IP Box, или Как технологическая компания может законно сэкономить на налогах в Европе?

В некоторых европейских странах работает льготное налогообложение интеллектуальной собственности (IP Box). Это выгодно ИТ-бизнесу и компаниям, развивающим технологии. Давайте разбираться, как можно законно снизить налоги.

Изображение из unsplash.com 
Изображение из unsplash.com 

Что такое IP BOX режим и зачем он нужен?

Один из наиболее распространенных способов поощрения инноваций и инвестиций в интеллектуальную собственность — налоговые льготы. Поэтому некоторые страны ввели специальные налоговые режимы для прибыли от интеллектуальной собственности. Например, от изобретений, программного обеспечения, видеоигр. Такие режимы называют IP Box или Patent Box.

Первопроходцем была Ирландия. Она запустила льготу в 1970-х. К ней присоединились Франция и Венгрия в 2000-х, затем Нидерланды, Люксембург и другие страны. Они стали конкурировать между собой за наилучшие условия. В 2015 году под эгидой ОЭСР были унифицированы основные правила IP Box режимов. Это потребовалось, чтобы предотвратить размывание налогооблагаемой базы и вывод прибыли из-под налогообложения. Многие недобросовестные IT компании стали переводить все нематериальные активы в страны с наиболее благоприятными режимами, чтобы избежать налогообложения на родине.

Европейские страны согласились с новыми принципами и изменили свое налоговое законодательство. В результате IP Box режимы в Европе стали очень похожими друг на друга.

Концептуально есть два типа IP Box режимов:

  1. Пониженная налоговая ставка на прибыль от квалифицируемых активов (Польша, Франция, Нидерланды, Великобритания);

  2. Налоговое освобождение определенной части прибыли от квалифицируемых активов (Кипр, Мальта, Люксембург, Ирландия).

Изображение из unsplash.com (Mike Yukhtenko)
Изображение из unsplash.com (Mike Yukhtenko)

Кипр

Режим IP Box заработал на Кипре с 2012 года. А в конце 2016 года правила обновились.

Суть. 80% прибыли от квалицированных активов (КА) считается расходами и уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль. Эффективная ставка налогообложения получается 2,5%. А стандартная ставка налога на прибыль на Кипре – 12,5%.

Но не все нематериальные активы считаются КА и попадают под режим. К таким активам относятся:

  • Изобретения, полезные модели и другие объекты, на которые выдается патент;

  • Программное обеспечение, в том числе игры;
  • Другие объекты, которые являются новыми, не очевидными и промышленно применимыми.

КА не являются:

  • Фирменные наименования;

  • Товарные знаки;
  • Изображения;
  • Другая интеллектуальная собственность, которая используется для маркетинговых целей.

Претендовать на IP Box режим могут:

  • Налоговые резиденты Кипра;

  • Постоянные представительства (permanent establishment) иностранных компаний, которые платят налоги в Кипре.

Расчет квалифицируемой прибыли (КП)

КП – это та прибыль, от которой отсчитывается 80%. Получившийся результат вычитается из налоговой базы. Затем он облагается по стандартной ставке — 12,5%. Но из-за вычета 80% из КП эффективная ставка может быть 2,5%.

Формула расчета выглядит так.

IP Box, или Как технологическая компания может законно сэкономить на налогах в Европе?

А теперь разберемся в переменных.

Общая прибыль – валовая прибыль, то есть выручка минус себестоимость. Она считается только от квалифицируемых активов. Это могут быть роялти, оплата за использование КА (например, доступ к ПО на основе SaaS). Доходы от прироста капитала (capital gains) не включаются, потому что они в принципе освобождаются от налога на Кипре.

Квалифицируемые расходы – это зарплаты, прямые затраты, общие затраты на R&D и расходы на R&D, выполняемые не аффилированными лицами. Для информации: R&D (НИОКР) – это деятельность по получение новых знаний и практическое применение при создании нового изделия или технологии.

Повышающие расходы (uplift expenditure) – выбирается меньшая величина из следующих:

  • 30% от квалифицируемых расходов;

  • Расходы на приобретение квалифицируемых активов + расходы на R&D мероприятия, которые проводятся аффилированными лицами.

Общие расходы – это сумма квалифицируемых расходов, расходов на приобретение квалифицируемых активов, расходов на R&D, которые проводятся аффилированными лицами.

При этом квалифицируемые расходы и общие расходы считаются за весь период существования IP актива.

Основная идея формулы в том, чтобы препятствовать массовой передаче существующих IP активов в страны с IP Box режимами для минимизации налогов. Ведь многие компании захотели бы перенести свои активы «дочкам» на Кипр. Но существующая система не даст получить выгоду от этого. IP Box поощряет только те компании, которые сами создают активы или заказывают их разработку у независимых подрядчиков.

