Когда мы будем жить в облачном государстве Google?

В условиях пандемии технологические компании получили еще больше влияния, и государства всё более открыто пытаются взять их под свой контроль. Какой будет эволюция корпораций и смогут ли они когда-нибудь занять роль государств? Давайте помечтаем в этом материале.

Когда мы будем жить в облачном государстве Google?

Время перемен

2020 год заставил организации оперативно меняться, и во многих сферах нашей жизни появился удаленный формат:

  • Сотрудники интернет-компаний массово перешли на работу из дома
  • Значительно вырос рынок всевозможных доставок продуктов, бытовых предметов и одежды
  • Лекции, конференции и другие встречи стали организовываться в онлайне

Сотни миллионов людей начали проводить большую часть своего времени в интернете: работая, играя и общаясь с другими людьми. Более того, появился общественный запрос на сохранение такого или хотя бы гибридного формата взаимодействия и после пандемии.

Работа, учеба, отдых – вся жизнь в этих квадратиках VentureBeat
Работа, учеба, отдых – вся жизнь в этих квадратиках VentureBeat

Возможность практически «жить» в онлайне открылась благодаря созданию инфраструктуры технологическими компаниями. Крупнейшие технологические компании сейчас – не только самые дорогие в мире корпорации, но и прямые инструменты влияния на миллиарды пользователей по всему миру. Эти компании формируют настроение человека и контент, который он потребляет. У них столько данных, что зачастую они знают больше о человеке, чем он сам о себе.

Апофеозом влияния технологических гигантов на мир можно считать недавнюю блокировку Twitter-ом аккаунта пока еще действующего президента США Дональда Трампа.

Ответ на публикацию @TwitterSafety
If you can silence a king, you are the king. https://twitter.com/TwitterSafety/status/1347684877634838528

При этом, технологические компании не собираются останавливаться: количество ресурсов и объемы их данных экспоненциально растут, предсказательные модели становятся точнее, и влияние на общество продолжает увеличиваться.

Что будет дальше?

Международная технологическая компания уже представляет собой распределенную по всему миру организацию, которая:

  • платит зарплату своим сотрудникам (зачастую выше рынка)
  • обеспечивает им развитие, окружение и социализацию
  • заботится об их здоровье, предоставляя возможность бесплатно лечиться и заниматься спортом

Государства продолжают гарантировать верховенство права и безопасность граждан на своей территории, но фактически они являются обеспечивающим ресурсом для больших корпораций. Корпорации платят огромные налоги и «покупают» за это юридическую стабильность для бизнеса и систему здравоохранения для своих сотрудников.

В последние несколько лет мы можем наблюдать, как правительства пытаются заполучить контроль над крупнейшими социальными сетями (Россия, Китай) или делают попытки разделить их на части и обвиняют во влиянии на выборы президента (США).

Основатель Facebook Марк Цукерберг даёт показания в Сенате США DNA India
Основатель Facebook Марк Цукерберг даёт показания в Сенате США DNA India

С учетом будущей эскалации конфликтов между государствами и корпорациями (из недавнего: попытка разделения Facebook и перенос IPO компании Джека Ма в Китае) кажется логичным для последних делать попытки обособления от государств.

Отделение компаний от государства уже реализуется с юридической точки зрения и с позиции оптимизации налогообложения, но что делать с офисами и людьми, которые работают над территории конкретной страны? Строить государство Джона Голта из «Атлант расправил плечи» сложно и наверное даже невозможно: потребуются фантастические ресурсы на покупку земли, организацию здравоохранения и безопасности граждан.

Но а что, если это государство будет облачным? Ему будет не нужна своя территория

Для многих удаленных сотрудников технологических корпораций относительно неважно, в какой стране они находятся. Работники таких компаний могут быть распределены по миру, и, где бы они ни находились, они все равно будут обеспечены с финансовой, юридической и медицинской точек зрения. Большие технологические корпорации уже в каком-то роде являются государством и гарантом безопасности своих сотрудников на любой территории.

С повсеместным развитием удаленного формата взаимодействие «корпорация-человек» будет становиться еще ближе. Компании продолжат строить большие облачные инфраструктуры, доступ к которым есть только у сотрудников/граждан корпораций. Внутри этих систем будет происходить вся работа, коммуникации и даже отдых. В какой-то момент такая инфраструктура может перерасти в полноценное государство.

Экосистема продуктов одной известной компании Google
Экосистема продуктов одной известной компании Google

Подробнее про новый формат

Такие государства будут намного производительнее обычных:

  1. Сама механика компании-государства подразумевает сохранение эффективности. У руководителя компании есть опцион: он владеет маленьким кусочком государства и заинтересован в его экономическом благополучии. Это кардинально отличается от текущей системы, в которой государствами управляют материально не зависящие от его успеха и ничем не рискующие люди.
  2. Жизнь в облачной корпорации позволит кардинально изменить механику становления гражданином этой корпорации. Чтобы сейчас оказаться «в лучшей жизни», нужно географически поменять территорию. В облачных государствах это не потребуется. Планета будет общей, и уровень комфорта в конкретной точке будет зависеть только от принадлежности к конкретной корпорации. Чтобы стать её членом, достаточно будет пройти интеллектуальное тестирование. Подумайте только – жителем такого государства можно будет стать не по причинам рождения, а только по заслугам.
  3. Появится динамическая возможность менять государство в зависимости от смены вида деятельности или изменения личных возможностей. Неэффективные члены общества будут попадать в облачные государства с инфраструктурой и возможностями слабее. А заслуживающие лучшей жизни сотрудники будут легче подниматься наверх.

