«Блокчейн сейчас напоминает гоночный болид, застрявший в трафике в час-пик»

Основатель блокчейн-проектов MasterCash и Soundchain Артем Абаев о развитии технологии и её потенциальном применении.

Артём Абаев
Артём Абаев

В этой статье я хочу поговорить о децентрализованных автономных организациях (ДАО), смарт-контрактах и блокчейне в целом. Сегодня об этом не пишет или не говорит, наверное, только ленивый.

Дмитрий Медведев даёт поручения правительству о проработке вопросов внедрения блокчейна для избавления от бюрократии, Владимир Путин проводит закрытую встречу с создателем платформы Ethereum Виталием Бутериным, Центробанк разрабатывает проект национальной криптовалюты, Госдума работает над законопроектом о регулировании этой сферы, который собирается принять к концу 2017 года.

Даже Рамзан Кадыров заявил, что ищет блокчейн-стартапы для инвестиций и внедрения в регионе, а видеоблогер Сергей Дружко на своём YouTube-канале рассказывает о биткоине. Я листаю новостную ленту в Facebook, и каждая вторая публикация про блокчейн и биткоин. Для тех, кто ещё не знает, что это такое, попробую объяснить на пальцах.

Как работает блокчейн

«Блокчейн сейчас напоминает гоночный болид, застрявший в трафике в час-пик»

Пять основных принципов, лежащих в основе блокчейн-технологии:

  1. Распределённая база данных. Каждая сторона имеет доступ ко всей базе данных и полной истории блокчейна. Ни одна из сторон не обладает контролем над данными или информацией. Каждая из сторон может напрямую, без посредников проверить записи своих партнёров по транзакции.​

  2. Одноранговое взаимодействие. Взаимодействие происходит непосредственно между пользователями, без центрального узла. Каждый из узлов хранит информацию и передаёт её остальным узлам.

  3. Прозрачность и использование псевдонимов. Каждая транзакция и её сумма видны всем, кто имеет доступ к системе. Каждый узел или пользователь блокчейна имеет уникальный идентифицирующий его 30-значный и более буквенно-цифровой адрес. Пользователь может выбрать: либо остаться анонимным, либо раскрыть свою личность для других пользователей сети. Транзакции проводятся между адресами блокчейна.

  4. Неизменяемость записей. После того, как транзакция вводится в базу данных и учётные записи обновляются, запись уже невозможно изменить, потому что она связана с каждой записью о транзакции из внесённых ранее и подтверждается ими (отсюда название «цепочка»). Для обеспечения неизменности хронологического порядка записей в базе данных и их доступности для всех остальных участников сети применяются различные вычислительные алгоритмы и методы.

  5. Вычислительная логика. Цифровая природа реестра подразумевает, что транзакции в блокчейне могут быть привязаны к вычислительной логике и фактически их можно программировать. Это даёт возможность пользователям настраивать алгоритмы и правила автоматического выполнения транзакций между узлами.

С технологией блокчейна мы можем построить мир, в котором контракты встроены в цифровой код и хранятся в прозрачных открытых базах данных, где они защищены от удаления, фальсифицирования и несогласованного внесения в них поправок.

В этом мире каждому соглашению, каждому процессу, каждой задаче и каждому платежу будут соответствовать цифровая запись с подписью, которую можно будет хранить, идентифицировать, проверить и которой можно будет поделиться.

Необходимость в посредниках, таких как юристы, брокеры или банкиры, может отпасть. Или же их функции могут быть частично заменены программируемыми контрактами. Частные лица, организации, машины и алгоритмы будут свободно обмениваться транзакциями и взаимодействовать друг с другом с минимумом помех. В этом заключается огромный потенциал технологии блокчейн.

​Децентрализованные цифровые организации — без конкретного владельца, без совета директоров, со множеством равноправных участников — это жизнеспособная модель или фантазия блокчейн-энтузиастов?

