[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "disable": true, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-158433683", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?p1=bxbwd&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid21=&puid22=&puid31=&fmt=1&pr=" } } ]
{ "author_name": "Сергей Разумов", "author_type": "self", "tags": ["\u043a\u043e\u043b\u043e\u043d\u043a\u0430"], "comments": 24, "likes": 47, "favorites": 115, "is_advertisement": false, "section_name": "default" }
Сергей Разумов
13 463

Советы путешественникам: выбор маршрутов, покупка авиабилетов, скидки и безопасность

Рассказ автора Telegram-канала Travelhacks Даниса Сахабутдинова.

Поделиться

В избранное

В избранном

Фото: Данис Сахабутдинов

Выбор маршрута

Фактор, на который редко ориентируются при выборе направления, — экономическая ситуация. Билеты лучше всего покупать в те страны, где недавно прошла девальвация. Для тех, у кого есть доллары, евро и даже рубли, жизнь в этой стране становится дешевле, а цены в национальной валюте не успевают подняться. Стоимость многих товаров и услуг остается фиксированной долгое время: проезд в общественном транспорте, билеты в музеи и театры и другое.

Например, в декабре 2015 года курс азербайджанского маната упал в полтора раза (за год — почти в два), и в начале января 2016 года я уже был в Баку. В обменных пунктах курс был выгоднее официального на 10-20%.

Пока я стоял в очереди в одном из них, манат подешевел еще на 4% (как раз хватило на шаурму). Через два дня обмен валюты был закрыт, чтобы не допустить паники и дальнейшего обесценивания маната. Однако к 2017 году курс этой валюты упал с 45 до 33 рублей.

С помощью Vacation Index издания Vox, я сделал расчеты для 100 стран, сравнил курсы национальных валют к рублю за год и инфляцию. В получившемся списке лидировали Египет (на 69% дешевле, чем в сентябре 2016 года), Монголия (на 20%) и Япония (на 19%). Ориентироваться на нестабильность в стране стоит продуманно: в Турцию и Аргентину я бы поехал, а в Северную Корею и Венесуэлу — однозначно нет.

Покупка авиабилета

Не стоит покупать дешевые билеты только потому, что они появились. Перелет занимает 5% от времени отпуска и 5-15% от всех трат. Решение сэкономить две или три тысячи рублей редко оправдывается. Часто прямой перелет стоит не намного дороже, но попадается только на третьей странице выдачи метапоиска.

Пересадки

Нет смысла ночью ждать пересадку в аэропорту Афин, когда некоторые авиакомпании предлагают достойные предложения с перерывом между рейсами дольше суток. Turkish Airlines часто предлагает бесплатный отель в Стамбуле при длительной стыковке, а при дневной пересадке — бесплатную экскурсию. Так поступают многие авиакомпании.

Воспользуйтесь хостелом при долгой дневной пересадке в городе или если нужно потратить время. За два-пять евро вам предоставят кухню, душ, интернет, место для багажа и бесплатный чай или кофе.

Пересадка как пункт назначения

Лететь с пересадкой почти всегда дешевле. Дорога из Москвы в Рим через Кишинев (в аэрокомпании FlyOne), Прагу (Czech Airlines) или Ригу (AirBaltic) бывает дешевле в два-три раза. Но есть и обратный лайфхак: можно купить билет с пересадкой, но не лететь вторую часть пути. То есть сойти в Кишиневе, Риге или Праге.

  • Регистрируйте багаж до пункта пересадки. Возможно, вас спросят об этом на стойке регистрации. Если не спросят, то по умолчанию отправят до конца. Напомните сами.
  • При пропуске одного сегмента в бронировании все последующие отменяются. В бронировании «Москва-Рига-Вильнюс-Рига-Москва» если вы в первый раз не долетите до Вильнюса, то обратного рейса уже не будет. Позвоните в авиакомпанию и попросите не аннулировать сегменты в обратном рейсе. Однако это может и не сработать.

Это совет для рейсов в одну сторону. Как искать такие билеты? Нужно знать, кто этим занимается (Air Baltic, Aegean и другие), где у этих авиакомпаний узловые аэропорты, представлять себе сетку маршрутов и помнить об этом при поиске билетов. У Aegean в 2017 году можно было оформить рейс через Афины или Салоники в Европу за 1900 рублей в одну сторону. При этом билеты в греческие узловые аэропорты компании продавались от 2900 рублей.

