Подводный робот вне закона — дело Александра Фёдоровича Щербатюка

На Дальнем Востоке судят доктора наук, известного инженера-робототехника. Александр Щербатюк во главе команды учёных создал подводного робота для китайского заказчика и, как считает следствие, спрятал 7,5 миллионов рублей после его продажи. С осени прошлого года до начала мая 2021-го Щербатюк находился в СИЗО. Его история — повод вспомнить сразу о двух проблемах российского государства: досудебных арестах и избыточной регуляции науки.

<i>В ноябре 2020 года Следственный комитет <a href="https://primorsky.sledcom.ru/news/item/1515737/" rel="nofollow noreferrer noopener" target="_blank">сообщил</a> о возбуждении уголовного дела в отношении Александра Щербатюка — директора Института проблем морских технологий Дальневосточного отделения РАН. Его обвиняют в злоупотреблении должностными полномочиями</i> Фото с сайта МФТИ
В ноябре 2020 года Следственный комитет сообщил о возбуждении уголовного дела в отношении Александра Щербатюка — директора Института проблем морских технологий Дальневосточного отделения РАН. Его обвиняют в злоупотреблении должностными полномочиями Фото с сайта МФТИ

На Дальнем Востоке судят доктора наук, известного инженера-робототехника. Александр Щербатюк во главе команды учёных создал подводного робота для китайского заказчика и, как считает следствие, спрятал 7,5 миллионов рублей после его продажи. С осени прошлого года до начала мая 2021-го Щербатюк находился в СИЗО. Его история — повод вспомнить сразу о двух проблемах российского государства: досудебных арестах и избыточной регуляции науки.

В ноябре 2020 года Следственный комитет сообщил о возбуждении уголовного дела в отношении Александра Щербатюка — директора Института проблем морских технологий Дальневосточного отделения РАН. Его обвиняют в злоупотреблении должностными полномочиями (ч. 1 ст. 285 УК РФ).

Следствие утверждает, что с 2016 по 2018 годы Щербатюк «заключил от имени Института контракт с иностранной компанией на изготовление автономного необитаемого подводного аппарата» на 17,5 млн рублей. Речь о коммерческой разработке подводного робота-«беспилотника» для Шанхайского университета. Китайцы заплатили за первый аппарат серии, он был создан, но до заказчика не дошёл, поскольку был задержан на таможне.

Подводного робота на продажу китайцам сделала команда Щербатюка, собранная им на базе института. При этом, по версии следствия, подозреваемый знал, что отдельного «материального обеспечения и штата сотрудников» для производства аппарата нет, а значит, его произведут за счёт ресурсов и работников института. Что, в свою очередь, неправомерно. Затем, утверждает СК, Щербатюк заключил несколько договоров подряда и субподряда, и в итоге «доходы от приносящей доход деятельности института в сумме свыше 7,5 млн рублей не поступили в распоряжение института, как это предусмотрено уставом».

Здесь нужно сделать оговорку и рассказать о том, что подводного робота команда Щербатюка создавала в рамках так называемого малого инновационного предприятия (МИП). Что это такое? В 2009 году в РАН решили создать легальный механизм продажи передовых разработок. Для этого в Минобрнауки внедрили практику МИП, которые создаются при вузах и НИИ с участием бизнеса. МИП создали и при возглавляемом Щербатюком Институте проблем морских технологий — совместно с ритейлером цифровой и бытовой техники DNS. И вот на базе такого предприятия и разработали подводного робота для китайцев.

Совладелец DNS Дмитрий Алексеев отмечает, что доктор наук, член-корреспондент РАН Александр Щербатюк — «наверное, уже один из последних» представителей отечественной инженерной школы, «кто ещё пытается активно работать» и кто после кризиса в 90-е не ушёл в бизнес и не уехал из России.

«Именно Александр Фёдорович собрал в своё время студенческую команду по подводной робототехнике и запустил это мощное движение. И вот теперь он сидит в СИЗО по абсолютно бредовому обвинению», — рассказывал предприниматель.

Дмитрий Алексеев, Совладелец и президент группы компаний DNS

Директора академических институтов ДВО РАН составили в поддержку Щербатюка коллективное письмо, петиция об отмене меры пресечения в виде ареста набрала 4,5 тысячи подписей. Самому профессору — за 60, у него хронические заболевания, которые могло усугубить совершенно необязательное пребывание в СИЗО. Его матери больше 80 лет, а совсем недавно Щербатюк лишился младшего брата и теперь помогает троим несовершеннолетним племянникам.

С ноября прошлого года, когда в полшестого утра в квартиру Щербатюка пришли с обыском и перевернули всю мебель, он находился в СИЗО — через дорогу от собственного дома. 12 апреля суд вновь продлил арест учёного — на этот раз на 25 суток, поскольку 8 мая должен был истечь предельный, шестимесячный, срок содержания в следственном изоляторе. И только теперь, наконец, Щербатюка освободили из-под стражи под подписку о невыезде и отпустили домой.

