Как распорядиться большой суммой денег?

Алексей Гальцев, СЕО инвестиционной компании Realiste, разработавшая искусственный интеллект для инвестиций в недвижимость.

О том, куда вложить десять, сто или пятьсот тысяч рублей, написаны десятки статей. А вот что делать, если на руках оказалась сумма серьёзнее — скажем, 3 миллиона рублей? Куда её? Искать дешёвую ипотеку, класть в банк, инвестировать? Расскажу, как бы действовал я.

Сформируйте подушку безопасности

Первое, о чём стоит позаботиться — форс-мажорные ситуации, когда могут понадобиться деньги. Русские люди не любят думать о плохом и обычно надеются на авось, но 2020 год показал нам, что никто не застрахован от внезапной потери работы или резкого падения дохода. Чтобы была возможность спокойно пересидеть несколько месяцев, пока вы пытаетесь исправить ситуацию, и нужна подушка безопасности. Обычно это сумма, которой хватит на 3-6 месяцев привычной жизни (заплатить за квартиру, еду, детские кружки и прочие обязательные расходы). Для каждого сумма, разумеется, будет своей. Если речь идёт о 3 млн, но я бы рекомендовал 500 тысяч отложить в подушку безопасности.

Как распорядиться большой суммой денег?

Важно, чтобы эти деньги были легко доступны и защищены от рисков. Не стоит открывать вклад, пусть даже на год: если сумма понадобится через месяц, получить её быстро и просто не получится. Не пытайтесь также заработать на отложенных деньгах: вложить в акции или другие рискованные инструменты. Хороший вариант — положить эти 500 тысяч на отдельный счёт с процентом на остаток (он будет совсем небольшим, но в данном случае приоритет — ликвидность, а не прибыль).

Создайте инвестиционный портфель на будущее

Второй шаг — заботимся о будущем. На пенсию от государства, надеюсь, никто тут не рассчитывает? Да даже если и рассчитываете, вряд ли 20-30 тысяч рублей в месяц устроят многих. Поэтому самостоятельно думаем, на что будем жить через условные тридцать лет. Из наших условных 2,5 млн, которые остались после формирования подушки безопасности, предлагаю 1 млн отправить 60-летнему себе.

Как распорядиться большой суммой денег?

Какие варианты размещения этой суммы существуют? Вклады сразу отметаем — сегодня банки дают процент, который еле перекрывает инфляцию. А вот инвестиции — хороший способ. За 30 лет миллион может даже без ежемесячных пополнений вырасти до, только не падайте, 87 миллионов рублей. Посчитайте сами: первоначальный взнос 1 млн, пополнения 0, ставка 15% (это средняя доходность консервативного портфеля), срок 30 лет Х 12 месяцев = 360 месяцев. Так работают сложные проценты.

Как создать этот самый портфель, который будет приносить 15% годовых? Самый разумный способ — потратить немного денег на обучение — выберите хороший курс, на котором вам расскажут об инвестициях. Но в целом можно попробовать и самостоятельно.

Эксперты рекомендуют диверсифицировать портфель на срок более 25 лет примерно следующим образом: 50% вложить в акции, 35% — в облигации, а 15% — в золото. Сразу предупреждаю, что это не является моей личной рекомендацией, цифры общедоступны и легко гуглятся в интернете.

Также я не буду советовать, какие именно выбирать акции и облигации. Но вообще, для консервативных инвестиций лучше всего подходят индексные фонды, или ETF. Это по сути готовые портфели из ценных бумаг. Например, можно купить FXUS, который содержит акции крупнейших компаний США — за 2020 год он вырос на 29,5% (что, конечно, не означает, что такой рост будет все 30 лет, но и в минус вы вряд ли уйдёте). Цена индекса следует за средней ценой всех бумаг, которые в него входят. Это идеальный инструмент для пассивных инвестиций: купил и забыл, только иногда заходишь посмотреть, как там дела, или немного докупить. В целом доходность портфеля, собранного из ETF, зависит от выбранных фондов. В среднем речь идёт о 9% в год.

