[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "disable": true, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-158433683", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?p1=bxbwd&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid21=&puid22=&puid31=&fmt=1&pr=" } } ]
{ "author_name": "Maria Łacińska", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 4, "likes": 14, "favorites": 3, "is_advertisement": false, "section_name": "default" }
Maria Łacińska
4 867

Для чего российские операторы развивают VoLTE

Преимущества технологии голосовых вызовов в сетях LTE для операторов и абонентов.

Поделиться

В избранное

В избранном

Оператор Tele2 в конце апреля планирует запускать технологию VoLTE в Московском регионе. Об этом vc.ru рассказал руководитель департамента стратегических коммуникаций Tele2 Константин Прокшин. Нововведение будет работать на двух фирменных смартфонах оператора. Затем, по словам собеседника издания, список устройств с поддержкой VoLTE будет расширяться.

Мы считаем, что Tele2 первым начал делать эту технологию массовой, доступной для широкого круга абонентов, поскольку эти модели обладают доступной ценой. У конкурентов VoLTE работает либо на непопулярных, либо на дорогих моделях. А смартфоны линейки Tele2 Mini, Midi и Maxi являются самыми популярными моделями, зарегистрированными в сети оператора.​

— Константин Прокшин, руководитель департамента стратегических коммуникаций Tele2

Представитель компании подчеркнул, что преимущества VoLTE заметны, даже если владелец устройства с поддержкой технологии звонит на «обычный» смартфон.

В свою очередь «Мегафон» 20 апреля объявил о запуске голосовых вызовов в сети LTE для абонентов в Москве и области, которые используют iPhone 6, 6 Plus, 6S, 6S Plus и 7, 7 Plus. В дальнейшем оператор собирается расширить географию и линейку устройств, поддерживающих VoLTE.

В сентябре 2016 года «Мегафон» позволил обладателям Sony Xperia X использовать новую возможность для осуществления вызовов в столичном регионе. При этом опцию компания анонсировала как «HD-голос в 4G», тем самым подчеркнув улучшенное (по сравнению с вызовами в сетях предыдущего поколения) качество звука телефонных разговоров.

Еще одним преимуществом VoLTE для абонентов является возможность одновременно со звонками использовать мобильный интернет и высокая скорость установления соединения. Телефону, подключенному к LTE, при вызове не нужно переключаться на другие стандарты. Это должно экономить не только время, но и заряд аккумулятора устройства.

«Вымпелком» (бренд «Билайн») в апреле 2015 года организовал звонок в коммерческой сети по технологии VoLTE, а затем в августе того же года вовсе анонсировал запуск опции в столичном регионе в постоплатных тарифах. Для этого, как рассказывала «Ведомостям» представитель компании Анна Айбашева, потребовались согласования со спецслужбами.

В феврале этого года мы объявили о сотрудничестве с Mavenir Systems для развития VoLTE в Москве и Санкт-Петербурге. Стоит отметить, что в нашей сети работает порядка 11 моделей устройств с поддержкой этой технологии. При этом мы продолжаем работать и проводить тесты с производителями устройств для расширения модельного ряда.

— Анна Айбашева, руководитель пресс-службы «Вымпелком»

Какие именно смартфоны поддерживают VoLTE от «Вымпелкома», не уточняется. Их перечень отсутствует на официальном сайте оператора, но в компании пояснили, что «среди них есть различные модификации Alcatel, LG, Microsoft и ZTE».

Кроме того, с 2014 года компания стала внедрять технологию HD Voice с улучшенным качеством звука при звонках в сети 3G. В 2016 году «Билайн» отчитался, что 90% абонентов могут воспользоваться опцией в 70 субъектах страны. При этом «качественный голос» потенциально может работать и в сетях LTE.

Тестированием VoLTE «большая четверка» занималась еще в 2013-2014 годах, при этом юридическая база появилась лишь в конце 2015 года, когда вступил в силу приказ Минкомсвязи №411 «О внесении изменений в требования к построению телефонной сети связи общего пользования, утвержденные приказом Министерства информационных технологий и связи Российской Федерации от 8 августа 2005 г. №97».

