Переезд в Китай: особенности общения, виза и трудоустройство

Преподаватель английского Екатерина Федорова о жизни в пригороде Гуанчжоу, местных жителях и работе.

Переезд в Китай: особенности общения, виза и трудоустройство

Причины переезда

Я всегда хотела развиваться как педагог, но постоянно откладывала: боялась, что не смогу начать работать без опыта. По образованию я не преподаватель, поэтому можно было работать в Москве и одновременно изучать профессию. Беспокоило и то, что диплом переводчика китайского языка мог обесцениться. В последние три года перед переездом я не работала с языком и забыла его.

Однажды я попросила отпуск и улетела в Томск. Московская рутина надоела мне. Через пару дней в Томске я решила больше не откладывать мечту. Подтянуть китайский, начать преподавать, получать высокую зарплату, жить в теплом климате — я думала только о Китае.

К тому же я скучала по этой стране, так как студенткой часто бывала там и даже провела семестр в одном из вузов. Сейчас я преподаватель английского языка в частной лингвистической школе, работаю с детьми в возрасте 3-15 лет. Мне нравится узнавать новую профессию и чужую страну.

Первые сложности

Основная проблема — влиться в профессию. Поступив на работу, я ждала тренинга от школы. Но в главном офисе компании как раз менялось руководство, и коммуникация с начальством была нарушена.

Мне пришлось самостоятельно разбираться в учебниках и дополнительных материалах. Я смотрела видео на YouTube, читала статьи и книги, пробовала разные инструменты. Китайские дети пугали своей непоседливостью, шумели. Только со временем я поняла, что это лишь их характер, а в учебный процесс включены все.

Я знала Китай, хотя сильно разочаровалась в своем владении языком. Ничего не понимала, разговаривать было сложно. Через пару месяцев чувство языка вернулось. Конечно, до уровня пятого курса университета, когда я делала юридические переводы на заказ, было далеко, но знаний хватало, чтобы на собраниях преподавателей не тратить время на перевод сказанного.

Еда оказалась не такой вкусной, как раньше (на юге Китая я впервые, а в разных провинциях блюда отличаются). В округе меня пугали крысы и большие насекомые. Однажды я подумала, что юг Китая не для меня, когда увидела в комнате огромного таракана. Но и с ними я научилась бороться, а сейчас живу там, где их нет.

Переезд в Китай: особенности общения, виза и трудоустройство

Город

Я живу там, где происходили опиумные войны. Город Хумэн — одна из частей городского округа Дунгуань. По объему экспорта он уступает только Шенчжэню и Гуанчжоу и находится на втором месте по уровню развития. Коллеги объяснили, что первое место делят Пекин, Шанхай, Гуанчжоу и Шеньчжэнь.

По меркам Китая Хумэн — довольно маленький город, но на обширной территории здесь живет десять миллионов человек. В городе повсюду грязь: ее быстро убирают, но она так же быстро появляется. Особенно много мусора рядом с магазинами и киосками.

В центре часто бывают уличные распродажи, после которых пакетов, бумажек и стаканчиков становится ещё больше. Китайцы выбрасывают на улицу все, что нельзя переработать: остальное они вывозят за город на больших телегах.

Хумэн разделяет река, узкая и грязная: от нее неприятно пахнет, она пузырится и не движется. Местные говорят, что однажды ее осушили и заполнили чистой водой, но через пару месяцев она вернулась к прежнему состоянию. В реку сбрасывают отходы с заводов. Сейчас её течение перекрыто, она никуда не течет и смердит в солнечную погоду, то есть почти всегда.

Город живет торговлей, здесь шьют много одежды, производят электронику. Поначалу я удивилась количеству гостиниц. Местные жители объяснили, что раньше Хумэн имел больше значения для торговли, иностранцы приезжали на производство, чтобы закупить товары.

Сейчас многие фабрики закрылись. Я не знаю, с чем это связано, но большая часть жителей до сих пор работает в производстве тканей, оборудования и электроники, а иностранные бизнесмены, хоть и реже, по-прежнему приезжают в Хумэн.