Коэффициент nexus всегда будет 100%, если компания создает объекты своими силами или с помощью независимых лиц. Это значит, что эффективная налоговая ставка будет 2,5%. Чем меньше коэффициент, тем выше эффективная ставка.

При этом компания должна хранить все документы, подтверждающие доходы и расходы в отношении IP активов. А по запросу должна предоставлять их налоговому органу.

Чтобы стало понятнее, разберем IP Box на примере

Есть 3 кипрских игровых компании. Каждая за год получила 1 000 000 евро прибыли от продажи игр и внутриигровых покупок. Каждая потратила 500 000 евро на разработку и улучшение игры.

Но есть несколько отличий:

  • Компания «Alpha» создала и модифицировала игру с помощью штатных разработчиков;
  • Компания «Beta» купила игру за 300 000 евро, а 200 000 евро потратила на услуги сторонних разработчиков из Индии;
  • Компания «Gamma» купила игру за 300 000 евро, а 200 000 евро заплатила дочерней российской компании, где сидят разработчики.

Тогда расчет квалифицируемой прибыли и эффективной налоговой ставки у нас такой.

IP Box, или Как технологическая компания может законно сэкономить на налогах в Европе?

Этот пример наглядно показывает, что компания, которая просто продала актив на Кипр, а всю разработку оставила в дочерней компании из России, не получит налоговой выгоды. Если же компания разрабатывает ПО внутри, то выгода будет максимальной.

Изображение из unsplash.com (Zoltan Tasi)
Изображение из unsplash.com (Zoltan Tasi)

Мальта

IP Box режим появился на Мальте только в августе 2019 года и применяется к доходам, полученным с 2019 года и позднее. Он очень похож на кипрский. Только размер выгоды – выше.

Компания может исключить 95% прибыли от КА (а не 80%, как на Кипре).

Поэтому эффективная налоговая ставка может быть 1,75%

Хотя общая ставка налога на прибыль здесь выше, чем на Кипре – 35%.

Перечень квалифицируемых активов практически аналогичный. Товарные знаки, дизайны, другие маркетинговые активы не попадают под IP Box.

Компания должна быть правообладателем или эксклюзивным лицензиатом КА. Деятельность по разработке, тестированию, модификации, которая привела к созданию или улучшению КА должна проводиться полностью или частично самой компанией.

Формула расчета квалифицируемой прибыли на Мальте аналогична кипрской. Определения общей прибыли, квалифицируемых и общих расходов также аналогичны.

Таким образом, nexus коэффициент будет 1, если компания сама создала актив, а затем своими силами дорабатывает его.

Тогда она может претендовать на эффективную налоговую ставку 1,75%. Чем больше у компании расходов на покупку активов и на услуги аффилированных третьих лиц, тем меньше коэффициент и больше эффективная ставка налога. Аналогично с Кипром (можно использовать тот же пример, но поставить 95% вместо 80%).

Изображение из unsplash.com (Adarsh Valamary)
Изображение из unsplash.com (Adarsh Valamary)

Люксембург

Новый режим IP Box появился в Люксембурге в 2018 году и применяется к прибыли, полученной в 2018 году и позже.

Он позволяет освободить от налога 80% прибыли от квалифицируемых активов (КА). В среднем налог на прибыль в Люксембурге составляет 24,95% (налог на прибыль + доплата в фонд по безработице + муниципальный налог).

Поэтому эффективная налоговая ставка может достигать 4,99%

Это больше, чем на Кипре или Мальте. Также компания освобождается от налога на имущество.

Перечень активов аналогичный. Товарные знаки, фирменные наименования не относятся к КА.

Формула для расчета совпадает с кипрской и мальтийской. Есть одно отличие в расчете повышающих расходов (uplift expenditure). В отличие от Кипра, в Люксембурге они фиксированные и составляют 30% от квалифицируемых расходов. При этом сумма квалифицируемых расходов и повышающих расходов не может превышать общие расходы, чтобы nexus fraction коэффициент не был больше 1.Это позволяет компаниям не отказываться от покупки новых IP активов или помощи аффилированных лиц в разработке или доработке объектов.

Таким образом, если компания ведет самостоятельную разработку и периодически покупает новые IP активы на сумму не более 30% квалифицируемых расходов, то её эффективная налоговая ставка составит около 5%.

Швейцария

Patent Box режим в Швейцарии заработал только с 1 января 2020 года.

Он называется Patent Box, потому что применяется только к прибыли от запатентованных или аналогичных объектов. Прибыль от других объектов (в том числе ПО и игр) облагается по стандартной ставке. Это отличается Швейцарию от предыдущих стран. Если новый алгоритм, лежащий в основе ПО запатентовать, тогда можно претендовать на льготу.

