Правительство запустит платформу досудебного обжалования решений контролёров для бизнеса

Система поможет при аналитике самых частых нарушений и улучшении работы контролирующих органов.

Правительство запустит систему досудебного обжалования решений контролирующих органов в июле 2021 года, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на постановление от 30 декабря. Она станет частью ГИС «Типовое облачное решение по автоматизации КНД».

По закону о госконтроле, у бизнеса есть возможность досудебного обжалования решений контролирующих органов. С августа 2020 году платформу запустили в пилотном режиме для жалоб на МЧС, Росздравнадзор и Ростехнадзор. К июля 2021 года к системе присоединятся еще 16 ведомств, пишет издание.

Если представители бизнес будут не согласны с решениями контролирующих органов, они смогут направлять жалобы на них через сайт госуслуг. В Минэкономики ожидают, что с помощью системы можно получить аналитику самых частых нарушений, а также быстрее принимать решения, которые улучшат работу контролеров.

Вместе с запуском новой системы правительство совместно с Генпрокуратурой планирует консолидировать всю информацию о проверках — начале, окончании, результатах и причинах. Это поможет видеть причинно-следственные связи при их назначении, отмечает «Коммерсантъ».

1414
9 комментариев

Блин, я уж думал это про контролеров в троллейбусах...

13
Ответить

Это полное фуфло, толку не даст.
В 99% случаев, контролирующие органы правы, так как у нас такой объем требований несуразных, что как говорится, был бы человек, а статья найдется.
Нужно пересматривать все законы и ограничения, все нормативы, все СНИПы, только так можно что-то реально полезное сделать.
Нужно сделать так, чтобы главным контролером стал рядовой человек, а не чинуш, чтобы если его обманули, приченили ему ущерб, он мог через суд наказать обидчика, а не получить максимум 10 т.р. материального вреда.

8
Ответить

Причём тут рядовой человек и проверка, скажем, пожарников? 

Ответить

Вот это супер идея. Это то же самое будет что разговор с чатботом. Он вас внимательно выслушает и даже поговорит. Идиотизм ситуации в том, что для выявления самых частых нарушений - достаточно открыть базу данных судебных споров. Но мы же понимаем, что на этот "сервис" будет списан 100500 миллионов рублей? 

6
Ответить

Уважаемый автор, необходимо несколько раз читать написанный текст, чтобы увидеть и исправить ошибки.

1
Ответить

<<В Минэкономики ожидают, что с помощью системы можно получить аналитику самых частых нарушений, а также быстрее принимать решения, которые улучшат работу контролеров.>>

Вот это считают самым главным!

Ещё если сделают открытытой статистику по нарушениям и прикрутят сравнение с судебной будет крутой инструмент для юристов и бизнеса.

Ответить

суть проблемы в том, что не будут. Отсутствует возможность автоматического анализа и разметки текста. По факту будет огромная солянка из решений судов, выдержки из дел и приговоров. Про онтологии эти "инноваторы" вообще никогда не слышали и сколько стоит создание онтологии не знают. Зато знают точно, как попилить бюджеты - что и есть основная цель этого и многих других прожектов.

Ответить