Окей, и когда ждать киберпанк?

Описанные идеи могут звучать радикально и утопически. У таких государств тоже будут свои минусы, а текущие государственные структуры не отдадут свою власть просто так. Но на кого бы вы поставили на горизонте 30 лет: на огромную борюкратическую махину или на распределенные по миру команды талантливых ребят?

Нам свойственно переоценивать то, что произойдет на горизонте нескольких лет, но при этом мы недооцениваем изменения общества в течение более длительного промежутка. Мне кажется, что уже в этом десятилетии мы увидим первые попытки технологических корпораций получить большую автономность, но для создания полноценной инфраструктуры перехода в облако и смены парадигмы восприятия государства потребуется больше времени. Но не так много, как это может показаться – мы даже не заметим этих изменений.

А что думаете вы? И хотели ли бы жить в таком государстве?

Буду рад вашим мнениям в комментариях или лично мне.

1818
29 комментариев

  А что думаете вы? И хотели ли бы жить в таком государстве?

Лично я - скорее нет. 

1. Отсутствие всяких рычагов влияния на "группы талантливых ребят", даже формальных.

Современные государства были созданы столетия и тысячелетия назад другими "талантливыми  ребятами" (на тот период времени), у которых были быстрые драккары, выносливые кони, острые мечи и длинная воля. Рождение государств оплачено миллионами жертв и океанами крови.

Но в результате борьбы (пролив не меньшие моря крови) люди  к 20 веку (в развитых странах) отвоевали право выбирать себе органы власти и добились уровня жизни с небывалым ранее уровнем комфорта.

Более того, есть записанное в ряде конституций, в том числе США право на восстание (тираноубийсство).

Принятая ООН в 1948 году Всеобщая декларация прав человека говорит в преамбуле:

« принимая во внимание, что необходимо, чтобы права человека охранялись властью закона в целях обеспечения того, чтобы человек не был вынужден прибегать, в качестве последнего средства, к восстанию против тирании и угнетения »

Многие политические процессы устоялись и прошли проверку временем. Да они требуют улучшения и далеко не идеальны, но они работают.

Что нам предлагается взамен? Тирания ТНК?

 Кто такие Цукерберг, Безос, Гейтс etc?

Талантливые в своем деле люди, вовремя оседлавшие прогресс, но это все. Кто сказал, что будучи гениальным бизнесменом Цукерберг будет таким же правителем а не сойдет с ума (как безумный король Таргариен) ?
 
Сместить их с постов управления невозможно, власть свою они будут использовать произвольно и бесконтрольно, сугубо в интересах своего класса (IT-специалистов), а потом передадут по наследству. Почему это будет так?

Да потому что такова природа человека. Без ограничений, установленных законодательно, и более того освященных пролитой кровью обуздать тирана невозможно.

То есть в итоге вы предлагаете отказаться от всех завоеваний, и вот так просто отдать власть империям GAFAM? Да эти облачные государства будут именно империями по своему устройству.

То есть предлагается регресс, эдакий кибер-Египет, периода Среднего царства.


Вообще об попытке построить такое государство написано уже написано в книге Дейва Эггерса "Сфера". Кончилось это в романе плохо.

5
Ответить

спасибо за развернутый комментарий.
Мне все-таки кажется, что власть корпораций будет распределенной, а не авторитарной. Например, мы видим, что те же Цукерберг, Безос и Гейтс выполняют скорее представительские функции, потому что управленческие они передали своим менеджерам. Они мыслят категориями прибыли и результата, что просто требует децентрализованной эффективности, иначе не будет работать. 

И возможно, это именно и есть следующий этап эволюции государств. Когда-то решала сила, когда-то ресурсы, а сейчас технологии. 

Ответить

Поздравляю, миллениалы только что изобрели Британскую Ост-Индскую компанию!
Погуглите, как "талантливые ребята" 500 лет назад обращались со своими подчиненными, ресурсами, правами населения, природой и технологиями. И что у них было с бюрократией и эффективностью.   

4
Ответить

я думаю государства скоро все эти корпорации поставит раком. чтобы не забывали кто есть кто. 

3
Ответить

Уровень зарплат и все прочие плюшки вызваны не социальной направленностью корпораций, а дефицитом ресурсов. Как только человек с теми или иными компетенциями становится уже неценен,  его будет ожидать неприятный сюрприз. 
Ну и ещё куча вопросов. Кто будет этих "талантливых ребят", например, лечить. 

3
Ответить

Отделение компаний от государства уже реализуется с юридической точки зрения и с позиции оптимизации налогообложения

автор где то застрял в конце 90ых и начале 00ых ну или вообще слабо понимает текущий мир с точки зрения налогообладжения multinationals

Второе - государтсво прежде всего понимает создание своих законов и принцип экстерриториальности. Ни то ни другое корпорация предоставить не может. 

Условно ее сотрудника в России могут посадить за пост смешной про путина, ее сотрудника в Египте посадят за то что он гей, ее сотрудника с паспортом сша посадят за то что он не заплатил налоги в сша даже если он живет в австралии. 

3
Ответить

Звучит очень круто и вдохновляюще!
Но мне интересно, например, как решать вопрос с преступностью? Допустим, Вася украл у Пети чебурек, куда в облачном государстве идти за правосудием ?

1
Ответить