Как мы будем платить через 10 лет: будущее за QR?

Послушала на днях подкаст Красильщика и Поливанова о том, как мы платили 10 лет назад. Вспомнила и как бегала к банкоматам, чтобы снять зарплату, потому что картой было еще негде расплатиться, и как покупала кошельки, которые теперь хранятся в тумбочке, такие красивые, брендовые и никому не нужные. И задумалась, как через 10 лет мы будем вспоминать сегодняшние дни, и как будем платить: чипы вживленные в мозг и оплата силой мысли?

Артефакт эпохи купюрозоя 
Артефакт эпохи купюрозоя 

На самом деле думаю, что в ближайшее время будет расти рынок бесконтактной оплаты с помощью телефонов и других устройств с NFC (все уважающие себя пацаны сделают свой Pay) и будет расти рынок оплаты по QR, хотя сейчас это не очевидно.

Провела опрос среди своих знакомых, кто хоть раз пробовал оплату по QR. Из 10 человек только двое делали это пару раз. А это, на минуточку, молодая платежеспособная аудитория.

Почему так? Ответ очевиден, на первый взгляд. У всех моих знакомых телефоны с NFC, карты привязаны к телефону, одно касание и оплата произошла. Зачем использовать QR, скачивать для этого специальные программы и т.д.?

Тогда почему в том же самом Китае доля оплаты по QR такая большая? Первая причина, что оплата по QR начала распространяться там раньше, чем разрослась аудитория, у которой есть телефоны с NFC-чипом. Плюс в Китае, на тот момент, сошлось несколько факторов, планомерно проводимая государством политика отказа от бумаги и соответственно наличных денег, растущая популярность их национального мэссенджера WeChat со своим платежным решением, которое позволяет вызвать такси, доставку, купить продукты и одежду, снять квартиру.

Если в России сейчас у любой бабушки в деревне можно купить огурцы, просто сделав перевод по Сбербанк Онлайн, то в любой китайской провинции, ты просто можешь отсканировать QR и провести оплату.

Есть QR? А если найду?
Есть QR? А если найду?

QR — технология универсальная, отсканировав код можно не только перевести деньги, но и дать любую ссылку, контакт, его можно использовать на документах для идентификации.

Поэтому рост оплаты по QR в мире и в России в частности, вопрос времени. И вот почему:

  • QR-код это просто. Он легко генерируется, его легко распознавать. Технология сама по себе очень простая и легко внедряемая. Это не распознавание лиц и беспилотники. Тут все просто.
  • Во-вторых оплата по QR — это выгодно. Если вы занимаетесь бизнесом, то вы очень хорошо знаете какую комиссию банку эквайеру вы платите, когда клиент платит по карте. Чем крупнее ваш бизнес, тем ощутимее становятся траты. Комиссия за оплату по QR почти в два раз меньше.
  • Скоро на рынке появятся платежные инструменты благодаря которым можно производить оплату по QR быстро и просто. Такое решение кстати есть не только у Сбербанка. Недавно банк Русский Стандарт интегрировал свой кошелек в приложение Плюшки (удобная хранилка для дисконтных карт со скидками). Получается, что уже сейчас можно на кассе в магазине в одном приложении и предъявить скидочную карту и произвести оплату. Если в ближайшее время за счет разницы в комиссии будет реализован кешбэк, то мы увидим стремительный прирост оплаты по QR.
  • Государственная политика сейчас в России нацелена на развитие и экспансию собственных платежных решений и сервисов. Начало этому было положено созданием собственной платежной системы Мир (аналог VIsa и Mastercard). Затем началось развитие и внедрение оплаты по системе быстрых платежей. А последние несколько лет все усилия направлены на то, чтобы расширить долю оплаты по СПБ на рынке и внедрить платежи по QR-кодам в нашу повседневную жизнь.
Приложение "Плюшки" и оплата по QR
Приложение "Плюшки" и оплата по QR

Совпадение этих факторов говорит о том, что скорее всего через 10 лет QR-коды войдут в нашу жизнь и если не победят обычные платилки, то займут весомую долю рынка.

По моим ощущениям начнется это все с постепенного внедрения этих способов оплаты в малом и среднем бизнесе, они считают каждый рубль и не всегда имеют возможность оплачивать программу лояльности из своего кармана. Когда большой бизнес наиграется в создание своих платилок, они начнут постепенно переходить на QR, учитывая существующие у них процессы, им потребуется лет 5 на полную технологическую перестройку.

Вот такие прогнозы у меня. А вы как думаете, войдет ли QR в нашу жизнь также плотно, как в Китае и готовы ли вы сами перейти на это способ оплаты?

66
12 комментариев

В чем плюс обычного потребителя с такой платежной системой, что он выиграет? Для бизнеса понятно, после каждой транзакции теряют от 2% до 1% комиссии, QR обещает 0,4. Делать скидку для покупателя при оплате QR, но какой процент? Если сделать 2% на сумму комисси, кому будет это интересно (если средний чек в Магните 550 руб), Основная проблема на взгляд отсутствия мотивации у потребителя. NFC - это сейчас очень удобно для покупателя.

1
Ответить

По закону, не могут менять цену, от способа оплаты. Поэтому эквайринг вложен в стоимость товара. И без разницы над и карта. Покупатель платит всегда))

Ответить

Согласна, мотивация для потребителя сейчас низкая. Но в этом должны быть заинтересованы мерчанты, в том чтобы внедрять оплату по QR и предлагать ее людям. Они же будут экономить на этом.  Конечно тупо 2 процентный кешбэк это не круто, но если создать за счет этого нормальную накопительную историю с баллами по лояльности, выиграют они опять же, потому что любая лояльность правильно построенная  - это плюс рост среднего чека и ltv? 

Ответить

Разве, что как замена перевода по номеру телефона и оплата квитанции.
В любом другом, случае оплата картой или смартфоном удобнее и безопаснее.
Опять же оплата по коду, привязана к СПБ. Где без комиссии, до 100.000.
 И не стоит надеяться, что после внедрения, не будет комиссии. 
Если сегодня при оплате картой, комиссию платить продавец, по коду будет платить покупатель.
Не кто, и нечего для удобства внедрять не будет, все ради прибыли.

Ответить

Комментарий недоступен

Ответить

Комментарий недоступен

Ответить