Как мониторинг сахара в крови помог мне настроить свой ежедневный режим: эксперимент финского биохакера Ильмо Стремберга

Тестирования датчика для постоянного мониторинга уровня глюкозы в крови от финского стартапа VERI в материале издания Reminder.

4747

день добрый, меня волнует такая ситуация.

дано: стараюсь соблюдать бжу, норму клетчатки и суточную калорийность.

проблема: иногда очень хочется сладкого, вот прямо невмоготу, обычно приступ около 20 часов и спать ложиться ещё рано.

уточнение: к этому времени я обычно сыт и это не приступ голода

уточнение 2: съесть сладкий фрукт не вариант, потому как клетчатки было достаточно в течении дня (30-40 гр) и лично у меня сладкие фрукты на ночь вызывают дискомфорт (и сразу после приёма, и в течении ночи, и иногда даже утром).

итак, варианты моих действий:

1: съесть с чаем в прикуску сахара-рафинада на 200 ккал

2: съесть шоколад (но тогда в 200 ккал я не укладываюсь, съедаю минимум 300-400, а иногда и все 100 гр, то есть 500-600 ккал)

3: съесть пачку печенья или других сладостей (калории не указываю, так как обычно так не делаю, но тогда тоже легко выхожу за 200 ккал)

итак, вопрос, какой вариант принесёт меньше вреда моему здоровью (1,2 или 3)?

последнее время практикую вариант 1, насколько это вредно, если воз в принципе не против, что бы 10% суточной калорийности занимали добавленные сахара (в случае с сахаром примерно так и получается)

так ли вредно есть чистый сахар и уменьшается ли вред, если совмещать сахар с мукой и жиром в составе более сложных сладостей?

спасибо, если поделитесь своими замечаниями

ps вариант чай с сахаром в прикуску практиковал Амосов (прожил 88 лет)

Ответить

Сладкого может очень хотеться, если, например, высокий инсулин. Это можно проверить, сдав анализ на инсулин или С-пептиды. 
При высоком инсулине гольный сахар, шоколад ниже, чем 90% какао и остальные сласти будут только усугублять ситуацию, особенно в вечернее время. Они могут привести к  инсулинорезистентности и затем СД2, т.к. 80% сластей имеют гликемический индекс ГИ более 70 (высокий). Остальные сласти на фруктозе имеют ГИ низкий, но фруктоза ведет к деструкции печени.
Кроме того, инсулин выделяется на сладкий вкус, а иногда даже просто достаточно посмотреть на тортик и облизнуться - и инсулин выделится. Обычно диабетики используют сахарозаменители, но если есть инсулинорезистентность, то это не помогает.

3
Ответить