Как начать работать в ИТ-сфере без технического образования
Как начать работать в ИТ-сфере без технического образования

IT это болото. Здесь нет стандартов, нет четких требований. Кругом неграмотные долбоклюи. Здесь мало платят. Люди в IT ограниченные и замкнутые в своем мирке, с ними не о чем разговаривать, считают себя илитой (на самом деле нет). Технологии запутанные, неочевидные, очень часто плохо документированные и с непрогнозируемым поведением. Ты точно сюда хочешь?

7

Поприветствуем диванную кавалерию!

5

Забыли добавить: ПМы из неудавшихся педагогов и экономистов)

1

кое-где именно так и есть:)

Риску предположить, что ваше мнение сформировано под влиянием вашего окружения.
Оно не отражает реальной картины.

Влад, добрый день! Как будто специально для вас вчера статью опубликовали https://spark.ru/startup/noveo/blog/18096/est-li-gumanitariyu-mesto-v-it-10-prichin-otvetit-da

3

Без технического образования можно рассчитывать на совершенно любую должность в IT — от маркетолога до программиста. Никаких особых хитростей здесь нет — нужно выбрать свою стезю, сделать в ней несколько проектов и идти с ними искать работу.

Если стезя выбираться не хочет, то идти на низовую должность в компанию покрупнее — саппорт, младший аккаунт, тестировщик и т.п.

3

диплома бакалавра философии

Этим уже все сказано.

На какие должности стоит рассчитывать кандидату без технического образования и соответствующих знаний?

Думаю, нечто вроде тестировщика или мойщика туалетов - в самый раз.

Необходимо ли получать техническое образование? Я имею ввиду программирование и математические дисциплины.

Тебе не поможет.

Возможно ли обойтись самообразованием?

Да, но не тебе.

какие именно области стоит изучить гуманитарию, если он не хочет стать программистом, но хочет разбираться в происходящем?

Никакие. Вообще это отличительная черта гуманитариев - нихуя не понимать, но думать что они во всем разбираются и умнее всех.

Почему софт давно стал забагованным дерьмом, которым невозможно пользоваться? Почему количество ИТ-продуктов растет, а качество неуклонно падает? Почему расплодился убогий зоопарк несовместимых технологий?
Ответы очень просты: оздоровление ИТ-сферы надо начать с того, чтобы выгнать из нее нахер всех гуманитариев, маркетологов, женщин, хипстеров и прочую случайную срань. И тогда технари смогут делать нормальные продукты и, в меру сил, двигать прогресс вперед.

Ах, да - экономика постмодерна, где информационный шум и продажа воздуха важнее, чем какие-то более реальные вещи. Но ей, впрочем, недолго осталось, по объективным причинам.

4

И тогда технари смогут делать нормальные продукты и, в меру сил, двигать прогресс вперед.

Это утопия. Технари займутся своим любимым делом — инженерным онанизмом, перекладыванием кода из файла в файл и стремлением к математическому идеалу.

А начать оздоровление ИТ-сферы можно с того, чтобы создавать такие инструменты, которыми сможет пользоваться даже ребёнок, не забрызгивая всё вокруг утекающей памятью и ошмётками взрывов от многопоточных гонок.

Как боженька смолвил

выгнать из нее нахер всех <...>, женщин, <...> и прочую случайную срань

Прямо-таки чувствуется трезвый и адекватный взгляд на мир, позволяющий вам отбирать людей по половому признаку и записывать всех женщин в "прочую случайную срань", которую нужно "выгнать нахер из ИТ".
Зато можно возвысить себя, ибо есть неоспоримое достижение - родился мужчиной.

Очень мило.

А почему считаете, что именно IT это ваша стезя? В чем есть опыт или к какой области интерес: администрирование, разработка, менеджмент? Нужно развиваться имено в том, что больше всего нравится, тогда возможен успех.

1

Причем не обязательно это должен быть вид деятельности предоставляющий услуги или продающий что-то или же разрабатывающий.
Есть же истории что человек вел блог про что-то, а ему предложили делать обзоры за деньги.

Потому что модно.

Сделай собственный сайт о чём нибудь. Пока будешь делать, узнаешь много нового.

1

Я так скоро год работаю) заканчивала педагогический, история-политология. Работала учителем в школе, а сейчас PM))

1

Мне кажется, это так не работает. Сначала нужно понять что именно получается и, главное, нравится делать. Я имею в виду типы заданий, к которым лежит душа. А иначе действительно выходит... пойти лишь бы кем, но в IT, потому что модно. И по факту, после философского можно работать кем угодно, от рекрутера до iOS девелопера, лишь бы было желание учиться и развиваться.