В городе есть парк, где цветут лотосы и приятно дышать. Разбиты газоны, есть стадион, дорожки для бега. Мне нравится бывать там. Интересно, что молодежь заводит здесь семьи и не хочет уезжать: людей привлекают высокий уровень жизни, удобное расположение, рабочие места (многие приезжают в Хумэн, чтобы открыть свой бизнес). Нужно лишь получить образование в университетах Дунгуана и Гуанчжоу и вернуться в родной город.

Переезд в Китай: особенности общения, виза и трудоустройство

Климат

Здесь непривычно жарко и влажно. Я приехала в феврале, и тогда было холодно. В домах нет отопления, температура на улице такая же, как дома. Если на градуснике 19 градусов по Цельсию, то придется спать в одежде. Минусовых температур нет, но это не радует: постоянно мерзнут нос и руки, одежда плохо высыхает, а в классе куртки надевают все: и я, и дети. Этот период похож на время в России, когда уже холодно, но отопление еще не включили.

Многие говорят, что смены сезонов здесь нет. Я и вправду не заметила весны и постепенного потепления: сегодня может быть холодно, а завтра наступит жара. Летом здесь тяжело: солнце печет, средняя температура 36 градусов по Цельсию, высокая влажность, будто ты в бане. Лето длится до конца октября, в ноябре становится прохладнее.

Еда

За полгода я лишь однажды готовила сама. Выгоднее заказывать еду: ее доставляют свежей, быстро и недорого. На обед можно поесть овощей, а вечером морепродуктов — разнообразие. Здесь не привыкли долго держать что-то в холодильнике. Приходя в кафе, я всегда вижу, как мой обед готовят из свежей зелени и мяса. Возле ресторанов (часто это семейные заведения с домашней атмосферой) стоят клетки с птицей: мясо подают действительно свежее.

Китайцы едят много риса и лапши разных видов. Все это вместе с основным блюдом — мясом, овощами, тофу. На севере в порциях много мяса, здесь наоборот. Хоть мясо здесь везде, вкус у блюда уже другой. Здесь предпочитают тушить и жарить. Можно найти блюда разных стран — бургеры, пасту, сэндвичи.

Поначалу я проводила в супермаркетах по несколько часов. Рассматривала множество видов масла, соусов, лапши, необычных фруктов и овощей, неизвестной зелени. Несколько раз я брала попробовать новые для себя продукты и сильно разочаровывалась.

Здесь сложно найти молочную продукцию: сметану, творог, кефир. Однажды купленный йогурт оказался сладким молоком со вкусом фруктов. На полке может стоять единственный вид молока — чаще соевого. Стоит оно довольно дорого — 30 юаней. После двух месяцев жизни в Хумэне я нашла сыр и была счастлива, хотя это был лишь американский чеддер. Возможно, в более крупных городах Китая это не такая большая проблема. Цены на сыр не отличаются от российских.

Природа

Местная природа кажется мне ненастоящей: я не могу привыкнуть, что цветы здесь такие красивые. Они будто сделаны из пластика, хотя живые. Здесь много холмов, красные почвы, не всегда свежий воздух (но лучше, чем в Москве). Большие насекомые и огромные улитки ползают прямо по тротуарам, ящерицы не скрываются от людей, появляются тараканы с огромными усами, цикады поют днем и ночью. Но чувства единения с природой нет.

Нет желания пойти в лес, например. Здесь все пыльное. Есть красивые виды на море, до которого от Хумэна совсем не далеко. Я была на море трижды, все три раза в Шеньчжэне. Там оно прозрачное, но есть места, где плавают бутылки и другой мусор. В Хуэйчжоу вода теплая, приятная и чистая. А зеленые холмы захватывают взгляд.

