На деле перед подписанием любого договора необходимо составлять матрицу (перечень) юридических рисков и предусматривать в тексте такого договора условия, максимально снижающие вероятность их возникновения (реализации). Безусловно, эту работу лучше поручить профессионалам, специализирующемся на договорном, а в случае с корпоративными договорами, ещё и корпоративном праве.
Однозначного ответа на этот вопрос нет.
Западная юрисдикция может быть на руку как инвестору, так и стартаперу.
Здесь многое зависит от качества проработки документов той и другой стороной, от специфики установленных прав и обязанностей (как к этой специфике относится тот или иной правопорядок), иногда даже - от административного ресурса участника сделки.
Как рыбку съесть и самизнаетекуда сесть.
Не согласен. Здесь вопрос о том, что основателям нужно уметь выявлять соотношение ценности инвестиций и уровня корпоративного контроля, который при этом получает инвестор. У меня в окружении очень много стартаперов и нередко я слышу сожаления относительно привлечённых инвестиций. И сожаления эти вызваны именно тем, что инвестором был получен слишком высокий уровень корпоративного контроля. Настолько высокий, что если бы основатели это поняли сразу, то денег бы в таком случае не взяли.
Евгений, если мы говорим о РФ и ООО, то корпоративную деятельность и взаимоотношения участников регулирует Договор учредителей (если есть), Устав, договор с ГД и внутренние нормативные документы. К чему можно отнести "Корпоративный договор"? Первый раз слышу о таком доке. Спасибо.
Денис, об этом виде корпоративных документов, действительно, знает не очень много людей.
Как правило, с ним близко знакомы стартаперы, имеющие опыт привлечения инвестиций от фондов и прочих "серийных" инвесторов.
Что касается правовой основы его существования применительно к ООО, то он прямо предусмотрен пунктом 3 статьи 8 Закона об ООО и статьёй 67.2 Гражданского кодекса РФ.
В законе об ООО он называется договором об осуществлении прав участников, в Гражданском кодексе РФ - корпоративным договором.
Если просто, то корпоративный договор - договор о добровольном ограничении себя в корпоративных правах.
Все это очень мило, если не считать некоторых интересных "но", типа того, как весело Вы потом будете отстаивать свои нарушенные права из корпоративного договора при любом мало-мальски значимом корпоративном конфликте.
Институту корпоративного договора в России всего-то пару лет как (хотя, конечно, отдельные отчаянные личности еще до изменений в ГК использовали акционерные соглашения), и он, строго говоря, не является для нашей правовой системы сколько-нибудь нативным, а вполне себе слизан с англо-саксонской системы. То, как этот чуждый институт был на скорую руку встроен в нашу правовую систему - отдельная хохма. Условно говоря, в устоявшуюся систему воткнули новую фичу, забыв при этом ее нормально затестить. Даже закон об ООО до ума не довели. Соответственно, решения, принимаемые судами по спорам такого рода бывают весьма странными, а исполнимость их - весьма сомнительной.
Отсюда вывод, что если речь о сколько-нибудь серьезном бизнесе, то лучше не страдать ерундой и структурироваться в какой-нибудь другой юрисдикции. Или использовать устоявшиеся инструменты, типа устава и решений ОСУ.
Ну или если очень хочется поиграть в крутого стартапера и русскую рулетку с нашей правовой системой - audaces fortuna juvat. Берете любой из перечисленных автором инструментов (или любой другой инструмент, привычный для западного рынка - там их много удобных) и начинаете эксперименты. Но я бы поостерегся давать какие-нибудь гарантии в отношении такой сделки и точно не стал бы говорить о любом из этих механизмов как о способе избежать рисков.
Хороший юрист, кстати, упомянул бы о таких рисках, прежде чем вообще начинать речь о корпоративных договорах и о конкретных инструментах, используемых в таких договорах.
А так, конечно, любой студент третьего курса, прочитавший ГК и посмотревший силикон вэлли - крутой бизнес-юрист.