Идея цифровых компаний нового типа выглядит очень привлекательной. Любой желающий может создать такую компанию за пару кликов, выпустить свои крипто-акции и начать работать. Такие децентрализованные автономные организации полностью живут в «облаке», при этом могут осуществлять вполне реальную деятельность, оперируя серьезными суммами. В сущности речь идет о новом типе цифровой экономики.

Как осуществить переход, а главное — зачем

Мы рассмотрим возможности ДАО, идеи и значение компаний нового типа, обсудим их свойства, преимущества и ограничения в серии материалов. В первой части поговорим о так называемых «интеллектуальных контрактах».

Что такое cмарт-контракты

«Интеллектуальный», он же «умный», он же «смарт-контракт» — это контракт, который выполняется автоматически. Это краткое определение непросто понять, поэтому приведем сравнение.

Обычный контракт (или договор) описывает предмет (что нужно сделать), обязательства сторон и условия их выполнения (как и когда это нужно сделать). Интеллектуальный контракт выполняется, как только наступают заранее обозначенные условия.

Сама идея смарт-контрактов бурно обсуждается годами — её основоположником считается программист, криптограф Ник Сабо, начавший исследования в этом направлении ещё в 1994 году. Однако первые реализации идеи начались только в 2010-х годах, и к настоящему времени далеко не все ещё понимают, что это и зачем нужно.

Сам Ник Сабо сравнивал такие контракты с торговыми автоматами. Простой алгоритм заставляет автомат принимать монеты и выдавать товары (и сдачу) в соответствии с указанной ценой. В этом случае автомат выполняет контракт на предъявителя: купить товар может любой человек, у которого есть монеты.

При этом денег в кассе меньше, чем стоимость взлома, что делает использование автоматов оправданным. Более сложные программы позволяют применять этот же принцип во множестве других областей. Например, в страховой сфере интеллектуальный контракт может контролировать выплаты — они должны осуществляться автоматически, как только страховой случай наступил и подтвержден достоверными источниками, так называемыми оракулами.

Использование смарт-контрактов непосредственно связано с криптовалютами — обычные банковские переводы совсем не гарантируют их исполнения, потому что не исключают участия человека. Деньги нового типа, или фактические деньги, к которым относится, в частности, биткоин, гораздо лучше сочетаются с интеллектуальными контрактами. Они позволяют получить определение текущего баланса, то есть проверить результат выполнения контрактов.

Контракты, транзакции и записи о них — определяющие элементы для наших экономической, правовой и политической систем. Они используются для защиты активов и границ организаций, идентификации личности и восстановления последовательности событий.

С помощью них регулируется взаимодействие между странами, организациями, сообществами и отдельными людьми. Они задают направление управленческим и социальным действиям. И всё же эти критически важные элементы и вся бюрократическая конструкция, построенная для работы с ними, не поспевают за темпами цифровой трансформации экономики.

Эта ситуация напоминает трафик в час-пик, в котором застрял болид «Формулы-1». В цифровом мире способы регулирования и административного контроля должны измениться.

Блокчейн может предложить решение этой проблемы. Технология, лежащая в основе биткоина и других цифровых валют, представляет собой открытый распределённый реестр, в котором можно эффективно хранить записи о транзакциях между двумя сторонами в неизменном и верифицируемом виде. Сам реестр тоже можно запрограммировать на автоматическое выполнение транзакций.

Итак, для реализации «умных» контрактов требуется децентрализованная среда, исключающая вмешательство человека, а для осуществления финансовых операций используется криптовалюта. Рассмотрим, как это работает.

Идея «умных», автоматических контрактов, уходящая корнями в конец 20 века, в последние годы получила широкое распространение во многих сферах жизни общества: торговле, страховании, кредитовании — и теперь к интервенции блокчейн-технологий готовится сфера искусства и творчества, в частности, индустрия музыки.​

В чём преимущество смарт-контрактов

Одно из главных преимуществ блокчейна — отсутствие посредничества между сторонами, что позволяет значительно сократить как временные, так и энергетические затраты на решение спорных вопросов. Безусловно, и здесь возникают конфликты, но решаются они намного быстрее и безболезненнее — в частности благодаря интеграции смарт-контрактов.

