Кто зарабатывает на цифровизации сельского хозяйства

В январе 2021 года мы в Мэйк провели исследование рынка цифровых продуктов в сельском хозяйстве — выявили тенденции, технологических лидеров и модели их монетизации. Делимся полученной аналитикой в этой статье.

Как проводили исследование

Данные собирали через онлайн-анкетирование и личные интервью. В опросе приняли участие 30 экспертов, работающих в сельском хозяйстве: руководящий состав, IT-специалисты, агрономы, скауты. География респондентов — Сибирь и Дальний Восток.

В рамках комплексного анализа данных применили следующие подходы:

  • выявление и изучение технологических лидеров рынка России и мира;
  • определение тенденций на рынке в целом;
  • проведение многофакторного анализа данных — глубокое аналитическое исследование результатов с целью выявления скрытых особенностей полученных выводов).

В обзоре мы рассматривали два сегмента сельского хозяйства — растениеводство и овощеводство.

Интервью проводили в онлайн и оффлайн-форматах Мэйк
Интервью проводили в онлайн и оффлайн-форматах Мэйк

Точное земледелие — основной тренд

Основным технологическим трендом сельского хозяиства является точное земледелие.

В основе точного земледелия лежит понимание того, что земельные угодья неоднородны и нельзя их обрабатывать гектарами или условными полями.

Для получения урожая лучшего качества нужно обрабатывать их отдельными участками. Нужно оценивать неоднородность всходов, вегетации, влажности и продуктивности почвы. Необходима точечная тактика внесения удобрений.

Определять неоднородные участки сельхозугодий помогают снимки со спутников и БПЛА (беспилотные летательные аппараты). Датчики на технике и полях позволяют оценивать ландшафт, показатели влажности, температуры, уровня pH. Также важный источник данных — метеостанции.

Поле разбито на множество микро-участков по типу культур, почвы и т.д. Границы участков определяются автоматически СкайСкаут
Поле разбито на множество микро-участков по типу культур, почвы и т.д. Границы участков определяются автоматически СкайСкаут

Технологии точного земледелия собирают и анализируют данные о каждом вашем действии на поле. Они помогают принимать как быстрые, так и долгосрочные решения: какие семена сеять на каком участке, какое количество удобрений или химикатов нужно и др.

Затем, когда есть представление о том, что нужно сделать на ферме, оборудование для точного земледелия претворяет план в жизнь. Например, можно точно управлять трактором и агрегатами с помощью автоматизированной системы рулевого управления.

Комбайн убирает пшеницу без участия машиниста — он видит кромку, другую технику, объезжает препятствия и людей Cognitive Pilot
Комбайн убирает пшеницу без участия машиниста — он видит кромку, другую технику, объезжает препятствия и людей Cognitive Pilot

Кто зарабатывает на цифровизации сельского хозяйства

Весь рынок цифровизации агротеха стремится к этой идеальной картинке. А кто на этом зарабатывает? Если посмотреть глобально, то можно выделить четыре крупных сегмента:

  1. Производители техники и оборудования для сельского хозяйства. Это производители тракторов, комбайнов, уборочной техники — например John Deere. Разработчики датчиков и софта для них — Trimble. Эти компании работают давно, например, Trimble основана в 1978 году, но в последние 10 лет вынуждены менять стратегию продаж под общий тренд цифровизации отрасли. Их бизнес-модель заключается в том, что для доступа к технологиям нужно купить оборудование этих производителей. Например, John Deere продают сельхозтехнику с уже встроенными умными и навигационными системами — в Европе такой техники до 80% от общего объема продаж.
  2. Софтверные компании. Здесь разработчики софта, с помощью которого можно объединить технику различных производителей, автоматизировать процессы, собирать аналитику — Agrirouter, Intterra, Геомир. Сюда же можно отнести Cognitive Pilot — российского разработчика систем искусственного интеллекта для беспилотного управления сельхозтехникой. Они оснащают комбайны датчиками, после чего те начинают самостоятельно собирать урожай, составляют свой маршрут и объезжают препятствия.
  3. Производители удобренийуралхим, ФосАгро. Они не хотят потерять долю своего рынка, хотят контролировать его и открывать для себя дополнительные возможности. Цифровые продукты позволяют им продавать больше удобрений — система автоматически считает расход и напоминает о внесении фермеру. Кроме того приложения улучшают их клиентский сервис и позволяют делать допродажи — продавать инструмент для внесения удобрения, посевной материал и т.д.
  4. Операторы связи — МТС, Ростелеком, Мегафон. Например, МТС, по данным J’son & Partners Consulting, занимает сильные позиции в сфере мониторинга транспорта, в том числе сельскохозяиственнои техники. А Мегафон с 2019 года предоставляет решение по мониторингу крупного рогатого скота — материально оно выполнено в виде ушной бирки. Помимо местоположения животного оно определяет температуру тела и реагирует на активность. Все параметры мониторинга отображаются в личном кабинете клиента.
4200 CommandCenter — это дисплей, входящий в базовую комплектацию всех тракторов John Deere John Deere
4200 CommandCenter — это дисплей, входящий в базовую комплектацию всех тракторов John Deere John Deere