Облигации — это ценные бумаги, которые государство или крупные компании выпускают, чтобы привлечь сторонние деньги. По сути вы даёте в долг и получаете «проценты»: купон с каждой облигации, который выплачивается с определённой периодичностью. Размер купона и срок «долга» можно увидеть до покупки облигации. Этот инструмент по стабильности сравнивают с банковскими вкладами, но доходность обычно повыше. Не такая высокая, как у акций, зато и риск ниже. Облигации защищают портфель инвестора от сильной волатильности.

Золото — так называемый защитный актив. В 2020 году, когда рынок сильно трясло, именно золото вытянуло доходность многих портфелей. Вкладываться лучше не в слитки и монеты, а в торгующиеся на бирже золотые фонды (например, FXGD. Кстати, за 2020 он вырос почти на 30%).

Вложитесь в REIT или ЗПИФн, чтобы получить доход в ближайшие годы

Ну и наконец, поиграем с оставшимися 1,5 млн рублей. Куда их приткнуть? Мой выбор — REIT или более привычные российскому инвестору ЗПИФн. В целом и то, и то — фонды коллективных инвестиций в недвижимость.

REIT (произносится «риит», расшифровывается как Real Estate Investment Trust) — это зарубежные инвестиционные трасты недвижимости. Доходы вы получаете в виде дивидендов — прибыль распределяется между дольщиками пропорционально вкладам. Средняя доходность американских REIT — 4-6% в долларах. Это больше, чем даёт большинство консервативных инструментов в России. При этом риск ниже, чем, к примеру, у акций, однако перед покупкой тоже важно изучать показатели фонда, перспективу, долю на рынке и прочее. Это уже не пассивные инвестиции, как в случае с пенсионным портфелем.

Для инвестиций в REIT можно купить акции соответствующих фондов на Санкт-Петербургской бирже — сегодня там их около 30. Крупнейшие американские фонды недвижимости — это Simon Property Group, General Growth Properties, Boston Properties, Kimco Realty.

Минус тоже есть, куда без них. Российские инвесторы должны платить повышенный налог на иностранные дивиденды — так, когда речь идёт о США, приходится платить 30% в долларах (при условии, что вы подписали форму W-8BEN — тогда от российского НДФЛ 13% вы освобождены, а без подписанной формы придётся ещё и его платить). Так что с условных 500 долларов дохода в казну США придётся отдать 150. Немало.

Для российских инвесторов более привлекательным вариантом может быть отечественный вариант — закрытые паевые инвестиционные фонды недвижимости (ЗПИФн). Инвестор покупает паи — обычно они доступны на бирже, а после получает доход (обычно несколько раз в год, нужно читать условия конкретного ЗПИФ). Доходность зависит от фонда — кто-то уходит в минус, другие предлагают 10-15% годовых. Наша компания в этом году запускает собственный фонд «Реалист», мы планируем выйти на 15% годовых в долларах США — сделаем это благодаря ИИ-технологиям и хеджированию к курсу доллара. Можно, конечно, и не нам их приносить, а тем, кто обещает доход в рублях. Например, если обещано 15% годовых, ваша прибыль — 225 000 рублей.

Преимущество такого вида инвестиций — их надёжность. Инвесторы являются прямыми владельцами недвижимости, а деньги фонда находятся под управлением надёжной управляющей компании. Плюс деятельность фонда регулируется государством. Отдельный плюс в том, что вложения пайщиков обособлены от обязательств УК или учредителя фонда — если компания попадёт в сложное финансовое положение, это никак не повлияет на имущество фонда или доли инвесторов. Управление просто перейдёт другой УК.

11
реклама
разместить
1 комментарий

"О том, куда вложить десять, сто или пятьсот тысяч рублей, написаны десятки статей."
Вы это серьезно? Как раз-таки большинство статей и написаны про более крупные вложения, а таких, как выгоднее задействовать суммы даже до 200 т.р., раз-два и обчёлся.