«Блокчейн сейчас напоминает гоночный болид, застрявший в трафике в час-пик»

Смарт-контракты могут быть использованы для конвертации денег, покупки и продажи акций, собственности и прочего в рамках прозрачной и бесконфликтной экосистемы, в которой нет необходимости обращаться к посредникам.

Использование смарт-контрактов неразрывно связано с криптовалютой — валютными единицами нового поколения. Ведь классические банковские переводы и использование фиата так или иначе сопряжено с человеческим фактором и не исключает возможных ошибок.

Открытый исходный код криптовалют позволяет отслеживать всю необходимую сторонам информацию о транзакции без раскрытия персональных данных о получателе и отправителе.

Также стоит отметить и экономическую выгоду криптовалютных транзакций: комиссия за перевод в соседний город составляет меньше 0,1%, при этом размер комиссии не меняется, даже если вы отправляете деньги своему программисту в Сингапур или дизайнеру в Абу-Даби.

Невозможность мошенничества

Задействованные в системе субъекты должны быть занесены в публичные реестры или иметь широкую известность в рамках своей ниши. Каждый субъект будет наделён определёнными и уникальными полномочиями, что позволит избежать мошенничества. Сферы интересов компаний-участников системы не будут пересекаться.

Возможный сговор повлияет крайне негативно и скажется на репутации всех участников, а также повлечёт за собой юридические последствия. Учитывая, что субъекты-участники ведут аналогичную собственную деятельность вне системы, предоставляя определённые услуги своим клиентам, репутационный и юридический ущерб скажется на их основной деятельности. И потому мы сможем быть уверены, что все стороны будут действовать рационально.

Безопасность хранения средств

При хранении национальной валюты или драгоценных металлов в банке вы возлагаете ответственность за свои активы на банк; в случае же с криптовалютными активами пользователь получает специальный приватный ключ доступа (private key), необходимый для доступа к активам.

Таким образом, безопасность активов обеспечена, с одной стороны, протоколами безопасности технологии Ethereum и развёртываемых смарт-контрактов внутри блокчейна и, с другой, — внимательностью самого пользователя.

Пример использования смарт-контракта в сфере недвижимости

Представим, что вы арендуете у меня квартиру и расплачиваетесь криптовалютой через смарт-контракт. Вы получаете автоматически сгенерированный контрактом чек о зачислении необходимого количества криптовалюты на кошелёк, и этот чек хранится в нашем смарт-контракте.

Смарт-контракт получает от меня специальный цифровой ключ, который будет передан вам в назначенный срок автоматически. Если в назначенный срок вы не получаете ключа, смарт-контракт возвращает вам сумму. Если вы отправляете сумму заранее (а я — ключ), то платёж удерживается смарт-контрактом до наступления даты вашего заезда.

Система работает по принципу «если ..., то…»: если я передаю вам ключ, то я получу плату за аренду. По окончании срока действия договор аннулируется автоматически.

Блокчейн-технология будет всё более плотно входить в реальный сектор. В качестве примера приведу commodity-рынок: недавно к нам обратился зарубежный нефтяник, который попросил сделать ему блокчейн с гибридным консенсусом, чтобы выпускать деривативы на природные ресурсы и торговать ими на бирже.

Пилотный проект — это выпуск токена на арабскую нефть, который будет привязан к реальным поставкам. И ему интересен именно российский рынок, так как власти РФ заинтересовались регулированием этой отрасли, и он видит здесь большие перспективы, в том числе для инвестиций в реальный сектор.