Документ открыл операторам возможность строить сети с применением пакетов информации на основе подсистемы передачи мультимедийных сообщений (IMS). Именно эта технология позволяет использовать расширенный набор телекоммуникационных услуг, в числе которых звонки через LTE и Wi-Fi и реализация собственных мессенджеров.

Если для абонента преимущества VoLTE на первый взгляд не столь очевидны, хоть и связаны с повышением качества звонков, то для операторов технология означает экономию частотного ресурса. Запуск опции позволяет разгрузить сети 3G от «голоса».

С частотами в нашей стране большая проблема. Можно сказать, что у нас 70% спектра принадлежит военным, а 30% — гражданским, в отличие от Европы, где противоположная ситуация. Мы на LTE еле наскребли частоты, с 3G все тоже тяжело было. Голосовые вызовы находятся либо в 2G, либо в 3G. VoLTE в этом случае, конечно же, способно разгрузить сети.​

— Денис Кусков, директор информационного-аналитического агентства TelecomDaily

В планах операторов подготовка к внедрению 5G, для чего понадобятся дополнительные ресурсы и инвестиции. С этим связана и оптимизация технических процессов, а также тестирование новых возможностей на сетях связи. «Вымпелком», например, еще в 2015 году объявил, что в 2016 году перестанет инвестировать в 3G-сети.

МТС тоже занимался испытаниями VoLTE несколько лет назад. Пресс-секретарь оператора Дмитрий Солодовников в беседе с vc.ru рассказал, что компания запустит технологию в Москве и других городах в 2017 году.

VoLTE во всех регионах присутствия в 2018 году запустим, а уже в текущем году технологии будут доступны помимо Москвы абонентам в Санкт-Петербурге, Краcнодаре, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Владивостоке.

— Дмитрий Солодовников, пресс-секретарь МТС

В то же время МТС развивает и другое направление — Wi-Fi Calling (VoWiFi). Совместно с корпорацией Samsung Electronics оператор запустил эту техническую возможность в конце 2016 года в Московском регионе. На момент начала реализации Wi-Fi Calling звонки были доступны владельцам Samsung Galaxy S7 и S7 Edge. Расширение списка устройств и географии было запланировано на 2017 год.

Технология позволяет абонентам совершать вызовы в зоне действия Wi-Fi-сетей даже в тех местах, где прохождение сотового сигнала затруднено. Интернет-подключение в этом случае выполняет функцию базовой станции оператора.

Звонками по Wi-Fi занялся и Tele2. Но в отличие от МТС абоненты оператора могут осуществить вызов при установке специального приложения для iOS и Android, независимо от модели устройства.

«Вымпелком» и «Мегафон» говорили о потенциальном применении Wi-Fi Calling, но о запуске технологии в коммерческую эксплуатацию в итоге не сообщалось.

«Чем больше технологий, тем лучше. Пользователь сам выберет ту, которая ему необходима», — считает Кусков. Рассуждая глобально, аналитик указывает, что в первую очередь операторы должны задумываться и о расширении территории покрытия новых сетей связи и улучшении качества предоставляемых услуг. «Есть места, где ничего, кроме Edge, работать не будет. Ни 3G, ни LTE, ни Wi-Fi Calling», — добавляет он.

Активного внедрения технологии, по мнению Кускова, ожидать можно в ближайшем будущем, хотя пока на руках не так много устройств. Летом 2016 года, по информации «Ведомостей», российские операторы попросили производителей смартфонов и планшетов включить поддержку IMS. Обращения были направлены компаниям Apple, HTC, Huawei, LG, Microsoft, Samsung, Sony, TCL, ZTE и Meizu.

«Пока не будет ассоциации, которая предложит общие принципы к исполнению всеми операторами, с VoLTE будет проблема. Интернет в 4G у нас есть, а “голоса” нет», — прогнозирует эксперт.

Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": false }

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

Прямой эфир

Голосовой помощник выкупил
компанию-создателя
Подписаться на push-уведомления