Декрет на пике карьеры: как быть?

Когда в жизни женщины появляется ребенок, работа уходит на второй план. Но что делать, если женщине нравится работать? Как адаптировать материнство в уже сформированный мир карьеры? На эти вопросы отвечает региональный директор по консультированию клиентов Veeam и мама по совместительству Наталья Семахина.

Декрет на пике карьеры: как быть?

В августе 2019 года у меня родилась дочь, а в январе я вернулась на работу. И, как ни странно, мир не остановился, а ребенок растет прекрасно. Изменилась моя главная задача — быть не только отличной мамой, но и заниматься любимой работой. Поначалу было непривычно, но со временем я убедилась: качественно совмещать карьеру и материнство реально.

Некоторые матери наверняка не согласятся с моим подходом, и я вполне понимаю их. Однако, мой выбор — жить в балансе между материнством и карьерой.

Баланс — это когда энергии хватает и на рабочие дела, и на семью: когда не приходится одной рукой держать ребенка, другой — готовить кашу, а третьей — отвечать коллеге в чате. Без баланса материнство и карьера просто будут разрывать на части, и выгорание и истощение придут очень быстро. Поэтому очень важно определить для себя правила, которые помогут развивать карьеру без ущерба материнству и наоборот.

Разберем, как подготовить свой уход в декрет, а позже — как вернуться из него на коне.

Как правильно уйти в декрет с любимой работы

К декрету можно и нужно готовиться. Если просто прийти в офис на 30-й неделе, отнести в бухгалтерию больничный лист и принести коллегам прощальный тортик, это будет похоже на сжигание мостов, нежели на уход в декретный отпуск.

Вот несколько обязательных шагов, которые можно сделать, если вы не хотите оставлять после себя вакуум и комфортно вернуться к работе позже.

  • Сообщить об уходе в декрет заранее. Пусть у руководителя и команды будет время организовать замену на время отсутствия сотрудника.
  • Предложить идеи по организации процесса и схемы работы на время отсутствия. Это покажет руководителю вашу вовлеченность в рабочий процесс.
  • Оговорить сроки и условия возвращения. Если это возможно.
  • Поддерживать отношения с коллегами в декрете. Вы ведь просто в отпуске, а не на другой планете — нужно быть в курсе, что происходит в компании.

Договоренности о процессах и поддержка связи с коллегами помогают добавить определенности тому, что будет происходить дальше: на работе будут знать, что делать в отсутствии специалиста, а сама мама будет в курсе дел.

Однако это не значит, что теперь наступают месяцы подгузников и баночек с питанием. Декретный отпуск — еще и лучшее время для развития важных софт-скиллов. Вот несколько примеров.

Какие навыки, которые пригодятся на работе, можно развивать в декрете

Эмпатия. На работе мы привыкли переписываться, обсуждать дела на планерках, личных встречах и телефонных звонках. Причем все это мы делаем словами. И вот, в один прекрасный день появляется ребенок, который еще очень долго не может ничего сказать. Мама превращается в мастера невербального общения: дома она понимает, хочет ребенок покушать или поспать, а на работе — хочет сотрудник отдохнуть или он хочет вовлечься в новый проект.

Планирование. Можно сколько угодно спорить об эффективности методики помодоро, списка дел и бронирования календаря, но лучший способ научиться планировать свой день — это ребенок. Четкий график с питанием, сном, играми и занятиями дисциплинирует и придает определенности. И это знание, когда что нужно сделать, распространяется и на работу.

Во время декрета мы очень много гуляли с малышкой, по 5-6 часов в день. Она спала, а я «подсела» на аудиокниги и вебинары из корпоративной библиотеки Veeam. Только представьте — я каждый день по несколько часов слушала лекции! Поверьте, в декрете есть время, которое можно использовать максимально полезно.

Умение объяснять. Простейшая ситуация, с которой сталкивался каждый родитель — убедить ребенка поесть кашу. Но речь не только про разговоры с детьми: родителям приходится много говорить с близкими и друзьями и объяснять, казалось бы, довольно очевидные вещи. С появлением ребенка я поняла, что некоторые вещи нужно проговаривать, основательно и поэтапно объяснять, аргументировать, почему что-то должно быть сделано именно так, а не иначе. А ведь это есть не что иное, как постановка задачи.