Переезд в Китай: особенности общения, виза и трудоустройство

Люди

Это главная причина жить здесь. Местные жители кажутся счастливыми, я не видела грустных лиц. В любое время дня и ночи все заняты делом. Кто-то везет тележку с картонками, какой-то мотоциклист пытается привлечь внимание иностранки, чтобы подвезти её, кто-то перебирает овощи возле ресторана, чтобы отправить их на кухню. Кажется, что трудятся все.

По вечерам пенсионеры танцуют на открытых площадках, в парках, возле торговых центров. Приносят колонки, впереди встает ведущий, и все начинают за ним повторять.

Китай открывается для иностранцев. Но я всегда чувствую на себе внимание, мне говорят «Hello», оглядывают в очереди в супермаркете. Дети в школе трогают мой нос, спрашивают, почему он такой длинный, почему мои глаза такие голубые, а волосы — такие кудрявые. Я всегда отвечаю на их приветствия, машу рукой и улыбаюсь. И всегда получаю улыбку в ответ.

Мне нравятся мимолетные разговоры с охранниками, таксистами, сотрудниками супермаркетов. Они всегда спрашивают: «Как тебе Китай?» Я отвечаю, что мне очень нравится, а они улыбаются и советуют наслаждаться жизнью здесь. Им интересно, как устроена жизнь в России. Все уважают Путина и Советский Союз.

Я всегда получала здесь помощь, когда просила об этом. Многие считают, что китайцы могут обмануть, не умеют дружить (это правда, они холодны в дружбе). Кому-то не нравится их навязчивость, кому-то — их детский характер. Возможно, я сталкивалась только с приятными людьми.

Я приехала в эту страну с открытым сердцем и принимаю все как есть. Китайцы отвечают мне добродушием и заботой.

Виза и вид на жительство

Я работаю по бизнес-визе, но по китайским законам это запрещено. Я собираю документы для подготовки рабочей визы. Многие считают, что такую визу может получить только носитель языка. Однако я знаю россиян, получивших рабочую визу, а коллеги говорят, что все проще, чем кажется. Моя бизнес-виза позволяет многократно выезжать и возвращаться в страну, проблем не было. В Москве или Санкт-Петербурге получить визу сложнее, чем во Владивостоке.

  • Туристические визы (L-тип) выдаются на минимальный срок (30 дней с единовременным въездом). Их могут оформлять и на 2 месяца, с двукратным или многократным въездом.
  • Бизнес-визы (M- и G-тип). Оформляются для повышения квалификации, ведения бизнеса сроком от полугода. Есть однократные, двукратные, многократные. Если, запросив такую визу, вы уже были в Китае, то документы могут не потребоваться, а срок пребывания увеличится. При оформлении впервые нужно приглашение от принимающей стороны.
  • Студенческие визы (X-тип). Необходимо приглашение от университета, анкета студента и сопутствующие документы (в 2010 году нужно было пройти медосмотр и тест на ВИЧ).
  • Рабочие визы (Z-тип). Необходимо «Разрешение на трудоустройство в КНР»: его оформляет работодатель, написав заявление в местный Отдел по труду. Учителям важно иметь дополнительные документы: официальный перевод диплома, результаты тестирований, сертификаты международного образца о преподавательской деятельности (TEFL, TESOL, CELTA) и другие справки.
Переезд в Китай: особенности общения, виза и трудоустройство

Как устроиться на работу

Бизнес в Китае — не для всех. Многие, особенно студенты, работают моделями, музыкантами, барменами, танцорами. Это экзотика для китайцев, поэтому профессии высокооплачиваемые. Немало и преподавателей, причем много как заинтересованных профессионалов, так и тех, кому больше некуда идти.Я видела объявление от парня: «Ищу работу бармена, патибоя, в крайнем случае — преподавателя английского».

Некоторые школы выдают иностранцев за носителей языка: за это родители учеников чаще готовы платить. Мои студенты знают, что я из России. Это никого не смущает и не мешает обучению.

