[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-158433683", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?p1=bxbwd&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid21=&puid22=&puid31=&fmt=1&pr=" } } ]
{ "author_name": "Vladislava Rakhmanova", "author_type": "self", "tags": ["\u043c\u043d\u0435\u043d\u0438\u044f","\u0441\u0430\u043d\u0430\u0446\u0438\u044f\u0431\u0438\u043d\u0431\u0430\u043d\u043a\u0430"], "comments": 25, "likes": 46, "favorites": 19, "is_advertisement": false, "section_name": "default", "id": "26568" }
Vladislava Rakhmanova
10 704

«Владельцы "Бинбанка" вели бизнес на пенсионные средства россиян»

Мнение председателя совета директоров «Русских фондов» Сергея Васильева о проблемах банка и их последствиях.

Поделиться

В избранное

В избранном

Сергей Васильев

Вот пришёл конец и «Бинбанку». Постараюсь вкратце описать историю этой игры в «кошки-мышки» между бизнесом и государством в её динамике и развитии.

Если взглянуть на список активов ФПГ «Сафмар» (собственника «Бинбанка»), то он впечатляет и удивляет одновременно. Перечень промышленных активов не особенно велик: в нём сравнительно небольшие нефтедобывающие компании «Русснефть» и «Нефтиса», а также «Русский уголь» и «Славкалий». Этим бизнесом Гуцериев и Шишханов (совладельцы «Бинбанка» — vc.ru) занимаются уже давно, и это не удивляет.

Но далее следует длинный список активов из сферы девелопмента, коммерческой недвижимости и розничной торговли, которые они скупали сравнительно недавно, — и вот он уже впечатляет. Одних только пятизвёздочных гостиниц девять штук: InterContinental и Marriott Grand Hotel на Тверской, Marriott Royal Aurora, Hilton Moscow Leningradskaya, отели в Минске и Астане и другие.

Но и это не всё. За последние несколько лет «Сафмар» скупила ведущие компании по розничной торговле бытовой техники и электроники: «Техносилу», «Эльдорадо», а в 2017 году ещё и «М.Видео». Кроме того, Гуцериев с Шишхановым поглотили множество застройщиков с земельным банком («Моспромстрой», «Интеко» и других), став одними из ведущих девелоперов в московском регионе.

Возникает закономерный вопрос: откуда взялись деньги на все эти приобретения? Предприниматели не строили все эти гостиницы сами — они покупали их уже готовыми, равно как и не создавали розничные торговые сети — это сделали другие.

Причём в большинстве своём у всех этих бизнесов имеются немалые кредиты, изначально привлеченные на их запуск, а значит, «Сафмар» находил деньги на эти покупки откуда-то из другого источника, а не за счёт купленных бизнесов.

При анализе структуры финансовых активов группы становится понятно: это «пенсия». Основной источник капитальных вложений для подобных агрессивных скупок — пенсионные накопления граждан. У Гуцериева и Шишханова не было иностранных инвесторов в акционерах, не числилось и других богатых партнёров. НПФ «Европейский», который был выкуплен и переименован в НПФ «Сафмар», и стал источником этих «длинных» денег.

За недолгие пять-семь лет через агентские сети фонд собрал с рынка около 300 млрд рублей пенсионных накоплений от 4 миллионов граждан​

Схема была проста. Группа выпускала облигации, которые получали высокий рейтинг от различных российских агентств. Сделать это было не так сложно: действительно, за «Сафмаром» ведь стоят серьёзные акционеры, а значит, им можно поставить высшую оценку.

Далее, основываясь на таком рейтинге, Московская биржа включала эти облигации в высший котировальный список, что позволяло пенсионным фондам выкупать бумаги из этого списка на деньги пенсионных накоплений. Подобное требование само по себе — довольно жёсткая мера контроля со стороны ЦБ. Однако на практике оказалось, что её довольно легко можно обойти: выпускаешь облигации, «рейтингуешь» их, включаешь в высший список биржи и сразу же покупаешь их на деньги из своих пенсионных фондов.

Такая игра в «кошки-мышки» на нашем рынке продолжалось много лет, пока ЦБ не решил всё-таки положить этому конец. В принципе, он мог остановить это давно, выпустив соответствующий приказ или отозвав лицензию, поскольку всё видел и понимал.

Но наш Центробанк — игрок либеральных взглядов, он не приемлет «ручного» управления. Поэтому он не стал запрещать сами сделки, а решил поступить более системно и инициировал создание нового рейтингового агентства (АКРА).

ЦБ тогда чётко дал понять всем другим рейтинговым агентствам: «Мы вам не доверяем, вы подстраиваетесь под клиента и рисуете ему фиктивные рейтинги. Поэтому мы создадим новое полугосударственное агентство, которое будет прозрачно, неангажированно и непредвзято рейтинговать всех. И государственные, и частные компании — всех».

Жесткая чистка началась в январе 2017 года. Московская биржа объявила, что исключает из своего высшего котировального списка бумаги на сумму в почти четверть триллиона рублей, если те не получат рейтинг от АКРА. В их число как раз попали бумаги групп «Открытия» и «Сафмара».

Список жертв тогда и определился. Исключение из котировального списка означало, что тем НПФ и банкам, которые за ними стояли, нужно было в короткий срок найти на рынке свежие деньги, чтобы влить их обратно в свои фонды. Но где их взять? Ведь эти пенсионные деньги были единственными «длинными» деньгами на рынке.

Если кому-то кажется, что ЦБ чего-то не понимал и не обо всём догадывался, то он ошибается. Центробанк сам же запустил этот процесс расчистки банковской и пенсионной поляны. И теперь во всей этой истории остаётся только один вопрос. А точнее — два.

Первый: если ЦБ начнет санировать «Бинбанк» и покроет своими деньгами дыру в пенсионных фондах группы «Сафмар», то заберёт ли он у её владельцев все эти «Гранд Марриоты», «Интерконтинентали», «Хилтоны», «Интеко», «Эльдорадо» и прочие активы, купленные как раз на эти «пенсионные» деньги?

И второй: если ЦБ заберёт у Шишханова с Гуцириевым хотя бы часть из этих активов, что он будет с ними делать? С трудом могу представить картину, когда «либерально-рыночный» ЦБ управляет гостиницей Mariott Aurora или реализует электронику через сеть «Эльдорадо».

А значит, всё опять по новому кругу: приватизация, залоговые аукционы и так далее. В интересное время живём, господа.

#Мнения #санацияБинбанка

Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": false }

Комментарии Комм.

0 новых

Популярные

По порядку

Прямой эфир

Хакеры смогли обойти двухфакторную
авторизацию с помощью уговоров
Подписаться на push-уведомления