[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-158433683", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?p1=bxbwd&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid21=&puid22=&puid31=&fmt=1&pr=" } } ]
{ "author_name": "Andrey Frolov", "author_type": "self", "tags": ["\u0441\u0431\u0435\u0440\u0431\u0430\u043d\u043a","\u0440\u043e\u0441\u043a\u043e\u043c\u043d\u0430\u0434\u0437\u043e\u0440"], "comments": 20, "likes": 31, "favorites": 2, "is_advertisement": false, "section_name": "default", "id": "24418" }
Andrey Frolov
11 549

Связана ли авария «Сбербанка» с уязвимостью системы блокировок Роскомнадзора

Мнения экспертов «Яндекса», РАЭК, «Роскомсвободы» и других организаций.

Поделиться

В избранное

В избранном

Вечером 9 июня 2017 года «Сбербанк» сообщил о сбое в своих системах, из-за которого возникли проблемы с переводами, оплатой товаров в интернете и с помощью POS-терминалов в магазинах, а также снятием наличных и других операциях в банкоматах.

В банке заявили, что авария была устранена в течение 40 минут, затронула «менее 10% операций с использованием банковских карт» и касалась только клиентов карт MasterCard и «Мир». Причины сбоя в «Сбербанке» не пояснили.

Вскоре после этого ведущий Telegram-канала «Сайберсекьюрити и Ко» Александр Литреев заявил, что получил анонимное сообщение с таблицей IP-адресов, которые связаны со служебными системами банков по всему миру. По его словам, часть из них оказалась под блокировкой из-за действий неизвестных, которые могут использовать уязвимость в системе блокировок Роскомнадзора

Эта проблема возникла после внедрения системы отслеживания блокировок «Ревизор» и получила широкое рапространение в мае-июне 2017 года, когда владельцы заблокированных адресов нашли способ с её помощью подводить под блокировку любые сайты. О том, что банки оказались подвержены такой атаке, «Медузе» также сообщил владелец сервиса обхода блокировок antizapret.prostovpn.org.

Редакция vc.ru собрала мнения экспертов в ИТ-сфере, которые оценили, может ли сбой быть связан с уязвимостью систем Роскомнадзора.

​Да, это абсолютно та же самая уязвимость, которая привела к непреднамеренной блокировке популярных сайтов и сервисов на днях.

Я уже проверил адреса из списка, который прислал читатель. Действительно, эти IP-адреса принадлежат банкам и находятся на блокируемых доменных именах.

Александр Литреев
ведущий Telegram-канала «Сайберсекьюрити и Ко»

​Да, разные опытные товарищи подтверждают, похоже огромный список внутренних систем российских банков залетел под блокировальную машину Роскомнадзора. И не только они, заблокированы многие адреса верификации 3D Secure, что сильно затрудняет также платежи в интернете.

Повторюсь, одна из самых больших проблем текущей ситуации не в самих блокировках, а в том, что эти блокировки открывают совершенно новые углы для атаки на многие сервисы. Я вот сейчас сходу знаю, что сделать, чтобы заблокировать работу почти всех публичных Wi-Fi точек на iOS-устройствах. Ну и как прекратить работу всех госуслуг тоже. И это только то, что я сейчас придумал за 5 секунд.

Григорий Бакунов
директор по распространению технологий «Яндекса», из канала в Telegram

Судя по списку — атаковали только систему верификации платежей 3DSecure, она не связана с оплатой картами через терминалы в физических магазинах. По POS-терминалам нет доказательств.

Самат Галимов
технический директор «Медузы»

​Да, связь нарушения работы терминалов с уязвимостью Роскомнадзора реальна. Судя по всему, были добавлены или могли быть добавлены узлы аутентификации и VPN-концентраторы, которые используются терминалами оплаты и банкоматами.

Банки, конечно, перестраховываются, но не от слона в посудной лавке. Можно обезопасить стационарные устройства, организовав для этого свою изолированную сеть (и я уверен, часть оборудования так и работает), но для десятков тысяч устройств это организационно практически невозможно. Всегда будут унифицированные «точки входа», которые и могли быть атакованы.

Филипп Кулин
основатель и совладелец хостинговой компании «Дремучий лес»

​Это все пока свежее, и абсолютно точно сказать пока рано. Но с 95% вероятностью это именно так.

Катастрофическая опасность нынешней ситуации состоит в том, что из-за уязвимости в системе блокировок воспользоваться IP-адресом любого сайта, сервиса и системы может каждый.

Роскомнадзор не делает ничего, чтобы это прекратилось. Все, что они делают, это пытаются спихнуть ответственность на операторов и требуют себе полномочий. Все необходимые полномочия, чтобы справиться с нынешней ситуацией у них есть. Но им надо взять на себя ответственность за неповторение, а они не хотят.

Кроме того, некоторые сервисы принципиально публичны. Например 3D Secure, с помощью которого банк при оплате картой в интернете присылает SMS с кодом подтверждения.

Даниил Гинсбург
бывший сетевой архитектор «Яндекса»

​Я честно скажу, что не знаю пока о причинах сбоя работы банков и по чей вине он случился. Но версия, что это произошло из-за непреднамеренной блокировки IP-адресов, вполне реалистична и жизнеспособна. Однако утверждать это наверняка я не возьмусь.

Дмитрий Мариничев
интернет-омбудсмен

​По моей информации, да, терминалы перестали работать из-за уязвимости в системе блокировок Роскомнадзора.

Министерство связи и массовых коммуникаций в курсе бреши и рвет и мечет уже давно. Но ни Роскомнадзор, ни Радиотехнический центр, ни «МФИ-Софт» (создатели «Ревизора» — vc.ru) не берут ответственность. Чья конкретно тут полетит голова — вопрос любопытный.

Карен Казарян
главный аналитик РАЭК

Насчет того, что стало задевать банки, стало известно еще в начале недели, но проблематика широко не распространялась. Вряд ли Роскомнадзор будет как-то отвечать. Ведомство будет опять отделываться отговорками «мы тут ни при чем, это всё они — операторы, провайдеры, злоумышленники и вообще мы делаем всё возможное и невозможное».

Надзорный орган знал об этой дыре с самого начала, ему неоднократно об этом говорили, но он не предпринимал никаких действий. Это привело к тому, что любые сайты оказались под угрозой.

Это не кто-то сторонний нарушает работу тех или иных сайтов. Это именно Роскомнадзор своей криво построенной системой «кладет» сервисы и службы.

Артём Козлюк
основатель «Роскомсвободы»

Собеседник vc.ru в одной из российских платежных систем, который пожелал остаться неизвестным, сказал, что на рынке нет такого мнения и версия связи аварии «Сбербанка» с уязвимостью систем блокировок выглядит «больше как теория заговора». Телефон пресс-секретаря Роскомнадзора Вадима Ампелонского вечером 9 июня был выключен.

Материал подготовлен при участии Марии Лацинской.

Обновлено в 22:23. Представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский сказал vc.ru, что атака на банки не подтвердилась.

Роскомнадзор находится в постоянном контакте с соответствующими техническими службами и службами безопасности крупнейших банков. И информация об атаках на платежные системы не подтверждается​.

— Вадим Ампелонский
пресс-секретарь Роскомнадзора

#сбербанк #роскомнадзор

Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": false }

Комментарии Комм.

0 новых

Популярные

По порядку

Прямой эфир

Компания отказалась от email
в пользу общения при помощи мемов
Подписаться на push-уведомления