Что такое ребалансировка портфеля, и зачем она инвесторам

В портфеле инвестора могут быть разные виды активов. Например, акции, облигации и золото. Их цена растет или падает по-разному. Вместе с ней меняются структура портфеля, его доходность и уровень риска для инвестора.

Что такое ребалансировка портфеля, и зачем она инвесторам

Чтобы избежать этого, портфель надо ребалансировать — восстанавливать его исходную структуру, то есть доли разных видов активов. Разберемся подробнее, что дает ребалансировка и как ее проводить.

Зачем это нужно

Представим, что инвестор выделил 50% портфеля на акции и 50% — на облигации. Первоначально такое распределение устраивало его по ожидаемой доходности и уровню риска.

За год акции выросли и стали занимать 60% портфеля, а облигации — 40%. Из-за выросшей доли акций и упавшей доли облигаций риск портфеля стал выше. Если рынок акций упадет, просадка будет больше той, которая устроила бы инвестора.

Надо провести ребалансировку и восстановить исходное соотношение активов 50 на 50. Так риск будет под контролем.

<p>Если не ребалансировать портфель, доля акций со временем будет все выше и выше. Это повысит доходность портфеля, но риска будет все больше. </p> Источник: <a href="https://api.vc.ru/v2.8/redirect?to=https%3A%2F%2Finvestor.vanguard.com%2Finvesting%2Fportfolio-management%2Frebalance&postId=235986" rel="nofollow noreferrer noopener" target="_blank">Monitoring your risk level &amp; rebalancing</a>

Если не ребалансировать портфель, доля акций со временем будет все выше и выше. Это повысит доходность портфеля, но риска будет все больше. 

Источник: Monitoring your risk level & rebalancing

Бывает так, что ребалансировка дает дополнительную доходность: инвестор продает активы дорого и покупает дешево.

Например, «портфель лежебоки» состоит в равных долях из фонда российских акций, фонда российских облигаций и золота. С 2000 по 2020 год портфель дал 18,7% годовых — больше доходности акций, облигаций и золота за тот же период, потому что портфель раз в год ребалансировался.

Однако ребалансировка может и ухудшить результат. Например, фонд акций растет несколько лет подряд, а инвестор постепенно продает паи фонда, чтобы докупить золото, и упускает доходность.

Эдвард Цянь напоминает в книге Portfolio Rebalancing, что основная задача ребалансировки — управлять риском портфеля. Исследования не дают однозначного ответа, вырастет ли доходность.

Ребалансировка нужна не ради прибыли, а чтобы риск портфеля оставался в приемлемых для вас рамках.

Как ребалансировать портфель

Есть несколько способов восстановить изначальные доли активов в портфеле.

Продать выросшее, купить упавшее. Активы, доля которых стала больше нужной, частично продаются. На полученные деньги докупаются активы, доля которых упала. Этот вариант работает при любом капитале и при любом отклонении структуры портфеля от целевой.

Есть минус: продажа активов может привести к уплате НДФЛ с полученного дохода. Но это не проблема, если продать активы через три года владения или если закрыть ИИС и применить налоговый вычет типа Б.

Докупить упавшее на купоны и дивиденды. Если у вас в портфеле есть облигации, по которым платятся купоны, и акции и фонды, по которым выплачиваются дивиденды, деньги от них можно использовать для докупки упавших активов.

Минус в том, что этого может не хватить для ребалансировки. Этот способ не подойдет и в случае, если вы тратите денежный поток на жизнь.

Докупить упавшее, пополнив портфель. Идеальный вариант, если вы формируете портфель и периодически пополняете его. Внеся деньги на счет, докупите активы так, чтобы привести структуру портфеля к желаемой. Так вы меньше купите того, что подорожало, и больше того, что подешевело.

Но если у вас крупный портфель, пополнений может не хватить на ребалансировку. По крайней мере, если структура портфеля сильно отклонилась от целевой.

Не обязательно использовать только один из подходов — их можно совместить.

Когда нужно проводить ребалансировку

Есть два основных подхода к определению того, что портфель пора ребалансировать. Их можно объединить.

По календарю. Инвестор выбирает, как часто будет проверять, не изменилось ли распределение активов в портфеле. Например, в последний рабочий день каждого месяца или раз в год в середине июля. Если требуется, инвестор ребалансирует портфель в этот день.

Уильям Бернстайн в книге Rational Expectations предлагает проводить календарную ребалансировку не чаще раза в год. Но, вероятно, подразумевается, что портфель уже сформирован и не пополняется.

По отклонению. Более сложный путь — ребалансировать портфель, если доли активов отклонились от нужных на определенную величину. Это требует регулярного мониторинга — вплоть до ежедневного.