Если нужно срочно вернуться из Азии в Москву, попробуйте найти полет в одну из европейских столиц. Рассмотрим направление Гонконг-Москва. Прямой рейс «Аэрофлота» стоит 17 690 рублей.

Рейс «Аэрофлота» по маршруту Гонконг-Москва-Мадрид — 13 055 рублей. Это дешевле, и бонусные мили начислят за два рейса.

Лучший день для покупки билета

Авиакомпании — не РЖД, поэтому «лучших дней» для покупки авиабилетов у них не существует. Все статьи, где рассказывается, что «во вторник после полудня за 184 дня до рейса цена на билет будет ниже» — пишутся ради просмотров. Формально, к ним тяжело придраться: они основаны на статистике предыдущих лет, но в этом году на цены будут влиять другие факторы.

Есть общее правило: чем раньше купить билет, тем дешевле он обойдется. Однако это правило не всегда работает. Рассмотрим ситуацию с распродажей билетов в Амстердам. При покупке заранее можно сэкономить немного. Однако почти всегда удается найти билет по похожей цене ближе к дате вылета.

Исключение — фиксированный период полета. Тогда стоит взглянуть на календарь низких цен, историю распродаж по направлению и покупать, как только появится адекватное предложение. Чтобы не упустить момент, стоит подписаться на уведомления метапоисковых систем (Aviasales или Skyscanner).

Ошибочный тариф

Если появляются неожиданные цены на рейс по интересному направлению, медлить не стоит. Почти всегда такие тарифы вызваны сбоями в системе бронирования авиакомпаний или агентств путешествий. Часто эти билеты отменяют, но если покупать напрямую у авиакомпании, то высоки шансы, что бронь оставят. Не пишите авиакомпании в Twitter и не звоните в поддержку. Не делайте так, как поступил один из пассажиров Air Canada.

Ему повезло: авиакомпания Air Canada решила не отменять билеты, которые из-за сбоя в системе оказались в два-три раза дешевле обычной цены. В конце августа 2017 года из Москвы в Канаду можно было улететь за 10-11 тысяч рублей (в обе стороны), но большинство агентств путешествий отменили эти билеты.

Чтобы такого не случилось, после покупки зайдите на сайт авиакомпании и по коду бронирования внесите изменения в маршрут. В частности, можно поменять даты вылета или класс бронирования, доплатив $50. Такой билет почти наверняка не аннулируют.

Визы

В 2016 году моего друга сняли с рейса в Лос-Анджелес у самого выхода на посадку, потому что у него не было шенгенской визы. Так произошло потому, что рейс был из Домодедово с ночной стыковкой через Дюссельдорф, а ночью транзитная зона в аэропорту закрывалась. У многих европейских терминалов бывают такие проблемы.

С открытой многократной шенгенской визой можно въехать в Болгарию, Румынию, Хорватию и Албанию. В США даже транзит невозможен без визы, а во многих городах Китая можно провести без визы 24, 72 или даже 144 часа, если в бронировании есть вылет из того же города, в который вы прилетели.

Чтобы уточнить, что у вас есть нужная виза, воспользуйтесь Timatic — базой данных, которая служит авиакомпаниям основным источником при посадке и регистрации пассажира на рейс. Ее можно найти на сайте Международной ассоциации воздушного транспорта.

Аренда автомобиля

При аренде машины всегда есть шанс потерять свои деньги, поэтому внимательно читайте договор. Вот шесть способов формального мошенничества:

  • Топливная комиссия. Некоторые службы проката возьмут с вас пару десятков евро, даже если вы сдадите машину с полным баком.
  • Ограничение выезда в другую страну. Запрет может быть полным, или вам придется доплатить за расширенную страховку.
  • Комиссия за получение машины в аэропорту. Обычно она включена в стоимость аренды, но некоторые службы проката берут дополнительные деньги.
  • Ограничение пробега (до 200 км в день). Превышение лимита оплачивается дополнительно.
  • Помощь на дороге за отдельную плату. Берите авто только в прокатах, где вызов эвакуатора будет бесплатным.
  • Минимальная стоимость страховки. Прокат может указать, что страховку надо брать не меньше, чем на три дня. Если машина нужна на двое суток, то придется переплатить.

Выезжать без полной страховки — большой риск. В последней поездке по Исландии я проколол колесо. За ремонт отдал €120, но эти деньги полностью покрыла страховка. Мои знакомые помяли крыло и отдали за ремонт €2500.

