«Блокчейн-пузырь будет надуваться ещё 2–3 года»

Руководитель интернет-проектов Фахреддин Мирзоев о том, как отличить стоящие блокчейн-проекты от мошеннических и не потерять свои средства.

«Блокчейн-пузырь будет надуваться ещё 2–3 года»

Новая реальность уже стучится в дверь: мы наблюдаем бурную пред-ICO и ICO-деятельность блокчейн-проектов. На самом деле это надувание ещё одного глобального пузыря, похожего на бум доткомов.

Для начала нужно будет вкратце разобраться, как работает блокчейн, что такое криптовалюта и как она эмитируется.

Хэширование — это преобразование (свертывание) информации в набор букв и чисел. Хэш — продукт хеширования. Транзакция в блокчейне состоит из хэша самого сообщения, а также информации о том, кто, кому и куда его отправляет.

Блок — это список транзакций. Будет уместным сравнение с листком бумаги, который мы исписали транзакциями, пометили и перевернули. Сам процесс переворота бумаги — создание нового блока.

При этом каждый новый блок формируется с учетом информации (ID) предыдущего блока. Поэтому блоки складываются цепочкой, последующий за предыдущим.

Эта цепочка блоков хранится одновременно в разных хранилищах, объединенных через сеть. Каждый раз, когда одно из хранилищ создает новый блок из транзакций, оно оповещает об этом остальные хранилища, которые переписывают его себе.

Другие хранилища, перед тем, как переписать блок, проверяют его на подлинность, учитывая общие договоренности по хэшированию и условия или ограничения, которые тоже устанавливаются априори между всеми хранилищами. Если новый блок подходит к цепочке, то хранилища подтверждают его подлинность и переписывают его к себе в цепочку. Таким образом вся информация обо всех транзакциях хранится одновременно во всех хранилищах, в одинаковой цепочке блоков.

То есть блокчейн — это технология, которая позволяет хранить и использовать информацию в распредёленной базе данных, с полной гарантией сохранения информации в её исходном виде. Эту информацию невозможно подменить, заменить или вырвать из неё какой-то кусок.

На основе технологии можно создавать ДАО — децентрализованные автономные организации, то есть организации без единого центра управления и с системой мотивации пользователей внутри, ведущей к органическому росту. Первым продуктом этой технологии стала криптовалюта — биткоин.

Следующая возможность: создание автономных программ — «умных» контрактов и приложений, которые могут жить в ДАО. Уверен, многие смотрели фильм «Матрица», в котором программы принимали самостоятельные решения. Так вот, матрица уже на пороге, а новая эра начнётся тогда, когда эти программы получат искусственный интеллект.

Уверяю вас, любой цифровой организм будет трансформировать себя в «железо» для создания собственной инфраструктуры, так как зависимость от чужой инфраструктуры напрямую связана с его выживанием. Возможно, мы ещё станем свидетелями становления мира машин и Зиона.

Но сейчас не об этом. Первой экосистемой, котороя позволяет создавать такие «умные» программы, стала платформа Ethereum с её одноименной криптовалютой.

Как возникает криптовалюта

Мы уже установили, что на базе технологии блокчейн можно создавать ДАО. ДАО могут быть многофункциональными и позволять создавать программы внутри себя, а могут быть заточены под, допустим, создании единицы обмена. Таким ДАО является биткоин, протокол которого пока не позволяет писать «умных» программ (в отличие от эфира).

Любой ДАО решает вопрос мотивации участников внутри экосистемы, распределения базы данных и органического роста. Эмиссия криптовалюты осуществляется с помощью тех, кто вносит записи в распределенную базу данных — майнеров. За каждую внесённую запись майнер начисляет себе определённую сумму как вознаграждение за проделанную работу. Это вознаграждение — стимул для новых участников заходить в экосистему, создавать инфраструктуру и использовать единицу обмена.

Для того, чтобы криптовалюта имела ценность внутри экосистемы, процесс создания записей (её эмиссия) искусственно ограничен решением математической задачи (вычислением хэша) и общими условиями.

Ограничение это выглядит примерно так: записи должны появляться раз в Х минут, а внешний вид (хэшированная строчка) записи должен быть определённого вида. Чтобы этого добиться, программа должна подобрать случайное число (nonce) для записи, которое можно подобрать только перебрав числа и сравнивая результат с условием. Делать это каждый раз сложнее, и эффективность процесса напрямую связана с вычислительной мощностью железа. Отсюда рост рынка железа для майнинга и ажиотаж на видеокарты.

Сумма награды за внесение записи постоянно уменьшается. Всё это устроено таким образом, что за всё время существования системы может быть выпущено не более 21 млн биткоинов.

Как возникает ценность криптовалюты в реальных деньгах

Ну вот и самое интересное. Для того, чтобы криптовалюта имела реальную ценность, её нужно купить за реальные деньги. Возникает справедливый вопрос: зачем покупать криптовалюту? Иными словами, как стимулируется спрос?

Есть несколько этапов. На начальном этапе причин для покупки биткоина существовало несколько: интерес к самой системе и анонимность обмена. На следующем этапе причины сводились к извлечению прибыли из спекуляций на курсе и майнингу.