Новый режим позволяет освободить от налога до 90% прибыли компании от запатентованных объектов. Размер освобождения определяет сам кантон: он может быть меньше 90%. Сейчас большинство кантонов применяет освобождение 90%. Но Женева, например, освобождает только 10% прибыли.

Освобождение действует только на корпоративный налог на уровне кантона и муниципалитета. К федеральному налогу на прибыль освобождение не применяется.

Эффективная налоговая ставка в Швейцарии по всем уровням составляет 12-14%. Например, в кантоне Цуг, Швиц – 12%. В Женеве – 14%.

При применении режима Patent Box эффективная налоговая ставка составит от 8,5 до 10% в зависимости от кантона

Как и в других странах, при расчете размера вычета используется nexus fraction коэффициент и похожая формула расчета.

Но в квалифицируемые расходы включаются те расходы, которые понесены только внутри Швейцарии. Это отличается от правил в Люксембурге, где к расходам можно отнести затраты филиалов, расположенных в других странах ЕС.

Кроме того, режим Patent Box позволяет кантонам установить налоговый вычет до 50% от расходов на R&D (как собственные, так и по договору с третьими лицами). Этот вычет уменьшает налоговую базу по налогу на прибыль. Большинство кантонов установило ставку вычета 50%. Для вычета R&D мероприятия должны проходить на территории Швейцарии.

Это значит, что швейцарская компания может не только получить освобождение до 90% прибыли от запатентованных объектов, но и вычесть из налоговой базы до 50% расходов на R&D.

Рассмотрим пример

Компания получила годовую прибыль 10 000 000 CHF. Из нее прибыль от патентов составила 2 000 000 CHF. Расходы на R&D составили 5 000 000 CHF. Из них расходы на самостоятельные R&D – 2 000 000 CHF.

Nexus коэффициент составляет 40% (2 000 000 / 5 000 000). Поэтому размер прибыли, которая попадает под освобождение составляет 800 000 CHF (40% * 2 000 000). Размер вычета из налоговой базы по налогу на прибыль на уровне кантона и муниципалитета – 720 000 CHF (90% * 800 000 CHF). Также добавляется 50% вычет в отношении всех расходов на R&D — 2 500 000 CHF (50% * 5 000 000 CHF).

В итоге, размер налоговой базы на уровне кантона и муниципалитета после всех вычетов составит 6 780 000 CHF (10 000 000 – 720 000 – 2 500 000).

На наш взгляд, Швейцария пока не лучший выбор для оптимизации налогового бремени через IP Box режим. Он ограничен только запатентованными объектами и не очень подходит для IT компаний, которые разрабатывают и реализуют ПО. При этом эффективная налоговая ставка сравнительно высокая.

Изображение из unsplash.com (Aldo De La Paz) 
Изображение из unsplash.com (Aldo De La Paz) 

Ирландия

Ирландия – первопроходец в IP Box режимах. Актуальный режим появился в 2016 году. Он называется Knowledge Development Box (KDB) и позволяет освободить 50% прибыли от квалифицируемых активов.

В результате эффективная налоговая ставка получается на уровне 6,25%

Квалифицируемые активы, а также формула расчета квалифицируемой прибыли совпадают с кипрской.

Польша

IP Box в Польше дает льготную налоговую ставку на прибыль от квалифицируемых активов – 5%. В отличие от Кипра, Мальты, Ирландии и других стран, здесь применяется другой подход. Стандартная ставка налога на прибыль в Польше – 19%.

Квалифицируемые активы похожи на кипрские. Но в Польше к этому списку добавили промышленные образцы (дизайны). Поэтому местный режим может быть выгоден компаниям, которые патентуют дизайны изделий (оборудования, одежды, упаковок) и получают роялти.

Пониженную ставку можно применять уже после подачи заявки на патент или регистрацию. Но если патентное ведомство откажет, то сэкономленный налог придется вернуть.

Сниженная ставка применяется к прибыли только от таких объектов, которые были созданы и модернизированы самой компанией. Но она может купить права на IP объект, а затем модернизировать его. Тогда прибыль от такого объекта будет облагаться по льготной ставке. Это отличает Польшу от других стран.

Компания, применяющая льготную ставку, должна вести строгий раздельный учет прибыли от квалифицируемые активов. Если из документов не понятно, от использования каких активов поступила прибыль, то компанию обяжут заплатить налог по стандартной ставке.