Дополнительная страховка стоила €27 на две недели для полноприводного внедорожника. Обычно страховка от фирмы проката стоит столько же, но за один день. Как добиться такой цены?

Страховые компании готовы делать серьезные скидки, если доказать, что такая же страховка в другой организации стоит дешевле. Я получил предложение с низкой ценой от компании Car Insurent, в которой не хотел страховаться, и попросил другую фирму, RentalCover, снизить цену, хотя изначально стоимость такой страховки у них составляла €109.

Карты лояльности

Сравнить можно не только цену. Многие авиакомпании, фирмы проката и отельные сети сравнивают карты лояльности друг друга. Сервис аренды автомобилей Sixt меняет карту пассажирам «Аэрофлота» (по схеме «золото» на «золото»), а собственную — на карту Hilton Honors. Гостиничные сети Hyatt, Marriott и IHG могут выдать свою карту лояльности, если у вас есть карта Hilton. Могут и отказать, но попытаться стоит.

Деньги, безопасность и страховка

Кошелек я терял только однажды. Это случилось в России и не доставило мне больших проблем. Однако с тех пор я стараюсь обезопасить себя от таких потерь за границей.

  • Беру с собой одну кредитную и две дебетовые карты (рублевую и валютную). Еще одну кредитную карту оставляю дома, но храню ее номер в телефоне и помню CVV код. Если потеряю кошелек, то смогу купить обратный билет в интернете. Валютной картой удобнее всего платить при аренде авто, так как с вас могут снять крупный депозит в евро или долларах. При оплате рублевой картой можно много потерять, если курс рубля упадет к моменту, когда вам вернут депозит.
  • Устанавливаю лимит расходов и снятия наличных (я выбрал 30 тысяч рублей). Даже если у меня украдут карту, больше этой суммы преступникам снять не получится.
  • POS-терминалы и банкоматы за границей будут давать выбор: снять деньги или заплатить в местной валюте или в валюте карты с конвертацией. Никогда не выбирайте конвертацию (conversion), снимайте и платите в местной валюте.
  • Копии паспортов, страховки и маршрута я всегда храню в папке для документов во внешнем кармане рюкзака. Их копии есть на карте памяти (тоже в рюкзаке), в облачном хранилище, в архиве электронной почты и в мобильном приложении «ВКармане». Это четыре удобных способа добраться до любых документов за несколько секунд.
  • Всегда покупайте туристическую страховку (ВЗР). За пять лет активных путешествий мне пришлось обратиться в больницу только однажды, но это окупило все страховки на десять лет вперед. Перед поездкой попросите страховую компанию прислать список клиник, с которыми они работают в городе или в стране, куда вы собираетесь. Это сэкономит время и деньги в экстренном случае, когда будет не до звонков страховщикам.

Советы вдогонку

  • «Дневник погоды» на Gismeteo или другом сайте избавит от необходимости искать и спрашивать знакомых про погоду «в мае в Риме» и «в декабре на Кубе». Есть также интерактивная карта The Best Time to Visit Anywhere. В ней можно ввести параметры (средняя, минимальная и максимальная температура, осадки) для разных дат. На карте появятся точки с нужной погодой.
  • Никогда не публикуйте свой посадочный талон или любые другие вещи со штрих-кодами (электронный билет на концерт или в музей) в социальных сетях. В системах бронирования билетов не соблюдаются базовые правила безопасности. Злоумышленник может получить не только детали перелета, но и контактные данные (домашний адрес и номер паспорта). Штрих-код билета можно прочитать, поэтому недостаточно закрыть рукой остальную информацию.
  • Проще всего оформить авиабилеты для визы или для пересечения границы без оплаты на сайте Agent.ru. Вы получите билеты с кодом бронирования (PNR), который можно подтвердить в онлайне, и не увидите метки, что еще не оплатили их.
  • Можно найти хорошие карты городов с достопримечательностями от энтузиастов по всему миру — ввести в Google запрос в двух форматах. Первый: [city] site:google.com/mymaps. Второй: [city] guide site:google.com/mymaps. Я участвовал в составлении карт по местам съемок «Игры престолов», интересным местам Исландии, Грузии и Белграда.
  • В 17 аэропортах десяти стран можно перевести мелкие монеты и купюры на свою карту, счет Paypal, Skype и iTunes через автоматы Travelers Box.

#Колонка

Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": false }

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

Прямой эфир

Голосовой помощник выкупил
компанию-создателя
Подписаться на push-уведомления