Таковы подробные обстоятельства дела: почему они так важны? Причина в том, что случай члена-корреспондента РАН показателен для сразу двух проблем российского государства: первая — досудебные аресты в СИЗО; вторая — неадекватная регуляция научной деятельности.

О проблеме досудебных арестов чаще всего говорят в контексте дел предпринимателей. По данным центра «Бизнес против коррупции», обращения бизнесменов часто связаны с тем, что их удерживают в изоляторе по 2-3 года, а иногда и по 6 лет. В течение года в СИЗО по экономическим статьям может находиться до 7 тысяч человек.

Чаще всего следственный изолятор не заменяют на домашний арест. Следствие настаивает: обвиняемый может скрыться или надавить на свидетелей. То, что возможное преступление не насильственное, а также проблемы со здоровьем, семейные обстоятельства, хорошие характеристики — всё это, как правило, не становится достаточным основанием, чтобы отпустить человека домой.

Процент решений в пользу домашнего ареста в подобных делах ничтожно мал. Предпринимательское сообщество не первый год предлагает прекратить досудебные аресты, но подвижек пока не видно. Более того — теперь кидать в изолятор стали ещё и академиков с безупречной репутацией.

Что же касается регуляции в сфере науки — уже 1 июня в силу вступает закон о просветительской деятельности, то есть о любой передаче навыков, знаний и компетенций вне образовательных программ. Любой акт такой деятельности — а под эту категорию может подпадать как научно-популярная лекция в зале на 200 человек, так и минутное интервью для местного радио — должен быть согласован с властями и будет строго регулироваться. Чиновники считают, что под видом просвещения может подаваться «антироссийская пропаганда», а её, как водится, надо предотвращать любыми методами. Даже убив саму идею популяризации науки и знаний в 140-миллионной стране.

Ещё страшнее дело обстоит с общением наших учёных с иностранными коллегами — и здесь нельзя не вспомнить профессора Щербатюка. В августе 2019 года появилась информация об указе, согласно которому учёные должны просить разрешения у начальства, чтобы встретиться с зарубежными исследователями не на рабочем месте, а после встречи обязаны отчитаться. Иностранцам же запрещалось использовать записывающие устройства, в том числе телефоны, когда они приходили в российские институты. Правда, в феврале 2020 года Минобрнауки этот указ отменило.

Впрочем, судя по тому, что Щербатюка выпустили из СИЗО совсем недавно, такие шаги властей могут убить не только робототехнику, но и любое инновационное развитие в стране.

Любопытно, что Щербатюк создавал именно подводные «дроны», лучшие в мире и дающие колоссальное преимущество при потенциальных вооружённых конфликтах. О них официальная пропаганда твердит беспрерывно и, видимо, высоко оценивает их вероятность. Следовательно, сажая в тюрьму Щербатюка, Следственный комитет сознательно вредит российской обороноспособности.

Учёные продолжат уходить сначала в бизнес, а потом, когда силовое давление окажут и там, — уезжать в Кремниевую долину или даже в Эстонию, где создали хорошие условия для высокотехнологичных стартапов. И никакой «антироссийской пропаганды» извне для этого не потребуется — как всегда, прекрасно справятся сами.

Чтобы этого не допустить, нужно пересмотреть отношение к обеим проблемам: и к досудебным арестам, и к зарегулированности науки.

Люди, не представляющие угрозы для общества, не бегущие от следствия за границу или в другой город, не должны отправляться в следственный изолятор ещё до суда. Теперь это относится не только к предпринимателям, но и к учёным — да и ко всем гражданам России. Иначе суду невозможно доверять, справедливость процесса сомнительна с самого начала.

<i>Разработка под руководством Александра Щербатюка в 2014 году морского автономного робототехнического комплекса</i> Фото: Анастасия Куликова
Разработка под руководством Александра Щербатюка в 2014 году морского автономного робототехнического комплекса Фото: Анастасия Куликова

Развитие науки невозможно без действительно прозрачных и надёжных схем взаимодействия с бизнесом. Учёные хотят самореализации и на кафедрах, и на рынке. Государству пора принять это во внимание и разработать новые механизмы: малых инновационных предприятий вряд ли будет достаточно.
Роман Юнеман.

1616
9 комментариев

Таких людей надо беречь и обеспечить всеми необходимыми средствами, чтобы они работали во благо государства, а не посадить в СИЗО. Не удивлюсь если он тоже сбежит за рубежом.

3
Ответить

Думаете пора вернуть "почтовые ящики"?

Ответить

Учёные хотят зарабатывать, на мощностях государственных НИИ, причем в чёрную.
Их конечно, понять можно - не платят достойно. Но так тоже, не правильно.

1
Ответить

Неправильно что такой учёный оказался в СИЗО. Таких инженеров во всем мире трудно найти и к сожалению у нас они наполовину голодные. 

2
Ответить

Учёные зарабатывают на мощностях своего интеллекта

Ответить

Пока Путин с партией жуликов и воров у власти, суды и силовики так и будут работать... Оправдательных приговоров минимум, случаи реальной коррупции не расследуются... (

1
Ответить

Как учёный скажу просто: автор прав во всем. 

1
Ответить