Сегодня, несмотря на то, что большая часть операций с биткоином по-прежнему носит все такой же спекулятивный характер, биткоин уже выступает в роли резервной валюты, похожей на доллар или евро. Биткоином можно расплачиваться в магазинах, покупать за него товары и услуги. Цепочка использования биткоина как единицы обмена будет постепенно расширяться, а биткоин — становиться типичной валютой с более стабильным курсом.

Запуск блокчейн-проектов

Нам снова потребуется установить некоторые вводные понятия. Токен — это электронные обязательства проекта в будущем взамен на реальные деньги сейчас. Чаще всего деньги — но на самом деле это может быть и помощь с проектом взамен на вознаграждение в будущем.

ICO — initial coin offering, — процесс обмена токенов на деньги, сравнимый с IPO. Однако если при IPO компания уже показывает какие-то результаты, то при ICO, как правило, есть только прототип, команда, план развития. Привлекательность ICO заключается в потенциальном росте стоимости токенов, прибыли с их последующей продажи или выполнения обязательств проектом.

Пред-ICO — предварительный сбор средств, который делается, как правило, с целью их использования для повышения внимания к предстоящему ICO и стимулирования спроса на токены.

Мы с вами уже установили выше, что в блокчейн-среде бывают ДАО и проекты, построенные на ДАО.

Что нужно понимать в связи с запуском новой ДАО

Ключевое: важно представлять, как определённая ДАО в долгосрочной перспективе решает вопрос спроса на свою криптовалюту. Например, Ethereum, будучи платформой, решает эту задачу использованием «умных» программ или приложений в тех или иных сферах, которые будут использовать одноимённую единицу расчета и тем самым стимулировать спрос. За счёт этого стоимость эфира будет расти, а ДАО будет развиваться.

Биткоин стал первой криптовалютой, так что сейчас у него максимальная инфраструктура для расчётов. Соответсвенно, его стоимость будет расти в том числе из-за расширения этой инфраструктуры. Держатели других криптовалют будут обменивать их на биткоины и расплачиваться в магазинах.

ДАО — один из самых перспективных блокчейн-активов. Они лучше всего решают вопрос долгосрочного спроса, так как другие участники создают свои проекты на базе их единицы обмена и инфраструктуры.

Что нужно понимать в связи с запуском блокчейн-проекта, основанного на ДАО

Эти принципы относятся и к ДАО, но там более существенную роль играет долгосрочный спрос. Это фундаментальный вопрос. Когда создаётся проект на ДАО, то он уже частично решен. Нужно учитывать:

  • ​Реальные задачи, которые решает проект, и выгода от создания нового решения.
  • Команда — кто стоит за проектом. Об этом поговорим отдельно ниже.
  • White paper — бумага с описанием проекта, его планов и бизнес-модели.
  • Открытый исходный код — это всегда преимущество, так как позволяет проверить проект изнутри, привлечь сторонних разработчиков. Такие проекты вызывают больше доверия. И вообще, чем более открыт проект, чем больше известно о нем и основателях, тем больше он вызывает доверия.

Пузыри, блеф и мошенничество

Перспективность технологии блокчейна и ажиотаж, вызванный ростом стоимости криптовалют и доходности спекуляций, привлекает всё больше инвесторов, предпринимателей и других талантливых людей. Но, как известно, свято место пусто не бывает. Среди них есть и мошенники.

Сегодня пузырь — практически каждый блокчейн-проект. Но пузырь в этом случае — не обязательно мошенничество. Проект может быть просто переоценен.

Почему так происходит? Причин несколько. Во-первых, как правило, такие проекты — первые в своей нише на блокчейне. У них есть шанс занять рынок — это делает их токены привлекательными. Во-вторых, никто на самом деле не может дать гарантий, какой проект выстрелит, а какой нет, и поэтому инвестируют во всё подряд. Ещё одна важная причина — стадное чувство. Куда все инвестируют, туда и я.

Кроме того, мелкие инвесторы — в основном спекулянты, которые просто хотят заработать в короткую. Их мало интересуют проблемы проекта в долгосрочной перспективе. Их цель — зайти на ICO, дёшево купить токены и вскоре продать гораздо дороже. Их не интересует долгосрочная выгода.

В чём блеф

Например, у действующего предпринимателя есть офлайн-бизнес, который приносит 10 процентов годовых чистыми в валюте. Этот бизнес не сулит привлечения больших инвестиций из-за ограниченного рынка и отсутствия возможности инновационных решений. Предприниматель устал от этого бизнеса, но нужно на что-то жить.

Но вот наступает переломный момент — появляется возможность привлечь деньги посредством ICO. Выпуском определённых обязательств, привязанных к офлайн-проекту.

При этом ICO реально ни к чему не обязывает основателя с законодательной точки зрения. Это своеобразный венчурный краудфандинг. То есть он может выпустить токен, но гарантии соблюдения обязательств нет. Может получится, а может — нет. И когда получится, тогда, возможно, токены можно будет дорого продать, а инвесторы получат свои дивиденды.