Обзор технологических решений

Системы управления агропредприятием

  • ExactFarming (Россия). Сервис включает возможность создания карты путём ручного ввода координат. Есть функционал сохранения истории и прогноза погоды, внесения данных об осмотрах полей, журнал севооборота.
  • АгроМон (Россия). Мобильное приложение и веб-сервис для управления хозяйством. Организация осмотра посевов, планирование сезона, управление полевыми работами, обмен данными с командой, производителями семян, СЗР и дистрибьюторами. Сотрудничает с АО «Байер». В лицензионном соглашении на приложение Байер имеет исключительную лицензию.
  • SmartAGRO (Россия) — система управления предприятием со встроенным модулем агроаналитики. Автоматизирует до 90% бизнес-процессов агропредприятия. Компания работает при грантовой поддержке Фонда «Сколково».

Точное земледелие, в котором компьютерные системы анализируют состояние почвы, чтобы добиться максимальной урожайности с конкретного участка

  • Agrirouter (Дания). Обеспечивает обмен обмен данными между машинами и программными приложениями разных изготовителей.
  • СкайСкаут (Россия). Российская единая система управления агрономической службой предприятий сельского хозяйства. Обеспечивает полноту картины состояния культур на основе данных, собранных как вручную, так и автоматически. Помогает принимать решения по хозяйству.
  • Digital Agro (Россия, входит в «Уралхим»). Программно-аппаратный комплекс для мониторинга техники, технологических процессов, обработки и преобразования данных телеметрии, а также ведения всей экономической деятельности компании в едином цифровом контуре. Уралхим планирует вложить в разработку продуктов, сервисов и услуг до 20 млрд. руб. в год к 2023 году. Стороны рассчитывают внедрить свои технологии в 30% хозяйств в объёме свыше 20 млн. га.
  • Hummingbird Technologies (Великобритания). Компания, предоставляющая аналитическую информацию, основанную на данных дистанционного зондирования. Обработка данных осуществляется с применением искусственного интеллекта и запатентованных алгоритмов обработки изображений.
  • Magrotech (Россия, Краснодар). Компания, собирающая информацию о характеристиках поля и предоставляющая прогноз урожайности на основе матмодели.

E-commerce

  • полидон Агро (Россия). Мобильное приложение с актуальной информацией о продукции и калькулятором смешивания.
  • Своё фермерство (Россия). Сервис от Россельхозбанка с упором на e-commerce. Сервис позволяет купить семена, удобрения, СЗР, агрохимию и даже сельхозтехнику. Кроме товаров здесь можно получить и услуги.
  • Торговая платформа ФосАгро (Россия). Сайт для клиентов компании, на котором можно рассчитать количество продукции и заказать её.

Отличную карту российского рынка агротеха сделала Русбаза. Там ещё больше компаний, но представлены они в одном списке без какой-либо дополнительной информации.

Механика работы сервисов

Общий принцип большинства сервисов для агротеха достаточно прост.

