[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-158433683", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?p1=bxbwd&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid21=&puid22=&puid31=&fmt=1&pr=" } } ]
{ "author_name": "Никита Евдокимов", "author_type": "self", "tags": ["\u0441\u0442\u0430\u0440\u0442\u0430\u043f\u044b","\u0444\u0440\u0438\u043b\u0430\u043d\u0441","\u043f\u0443\u0442\u0435\u0448\u0435\u0441\u0442\u0432\u0438\u044f"], "comments": 17, "likes": 21, "favorites": 18, "is_advertisement": false, "section_name": "default", "id": "18548" }
Никита Евдокимов
12 497

Как американский предприниматель отказался от офиса

Бренден Беншотт создал компанию с ежегодным оборотом в $100 миллионов, где все сотрудники работают удаленно

Поделиться

В избранное

В избранном

17 сентября издание Business Insider рассказало историю сооснователя сервиса для поиска квалифицированных удаленных разработчиков Toptal Брендена Беншотта, который уже шесть лет совмещает путешествия и руководство компанией с оборотом более $100 миллионов. Он отказался от офиса и поощряет сотрудников не сидеть на месте. Редакция vc.ru публикует адаптированный перевод материала.

Когда в 2010 году Бренден Беншотт выпустился из Принстонского университета, его компания Toptal уже приносила $1 миллион в год. Шесть лет спустя доходы от сервиса для поиска удаленных разработчиков и дизайнеров выросли до $100 миллионов ежегодно.

«Платформу используют самые разные работодатели, начиная от баскетбольного клуба Clevelend Cavaliers, и заканчивая стартапом Airbnb. В компании работает несколько сотен человек: все они находятся в разных точках планеты, и многие из них ни разу не встречались в реальной жизни. У Toptal даже нет действующего офиса», — пишет автор Business Insider Эвери Хартманс.

Сооснователи компании Toptal Бренден Беншотт и Тасо Дю Валь

Чтобы оплачивать учебу в университете, Бренден Беншотт научился разрабатывать программное обеспечение и стал заниматься фрилансом. Тогда он столкнулся со сложностями при поиске удаленной работы и вместе с однокурсником Тасо Дю Валь решил создать специализированный сервис.

Идея была проста: Существует множество талантливых специалистов, которые могут работать не выходя из дома, и работодателей, которым нужны временные помощники. Оставалось лишь связать их друг с другом.

— Эвери Хартманс

По мере роста компании сооснователи оказались перед выбором: пойти по пути традиционных стартапов Кремниевой долины, или изобрести что-то новое: «Я спросил себя, хочу ли я переехать в Долину, привлечь $10 миллионов инвестиций в ходе раунда серии "А", открыть большой офис и осесть в одном месте. Я понял, что мне это не нужно», — вспоминает Беншотт.

Компаньоны решили найти место с более дешевым уровнем жизни, где было бы много перспективных соискателей с ограниченными возможностями трудоустройства на местном рынке: «Их выбор пал на столицу Венгрии, Будапешт. Эта точка стала отправной в их долгом путешествии», — пишет Хартманс.

Сотрудники Toptal работают в том же ритме, что и соискатели, которые регистрируются на сайте: «В компании работают люди из 30 стран, но они не привязаны к одному месту и могут перемещаться когда и куда им вздумается, — сообщает автор Business Insider. — Кроме того, Беншотт поощряет их пользоваться неограниченными отпусками».

Постоянные путешествия и новые места никогда не надоедают и помогают чувствовать себя обновленным. Это альтернатива стандартному восьмичасовому рабочему дню, когда сотрудники сидят в офисе и считают минуты до конца смены. Когда ты путешествуешь, то твоя жизнь становится работой, а работа — жизнью.

— Бренден Беншотт

«Возможно такой подход не обрадует людей, которые привыкли выдерживать четкий баланс между работой и личной жизнью, — пишет Хартманс. — Новым сотрудникам также приходится долго привыкать к отсутствию совещаний и планерок. Все вопросы в Toptal решаются через Skype».

По словам Беншотта, новичков удивляет доступность коллег и возможность решать рабочие вопросы в любое время суток: «Так происходит не потому, что сотрудники прикованы к рабочему месту — просто они научились жить полной жизнью и совмещать ее с работой. Они могут смотреть футбол с друзьями, стоять в очереди в кино, или быть за городом и параллельно решать текущие задачи».

В путешествия Бренден Беншотт обычно берет не более трех-четырех сумок: компьютер, 10 черных футболок и снаряжение для сноуборда или игры в поло

Единственная сложность, признается сооснователь Toptal, — это разница в часовых поясах: «Мы постоянно пользуемся конвертером времени. Но в какой точке мира ты ни был, и в какое время ни просыпался, ты всегда чувствуешь, что остался позади. А для правильного человека это бодрящее чувство. Ты просыпаешься, выпиваешь банку Bulletproof Coffee (тонизирующий напиток на основе кофе и сливочного масла — прим. ред.) и погружаешься в работу. Все вокруг постоянно меняется, а ты снова и снова решаешь проблемы».

После переезда в Будапешт он посетил примерно 35 стран, пишет Хартманс: «Он описывает себя, как человека, который постоянно гонится за летом. Беншотт проводит в каждой стране несколько месяцев, и едет дальше. Он считает, что это идеальное рабочее окружение».

Кроме того, я страстный фанат поло и люблю соревноваться с игроками из других стран. Очень часто я предлагаю сотрудникам составить мне компанию. Наверное, в нашей компании сконцентрировано самое большое количество профессиональных ИТ-специалистов, играющих в поло.

— Бренден Беншотт

Сейчас он живет вместе с женой и новорожденной дочерью в Южной Флориде, — по его мнению, этот штат лучше всего подходит для воспитания детей, но он не планирует задерживаться здесь надолго.

«Я сделал то, чего не делал никогда: взял в аренду жилье на более-менее продолжительный срок. Но даже сейчас я не могу усидеть на месте: вместе с женой и дочерью мы путешествуем по окрестностям, — признается предприниматель. — Посмотрим, как она перенесет более дальние путешествия. Если все будет хорошо, то мы сможем брать ее с собой в другие страны. Мне бы хотелось, чтобы моя первая долгосрочная аренда жилья стала последней».

#стартапы #фриланс #путешествия

Статьи по теме
«Содержать семью в Долине сложно даже на зарплату сотрудника Facebook»
Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": false }

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Хакеры смогли обойти двухфакторную
авторизацию с помощью уговоров
Подписаться на push-уведомления