Как ведут личный бюджет российские предприниматели

Советы основателей Aviasales, Coub, MDK и других компаний.

Как ведут личный бюджет российские предприниматели

Редакция узнала у известных российских предпринимателей, как они учитывают личные финансы и контролируют расходы. Ранее своими советами поделились читатели vc.ru.

Я могу поделиться, наверное, принципами управления деньгами, а не конкретными инструментами планирования бюджета, поскольку у меня они суперпримитивны.

Это банковские выписки по поступлениям, а также банковская выписка (в приложении для управления финансами «Рокетбанка») для расходов. На этом всё. Этого достаточно, чтобы иметь картинку «с вертолета».

Все расходы стараюсь делать по карте, а не наличными (чтобы они учитывались и шел кэшбэк). Если расплатиться картой нельзя, то я специально каждый месяц снимаю круглую сумму (например, 50 тысяч рублей), чтобы потом было легко видеть всю картинку и не считать вообще.

Инструмент учета значения не имеет: раньше я даже таблицу в Excel вёл. А потом понял, что нужен высокоуровневый контроль.

Алексей Колесников, сооснователь «Рокетбанка»

Все просто: один мой близкий друг научил меня: «Не копи деньги, трать их от души на близких, на друзей, получай удовольствие от них. И они будут возвращаться к тебе сторицей». Так и поступаю, и все так и происходит.

Константин Калинов, основатель сервиса Aviasales

При планировании личных финансов я предпочитаю придерживаться нескольких несложных принципов. Прежде всего, я планирую расходы как минимум на год.

Подход к планированию личных финансов у людей в России во многом специфичен. Большинство считает, что учет средств, ведение личной бухгалтерии — это как-то мелочно, так поступают жмоты или зануды. На самом деле это не так.

В конце года (в ноябре — декабре) я нахожу время, чтобы составить личный финансовый план на следующий год (в котором при необходимости будут учтены и долгосрочные затраты на 3–5 лет). Свои доходы и расходы необходимо фиксировать письменно, не стоит надеяться на то, что такого рода информацию можно удержать в голове. Для этого необязательно устанавливать какие-то специальные программы, можно создать простую таблицу в Excel или Word.

Финансовый план, который мы создаем на год, должен быть детальным: учитывать стоит не только планируемые крупные покупки (приобретение квартиры, мебели, автомобиля, затратные путешествия), но и, скажем, праздники, дни рождения и прочее.

Один из моих основных принципов: текущие затраты на покупки, подарки и развлечения при планировании бюджета не должны быть в приоритете. Широко распространенный подход «Я потрачу столько, сколько считаю нужным, остальное отложу» неверен.

Распределять личные финансы нужно обдуманно, согласно своим жизненным приоритетам. У меня на первом месте — саморазвитие, образование, на втором — инвестиции в инструменты, которые позволят мне получать пассивный доход, и лишь затем идут траты на текущие нужды.

Я предпочитаю инвестиции в объекты коммерческой недвижимости — торговые центры и стрит-ритейл приносят доход от сдачи в аренду, а непосредственным управлением объектами я не занимаюсь, это делает специализированная управляющая компания площадки Aktivo.

Оскар Хартманн, основатель KupiVip, Aktivo, CarPrice и других компаний

Бедные 90-е годы приучили меня к разумным тратам. Поэтому я не веду бюджет: жаль времени на это. В голове есть понимание, что надо делать, а что нет.

Например, я не покупаю машины, а пользуюсь такси, ногами, велосипедом и метро. Это и по деньгам выгоднее, и не занимает голову ненужными проблемами вроде стоянок, парковок, страховок и аварий.

На некоторых вещах грех экономить. Например, нужно всегда иметь флагманский смартфон, ведь это продуктивность.

Тем, кто склонен к растратам, кредитам или откладывает менее 30% доходов на будущее, конечно, надо вести бюджет: записывать все траты, анализировать их структуру, и не слишком буквально воспринимать мудрую фразу о том, что бояться надо не больших расходов, а малых доходов.

Олег Анисимов, член совета директоров интернет-бухгалтерии «Моё дело»

У нас есть месячный семейный бюджет доходов и расходов по статьям, где мы смотрим, чтобы сходился баланс, и по итогам месяца он был скорее положительным.

Для контроля текущих расходов используем принципы разумного потребления, которые позволяют влиять на бюджет и выдерживать баланс — покупать качественные вещи, но без претензии на «люкс», не гнаться за потребительскими иллюзиями, не покупать необязательных дорогих вещей, машин и прочих атрибутов «красивой жизни». Лучше тратить больше денег на путешествия и впечатления.

