Проверить компанию

Зачем проверять свою компанию так же, как контрагента

Любая работа с новым партнером начинается с проверки его благонадежности. Но не все компании знают, зачем проверять так же скрупулезно и себя. Особенно если бизнес выглядит надежным и вы ведете реальную деятельность. Однако проверка собственной компании поможет избежать существенных проблем. Каких — расскажем в статье.Для проверки своей компании и любого контрагента, мы использовали сервис Фокус.

Проблема первая: ФНС внесла запись в ЕГРЮЛ о недостоверности сведений

Суть проблемы. Налоговая инспекция регулярно проводит проверки достоверности сведений, указанных в ЕГРЮЛ. Поводов у нее для этого несколько.

  • Компания не работает по своему юридическому адресу. Инспектор выехал по адресу компании и не нашел ее. Об этом сообщить могут и другие проверяющие, например Государственная инспекция по труду или Роспотребнадзор.
  • Компания числится по адресу массовой регистрации. Например, по этому адресу зарегистрированы более пяти компаний — такие юрлица ФНС вносит в спецреестр. Проверяют тех, кто находится в офисных или торговых центрах и не указал в ЕГРЮЛ номер офиса.
  • Директор компании руководит более чем пятью компаниями или у него не истек срок дисквалификации — то есть запрет занимать руководящие должности и создавать бизнес. Такие физлица внесены в специальные реестры дисквалифицированных лиц.

Как только ФНС в ходе проверки выявит, что данные о компании в ЕГРЮЛ не соответствуют действительности, сразу направит уведомление и попросит предоставить верные сведения. Через 30 дней, если компания так и не подтвердит данные, налоговая внесет в ЕГРЮЛ запись о недостоверности сведений.Чем это грозит. Такая «метка» в ЕГРЮЛ — тревожный сигнал, и если вовремя не принять меры, последствия для компании, ее директора и учредителя могут быть самые неприятные. Например:Проблемы с банком. Налоговая инспекция может известить банк, что сведения в ЕГРЮЛ о компании-клиенте недостоверны. Скорей всего, банк через суд расторгнет договор с такой компанией, ведь это прямое нарушение его существенных условий. Кроме того, банк вряд ли откроет компании расчетный счет, если выяснит, что ее юридический и фактический адреса не совпадают. А даже если и откроет, то будет пристально следить за операциями.Проблемы с контрагентами. Контрагент, увидев такую запись о компании в ЕГРЮЛ, может заподозрить ее в недобросовестности и вряд ли захочет вести дела с подозрительным партнером. Часто компании узнают о том, что в выписке появилась отметка о недостоверности сведений, именно от своих контрагентов.Проблемы в бизнесе у руководителя и участников общества. Если руководитель либо учредитель компании, у которой есть отметка в реестре о недостоверности сведений, захочет, например, стать директором другой компании, создать новое ООО или выступить соучредителем в каком-то юридическом лице, ФНС откажет в регистрации. Сначала нужно избавиться от такой отметки в ЕГРЮЛ — предоставить в налоговую заявление с верными сведениями по форме № Р13014 (п. «ф» ч. 1 ст. 23 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»).

Проблема вторая: ФНС считает компанию фирмой-однодневкой

Суть проблемы. ФНС активно борется с фирмами-однодневками. Но даже у реально работающих компаний периодически случаются ошибки. Инспекторы, скорей всего, обратят внимание на:

  • Низкие показатели налоговой нагрузки, отстают от аналогичных компаний отрасли региона. Например, если по какой-то причине в качестве основного вида деятельности указано производство, а компания занимается оптовой торговлей, это отставание будет огромным.
  • Сотрудников мало, а обороты большие. Не всем компаниям в силу особенностей бизнеса нужен целый штат сотрудников, достаточно двух или даже одного — директора. В целом это не должно вызывать подозрений. Однако если через счета организации проходят миллионы, налоговая инспекция обязательно обратит на это внимание. При наличии иных подозрительных признаков фирма может быть отнесена к «обнальщикам».
  • Частая миграция, смена руководства. Компания периодически меняет место регистрации и директора (особенно перед сдачей отчетности). Закон этого не запрещает, но при определенных обстоятельствах этот факт вызовет подозрение. Потому что так поступают «обнальщики» — сдают нулевые декларации в одной инспекции, затем переезжают в другую.
  • Нет дохода, облагаемого налогом. Если у компании постоянно доходы равны расходам, а начисленный НДС — вычтенному, для налоговиков это станет поводом для подозрений. То же самое будет, если компания или ИП все время подает нулевые декларации.
  • Молодые организации. Если компания зарегистрирована менее трех лет назад, к ней будет повышенное внимание. Особенно если будут присутствовать какие-то из названных признаков.

