Вкусная еда в прошлом?

Уже сейчас еда превращается в обузу. На размышления, покупку и приготовление еды, тратится ценное время и ресурсы. Посмотрим, смогут ли технологии будущего помочь нам избавиться от этой постоянной головной боли.

фотография с сайта https://wowgranola.com/
фотография с сайта https://wowgranola.com/

Человечество растет и появляется все больше рассуждений о нехватке пищевых ресурсов. В статьях о еде будущего часто пишут, что придется питаться мучными червями или насекомыми. Рассказывают о пользе саранчи и белковом составе, но вопрос вкуса тактично обходят стороной.

Может это будет уже не важно и человечество двигается к тому, чтобы вычеркнуть вкусную еду из доступных удовольствий? Не зря же в фантастических книгах и фильмах часто еда нужна только для удовлетворения энергетических потребностей: тюбики с пищевой массой, полезные галеты, белковые концентраты. Людей из описанного будущего редко волнуют вкусовые оттенки и особенности приготовления.

Как еда утратила ценность

Древние люди тратили много времени и сил на поиски еды. Для них она была единственной ценной потребностью, вокруг которой строилась жизнь. С тех времен у нас осталось стремление к жирной и сладкой пище, как к быстрому источнику калорий. Мозгу требуется быстрое восполнение энергии, особенно после тяжелого дня или с недосыпа.

Сейчас отношение к еде изменилось. Большинству нет необходимости тяжело трудиться, чтобы добыть себе ужин. Все больше компаний предлагают компенсацию на питание при трудоустройстве вместо буфета. В РЖД собираются убрать вагоны-рестораны, оставят только блюда, которые легко разогреть.

Еда перестала быть важной. Люди по-прежнему обращают внимание на то, что покупают и едят, но приоритеты смещаются в сторону питательных продуктов, калорийных за счет баланса белков, ненасыщенных жиров и сложных углеводов, которые обеспечивают долгую сытость.

Даже любимые блюда мы часто механически пережевываем за просмотром сериала, ютуба или за чтением книги, не обращая внимания на оттенки вкуса.

Потребность в еде становится досадной помехой. Уже не нужно тратить физические силы на поиски пропитания, но постоянная тема дня — что приготовить или заказать на ужин, отвлекает от более интересных занятий. Утром приходится раньше вставать, чтобы успеть позавтракать, а вечером тратить ценное время на ужин.

Таблетки с полностью сбалансированным энергетическим составом вместо привычной еды избавят человечество от голода, нехватки питательных веществ и временных затрат на еду. А заказывать или готовить вкусные блюда можно будет по выходным или праздникам. Тогда еда окончательно превратится в одно из удовольствий, наравне с алкоголем и встречами с друзьями. Жаль, что это пока теория.

Что может помешать

Даже если человечество на самом деле решит перейти на полезные концентраты, оно к этому пока не готово. Есть проблемы, которые нужно перед этим решить:

  • Утрата жевательной функции. Если человек не будет регулярно жевать, то лицевые мышцы и челюсти не будут получать достаточную нагрузку. Это может привести к проблемам с речью, зубами, а также мимикой и внешностью. Но можно придумать тренажеры для челюстей. По аналогии с фитнес-клубами, в которых мы восполняем нехватку движений.
  • Работа желудочно-кишечного тракта. Чтобы желудок и кишечник работали нормально, нужны пищевые волокна. Их придется добавлять к концентратам или принимать отдельно, иначе постоянное чувство голода и замедление работы кишечника будут сильно мешать человеку будущего.
  • Недостаток технологий. Пока нет технической возможности, которая может сжать все необходимые белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы в одну таблетку.
  • Психологическая зависимость. Часто люди едят от скуки, чтобы себя порадовать или наградить. Исторически еда одно из самых доступных удовольствий. Это самое сложное препятствие на пути внедрения новых технологий.

Что делать

Пока еда остается одной из основных человеческих забот и даже Илон Маск не может избавиться от этой потребности. Хотя и говорит, что отказался бы от еды, если можно было без нее эффективно работать.

Мы еще не можем перейти на пищевые концентраты и выкинуть из головы мысли о еде. Но можем уменьшить временные затраты на питание. Помогает составлять меню на неделю, покупать все продукты заранее, пользоваться доставкой в насыщенные дни. А также продумывать перекусы заранее, чтобы не тянуться к чипсам или сладостям в минуту слабости.

Для полезных перекусов лучше выбирать орехи, протеиновые снеки или орехово-фруктовые смеси. Кроме этого, хороши йогурты или гранолы без добавленного сахара. Покупать перекусы лучше в небольших упаковках, чтобы не переедать.

Возможно, скоро технические сложности будут решены, и питательные концентраты появятся в магазинах. Надо только немного подождать и в очередной раз придумать, что же сегодня приготовить на ужин.

Материал подготовлен компанией Wowgranola.

66
21 комментарий

Уже сейчас еда превращается в обузуДля меня это тупо радость дня. И процесс готовки, и поглощение 

4
Ответить

Комментарий недоступен

2
Ответить

Скорее наоборот. Миллиардеры буду есть настоящую еду, выращенную девственницами на плантациях. А обычные работяги будут питаться всякого рода сублимированной пищей, без вкуса и запаха. Чисто пополнить энергетический баланс и вперёд во благо Родины трудиться.

3
Ответить

Комментарий недоступен

1
Ответить

Комментарий недоступен

Ответить

Ну это очень спорно. Я вот люблю тратить время на приготовление и потребление еды. Хлеб иногда пеку - это тоже разновидность релакса. Работать 24/7 вообще не айс. Надо переключаться.

1
Ответить

А я не люблю) Хотелось бы иметь возможность готовить только по желанию, а не потому что без этого никак. А переключаться можно на что-нибудь другое, не обязательно же свободное время на работу тратить.

2
Ответить