  1. Данные нужно собрать.
  2. Передать по каналам связи.
  3. Объединить данные из разных источников и провести их анализ.
  4. На основе полученной аналитики построить прогнозы будущих событий.
С сельхозтехники, метеостанций, дронов и других объектов в поле данные по каналам связи (ГЛОНАСС, GSM) передаются на облачный сервер. Система проводит анализ полученных данных и выдаёт аналитику фермеру Мэйк
С сельхозтехники, метеостанций, дронов и других объектов в поле данные по каналам связи (ГЛОНАСС, GSM) передаются на облачный сервер. Система проводит анализ полученных данных и выдаёт аналитику фермеру Мэйк

Разница лишь в датчиках, каналах связи, типах собираемых данных и алгоритмах их обработки. Сам принцип один.

Вариации типов оборудования, каналов связи и принципов обработки  Мэйк
Вариации типов оборудования, каналов связи и принципов обработки  Мэйк

Какие данные прогнозируют системы

На основе картографирования полей и многих других данных системы выявляют проблемы с дренажем, уплотнением, питанием, сорняками и вредителями, прежде чем это станет разрушительным. Далее они составляет план работ, которые необходимо провести фермеру, чтобы улучшить ситуацию на поле.

Как правило решения основаны на машинном обучении и интеллектуальном прогнозировании. Данные собираются ежедневно, накладываются на архивные данные. Это позволяет определять тенденции и производить более точный анализ, позволяющий отслеживать действия и их последующие результаты.

Кто зарабатывает на цифровизации сельского хозяйства

Как составляется прогноз на примере погоды

  1. Специальные метеостанции, которые стоят в полях, с помощью сенсоров собирают данные о температуре и влажности участков поля.
  2. Далее с помощью GSM-модулей отправляют их на сервер приложения.
  3. На сервере посредством алгоритмов big data происходит обработка собранной с сенсоров информации и строится высокоточный почасовой прогноз погоды.
  4. Данные с сервера передаются на клиентскую часть. Фермер видит на компьютере, планшете или смартфоне прогноз погоды и может оперативно принимать решения.

Все объекты этой цепочки — это один IoT-продукт. Накинем сюда устройства полива — фермер сможет составить расписание полива растений основываясь на прогноз погоды. Добавим умные датчики управления сельхозтехникой — сможет составлять карту уборки поля.

Выводы

Цифровизация отрасли постепенно меняет суть профессии фермера и помогает вести хозяйство более эффективно и устойчиво. Аналитика, полученная с сервиса, помогает агрономам принимать своевременные и взвешенные решения — цель которых: повышение урожайности, оптимизация внесения удобрений и СЗР, и как результат устойчивое земледелие.

1313
4 комментария

"Цифровые продукты позволяют им продавать больше удобрений" - всегда думал, что точное земледелие как раз позволяет экономить на удобрениях, за счёт точечного их внесения.
Собственно, экономия на них - основа экономики внедрения для фермера, разве нет?

2
Ответить

Не совсем так. Об этом было целое исследование. У фермеров зачастую нет доступа к агрономам, которые рассчитали бы правильное количество и план внесения удобрений. Поэтому они сыпят меньше удобрений, чтобы сэкономить. Заводы надяется, что если фермер будет использовать софт, он будет говорить: «насыпь сюда ещё удобрений, у тебя процент урожайности поднимется на столько-то пунктов». 

1
Ответить

У каких фермеров нет доступа к агрономам? 
Возможно я ошибаюсь, но в России структура сельского хозяйства такова что всё в руках агрохолдингов. У которых, в свою очередь, ресурсов предостаточно.
Например во Франции всё обстоит иначе, там 100га — зажиточный фермер. Но они все состоят в кооперативах, которые продаю им семена и консультируют своими агрономами.

1
Ответить

Это только так кажется, что все принадлежит корпорациям. Структура сельского хозяйства за последние 10 лет действительно изменилась — происходит укрупнение фермерских хозяйств. Но при этом их количество и занимаемая площадь кратно выше агрохолдингов.
На 2019 год 176 тыс. КФХ, площадь 24 107 тыс.га. Динамика по годам на скриншоте. Где-то есть первоисточник, но сейчас уже сложно найти, очень много данных собирали во время исследования. 

Ответить