Искать работу лучше по знакомству. У многих есть друзья, связанные с Китаем: они подскажут, с кем пообщаться. Существуют сообщества россиян в WeChat. Поначалу я искала работу через такие группы, но это не всегда надежно. Например, можно получить работу в школе, поверив обещаниям, а в конце месяца вам не выплатят заработную плату и сообщат в полицию о нелегальном пребывании, получив за это вознаграждение.

Я нашла работу по знакомству. Официально оформилась как стажер AIESEC, это надежно и ничем не отличается от работы, которую можно найти в чатах или на официальных сайтах. Такие сайты существуют, предоставляют информацию о работе для преподавателей. В каждом городе есть свой.

Преподаватели английского в Китае нужны: здесь вы получите опыт, неплохую зарплату и приятную среду для жизни.

Уровень заработной платы

Заработная плата в Китае в среднем выше, чем в России. Например, водитель междугороднего такси получает десять тысяч юаней (90 тысяч рублей) в месяц. Учтите, что это не столица, а расстояния намного меньше российских.

Учителям платят неплохо, каждый год к зарплате прибавляются бонусы за опыт и профессиональную степень. Поначалу учителя и доктора получают от трех до пяти тысяч юаней и пользуются льготами (медицинская страховка, оплачиваемый отпуск). Доплата за сверхурочные часы обязательна, бывают праздничные премии. Чем больше работаешь, тем больше получаешь. Зарплата может достигать и девяти-десяти тысяч юаней.

Рабочие (строители, швеи, сотрудники заводов) также начинают с четырех-пяти тысяч юаней. Все зависит от стажа. Иностранные преподаватели получают гораздо больше и очень ценятся (особенно носители языка). Их зарплаты начинаются от восьми-десяти тысяч юаней, а в крупных городах у опытных преподавателей (или носителей языка) могут достигать 15-20 тысяч юаней. Поэтому Китай становится популярной страной для преподавания.

Переезд в Китай: особенности общения, виза и трудоустройство

Состояние ИТ-сферы

Я разбираюсь в ИТ не столь детально, но заметила, что у всех есть смартфоны с WeChat, AliPay и другими полезными приложениями. Здесь практически не пользуются наличными. Заказ такси и доставка еды оплачиваются в WeChat. Поначалу это казалось мне чем-то сверхъестественным — приложил смартфон и оплатил покупки. Этим пользуются все. В опциях доступны и Mastercard, и Visa, но прикрепить карту «Сбербанка» я не смогла, поэтому привязала китайскую. Определенные части смартфонов производятся здесь. Фабрики есть, но их не очень много.

Стоимость жизни

Иногда кажется, что цены здесь почти московские. Можно пообедать как за 70, так и за 10 юаней. Цена на овощи и фрукты зависит от их сезонности. Супермаркет Spar за четыре юаня (28 рублей) предлагает наборы нарезанных фруктов: полкило дыни, арбуза, питайи, винограда.

Квартиру мне оплачивает школа. Я живу в апартаментах, где жилая комната начинается сразу за порогом. Есть кухня, душ, туалет. В месяц аренда стоит 800 юаней (7200 рублей). Но это Хумэн, в Гуанчжоу все дороже. Билет в кино стоит столько же, сколько в России. Музеи чаще всего бесплатны, они очень интересные. Я была в пяти музеях Гуандунга.

Проезд в автобусе стоит два юаня. Стоимость поездки в метро зависит от дальности поездки (3-15 юаней). Я не пользуюсь метро, так как в Дунгуан мне обычно не нужно. Такси стоит 10-15 юаней. Я часто хожу пешком. Примерные цены на продукты:

  • ​Яблоки от шести юаней (54 рубля) за килограмм.
  • Бананы от четырех юаней (36 рублей) за килограмм.
  • Томат черри от восьми юаней (72 рубля) за килограмм.
  • Молоко от 30 юаней (270 рублей) за литр.
  • Coca-Cola стоит 2,5 юаней (22 рубля) за 0,33 литра.
  • Хлеб для тостов, чаще всего импортированный от восьми юаней.
  • Остальной хлеб стоит гораздо дешевле (два-четыре юаня), но чаще всего он сладкий.