Как сохранить баланс между материнством и карьерой

Когда вы чувствуете, что готовы не только заниматься ребенком, но и брать рабочие задачи, важно правильно распределить свое внимание и силы. Мне в этом помогают несколько правил.

Не бросаться в бой сразу, а адаптироваться. За месяцы и года декрета на работе может измениться все что угодно — от правил и регламентов до функций и руководства. Лучше сначала узнать, что произошло в компании, и уже потом приступать к делу. Чтобы быстрее и проще адаптировать мам после декрета, многие компании предлагают различный онбординг. В Veeam, например, им предлагают пройти обучающие курсы — те же, которые проходят новички. Это не занимает много времени, но помогает освежить знания, войти в курс дела и учесть все произошедшие изменения.

Делегировать все, что можно. Есть занятия, которые делаю только я: например, хожу с ребенком на прием к врачу или укладываю малышку спать. Но со всеми остальными задачами вполне может справиться папа, няня, бабушка или детский сад.

Возникает вопрос — а кому же доверить ребенка? Мне кажется, что все как на работе: нужно найти человека, которому ты сможешь доверить самое важное. А затем очень важно принять, что человек, который заботится о ребенке будет относиться к нему с той же заботой, что и ты — будь это бабушка, няня или воспитательница в садике. Когда ребенок чувствует, что мама доверяет другому человеку, это доверие переносится и на самого ребенка.

Делегировать не только людям, но и сервисам и устройствам. Это касается бытовых вещей. Иногда проще воспользоваться доставкой продуктов и наборов для блюд и провести время с ребенком. Робот-пылесос, посудомойка, мультиварка — это тоже однозначный мастхэв матери. Например, у меня есть правило — не заниматься блюдами, на готовку которых уходит более получаса.

Пользоваться всеми бенефитами от компании. Работодатель может по-разному относиться к декретам своих сотрудниц: кто-то выплачивает дополнительные «подъемные» при рождении ребенка, а кто-то — пытается заранее договориться об увольнении, чтобы не выплачивать пособия. Поэтому важно знать, какие условия предлагает компания тем сотрудникам, которые могут уйти в отпуск по уходу за ребенком.

Дети часто болеют, поэтому нужно обратить внимание на условия по ДМС. У нас в Veeam оно действует для всех детей до 18 лет, при этом для детей до года — обслуживание на дому. Я могу спокойно уйти на работу, зная, что бабушка, оставшаяся с ребенком, вполне справится с визитом педиатра. Другие компании могут идти на уступки: например, сокращать рабочий день или компенсировать услуги няни.

Следующий пункт — гибкость рабочего дня. С утра обычно бывает много дел, поэтому работающей маме нужно чуть больше свободы. Отсутствие жесткого графика, т.е. точного времени начала рабочего дня, позволяет мне приехать в офис не переживая, что дома что-то не сделано.

Еще одна не самая очевидная для многих возможность — сокращение издержек на приготовление еды. У нас карты на ланч работают так: компания начисляет деньги в качестве компенсации питания, поэтому мне не обязательно с вечера готовить себе еду на обед. Более того, я иногда могу принести с собой домой еду из кафе, оплаченную этой картой, и не готовить ужин.

Я в первую очередь мама, но работа играет большую роль в моей жизни. Я не выбираю, а совмещаю. Работая в большой корпорации, я каждый день уделяю по восемь часов именно карьере. Поэтому для меня важно качество времени, проведенного с ребенком. Полностью отдаваться тем моментам, когда ребенок рядом, гораздо лучше, чем проводить с ним по 20 часов в сутки, но в фоновом режиме.

44
реклама
разместить
3 комментария

Ну конечно все остальные исключительно в фоновом режиме все 20 часов с ребенком проводят, не то что автор статьи, которая за пару часов все компенсирует. Про интересы и потребности ребенка речь не идет, вот в чем главный подвох.  

Гибкое начало рабочего дня чревато поздним уходом домой обычно, статья немного раздражает своей оптимистичностью. Слушать лекции по нескольку часов в день при наличие новорожденного ребенка? Ну наверное если ребенок совсем подарочный.

У вас всё так идеально расписано, жаль, что не у всех конечно есть возможность нанимать няньку, бабушки могут жить в других городах или даже странах (как в моем случае), нам то тогда как выкручиваться... Ребёнка я лет через 5 планирую, но заранее меня уже пугают все эти проблемы :)