Также есть принципы инвестирования. Если говорить о консервативной части портфеля, я считаю правильным вкладывать деньги в финансовые инструменты, которые не требуют времени на обслуживание — депозиты и облигации.

Когда инвестирую в бизнесы (в качестве акционера или операционного менеджера), то выбираю те, что мне близки по духу, которые интересны и полезны, где инвестируя не только деньги, но и время, идеи, можно чувствовать отдачу и реализацию.

Максим Спиридонов, сооснователь образовательного сервиса «Нетология»

Я делал несколько подходов к планированию личных расходов, и все они сбивались, как правило, на этапе занесения или фиксирования всех расходов.

Поэтому в следующем месяце планирую сделать еще один подход. Скорее всего, начну в Excel, потом потихоньку буду подключать планировщики. Вообще, это занятие лучше доверить любимой женщине, потому что концентрироваться надо на увеличении прихода денежных средств.

Роман Кумар Виас, основатель агентства Qmarketing

Лет пять назад пробовал Saver и другие приложения, но бросил — не хватает дисциплины заносить все траты.

Антон Гладкобородов, сооснователь платформы Coub

У нас единый семейный счет, которым пользуются трое взрослых и один ребенок. Я неоднократно пытался брать себя в руки и вести домашнюю бухгалтерию либо в Excel, либо с помощью сервисов вроде Zenmoney, но еще ни разу меня не хватало больше чем на две-три недели.

Все-таки им всем не хватает какой-то дополнительной плюшки, чтобы подсадить на себя таких как я надолго. А так как у меня все очень плохо с личными расходами, то себе на карту поставил лимит на ежедневные траты — 10 тысяч рублей.

Этого вполне хватает, чтобы заправить машину, сходить в кафе или магазин. Всё что дороже — покупается с отдельной карты, и о покупке знает больше чем один член семьи.

Ну и основной принцип расходов у семьи простой: есть деньги — тратим, нет — не тратим. И чтобы примерно понимать, не слишком ли много мы посетили питейных заведений или магазинов в каждом из месяцев, то регулярно заглядываем в личный кабинет «Альфа Банка», где формируется вот такая симпатичная диаграмма.

Сергей Барышников, основатель издания Bigpicture.ru
Как ведут личный бюджет российские предприниматели

Я не планирую расходы, поскольку как у всех предпринимателей, мой доход скачет ежемесячно, иногда свои личные расходы необходимо вкладывать в проекты, так что тут какое-либо планирование исключено.

Баланс между доходами и расходами никак не держу: смотрю на банковский счёт в ТКС или «Альфа Банке». Наличкой вообще не пользуюсь. Минимального порога трат особенно нет: кредитный лимит в моих банках несколько миллионов, главное за них не падать.

Роберто Панчвидзе, сооснователь медиакомпании MDK

Для ежедневного контроля пользуюсь Zenmoney уже лет пять (или сколько они существуют?). Ребята молодцы. Если привыкнуть, внесение операций занимает немного времени, тем более большую часть можно автоматизировать.

Зачем это? Во-первых, ощущение контроля. Когда к нему привык, отказаться непросто. Во-вторых, любопытная статистика — можно понять, куда на самом деле тратятся деньги.

Бывают сюрпризы (скорее всего, большинство не осознает, сколько тратит на машину или еду в ресторанах). Сильно на этих вещах я не зацикливаюсь, но и полностью отказываться от такого учета не готов. Это как если вы в компании внедрили нормальную управленческую отчетность, уже не можете понять, как жили без нее до этого.

Михаил Перегудов, основатель компании по доставке ужинов «Партия еды»
1919
56 комментариев

Короче суть одна - мало у кого хватает терпения дотошно вести учет во всяких приложухах и спецпрограммах. Кто то забивает через неделю а кто то через 3 месяца. А ведь казалось бы, уже проще и увлекательней придумать что то сложно. Желаю всем зарабатывать своим трудом столько, сколько не пересчитать и не потратить :)

7

И ставить! Ставить строгий лимит в 10 000 рублей в день!
Но такой, чтобы расходы выше этой суммы видели другие члены семьи (то есть не совсем даже лимит, а так).

2

Жена! Пожалуй самый удобный и надежный способ личного учета финансов.

4

В смысле учета финансов? Я мало кого лично знаю из обеспеченных людей, но у них (всех) как-у-одного, жены НЕ знают суммы ежемесячного дохода мужа, вот не знают и все.
А расходы да, расходы могут учитывать, или не учитывать. И планы строить. Как им хочется.

Муж на эти планы говорит обычно говорит "да", "да, чуть позже", "пока нет", и "да ты обалдела".
И все планирование.

18

Только недешевый :) Хотя, наверное, у всех разные тарифные планы.

10