого в совершении уголовного преступления, и улики против вас слабы, то настаивайте на их исключении. Например, орудие преступления, найденное в вашей квартире, еще не свидетельствует напрямую о вашей вине. Его могли вам подбросить.
Право не свидетельствовать против себя (ст. 51 Конституции РФ)
Это так называемое право на молчание: никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законом.
На практике оно означает: не давайте показаний следователю без присутствия рядом адвоката. Одна ваша неосторожная фраза может стать козырем обвинения.
Отказ от признательных показаний, данных под давлением
Если в рамках уголовного дела вы дали признательные показания под давлением, немедленно сообщите об этом своему адвокату.
В суде откажитесь от признательных показаний, данных под давлением, и объясните обстоятельства, при которых они были даны.
Право на обжалование приговора (ст. 19 УПК РФ)
Действия (бездействие) и решения суда, прокурора, руководителя следственного органа, следователя, органа дознания, начальника органа дознания, начальника подразделения дознания и дознавателя могут быть обжалованы.
Каждый осужденный имеет право на обжалование приговора в вышестоящем суде.
Возможность пересмотра приговора по вновь открывшимся обстоятельствам (глава 49 УПК РФ)
Если после вступления приговора в законную силу будут установлены новые обстоятельства, свидетельствующие о невиновности осужденного, приговор может быть пересмотрен.
Независимая экспертиза доказательств
Если вы сомневаетесь в подлинности или достоверности доказательств, представленных стороной обвинения, то требуйте проведения независимой экспертизы. Например, если вас обвиняют в подделке подписи, а вы знаете, что этого не делали, то проведите повторную или дополнительную почерковедческую экспертизу.
Гласность и общественный контроль
Если вы считаете, что ваше дело расследуется необъективно, то привлекайте внимание СМИ и общественности.
Обратитесь в правозащитные организации — они могут оказать вам юридическую и моральную поддержку.
7. Страх раскрытия личной информации в ходе процесса
Вовлечение человека в уголовный процесс в качестве подозреваемого или обвиняемого способно сделать детали его личной жизни достоянием соседей, коллег, недоброжелателей. Но и здесь на помощь могут прийти действующие правовые нормы, направленные на сохранение конфиденциальности.
Адвокатская тайна (ст. 8 ФЗ «Об адвокатуре»)
В соответствии с данной правовой нормой ваш защитник не имеет права разглашать информацию о ходе следствия и судебного процесса без вашего согласия. Включите в соглашение с адвокатом пункт, обязывающий его соблюдать конфиденциальность информации, полученной в ходе работы по делу.
Закрытые заседания (ст. 241 УПК РФ)
В РФ разбирательство дел во всех судах открытое (за некоторыми исключениями, предусмотренными законом — например, по делам, касающимся половой неприкосновенности несовершеннолетних). Но фигурант любого уголовного дела, а равно и его адвокат, могут подать ходатайство в соответствующий суд о проведении закрытого судебного заседания, на котором будут присутствовать только участники процесса.
Основанием для такого ходатайства может стать тот факт, что процесс касается семьи, здоровья или коммерческой тайны. Таким способом можно, например, избежать упоминания имени и фамилии подсудимого до вынесения ему приговора.
Защита персональных данных (ФЗ №152)
Данный федеральный закон обязывает следственные органы хранить информацию в тайне. Если следователь разгласил детали дела, то это может стать основанием для жалобы на него в прокуратуру.
Тайна переписки
В соответствии со ст. 23 Конституции РФ каждый (включая гражданина, обвиняемого по уголовному делу) имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Ограничение этого права допускается только на основании судебного решения.
Главное — не сдаваться и не забывать, что адвокат рядом
Невозможно дать универсальные советы на все случаи уголовного преследования. Любое дело, даже с поправкой на типизацию и классификацию в рамках УК РФ, по-своему уникально. Поэтому тезисы данной статьи стоит воспринимать не как жесткую ориентировку на определенный алгоритм процессуальных действий, а как информацию к сведению, знание которой поможет вам сохранить холодную голову в самых сложных жизненных обстоятельствах.
Оказаться под угрозой уголовного преследования — тяжелое испытание, но паника — плохой союзник. Действуйте системно: изучайте законы, фиксируйте нарушения, привлекайте экспертов. Помните, что даже в самой безнадежной ситуации есть шанс. Ваши права — не абстракция, они работают, когда вы готовы за них бороться. И неоценимую помощь в этой борьбе вам окажет адвокат, призванный отстаивать ваши права и интересы на всех этапах следственного и судебного процессов. Детально советуйтесь с ним, прежде чем предпринимать какие-либо действия в свою защиту.
Найден способ, как найти юриста. Не важно, в Москве, во Владивостоке или в Красноярске. Самое важное - придерживаться нескольких простых правил и следовать приведенным советам.
"Видео на вашем канале YouTube вдохновили меня стать судебным юристом", - написал мне молодой человек, имя которого я намеренно называть не буду. Не буду с одной лишь целью, чтобы не ставить его в неловкое положение. Скажу лишь одно: он студент второго курса юридического факультета одного из престижных московских вузов.
Дорогие мои, если вы думаете, что юристы — это такие себе сухие зануды в костюмах, которые говорят исключительно на языке законов и кодексов, то вы, конечно, правы... Но не до конца. Мы, юристы, тоже люди. А значит, ничто человеческое нам не чуждо, включая злорадство, черный юмор и искреннюю радость от того, как закон может красиво и жестко постави…
Досмотр не стоит путать с осмотром вещей. При осмотре вещи не трогают, а лишь визуально оценивают. ✅ Осматривать вещи охранник может, но только с согласия покупателя. Однако, если сотрудник охраны магазина требует показать сумку, то покупатель может ему в этом отказать.
Дела, связанные с нарушением интеллектуальной собственности, особенно в сфере авторских прав на фотографические произведения, приобрели массовый характер в Российской Федерации с 2022 года. Такие компании, как "Восьмая заповедь", ИП Лаврентьев, "Пейзаж", "Ю1" и другие, инициируют тысячи исков ежегодно, что сформировало феномен "массовых исков".
Большинство людей, чья деятельность не связана с юриспруденцией или правопорядком, не утруждают себя изучением норм уголовного права. Между тем основные его положения знать не помешает, так как никто из нас, каким бы законопослушным он ни был, не застрахован от конфликта с законом.
Покупки – неотъемлемая часть нашей жизни. Каждый день мы что-то приобретаем: продукты, одежду, технику и услуги. Но, к сожалению, не всегда остаемся довольны качеством или обслуживанием.
Комментарий удалён модератором
не надо ничего плохого делать и не понадобится
знай свои права!
Свежо придание, да верится с трудом.