Таким образом, Польский IP Box существенно отличается от тех, которые мы рассмотрели ранее. Основное преимущество – простота расчета. Льготная ставка составляет 5%. А еще дополнительный объект – промышленные образцы и возможность применить льготу для купленного, но впоследствии модернизированного объекта.

Изображение из unsplash.com (Paul Fiedler)
Изображение из unsplash.com (Paul Fiedler)

Великобритания

Patent Box появился в Великобритании в 2013 году.

Он дает уменьшенную налоговую ставку по налогу на прибыль от квалифицируемых патентов – 10%

Стандартная ставка налога в Великобритании – 19%.

Льготный режим распространяется только на прибыль от использования патентов. При этом учитываются только патенты Великобритании, ЕС, а также стран Европейской Экономической Зоны. Квалифицируемая прибыль включает в себя не только роялти, но и прибыль от продажи изделий, которые содержат запатентованные изобретения или произведены по запатентованной технологии.

Для расчета прибыли, которая облагается по льготной ставке, используется коэффициент nexus fraction. Его идея и порядок расчета аналогичен кипрскому. Квалифицируемая прибыль умножается на полученный коэффициент. В результате получается размер прибыли, на который распространяется 10% ставка.

Поэтому компании, которые ведут разработку технологий с привлечением аффилированных лиц, не смогут применить льготу.

Однако компании, которые разрабатывают и публикуют видеоигры, могут получить другую налоговую льготу (Video Games Tax Relief).

Она позволит уменьшить налогооблагаемую прибыль на размер вычета.

Вычет – это наименьшая величина из следующих:

  • 80% общих основных расходов;
  • сумма основных расходов на товары и услуги, которые предоставлены с территории Европейской Экономической Зоны.

Если игра пока не приносит прибыль, то компания может получить налоговый кредит в размере 25% от размера убытка.

Чтобы получить налоговую льготу, игра должна пройти культурный тест в Британском институте кино.

Изображение из unsplash.com (Alexander Popov)
Изображение из unsplash.com (Alexander Popov)

А Россия – это тоже IP Box?

С 1 января 2021 года в России действуют льготные ставки по налогам и сборам для IT компаний.

  • Налог на прибыль – 3% вместо 20;

  • Страховые взносы – 7,6% вместо 30%;
  • Освобождение от НДС (если ПО включено в реестр российского ПО).

Это тоже своеобразный IP Box, но со своими ограничениями, которые существенно отличаются от Европейских. Например, льготные ставки не распространяются на доход от ПО, которое позволяет публиковать рекламные объявления. Поэтому «Яндекс» не подпадает под льготы. А еще компания, претендующая на льготу, должна пройти государственную аккредитацию.

Льготный режим распространяется только на деятельность IT компаний, а не любых предпринимателей, которые развивают технологии. Например, изобретают новые устройства и патентуют их.

Также в России есть льготы для R&D (НИОКР)

Компания может списывать в расходы свои затраты на R&D с повышающим коэффициентом 1.5. Но это доступно для отдельных видов исследований. Их перечень формирует Правительство РФ. Например, развитие методов информационной безопасности, разработка систем распознавания речи. В общем, те сферы, которые государство считает прогрессивными.

Кроме того, в России есть территории с льготным налогообложением.

Самая известная – проект Сколково. Налог на прибыль, имущество и НДС – 0% на 10 лет. Страховые взносы – 14%.

Еще есть особая экономическая зона в Калининградской области. Налог на прибыль и имущество – 0% первые 6 лет. Следующие 6 лет – половина от действующей ставки. Ставка страховых взносов – 7,6%.

Что в итоге?

IP Box режимы позволяют IT компаниям оптимизировать налоговое бремя. Если вы планируете выходить на европейский рынок, то можете рассмотреть страну с IP Box режимом для регистрации компании. Но в большинстве государств льготный режим не распространяется на доходы от использования товарных знаков и других маркетинговых активов. Также IP Box не выгоден, если вы планируете получать доход от приобретенных активов или активов, которые создает аффилированная компания (например, в России).

Для удобства обобщили основные особенности IP Box разных стран в таблице.

IP Box, или Как технологическая компания может законно сэкономить на налогах в Европе?

Если у вас появятся вопросы по открытию бизнеса за рубежом и применению IP Box режима, мы всегда будем рады ответить! Пишите нам.

1414
7 комментариев

Отличная статья! спасибо за контент 

4
Ответить

Попытки стать Ирландией не делают страну Ирдандией. :)

3
Ответить

понятнои доступно! давайте еще ! ;-) 

3
Ответить

Статья — огонь! Спасибо. 😊

2
Ответить

Спасибо за статью! Неужели нет никаких подводных камней с Мальтой? Как-то не верится в такой низкий процент

1
Ответить

Спасибо большое за ликбез! 

Ответить