Суперкомпьютер станет участником миссии «Артемида» и поможет NASA подготовиться к высадке на Луну

NASA использует суперкомпьютер Aitken при моделировании будущего полета и высадки на Луну астронавтов. Компьютер разработан Hewlett Packard Enterprise. Рассказываем в материале Selectel, что это за суперкомпьютер и как его применяют.

Суперкомпьютер станет участником миссии «Артемида» и поможет NASA подготовиться к высадке на Луну

Особенности суперкомпьютера

Суперкомпьютер запущен в 2019 году. Он находится на территории исследовательского центра Ames в Кремниевой долине. Aitken имеет модульную конструкцию. Компьютер очень производительный, быстрый и энергоэффективный.

В Hewlett Packard Enterprise (HPE) отметили, что за первый год работы Aitken сэкономил 84% энергии, необходимой для охлаждения, по сравнению с системами аналогичной производительности. Это 1,4 млн киловатт-часов и $100 тыс., сохраненных в «кошельке» пользователей. Характеристики суперкомпьютера:

  • 3,69 петафлопс;
  • 4 E-Cells, 1152 вычислительных узлов;
  • 46 080 вычислительных ядер;
  • 216 ТБ оперативной памяти;
  • рейтинг HPCG 45,47 Тфлоп/с.

HPE и NASA постоянно совершенствуют суперкомпьютер. Сейчас систему расширяют за счет восьми новых стоек, включающих 1024 вычислительных узла, с процессорами AMD 7742 EPYC «Rome». Благодаря этому компьютер будет еще быстрее выполнять вычисления и решать другие задачи NASA.

<i>Фото: <a href="https://api.vc.ru/v2.8/redirect?to=https%3A%2F%2Fwww.nasa.gov%2Fsites%2Fdefault%2Ffiles%2Fstyles%2Fubernode_alt_horiz%2Fpublic%2Fthumbnails%2Fimage%2Fmsf_electra_large.jpg&postId=186150" rel="nofollow noreferrer noopener" target="_blank">NASA</a></i>
Фото: NASA

Компьютер физически помещен в первый компьютерный блок Модульного суперкомпьютерного вычислительного центра (Modular Supercomputing Facility). Aitken занимает всего один блок, хотя общая площадь центра 1 акр. При необходимости могут быть созданы дополнительные модули.

Как и когда американцы планируют высадиться на Луну?

<i>Впервые с 1972 года в рамках программы «Артемида» люди снова высадятся на поверхность Луны </i> <i>Фото: vokrugsveta.ua</i>
Впервые с 1972 года в рамках программы «Артемида» люди снова высадятся на поверхность Луны  Фото: vokrugsveta.ua

В марте 2020 года по поручению американского президента NASA начало работать над организацией полета на Луну. Так появилась программа «Артемида». В ней принимают участие эксперты из Европы, Японии и Канады. На данный момент известно о трех основных этапах программы «Артемида»:

  • Artemis 1: 2021-2022 годы. Планируется запуск беспилотной капсулы. Аппарат пробудет 25 дней на орбите Луны.
  • Artemis 2: 2023 год. Организация первого пилотируемого облета Луны.
  • Artemis 3: 2024 год. Финальный этап, включающий высадку экипажа из двух человек на Лунную поверхность в районе Южного полюса.
Лунная программа NASA «Артемида»

Самым важным этапом является третий. В случае его успешной реализации космонавты пробудут на Луне 6,5 дней. Это в два раза больше продолжительности пребывания в рамках миссии «Аполлон». В дальнейшем после 2028 года на Луне могут построить базу и начать исследования, а также поиски полезных ископаемых.

Почему суперкомпьютер задействовали в «Артемиде»?

Запуск космического корабля в рамках Artemis 3 должен быть осуществлен из Космического центра Кеннеди. Ученые из NASA с помощью Aitken хотят разобраться, что будет происходить при старте, а также спрогнозировать риски, связанные с отделением ускорителей от ракеты-носителя.

☞ Не пропускайте главное, подписывайтесь на блог Selectel.

55
8 комментариев

Зачем им супер компьютер, они же летали на Луну с технологиями 60-х годов прошлого века. Сейчас технологии еще более лучше стали, вот пусть летят, раз летали туда уже раньше, а то всё откладывают)

2
Ответить

Так сейчас фильмы надо рендерить в 8К :-)

1
Ответить

Как удивительно что сейчас для этого понадобился суперкомпьютер, а раньше же как то и без него летали? Или нет?

Ответить

Раньше до Антарктиды на парусных кораблях плавали, а теперь, представляешь, без реактивных самолётов не могут никак. Удивительно.

Ответить

А когда-то по логарифмической линейке прилунялись они )))

Ответить