Язык

Я говорю по-китайски и рада, если могу поддержать беседу. Хотя часто ошибаюсь и хочу знать больше. Здесь есть отдельный диалект — кантонский, на нем говорит местное население. Он довольно сильно отличается от общепринятого китайского.

Переезд в Китай: особенности общения, виза и трудоустройство

Местные жители говорят на путунхуа (общепринятом китайском) с сильным акцентом, не выговаривая «чж» («цз»), «ш» («с») и так далее. На работе, например, я понимаю только коллег с севера: там язык чистый. На английском не говорит даже молодежь, это большая редкость.

С подругой из Гуанчжоу мы шутим, что это китайская стратегия по захвату мира: начинать разговор на китайском (иногда на кантонском), ожидая ответа на том же языке. Я сталкиваюсь с этим каждый день, а некоторые даже не спрашивают, владею ли я языком. Так мир и вправду заговорит по-китайски, а китайцам учить английский не понадобится.

Транспорт

Проезд в автобусе стоит два юаня. Я люблю скоростные поезда: 17 минут до Шеньчжэня, 17 минут до Гуанчжоу, 40 минут до Хуэйчжоу за 35-40 юаней. Метрополитен очень чистый и однообразный. Потеряться там невозможно, но попасть в час пик легко. Здесь есть Uber, но популярнее его Didi, приложение, где машины назначаются мгновенно. Есть и междугородние, довольно дешевые такси.

Качество автомобилей отличное, многие подрабатывают таксистами. Я познакомилась с одним из водителей, когда ехала из Гуанчжоу в Хумэн. Он сотрудник производственной компании, ездит в Гуанчжоу на работу каждый день. Если у него есть время, он подвозит людей и так подрабатывает. Меня он довез бесплатно, по-дружески.

Связь и интернет

Связь здесь дорогая. Я никому не звоню, но 4G тратит все средства на счету. Несколько раз в месяц я пополняю карту на 30 юаней (270 рублей), получается дорого. Возможно, я не нашла способ подключить безлимитный тариф, хотя изначально его и подключала. Оказалось, что он ограничен восемью гигабайтами, которые с включенным VPN и просмотром Instagram быстро кончаются.

Поначалу я боялась низкой скорости интернета. Но оказалось, что так было только в доме, где я жила первые несколько месяцев. Wi-Fi есть почти везде. Проблем не возникает, но пользоваться привычными сайтами стало сложнее: постоянно нужно включать VPN, при этом падает скорость.

Даже Gmail невозможно открыть без VPN. Я использую VPN Express, мы договорились с подругой и разделили стоимость годового обслуживания. Так можно пользоваться прокси-сервером на трех устройствах. Сейчас некоторые VPN-приложения недоступны в App Store.

Переезд в Китай: особенности общения, виза и трудоустройство

Развлечения

Я люблю гулять и смотреть — парки, улицы, рынки. Когда на твоих глазах разделывают рыбу, продают овощи, фрукты, зелень, чай, суета захватывает. В бары я езжу в соседние города, у нас в городе их немного. Коллеги проводят свободное время с семьей или идут в ресторан. Я рада, что здесь можно смотреть фильмы в оригинале. Закадрового перевода нет, но есть субтитры на китайском.

Медицина

Я слышала о плохом медицинском обслуживании и от друзей, и на форумах. Но пока не обращалась сама, не могу об этом говорить. Знаю только, что это дорого для иностранцев и не всегда эффективно. Некоторые друзья пользуются услугами народной медицины — массажи, иглоукалывание.

Есть как частные, так и государственные больницы. За каждый осмотр нужно платить. В государственных клиниках дешевле, и услуги там менее качественные, чем в частных. Для иностранцев цены всегда выше, коллеги называют суммы от 200 юаней (1800 рублей), но мне кажется, что они еще больше. Врач выдает рецепт на приобретение лекарства в аптеке.