Пример такого подхода — правило 5/25. По нему надо проводить ребалансировку, если доля какого-то актива в портфеле отклонилась на пять процентных пунктов или на 25% от нужной — смотря что раньше случится.

Например, доля золота в портфеле — 10%. Ребалансировка потребуется, когда доля золота упадет ниже 7,5% или станет выше 12,5%, то есть изменится более чем на 25% от изначальной.

Фонд акций изначально занимал 40% портфеля. Но через некоторое время превратился в 46%. Доля фонда выросла на шесть процентных пунктов — нужна ребалансировка, хотя до роста доли на 25% (в данном случае это десять процентных пунктов) еще далеко.

Для активов с небольшим весом в портфеле будет срабатывать часть правила про 25%, для активов с большим весом — часть про пять процентных пунктов.

Какие отклонения допустимы, инвестор решает сам. В книге Managing Investment Portfolios сказано, что чем выше комиссии за сделки, чем терпимее к риску инвестор, чем сильнее корреляция актива с другими элементами портфеля и чем ниже его волатильность, тем больше может быть допустимое отклонение.

Также надо решить, требуется ли возвращать долю актива к целевой или достаточно вернуть ее в допустимый диапазон.

А если совместить подходы? Так тоже можно. Например, инвестор в конце каждого квартала проверяет, не отклонились ли доли активов в портфеле больше, чем допустимо. Если требуется, он ребалансирует портфель.

Специалисты Vanguard считают, что достаточно раз в полгода или год проверять, не изменилась ли структура портфеля. Ребалансировать портфель надо, если доля какого-то актива отклонилась более чем на 5%.

Какой подход выбрать?

Единственного правильного ответа нет. Оптимальный вариант зависит от того, какие активы в портфеле, в каких пропорциях, о каком интервале времени речь.

Я бы предложил такие правила:

Если вы формируете портфель, можно ребалансировать его при каждом пополнении: просто докупать активы так, чтобы восстановить нужную вам структуру. Так портфель почти всегда будет иметь нужный вам уровень риска.

Если пополнений не хватает для полноценной ребалансировки, можно частично ребалансировать портфель. Или пополнять его реже, но вносить более крупные суммы.

Если портфель уже сформирован, можно частично продавать активы, доля которых выросла, и докупать активы, доля которых упала. Например, можно делать это раз в полгода или год, ориентируясь на правило 5/25.

Что выбрать, решать вам. Главное, чтобы вам было удобно и не было лишних комиссий и налогов.

И еще: пропишите параметры ребалансировки в своей инвестиционной стратегии. Так вы не забудете, когда и как вам надо ребалансировать портфель.

Автор: Евгений Шепелев, частный инвестор.

Если вы любите и умеете анализировать фондовый рынок, пишите нам. Лучшие тексты опубликуем в наших блогах и телеграме Тинькофф Инвестиций. Если у вас есть материал, вы хотите им поделиться и получить вознаграждение, пишите на editors_wealth@tinkoff.ru.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции Тинькофф Инвестиций. Ценные бумаги и другие финансовые инструменты, упомянутые в данном обзоре, приведены исключительно в информационных целях; обзор не является инвестиционной идеей, советом, рекомендацией, предложением.

33
9 комментариев

Автор "Портфеля лежебоки" - Сергей Спирин предлагает ребалансировать портфель раз в год, а деньги на пополнение копить на депозите.

1
Ответить

и только в баксах!

1
Ответить

Спасибо.

Ответить

Хорошее обобщение.

Лушче всего ребалансирование работает между независимыми классами активов, конечно, и не только фин. продуктами.

Практические сложности возникают, когда доли в портфеле сильно разные по размеру - 50% у одной позиции и 5% у другой приведет к тому, что в случае отклонения в 5% у маленькой позиции необходимо продать и/или (до) купать. Размер и количество долей в портфеле имеет последствия для ребалансировки. Этот момент многие инвесторы изначально не учитывают...

Ответить

много мнений насчет этого.
также есть мнение, что классическая ребалансировка из актива в актив, в частности, из акций в акции снижает доходность и, как верно заметили в статье, в основном это больше про управление рисками портфеля.
например, у меня куплен сип 500 или faang и другая часть с так себе акциями по вероятности роста. Вероятность, что faang вырастет и будет расти большая. На конец года faang, конечно, вырос и тут я беру и продаю часть из faang и докупаю акции другой части, у которых вероятность роста явно меньше, чем  faang. То есть из активов с нормальной доходностью и вероятностью роста  деньги из года в год перегоняются в мусор, в акции с низкой вероятностью роста.

Ответить

Кстати, в статье не описан основной риск портфельного инвестирования и ребалансировки. Если хотябы один актив обесценится - обесценится весь портфель.

Ответить

интересная статья, еще б деньги на инвест были...

Ответить