Так в чём же блеф? А в том, что даже если проект привлёк деньги на ICO, в реальном мире рынок не изменился. И возможность заработать осталась ровно такой же, какой она была до ICO. Заработать существенно больше никак нельзя, по той же причине, по которой предпринимателю не давал денег фонд — рынок тухлый. И блефующий предприниматель знает об этом.

Так зачем он тогда блефует? Причин, как всегда, несколько. Во-первых, он получает деньги, которые может прокрутить и, например, открыть на них другой, более прибыльный бизнес. В том случае, если он не хочет «кидать» своих инвесторов, то может потом просто вернуть деньги. Во-вторых, деньги венчурные, то есть можно уйти от обязательств, если с новым бизнесом не получилось. В-третьих, эти деньги можно просто украсть, потратить и сказать, что ничего не вышло.

В чём разница между блефом и мошенничеством

При блефе объект преследует скрытые или другие цели, помимо заявленных. Мошенничество — когда он изначально хочет всех обмануть. И проект создаётся только для этой цели.

Один из способов отличить блеф от мошенничества — более детально изучить бэкграунд проекта, лидера, команды, постараться выйти на их истинные мотивы. Какие у человека ресурсы, может ли он выдернуть разработчиков и предложить им больше рынка или в его окружении есть люди, которые готовы поработать за идею? Почему он сам не готов продать свою квартиру, машину, и купить токены?

Если есть записи с публичными выступлениями, найти, посмотреть, присмотреться, прислушаться. Есть ли опыт запуска проектов, каких, чем всё закончилось, к чему привело, какой опыт получил. Искать противоречия и постараться составить полную картину в мозаике фактов.

В блокчейн-тусовке сегодня обитает несколько типов персонажей:

  • ​Энтузиасты — давно интересуются блокчейном, запускают свой проект, имея уже достаточно опыта и экспертизы в технологии. Или это могут быть энтузиасты своего дела, которые хотят развивать свой проект через блокчейн. Их, как правило, интересует долгосрочное развития проекта, так как они имеют либо личное, эмоциональное отношение к блокчейну, либо к своему проекту. У них должен быть соответствующий бэкграунд.
  • Студенты — только начали изучать технологию и рынок.
  • Кибер-коммерсанты — как правило, это люди, которых блокчейн интересует исключительно с целью наживы. У них краткосрочный или среднесрочный интерес. Сыграть на курсе, ICO и токенах или «хайпануть» на запуске проекта.
  • Мошенники.

Заключение

Основная масса стартапов на блокчейне сегодня — это пустышки, созданные для извлечения прибыли в краткосрочной перспективе. Единицы из них дойдут до конца и станут прибыльными. Заработать в краткосрочной перспективе на спекуляциях можно, но это требует полного погружения. Также нужно понимать, что чем выше ставки, тем выше риски.

Рынок переживает золотую лихорадку, рост пузырей, участники собирают огромные деньги на обещаниях, прототипах. Многих это пугает и вызывает негативные ассоциации.

Однако нужно понимать, что в корне лежит перспективная технология, которая может существенно снизить издержки для юридических лиц и упростить жизнь физическим лицам и государствам в целом. Недаром крупные корпорации инвестируют в платформы.

В какой-то момент, как и с бумом доткомов, наступит коррекция рынка, он станет менее волатильным. Когда это произойдёт, пока сложно сказать. Думаю, пузырь будет надуваться ещё 2–3 года.

2525
120 комментариев

А почему бы не нагенерить разноцветных уникальных фантиков в цифровом формате в ограниченном количестве и сделать их официально предметом искусства цифрового, которые растут в цене, потому что так написано и вся толпа согласна по двум причинам 1)хотят заработать 2)быдло эффект.

11
Ответить

Вячеслав, кстати, цветные монеты уже давно есть...
В целом, вы, к сожалению, правы: блокчейн позволяет перевернуть мир, а люди используют его как способ быстрой наживы. Обидно, но факт.

1
Ответить
Комментарий удалён модератором

Спасибо за комментарий. Скажите, как эти проекты собираются выполнять обязательства и становится прибыльными, спасибо )

1
Ответить

> Хэширование — это преобразование (свертывание) информации в набор случайных букв и чисел


Не случайных.

6
Ответить

После "Пирамиды долгов" - где рассказывают как доллар генерируют, уже как-то не важно, случайные или особенные цифробуквы складывают в хэш для биткойнов.

Там же еще проще его делают - Вы 100% смотрели ролик - ком. банки США пишут фед. резерву - надо тут еще 10 000 000 долларов - а Фед. резерв отвечает "ага, записано, выдали Вам, держите"

Проблема не в том, есть они или нет, и что это за внешний долг США в триллион долларов, а в том, что веру поддерживает золото в Форт-Ноксе, а больше армия и флот США.

Пока у блокчейна нет армии и флота - это спекулятивный инструмент сброса лишних денег с рынка. Купили-продали ... приобрели, а нет, потеряли - и все.

Ответить

Имеется ввиду, что внешне выглядит, как случайный набор букв и чисел. Спасибо за комментарий!

Ответить