Мне показалось, что проектировщикам нужно издание, в котором будут описаны все нюансы прохождения государственной экспертизы: подробно описать, что эксперты хотят увидеть в проектах, а что там будет лишним, как писать пояснительные записки, чтобы было меньше замечаний и экспертам было проще работать, что хотят видеть эксперты в расчетных записках и обоснованиях, а также, как правильно работать с проверяющими во время прохождения экспертизы. К примеру, у меня был один редкий, но тяжелый опыт получения отрицательного заключения, который мы приобрели вовсе не из-за проектных ошибок, а из-за непонимания внутренней кухни работы экспертизы.
Сердце кровью обливается это читать. Все по сути, всё так, но как разрешить эту проблему.. Где найти людей заинтересованных составить, описать всё, что нужно.. Это так важно сделать. Так хочется, чтобы нашлись такие люди. Почему только одного человека это волнует? Почему только один предпринимает попытки, пишет статьи, поднимает эту проблему, думает в этом направлении. Обидно. Может кто-то прочитает эту статью и вдохновится! Может найдутся влиятельные люди в сфере проектирования, кто поддержит проект и присоединиться к этой невероятно полезной инициативе! Очень надеюсь на это!
Это изменится, когда менеджмент компаний и организаций поймут, что время, затраченное на обучение персонала, окупится стократно.
Сейчас компаниям проще и быстрее взять с улицы готовых специалистов (которые уйдут сразу же, как им предложат больше денег в другом месте), чем обучить своих с самого нуля, превращая их в компетентных и преданных соратников.
Согласна, у иностранцев совсем другой подход, они действительно прописывают все, от а до я.
Это кажется излишним бюрократизмом и подстраховкой, но ведь это работает.
Я видела инструкцию по составлению договора одной иностранной строительной компании. Это папка из 500 страниц, где прописаны стандартные решения буквально для любой ситуации. Весь опыт, который эта компания накопила на 50 лет тщательно собран и систематизирован.
Почему у нас такого нет?
На мой взгляд иностранцы рассматривают документирование своего опыта, как долгосрочную инвестицию в будущее.
А мы - как пустую трату времени, поскольку никто не будет это читать. У нас всегда "пожар" и нет времени на эту "бумажную волокиту".
1. Давайте вместе напишем инструкции? Пишите в личку. Разделы по слаботочным сетям, автоматизации, диспетчеризации.
2. Я недавно наткнулся на Ваши стать, но вижу одну проблему, это классическая дилемма "Быстро - Дёшево - Качественно". Но, как мне кажется, в попытке её решения вы наглухо ушли не туда. Коснулись попытки решения, но все-таки ушли не туда.
Что вы думаете о современном образовании в сфере строительства\инженерных систем? В частности, получение именно практического опыта студентами 3-4 курсов?
Просто для примера, в 2013 году, будучи на 3 курсе, порядка 80% студентов моего потока попробовало себя в проектировании. Кто-то сделал действительно крутые проекты, кто-то просто халтуру.
Я вижу проблему больше в незаинтересованности заказчика выращивать необходимые кадры по причине отсутствия доверия и поддержки у фрилансеров к заказчику.
В добавок ко всему, заказчик порой не знает что нужно.
Явный пример, к нам недавно обратилась организация по поводу ведения строительным работ и подготовки исполнительной документации.
Руководитель организации забрал на себя все "согласования с вышестоящим" и раз в 3-4 дня присылал что-то из разряда "вот тут изменить, тут поменять фамилию, а вообще вот пример - электрики так сдают".
Человек в проектной части - ни бум бум.
Донести свое мнение до принимающей стороны - ни бум бум.
Умение обосновать свою позицию, аргументировав её РД, СНиП, СП и прочими бумагами - ни бум бум.
Собственный штат заказчика - "сделали вот так и будем ждать замечаний..."
Собственные отдел ПТО заказчика - "ну я не знаю, мы так ещё не делали, нам не разрешали..."
Проект начат 10.01.2022, вчера, 15.02.2022 - расстались на добровольной ноте.
Проектировать готовы многие. Вот только принимать результаты, либо не умеем, либо не хотим. Как и вкладываться в это дело.
Кстати, было бы интересно увидеть какие-либо расчеты на обучение сотрудника с 0. Тут тоже можно пообсуждать.
Мы создали внутренний портал компании, где делимся с сотрудниками опытом, с которым сталкиваемся - как снимали замечания, какие ошибки совершали, какие успешные решения были найдены и т.п.
Но это только для сотрудников.
Мы предполагали выпустить на одном из известных он-лайн порталов инженерные курсы для начинающих или неопытных, но когда оценили окупаемость затрат - отказались от этого. Проект был бы бесконечно убыточным.
В нашей сфере люди не готовы платить. Недавно мы выпустили небольшой сайт (https://vent.trusteng.ru/), на котором разместили программу быстрого определения толщины стали для воздуховодов. Это большая головная боль всех ОВшников, где назначили смешные цены. Отгадайте, стали ли за использование этой программы платить?
А когда сделали бесплатный период, за несколько дней расчетов было сделано около сотни ...
Есть еще один нюанс. Проектировщик, ведя 3-5 объектов параллельно, просто присылает заказчику сырую РД. Заказчик дает замечания и ставит срок, например устранить за неделю. И проектировщик с этим сроком соглашается. И даже присылает в срок, но опять сырую РД. И только с пятого раза удается согласовать документацию. Сроки проектирования увеличиваются в космических масштабах и разработать механизм воздействия на проектировщика бывает практически невозможно.