[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-158433683", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?p1=bxbwd&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid21=&puid22=&puid31=&fmt=1&pr=" } } ]
{ "author_name": "Никита Евдокимов", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 48, "likes": 53, "favorites": 17, "is_advertisement": false, "section_name": "default", "id": "25134" }
Никита Евдокимов
18 516

«Я продержался в SoundCloud всего одну неделю, а потом меня сократили»

Рассказ английского разработчика о неудачном опыте работы.

Поделиться

В избранное

В избранном

Мэттью Хили (слева)

Две недели назад я устроился iOS-разработчиком в SoundCloud и переехал из Шотландии в Германию. Я вышел в понедельник 3 июля, а уже в четверг узнал, что вместе с 172 новыми коллегами попал под сокращение. Однако на следующий день мне поступило около 60 предложений о новой работе.

Это была бурная неделя. В заметке я хочу рассказать о своем опыте. Не пожаловаться, хотя какая-то часть меня определенно хочет пожаловаться, но проанализировать случившееся.

Переезд в Берлин

Я откликнулся на вакансию SoundCloud в марте 2017 года. К тому времени я уже восемь лет жил в Эдинбурге и был открыт новым предложениям. Поскольку я люблю, а иногда и пишу музыку, позиция в SoundCloud казалась мне работой мечты. Вдобавок я знал, что местные команды iOS-разработчиков фокусируются на качестве кода и предварительном тестировании.

В апреле я полетел в Берлин на собеседование, и мне предложили работу. Я согласился переехать в Германию к 1 июля, чтобы успеть завершить все свои дела в Шотландии.

Сейчас мне не кажется, будто кто-то из моих интервьюеров знал о том, что вскоре должно произойти. В апреле руководство поощряло команды нанимать новых сотрудников. К тому же в марте компания привлекла $70 миллионов, и эти деньги планировалось потратить на увеличение штата. Однако я выяснил вот что — вскоре после того, как меня наняли, компания прекратила набор, за исключением тех случаев, когда требовалось закрыть вакансию уволившегося сотрудника.

Давайте перенесемся в июнь. Две недели назад я перевез вещи в квартиру родителей, раздал все габаритное или ненужное, и с двумя чемоданами в руках отправился в Берлин.

Обычно это непросто: если ты планируешь жить там долгое время, тебе требуется получить государственную регистрацию. Прежде необходимо найти квартиру, но для этого иногда необходимо предоставить государственную регистрацию. К счастью, SoundCloud заплатила компании ExPath, и мне выделили специального сотрудника, который уладил все формальности. Спустя два дня после приезда я получил регистрацию, открыл банковский счет и был готов открыть сезон охоты за жильем.

Как и в любом другом крупном городе, это та еще головная боль. Как-то я пошел на показ квартиры в районе Фридрихсхайн, и кроме меня пришло еще около сотни людей. Меня предупреждали, что поиски квартиры обычно занимают месяц-два, поэтому я всерьез взялся за это дело.

Я отправил более 50 писем и на выходных просмотрел 15 квартир. Мне удалось найти прекрасное жилье в 25 минутах ходьбы от работы — и благодаря невиданной удаче я понравился владельцам и они предложили мне заселиться.

Это было 4 июля, на следующий день мы заключили договор. Депозит и плата за первый месяц ощутимо били по карману, но мне нужно было где-то жить, да и квартира была прекрасная. Однако я отдал почти все свои накопления.

Начало работы в SoundCloud

В первый день мне дали пакет с корпоративными подарками. В нём была футболка, бутылка для воды и наушники. Потом показали офис — невероятное пространство, где продумана каждая мелочь. Внутри были бесплатные снеки, напитки и кофе. Я не мог поверить, как же мне повезло.

Вместе со мной пришло еще 12 новичков. Нам сказали, что это самый крупный набор за последние месяцы. Я никого не виню, но у меня снова и снова возникает вопрос: почему компания, которая собиралась сократить 40% персонала, так агрессивно нанимала новых людей?