1

У меня тоже иногда появляется желание пойти в айти, потому что это во первых интересно(иначе почему столько не айтишников читают vc?), во вторых, будучи студентом, я поработала в универе в it отделе и тестировщиком в геймдеве. И после всего что было после, я с ностальгией вспоминаю то время. Там были очень классные люди, хорошая атмосфера, со многими людьми я дружу до сих пор, и в целом культурный уровень людей повыше, чем где бы ни было ещё. Образование у меня совсем не в тему - творческий вуз, с горем пополам, дизайнер из меня паршивый и я им не стала. Потом я со знакомыми организовала один бизнес, затем второй, оба совершенно не связаны с it. Во всех бизнесах я помимо всего прочего занималась всем связанным с компьютерами, сетями, сайтами, рекламой,crm, 1с итд итд ТК была единственным кто в этом понимал. Разбиралась сама, не потому что надо было, можно было и нанять, а потому что интересно. Но самое важное почему у меня есть такое желание. Ниши в которых я работала - не "илитные"( но что лукавить - денежные ) люди с которыми я общаюсь по работе - не мой контингент, скорее наоборот - люди которые не приятны, не хочется называть словом быдло, конечно)) мои сотрудники это и гастарбайтеры, и простой люд (любящий бухнуть и верку сердючку) и просто люди другого поколения, сильно старше. Друзей новых у меня за это время не появилось( Мне не с чем сравнивать, конечно, кроме студенческого опыта. Но иногда хочется бросить все нафиг и устроится пускай на зп, и приходить к 10 утра, зато быть в своей тарелке, классном офисе и молодом коллективе людей со схожими вкусами, хобби и интересами.

1

Техническое образование совершенно необязательно, особенно, если не собираешься работать программистом или сисдамином. С другой стороны, желательно хотя бы базовое понимание основных технологий, с которыми предстоит работать. То же программирование не будет лишним как для маркетолога (автоматизация анализа, BigData, вот это все), так для аккаунт-менеджера (понимание специфики работы с клиентами, автоматизация ответов и пр.). Не знаю, каким боком тут оказался PM, т.к. это та должность, на которую почти всегда берут людей с техническим бэкграундом или куда вырастают из программистов и тим-лидов. Во всяком случае в IT.

1

Для начала советую выделить те профессии, в которых вы ни при каких условиях не сможете стать очень крутым профессионалом. Вот прям топовым.

И вычеркнуть их из своего списка. Не знаю как вам, а мне и начинать не хочется тратить время на тот путь, пройти который я смогу только наполовину.

Например, если вы слабы в математике и понимаете, что это на всю жизнь, то смело вычеркивайте все software engineering позиции - элитным программистом вам не быть, а верстальщиков и "быдлокодеров" итак хватает.

1

Внукам ту сммщики

Как вариант, попробуйте себя в роли бизнес-аналитика:slight_smile: но при любом раскладе- было бы желание!

философское образованиебизнес-аналитикЛол. Может лучше сразу в BIG3?

2

Хаха, почти такой же кейс ) Правда я в околоайтишной сфере кручусь уже почти 10 лет (саппорт, немножко администрирования, отдел тестирования). А на философию пошла уже в сознательном возрасте учиться, исключительно для себя. С лета уволилась с позиции инженера по тестированию и засела за онлайн-лекции и тесты по программированию (Ruby on Rails и все прочее сопутствующее, что может пригодиться: SQL, HTML, CSS, JS etc)
Так вот, вы знаете, все кругом говорят, что для такой специальности соответствующая вышка не обязательна, и в принципе, я согласна. Но не прошло еще ни дня, чтобы я не пожалела о том, что у меня нет высшего технического, а лучше математического образования. Если у меня появится возможность учиться очно, я ей обязательно воспользуюсь, сколько бы мне на тот момент лет не было. Если у вас эта возможность есть - не отталкивайте ее.

Инженером (экспертом) работаю в банке, IT образования нет, только гуманитарий и то чисто для своего интереса. Но у меня плюс в том, что я каким-то образом куда бы не устраивался, на любую должность, везде всё переливалось в отдел поддержки - карма блин - и опыт стоящий собрался. Отсутствие вышки может сыграть минусом при попытке занять руководящую должность и то не всегда... я надеюсь на это :)

Как, как? - Берёшь и работаешь!
Всегда удивлялся таким классным постам ))

Ну, для начала выберите направление, которое вам интересно. Потому что "ИТ-сфера" настолько размытое понятие, что многое совершенно не связано друг с другом, хотя и то, и то - "айти".
Выбрав направление, начните его изучать. Если есть источники гарантированной информации, приводящие к знаниям - то изучайте х, если таких источников нет или вы их не нашли/не понимаете - начните формировать облако поверхностных знаний по предметной области, а истина и понимание скоро придут, если это действительно ваше.

