Тесла купила биткоин: как Илон Маск пытается вас разорить

Ох, словлю сейчас хейта и минусов, но надо написать.

252252

Рынки начали накачивать сгенерированными из воздуха деньгами еще до 2020 года. К концу 2019 - началу 2020 у меня уже было ощущение скорого падения фондовых рынков. Но центральные банки решили подругому. Мировой коронапсихоз не только решить проблему избыточной ликвидности за счет мощного мартовского слива, но и влить в экономику невиданное ранее количество новых денег. Вроде все хорошо, рынки на максимумах и готовы расти дальше. В воздухе повисает вопрос «А что, так можно было»? Может, авторам этого рецепта пора нобелевскую премию по экономике давать? На самом деле и рецепт этот давно известен, и к успеху он не приводит. В истории много примеров, когда экономические проблемы пытались решать способом «давайте просто сделаем больше денег», и все они заканчивались плохо.

От Медного бунта в России и французских ассигнатов до гиперинфляции в России и на Украине в начале 90-х годов, которую многие помнят по личному опыту, конец всегда был один - быстрое обесценивание денег, рост цен, утрата доверия к деньгам, появление альтернативных способов расчета. Сейчас делается то же самое, но в масштабах всего мира. Причем в теме генерации денег из воздуха лидирует доллар, как мировая резервная валюта - за 2020 год выпущено 22% от ВСЕХ существующих в мире долларов.

При этом инфляция не только не растет, а даже падает, а фондовые рынки обновляют максимумы.
Почему так? Неужели экономические проблемы решаются теперь так просто?
Разумеется, нет. Сейчас нет инфляции лишь потому, что резко сократилось потребление. Люди, напуганные коронапсихозом, больше стремятся к накоплению, компании тоже не спешат реализовывать долгосрочные проекты, требующие инвестиций, до прояснения ситуации в экономике.
Кроме того, избыточную ликвидность оттягивают инвестиционные активы, в первую очередь фондовый рынок, да и недвижимость существенно выросла, по домам в США рост 15-20%.
При этом, владельцы фиатных денег, опасаясь инфляции, начали активно инвестировать в традиционные активы – в раздутый фондовый рынок (акции и ETF), золото, недвижимость, а более продвинутые в "нетрадиционные" криптовалюты (где пузырь только начал надуваться). После введения нового пакета стимулирования от Байдена, темпы роста денежной массы ускорятся с 25% на начало пандемии до 40%. Это заставляет компании вроде Tesla и MicroStrategy размещать резервы в криптовалютах. В условиях экспансионистской денежно-кредитной среды богатым на фиат корпорациям нужны активы с ограниченным предложением. У многих есть опасения запрета биткойна мировым сообществом. Но биткойн не запретят. Писал уже об этом в TG (telegram) . Запрет биткойна не выгоден государствам. Для ФРС и ЕЦБ биткойн и другие криптовалюты непублично выступают как спасение доллара и евро от гиперинфляции в будущем. США биткоин наоборот выгоден, как не странным это кажется, крипта сможет поглотить надвигающую лавину инфляции доллара. Спецслужбам тоже выгода, транзакции биткойна более прозрачные (программ но автоматом легче отследить транзакции в блокчейне), чем фиатные международные переводы. Да и это не возможно, запретить децентрализованный актив. Тогда криптопользователи уйдут в тень, будут больше использовать анонимные криптовалюты типа monero, что ни кому невыгодно. Поэтому биткойн не запретят. Telegram @btctradingmidterm

1

"Для ФРС и ЕЦБ биткойн и другие криптовалюты непублично выступают как спасение доллара и евро от гиперинфляции в будущем." - каков механизм спасения?