«По-русски это называется "эксперимент", по-английски – regulatory sandbox. Это создание такого режима <...> когда регулятор сознательно разрешает провести какие-то вещи, протестировать технологии в пилоте, не применяя жесткие методы наказания на период этого эксперимента», — сказала зампред ЦБ Ольга Скоробогатова.
За счёт таких экспериментов регулятор изучит, как работает новая система и поймёт, нужно ли менять регулирование для её функционирования. В 2017 году Центробанк намерен выработать общие правила в области финансовых технологий и объявить их.
Опрошенные «Ведомостями» банки одобрили инициативу Центробанка и выразили желание присоединиться к проекту — по их словам, «песочница» позволит исправить пробелы в действующем законодательстве, не опасаясь наказания за эксперименты. В частности, из-за неточных норм сейчас сложно использовать удалённую идентификацию клиента.
«Уже есть технологические решения как зарубежного, так и отечественного производства, но в законодательстве, регулирующем использование биометрических параметров, есть нечеткие формулировки, что затрудняет полноценное использование технологии», — привёл пример начальник отдела перспективных технологий Уральского банка реконструкции и развития (УБРиР) Михаил Цыкарев.
Он добавил, что «песочница» позволит протестировать проекты, связанные с «более широким использованием социальных сетей и мессенджеров для проведения операций», блокчейном, а также подключением к дополнительным источникам информации о клиентах, что позволит ускорить работу банков и упростить процедуру обслуживания.
Идея, конечно, хороша, но, зная наших, это опять какая-то лазейка для вывода бабла из-под ока надзорных органов.
если не можешь предотвратить пьянку, возглавь ее