Решение всех проблем со здоровьем у китайцев — пить больше теплой воды. Все дети и взрослые ходят с бутылками и термосами с водой. Это прекрасная привычка. Также китайцы любят лечиться капельницами. Я видела несколько отделений вроде киосков, которые могут находиться между рестораном и продажей металла. В них стоят кушетки, и люди лежат под капельницами. Не знаю, какие там растворы, но многие говорят, что это полезно.

Народная медицина популярна как у местных, так и у иностранцев. Даже в супермаркетах есть отдел с кореньями, травами, сушеными грибами. Нужно лишь знать их свойства. Распространено иглоукалывание, лечебные массажи, многие ставят банки. Моя коллега из России лечила головную боль иглоукалыванием и осталась довольна. Лечебный массаж всего тела стоит от 80 юаней (720 рублей), массаж ног — от 30 юаней (270 рублей).

Жилье и коммунальные услуги

Аренду квартиры мне оплачивает компания (это распространенная практика), я плачу только за электричество, пока счетов не было, я не могу рассказать о его стоимости. В квартирах нет центрального отопления и горячей воды в трубах. Везде стоят водонагреватели, но это только для душа. На кухне, в ванной в умывальнике вода холодная. Зимой это неприятно.

Коллеги из местных говорят, что лучше купить или снять жилье в Хумэне, а на работу ездить в Шеньчжэнь или Гуанчжоу. Это близко и выгодно.

Путешествия по стране

За полгода я была в провинции Гуандунг и в Гонконге. Путешествовать довольно просто, учитывая скоростные поезда. Жилье я обычно бронирую на Booking.com, в этом сервисе бывают неплохие скидки. Я хочу посетить другие провинции, все они очень разные.

Во время национальных праздников путешествовать трудно. Однажды я не смогла купить билет, так как они закончились. Однако когда я подошла к продавцу вместе с другом-китайцем, билеты сразу нашлись. Можно покупать билеты в интернете.

В Китае везде большие очереди: как в супермаркете, так и в кассы на вокзале. При этом остальные кассы или окна обычно закрыты, а работают всего три из десяти. Очереди бывают по 30 человек. Никто не нервничает, а иностранцу помогут и пропустят вперед, если нужно срочно распечатать билет. Очереди двигаются быстро, в них можно с кем-то пообщаться. Я шучу, что так государство держит население в тонусе.

99
24 комментария

На севере снимал хату за 30 тыщ в год, у меня все. Приготовить еду дома, около 20-30 юаней стоило вроде - картошечка, салат, мясо на сковороде.


Бутылка местной огненной воды - от 10 юаней за пол литра. Когда то это было 50 рублей.


Ещё в провинциях, хотя я даже не особо понимаю, что там провинция, многие побухать любят, иногда каждый день. Ну, как побухать, просто стакан водочки своей за обедом опрокинуть. Вечернее застолье через день было, всем двором.


На счёт дружбы, холодные они? Я в течение года выходя из дома слышал утром - Ваня ты кусяля некусяла?(кушал-не кушал?). Так что можно изи на обед попадать к соседям(он в 11 утра), а самое необычное что ел из таких званых обедов - рис с жаренными свиными хвостиками, интересное блюдо. Ну салаты ещё из ушей, хотя в России почему то не зашло уже спустя годы.


Как то так

11

отличный рассказ, спасибо

6

В статье курс юаня то 7р, то 9р:
от 200 юаней (1400 рублей), от 30 юаней (270 рублей)

2

Слегка наивно, слегка по женски, но в целом очень интересно, автору спасибо.
Недавно смотрел ролик, в котором русские бродили по элитному гардену (жилой комплекс), красота, в Москве такого не видел.

1

Статья понравилась, спасибо.
Осталось только дождаться мнения эксперта, с трешкой в 1150 км. от МКАД и загородным домом, примерно на том же удалении.

1

Интересно почитать, как раз занимаюсь трудоустройством в Китай по рабочей визе fleetochina.ru, обращайтесь =)

2

И ни слова про велосипеды. Разве Ofo, Omnibike и подобные до вас не добрались? :hushed:

1