Прежде чем, направиться в МФЦ нужно составить договор купли-продажи. Если вы обратились к нотариусу – то текст в этом случае составит нотариус. При этом, во всех случаях Вам нужно проверить в договоре условия о том, что именно приобретается (объект описывается так как он указан в выписке - вид, площадь, этаж, адрес, кадастровый номер), цена договора, порядок расчетов. Все должно соответствовать договоренностям. Отдельно, для покупателя при отсутствии указания в договоре, что деньги получены до подписания договора – важно наличие фразы о том, что «до момента полной оплаты квартира/дом/участок не признается находящимся в залоге у продавца». Это условие необходимо, чтобы Росреестр не наложил на объект автоматический залог(ипотека в силу закона), в случае в договоре не указано, что деньги продавец получил и если расчет по сделке производится после подписания договора.Способы расчета могут быть разнообразными – от передачи денег в момент подачи документов в МФЦ, до аккредитива. Широко распространен расчет наличными через ячейки. Выглядит процедура так - стороны перед подписанием договора направляются в расчетный центр, подписывают соглашение о порядке доступа в ячейку, пересчитывают в присутствии друг друга деньги, продавец пишет расписку о получении денег(обязательно в присутствии покупателя, чтобы он видел чьей рукой она пишется и подписывается). Расписке обязательно указать и закладывают по конвертам/пакетам деньги и расписки, а затем отправляются подписывать договор и подавать его в МФЦ или идут к нотариусу. Здесь важно определить по каким документам стороны получат свои конверты, чтобы не вписать заранее невыполнимые условия. Например, не стоит вписывать акт приёма передачи квартиры и любой другой документ, который составляется сторонами после подачи документов в Росреестр. Расчеты аккредитивом тоже практикуются – это когда покупатель отправляется в банк, открывает счет и зачисляет на счет сумму покупки. Затем поручает банку списать деньги с помощью аккредитива на счет продавца, при условии, что продавец покажет выписку на квартиру, в котором будет указано, что собственником квартиры стал покупатель. С момента принятия аккредитива на срок аккредитива покупатель утрачивает возможность распоряжаться деньгами. Банк направляет продавцу уведомление, что на его имя поступила денежная сумма и чтобы ее забрать, продавцу нужно показать документы о собственности покупателя. Если в течение срока действия аккредитива продавец не представит в банк документы о продаже - деньги возвращаются на счёт покупателя.
Поправьте, если ошибаюсь, но насколько знаю, даже если в сделке купли-продажи все чисто, но при покупке предыдущим владельцем были нарушения (согласие супруга, дети и пр.), то по цепочке могут признать сделки недействительными, и последний покупатель останется без квартиры и денег.
В процессе подготовки сделки есть много нюансов и о них может знать только человек с большим опытом, который провел по меньшей мере 50-70 сделок
Зависит от действий покупателя перед сделкой. Если он добросовестный приобретатель - то не останется. Верховный суд указывал, что нужно иметь доказательства действий, свидетельствующих об ознакомлении со сведениями из ЕГРП, подтверждающими право собственности лица, отчуждающего жилое помещение, выяснение наличия обременений, в том числе правами пользования лиц, сохраняющих право пользования жилым помещением, непосредственный осмотр жилого помещения, приобретение его по цене, приближенной к рыночной стоимости
У меня коллега, как раз попала в такую ситуацию. Покупала с рук загородный дом, который продавцу продал застройщик, который после продаж домов ушел в банкротство и конкурсный начал оспаривать все сделки подряд. Там вот, дом коллеге чудом удалось отстоять потому, что она доказала, что она проверяла дом перед покупкой, а вот соседу не повезло, таких доказательств у него не было и дом соседа ушел в конкурсную массу
"Обзор судебной практики по делам, связанным с истребованием жилых помещений от граждан по искам государственных органов и органов местного самоуправления"
(утв. Президиумом Верховного Суда РФ 25.11.2015)
Согласно п. 5 ст. 10 ГК РФ добросовестность участников гражданских правоотношений и разумность их действий предполагаются.
В то же время, как разъяснено в п. 38 совместного постановления Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 29 апреля 2010 г. N 10/22, ответчик может быть признан добросовестным приобретателем имущества при условии, если сделка, по которой он приобрел владение спорным имуществом, отвечает признакам действительной сделки во всем, за исключением того, что она совершена неуправомоченным отчуждателем.
Собственник вправе опровергнуть возражение приобретателя о его добросовестности, доказав, что при совершении сделки приобретатель должен был усомниться в праве продавца на отчуждение имущества.
О недобросовестности приобретателя могут свидетельствовать обстоятельства, подтверждающие, что он знал или при проявлении разумной осмотрительности должен был знать о приобретении имущества у лица, не имевшего права его отчуждать. Так, судами признаются разумными и осмотрительными действия, свидетельствующие об ознакомлении со сведениями из ЕГРП, подтверждающими право собственности лица, отчуждающего жилое помещение, выяснение наличия обременений, в том числе правами пользования лиц, сохраняющих право пользования жилым помещением, непосредственный осмотр жилого помещения, приобретение его по цене, приближенной к рыночной стоимости.
Лишнего знания не бывает. Учиться и разобраться в чем-то полезном всегда пригодится в жизни. Спасибо автору!
Зубы тоже сами лечите и пломбы ставите?
Очень полезно, спасибо за статью
Доброго дня. Хорошая статья. Сухая выжимка по делу. Вы сами риелтер, если не секрет? Нотариальное заявление об отсутствии супруга и нотариальное согласие супруга (покупателя) на покупку- что за документы, зачем, порядок получения?