На основе картографирования полей и многих других данных системы выявляют проблемы с дренажем, уплотнением, питанием, сорняками и вредителями, прежде чем это станет разрушительным. Далее они составляет план работ, которые необходимо провести фермеру, чтобы улучшить ситуацию на поле.
"Цифровые продукты позволяют им продавать больше удобрений" - всегда думал, что точное земледелие как раз позволяет экономить на удобрениях, за счёт точечного их внесения.
Собственно, экономия на них - основа экономики внедрения для фермера, разве нет?
Не совсем так. Об этом было целое исследование. У фермеров зачастую нет доступа к агрономам, которые рассчитали бы правильное количество и план внесения удобрений. Поэтому они сыпят меньше удобрений, чтобы сэкономить. Заводы надяется, что если фермер будет использовать софт, он будет говорить: «насыпь сюда ещё удобрений, у тебя процент урожайности поднимется на столько-то пунктов».
У каких фермеров нет доступа к агрономам?
Возможно я ошибаюсь, но в России структура сельского хозяйства такова что всё в руках агрохолдингов. У которых, в свою очередь, ресурсов предостаточно.
Например во Франции всё обстоит иначе, там 100га — зажиточный фермер. Но они все состоят в кооперативах, которые продаю им семена и консультируют своими агрономами.
Это только так кажется, что все принадлежит корпорациям. Структура сельского хозяйства за последние 10 лет действительно изменилась — происходит укрупнение фермерских хозяйств. Но при этом их количество и занимаемая площадь кратно выше агрохолдингов.
На 2019 год 176 тыс. КФХ, площадь 24 107 тыс.га. Динамика по годам на скриншоте. Где-то есть первоисточник, но сейчас уже сложно найти, очень много данных собирали во время исследования.