О важности демократизации для экономического роста

Латинская Америка - это источник примеров того, как потенциально успешные страны оказываются выброшенными из поступательного развития ввиду плохого государственного управления. Захлебывающаяся всеми сортами популистов Аргентина, которая переживает стагнацию и дефолт, а еще 100 лет назад - богатейшая страна мира. Измотанная военными переворотами Боливия ( военные ищут баланс в своем понимании сильного государства, патриотизма и духовности) или страдающая от войны наркобаронов при неэффективном руководстве Колумбия.

Венесуэла, переживающая ныне гуманитарную катастрофу, где число беженцев сопоставимо с сирийскими масштабами. Только в Сирии идет война, а в Венесуэле Николас Мадуро по заветам Уго Чавеса поддерживает свою власть любой ценой, сохраняя плановую экономику, контролируемые выборы и давление на население. Поэтому и страна с колоссальными нефтяными ресурсами живет на уровне третьего мира.

Латиноамериканские исключения - это маленький Уругвай с открытой конкуренцией, социальной политикой и развитым банковским и технологическим сектором. Панама, как мировой центр офшоров - вспомните нашумевшее расследование “панамских документов”. И совершенно отдельным примером является Чили.

Чили - страна, которая приходит на слух, когда речь идет о высоком уровне неравенства, что вылилось в не столь давние протесты в столице Сантьяго. Действительно, коэффициент Джинни ( показатель уровня неравенства) на уровне 0,46%, что свидетельствует о крайне высоком уровне расслоения (это последствие неолиберальной экономической политики при политическом авторитаризме - толератное отношение к неравенству и приоритизация экономического роста).

Однако, Чили - это также единственная страна, которая имеет самый высокий уровень доходов на душу населения в Латинской Америке, а также единственная страна из этого региона, которая входит в мировою категорию развитых. Вспомнилась мне Чили, конечно же, из-за краткого обзора роста цен на медь в телеграм канале, так как чилийская экономика зависима от этого сырьевого ресурса.

Ресурсная схожесть Чили с Россией служила источником вдохновения для российской экономической политики - восхищение режимом Аугусто Пиночета. И, действительно, Пиночет при создании жесткого управления авторитарным государством и модернизации экономики ( пригласил многих экономистов, известных как "чикагские мальчики") добился экономического роста в моменте. Только вот вхождение Чили в класс развитых стран не относится к этому периоду: бурный рост приходится с 1990-х годов, когда страна отказалась от авторитарной модели государственного управления.

Поскольку лидеры, подобные Пиночету согласны на новые идеи в экономике, импорт технологий, наличие всех винов новомодных идей, но при условии не трогать вопросы развития инклюзивных институтов - не заниматься вопросами независимых судов, развитием гражданских прав и свобод. То есть не создавать государственные институты, к которым будет расти доверие населения - это у диктаторов трогать нельзя.

Поэтому рост в таких странах происходит лишь до времени. Далее происходит либо столкновение и уход в стагнацию, либо политическая модернизация на расширение гражданских свобод. Потребность в общей демократизации для роста экономики и развития общества испытала Чили ровно как это было в 90-х в Южной Корее, осознавшей тупик развития авторитарной модели и важность демократии для действительно бурного экономического роста.

Такую же неизбежную роль в прозрении на демократию и созданию инклюзивных институтов для экономического развития будут испытывать государства, сдерживаемые авторитарными силами и сейчас. Остается только ожидать этих изменений.

Телеграм канал «Между Кейнсом и Баффетом» - фундаментальный разбор долгосрочных идей для инвестиций, аналитика новостей и немного академической экономики.

55
19 комментариев

Вся южная Америка уже давно курируется ЦРУ, в этом причина отсталости от северной.

2
Ответить

Большой кусок про Боливию может быть интересен:
Как помочь МИДу и Госсекретарю США
https://proza.ru/2015/07/13/393

А вообще, по моим наблюдениям, успехи отдельных стран ЛА пропорциональны доле населения - выходцев из Европы, особенно, германцев и англосаксов.
Впрочем, для других континентов это тоже справедливо (взять Российскую Республику немцев Поволжья, САСШ и всякие Н.Зеландии).

Ответить

Успех страны зависит не от демографических показателей и сегментов а от ее правильный экономической политики.

Ответить

Комментарий недоступен

Ответить

Одни страны богатые другие бедные ,в книге есть тезис о том что когда все есть зачем париться развивать что то.

Ответить

Вы хотите состаться на работы институциональных экономистов Аджемоглу и Робинсона. Их изначальная теория, прекрасно популяризованная в этой книге ( верная, открывшая путь к дискуссии об институциональном  развитии), но шагнувшая за 20 лет еще шире: с подетальным рассмотрением сути и смысла каждого из институтов. 

Богатые ресурсами страны действительно тягонят к опоре в экономическом развитии именно на них ( что не редко называется ресурсным проклятем), однако, такой однозначный вывод, все таки, неоднороден. Есть та же нефтяная Венесуэла или также зависимая от меди Чили. Во втором случае вполне себе относительно успешная модель при сохранении большой доли ресурсов в государственном бюджете. 

Ответить

Я с таким же успехом могу написать, что демократия приводит к деградации на примере латинской Америки.
Также хочу заметить что у их северного соседа демократия гибридная (я это не я придумал) Это даже невооружённым взглядом видно, вся власть выше мэра города, в руках двух партий.

Ответить