«Блокчейн сейчас напоминает гоночный болид, застрявший в трафике в час-пик»

К чему всё это приведёт

Построенные на базе смарт-контрактов системы потенциально могут изменить мир. Избавление от бюрократии, а вместе с ней — коррупции, гарантированное исполнение договоренностей, автоматизация множества операций. В отличие от традиционных договоров, «умные» контракты лишены рисков неоднозначных трактовок условий или несправедливых решений судов.

С помощью интеллектуальных контрактов можно не только вести бизнес — они применимы и в общественной сфере. Например, хотите, чтобы люди не курили в неположенных местах и не выбрасывали окурки на тротуар? Введите штрафы, определите валюту, в которой они будут списываться в случае нарушения. Ну, и убедите сограждан принять это как норму.

Последнее — сложнее всего, но в принципе осуществимо. Первые бизнес-идеи на базе смарт-контрактов уже реализованы. Следующий шаг — принятие «умных» контрактов правительствами различных стран и закрепление на уровне законодательства.

Активно движется в эту сторону Швейцария — там вводятся различные преференции для стартапов, связанных с блокчейн-технологиями. Одним из крупнейших нововведений может стать особое регулирование для компаний с годовым оборотом менее миллиона швейцарских франков. Такие компании могут получить целый ряд послаблений — например, отсутствие необходимости лицензирования.

В США в отдельных штатах суды уже принимают смарт-контракты в расчёт, и сделки через блокчейн закреплены в правовом поле. Также некоторые штаты освобождают от налогообложения транзакции в блокчейне.

На мой взгляд, в России блокчейн-стартапам не особо понравится работать. Банковское лобби продавит свои интересы, включая Центробанк, ВЭБ, который хочет все процессы замкнуть на себе. Ещё много вопросов с налогообложением, лицензированием новых видов деятельности для развития финансовых инноваций в области блокчейна.

Думаю, власти РФ придумают какой-то особый путь для России, который не сможет конкурировать с другими юрисдикциями и все инновационные проекты будут уезжать в более комфортные условия. Будут, конечно, развиваться какие-то локальные платформы. Но зачем фокусироваться на одном рынке, когда интернет у нас без «границ»?

Игорь Шувалов, первый заместитель председателя Правительства Российской Федерации, на Петербургском международном экономическом форуме отлично поиронизировал на эту тему: «У нас были ребята, резиденты Сколково, они много лет делали блокчейн-стартап, звонили-звонили в МинФин и ЦБ, им никто не ответил, в итоге переехали в Сингапур, и теперь их клиенты — Индия и Швеция».

Это всё, что надо знать о поддержке блокчейн-проектов в России.

1818
62 комментария

Ну, допустим, нотариусов и всевозможные реестры блокчейн успешно может заменить. Вместе с тем мне не понятно чем это отличается от обычной бд. Вот только без буллшита про распределенность, отказоустойчивость, защищенность т.д, т.к. все эти слова по умолчанию стоят в любом тз

5
Ответить

Это ничем не отличается от обычной бд, это обычная бд, но с парой суперспособностей - почти абсолютной защиты от исправлений, прозрачностью и так далее.

2
Ответить

Как это Вы замените нотариуса, который по определению должен лично (то есть при физическом присутствии) убеждаться, что Вы не под дулом пистолета и не под психотропами отписываете свою собственность?

1
Ответить

не представляешь разницу между информацией которая имеет "распределенность, отказоустойчивость, защищенность" и информация, которая есть у всех и сразу. Блокчейн - это информация которая есть у всех и сразу. То есть самое главное свойство - ПРОЗРАЧНОСТЬ и НЕИЗМЕНЯЕМОСТЬ после подтверждения ее всем.

Ответить

Проблема в аренде квартиры не в сделке как таковой, а в 100% комиссии за контакт арендодателя, а также в поиске вменяемого квартиранта. Поэтому очень сильно притянуто за уши использование блокчейна. Он скорее все усложнит и отвалится часть клиентов.

5
Ответить

Комментарий недоступен

Ответить