В первые пару дней у нас были ознакомительные лекции. Нам рассказывали об истории компании, о руководстве и о вариантах пенсионной программы. Лекцию о планах развития компании внезапно сдвинули с понедельника на среду.

​Я еще пошутил тогда: «А вдруг у них что-то резко изменилось, и они взяли паузу, чтобы подправить презентацию?»

Вне лекций я знакомился с командой. Каждый из моих коллег был максимально дружелюбен и помогал мне адаптироваться. За те три дня, что я провел с ними, я понял, что это может быть лучшая команда, в которой я работал.

Пару часов в день мы занимались парным программированием. И как раз во время одного из занятий мы получили сообщение от руководителя компании Александра Льюнга. Это был четверг, 6 июля: он предупредил о всеобщем собрании в 16:00.

Когда я только пришел, в компании ходили разные шутки о том, что SoundCloud может купить более крупная компания. Кто-то предполагал, что это будет Spotify, кому-то казалась более достоверной версия о Google или Deezer. Мне встречались версии о Disney, IBM и Apple. Поэтому после сообщения Льюнга мы были почти уверены, что он собирается сообщить о сделке. ​

До начала собрания все шло, как обычно. Пока Льюнг не сказал, что компания меняет направление и собирается фокусироваться больше на создателях музыки. Я сразу понял, что мне конец: меня приняли в команду, которая разрабатывала новые функции для iOS-пользователей. Кроме того, в отношении увольнений немецкое трудовое законодательство руководствуется принципом «пусть последние станут первыми».

Льюнг объявил, что кандидатам на увольнение пришлют приглашение на специальную встречу, и не прошло двух минут после окончания собрания, как мои Apple Watch завибрировали.

Я был шокирован. Помню, у меня была только одна мысль: «Хочу домой». К счастью, компания предложила помочь с возвращением в Великобританию. К сожалению, никто не предполагал, что буквально накануне я подпишу договор аренды и потрачу почти все сбережения. И что договор заключается минимум на год.

Итак, у меня был выбор — либо за месяц найти новую работу в Берлине, либо убедить арендатора расторгнуть договор.​ Я не столько паниковал, сколько чувствовал неловкость своего положения, ведь всем эдинбургским друзьям я сказал о том, что уезжаю из города ради работы мечты и хочу начать новую жизнь.

Утро пятницы началось с сообщения от моего бывшего коллеги, который узнал о случившемся. Он посочувствовал мне, и тут же предложил помощь — дал контакты человека, который нанимал сотрудников. А затем спросил меня, видел ли я таблицу.

Я удивился, а он прислал мне ссылку. Оказалось, что уволенные сотрудники SoundCloud создали таблицу в Google, указали свои данные и стали ее распространять. К тому моменту, когда я внес свои данные, документ просматривало более 350 компаний.

Первое сообщение пришло меньше, чем через час. Мне написал представитель шотландской компании и поинтересовался, какие у меня планы и чем я хочу заниматься дальше. Почти сразу — еще одна компания, на этот раз из Берлина. А затем и третья, и четвертая, и так далее.

В тот день я получил около 60 сообщений. Причем некоторые американские компании были намерены оформить для меня рабочую визу в США — это то, что я давно хотел, но никак не мог получить.

До 3 августа я буду работать в SoundCloud, но что произойдет дальше — неизвестно. Я даже не могу сказать, в какой стране окажусь и какой работой буду заниматься.

Я никого не виню за произошедшее. Такое иногда случается: у компании наступает сложный период, и люди теряют работу. Считаю ли я, что нанимать 12 новых людей, зная, что на этой же неделе ты их уволишь, хорошая идея? Конечно же, нет. Руководству стоило придумать способ, чтобы уладить все получше. Но это не ошибка кого-то конкретного человека. Это опыт, на котором могут научиться другие компании.

Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": false }

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Хакеры смогли обойти двухфакторную
авторизацию с помощью уговоров
Подписаться на push-уведомления