Сам технарь по образованию, но однажды из сисадминства и инженера техподдержи ушел сначала в монтажники оптических линий, а сейчас занимаюсь их проектированием. Базовые навыки привили на работе, был курс молодого бойца. Дальше самообучение - сначала изучал налаженные процессы и методы, потом начал подтягивать сторонний опыт.
Важно понимать, что прочитав одну-две-пять книжек по теме - спецом не станешь без практики. И что останавливаться на этом нельзя - уж очень живая сфера, постоянно требующая новых знаний.

Совет - пройти тесты на профпригодность.
Затем необходимо определиться: что именно тебя как соискателя в ИТ интересует?
Есть продажи, есть сервис, есть администрирование, есть программирование, есть управление, есть работа по фин.вопросам, есть в конце концов юридическое сопровождение.
Если по знаниям ближе к техническим направлениям, то выбирай сервис или администрирование. Если ближе к гуманитарию, то выбирай гум.направления.
Запомни: в ИТ очень много направлений. Необходимо развиваться именно в определенных направлениях, а не пытаться изучать все-все-все.
Ну и по профессиям необходимо определиться, т.к. ни в коем случае не стоит становиться универсалом - это выйдет тебе боком!
"Сисадмин хорошо разбирается в серверах, но при этом он совершенно тупой в телекоммуникациях. 1С-ник хорошо разбирается в продуктах 1С и умеет программировать, но при этом 1С-ник совершенно тупой в других вопросах и программных продуктах..." И т.д.

я тоже педагог по образованию, при том, что на данный момент являюсь студенткой 4-ого курса, а на 3-ем удосужилось работать Руководителем Сервисных проектов в крупной IT-компании. И, действительно, было бы желание развиваться и двигаться дальше!

Я-гуманитарий. По идее нужно было бы в аналитики идти, но как-то н ебыло возможности, потому и оффлайн маркетинговых исследований, оказался в Ит самостоятельно. Сначала сайты делал для себя, потом для других,потом сеошить пришлось научиться,потом маркетологом уже в онлайн.
Иногда думаю, что в Ит уже технарей меньше, чем всякого сброда которые идут сюда из-за стабильных и высоких зарплат и возможности трактор завести.
Наверное скоро стану технарем,так как прогеры знакомые заставляют яву учить или пайтон так как видят, что нифига я не гуманитарий по складу ума...
Так что пробуйте и там уже станет видно что дальше делать.
Как в драке:)

игнорирую запятые, автозамена и набор текста вслепую прилагается)) но надеюсь понятно, о чем я..

Я позволю себе привести личный пример. Я по образованию финансовый менеджер, закончил Финэк. Проработав по специальности три года, я окончательно понял, что это не мое, параллельно занимаясь ИТ-копирайтингом в сфере телекома и пополняя багаж знаний исключительно самообразованием, благо бесплатных ресурсов предостаточно.
Устроившись сначала в стартап, потом в агентство и поднабравшись релевантного опыта, я на сегодняшний момент занимаюсь достаточно интересными проектами, оставаясь при этом по факту гуманитарием.
К нам постоянно обращаются люди с вопросами, аналогичными вашему, и тут есть два основных варианта ответа:
- Заходить через тестирование / управление требованиями;
- Заходить через управление проектами / бизнес-аналитику.

Предположу, что с вашим бэкграундом первый вариант предпочтительнее, т.к. начальных инвестиций требуется меньше, зона ответственности на должностях уровня Junior QA / RM (Quality Assurance / Requirements Management) достаточно конкретно очерчена, а такие специалисты нужны всегда и везде.
Относительно перспектив скажу просто - знаю людей, выросших с этой должности до генерального директора компании в 50+ человек за несколько лет.

У нас в интернет-рекламе ужасный кадровый голод. Большая часть приходящих стажёров в агентстве с гуманитарным образованием. Многие вытягиваются, особенно если "чувствовали, что цифры - это их".

Комментарий недоступен

Зайдите на сайт Нетологии (https://goo.gl/RQHVqs) и выбирайте для души все, что вздумается. Любые направления и сферы в IT образовании.

Я знаю только одного человека, который получил гуманитарное образование (мгимо) и стал успешным почти технарём в ИТ. Сейчас он работает продукт менеджером в лаборатории крупнейшей ИТ компании под Нью-Йорком. Единственный секрет его успеха, который я подсмотрел - много-много труда. Постоянно читать книжки, не стесняться спрашивать умных людей и т.д. Потому что ИТ - это очень сложная штука, даже чтобы быть нормальным аккаунт-менеджером надо знать очень большой спектр вещей.