Чем это грозит. Налоговый орган обратит внимание на фирму с признаками однодневки, проведет внеплановую проверку. И если компания не сможет подтвердить свою благонадежность, ее обвинят в получении необоснованной налоговой выгоды. Такой подход используется довольно широко, он позволяет чиновникам без лишних трудозатрат взыскать деньги не только с тех, кто действительно уходит от налогов, но и с законопослушных налогоплательщиков. Кроме того, в последние годы ФНС научилась с помощью программного обеспечения выявлять фирмы-однодневки с точностью до 90 %. После машинной обработки идет ручная: если по комбинации критериев проверяющие причислят компанию к однодневкам, могут и аннулировать ее отчетность. В этом случае не будут признаны указанные в ней расходы и вычеты. Соответственно, компании доначислят налог, штрафы и пени. А раз отчетность считается непредставленной, будет принято решение о блокировке расчетного счета (пп. 1 п. 3 ст. 76 НК РФ).Контрагентов тоже ждут неприятности, поскольку в таком случае ФНС старается проверить всю подозрительную цепочку.

Проблема третья: отказ в заключении договора, если у потенциального партнера плохая репутация

Суть проблемы. Контрагент обязательно проявит должную осмотрительность и проверит будущего партнера, особенно если речь идет о госконтрактах. Ведь он знает, что работа с неблагонадежным юрлицом привлечет к нему внимание ФНС. Если налоговая посчитает, что он недостаточно проверил добросовестность потенциального контрагента, ему могут отказать в налоговой выгоде. То есть он не сможет заплатить меньше налогов — получить налоговый вычет или применить пониженную налоговую ставку.Помимо того, что контрагент проверит в ЕГРЮЛ, не состоит ли ваша компания в реестрах ФНС, он обязательно обратит внимание на количество судебных дел, в которых потенциальный партнер принимал участие, и на роли, которые он исполнял в них. Нельзя назвать точное количество судебных дел, которое скомпрометирует компанию и скажет контрагентам о вашей недобросовестности. Да и мало кто работает без ошибок: забывают заплатить, недовыполняют заказы и т. д.Если контрагенты увидят, что компания часто выступает истцом, то могут решить, что их будущий партнер очень придирчив или даже иногда злоупотребляет своими правами. Договоры с такой компанией нужно читать особенно тщательно, особенно те пункты, которые касаются штрафов и санкций.А если часто выступает ответчиком — это сигнал, что компания нарушала или условия договора, или закон. Решить спор мирным путем не получилось, другие компании были вынуждены идти в суд. Такой партнер может задерживать оплату, не отгружать товар и не исполнять обязательства.Чем грозит. Деловая репутация — важный актив для любой компании, она складывается из многих показателей. Если компания по ряду причин будет признана неблагонадежной и служба безопасности контрагента решит, что работать с таким партнером рискованно, он вполне может отказать в заключении договора. Для руководства компании и для главного бухгалтера такая ситуация станет своеобразной «черной меткой» и грозит потерей личной деловой репутации.

22
3 комментария

Была история с какой-то крупной окологосударственной компанией  и ее банкротством. Так вот они одновременно являлись истцами более чем 2000 дел и ответчиками в 4000 делах. В суд как на работу. С чего платили юристам непонятно, если они банкроты. 

Интересный пример, есть над чем задумать 

1

Станислав, вы в курсе, что бывает за воровство контента? Я - автор этой статьи.