Офтоп Vladislava Rakhmanova
11 817

«Владельцы "Бинбанка" вели бизнес на пенсионные средства россиян»

Мнение председателя совета директоров «Русских фондов» Сергея Васильева о проблемах банка и их последствиях.

В закладки
Сергей Васильев

Вот пришёл конец и «Бинбанку». Постараюсь вкратце описать историю этой игры в «кошки-мышки» между бизнесом и государством в её динамике и развитии.

Если взглянуть на список активов ФПГ «Сафмар» (собственника «Бинбанка»), то он впечатляет и удивляет одновременно. Перечень промышленных активов не особенно велик: в нём сравнительно небольшие нефтедобывающие компании «Русснефть» и «Нефтиса», а также «Русский уголь» и «Славкалий». Этим бизнесом Гуцериев и Шишханов (совладельцы «Бинбанка» — vc.ru) занимаются уже давно, и это не удивляет.

Но далее следует длинный список активов из сферы девелопмента, коммерческой недвижимости и розничной торговли, которые они скупали сравнительно недавно, — и вот он уже впечатляет. Одних только пятизвёздочных гостиниц девять штук: InterContinental и Marriott Grand Hotel на Тверской, Marriott Royal Aurora, Hilton Moscow Leningradskaya, отели в Минске и Астане и другие.

Но и это не всё. За последние несколько лет «Сафмар» скупила ведущие компании по розничной торговле бытовой техники и электроники: «Техносилу», «Эльдорадо», а в 2017 году ещё и «М.Видео». Кроме того, Гуцериев с Шишхановым поглотили множество застройщиков с земельным банком («Моспромстрой», «Интеко» и других), став одними из ведущих девелоперов в московском регионе.

Возникает закономерный вопрос: откуда взялись деньги на все эти приобретения? Предприниматели не строили все эти гостиницы сами — они покупали их уже готовыми, равно как и не создавали розничные торговые сети — это сделали другие.

Причём в большинстве своём у всех этих бизнесов имеются немалые кредиты, изначально привлеченные на их запуск, а значит, «Сафмар» находил деньги на эти покупки откуда-то из другого источника, а не за счёт купленных бизнесов.

При анализе структуры финансовых активов группы становится понятно: это «пенсия». Основной источник капитальных вложений для подобных агрессивных скупок — пенсионные накопления граждан. У Гуцериева и Шишханова не было иностранных инвесторов в акционерах, не числилось и других богатых партнёров. НПФ «Европейский», который был выкуплен и переименован в НПФ «Сафмар», и стал источником этих «длинных» денег.

За недолгие пять-семь лет через агентские сети фонд собрал с рынка около 300 млрд рублей пенсионных накоплений от 4 миллионов граждан​

Схема была проста. Группа выпускала облигации, которые получали высокий рейтинг от различных российских агентств. Сделать это было не так сложно: действительно, за «Сафмаром» ведь стоят серьёзные акционеры, а значит, им можно поставить высшую оценку.

Далее, основываясь на таком рейтинге, Московская биржа включала эти облигации в высший котировальный список, что позволяло пенсионным фондам выкупать бумаги из этого списка на деньги пенсионных накоплений. Подобное требование само по себе — довольно жёсткая мера контроля со стороны ЦБ. Однако на практике оказалось, что её довольно легко можно обойти: выпускаешь облигации, «рейтингуешь» их, включаешь в высший список биржи и сразу же покупаешь их на деньги из своих пенсионных фондов.

Такая игра в «кошки-мышки» на нашем рынке продолжалось много лет, пока ЦБ не решил всё-таки положить этому конец. В принципе, он мог остановить это давно, выпустив соответствующий приказ или отозвав лицензию, поскольку всё видел и понимал.

Но наш Центробанк — игрок либеральных взглядов, он не приемлет «ручного» управления. Поэтому он не стал запрещать сами сделки, а решил поступить более системно и инициировал создание нового рейтингового агентства (АКРА).

ЦБ тогда чётко дал понять всем другим рейтинговым агентствам: «Мы вам не доверяем, вы подстраиваетесь под клиента и рисуете ему фиктивные рейтинги. Поэтому мы создадим новое полугосударственное агентство, которое будет прозрачно, неангажированно и непредвзято рейтинговать всех. И государственные, и частные компании — всех».

Жесткая чистка началась в январе 2017 года. Московская биржа объявила, что исключает из своего высшего котировального списка бумаги на сумму в почти четверть триллиона рублей, если те не получат рейтинг от АКРА. В их число как раз попали бумаги групп «Открытия» и «Сафмара».

Список жертв тогда и определился. Исключение из котировального списка означало, что тем НПФ и банкам, которые за ними стояли, нужно было в короткий срок найти на рынке свежие деньги, чтобы влить их обратно в свои фонды. Но где их взять? Ведь эти пенсионные деньги были единственными «длинными» деньгами на рынке.

Если кому-то кажется, что ЦБ чего-то не понимал и не обо всём догадывался, то он ошибается. Центробанк сам же запустил этот процесс расчистки банковской и пенсионной поляны. И теперь во всей этой истории остаётся только один вопрос. А точнее — два.

Первый: если ЦБ начнет санировать «Бинбанк» и покроет своими деньгами дыру в пенсионных фондах группы «Сафмар», то заберёт ли он у её владельцев все эти «Гранд Марриоты», «Интерконтинентали», «Хилтоны», «Интеко», «Эльдорадо» и прочие активы, купленные как раз на эти «пенсионные» деньги?

И второй: если ЦБ заберёт у Шишханова с Гуцириевым хотя бы часть из этих активов, что он будет с ними делать? С трудом могу представить картину, когда «либерально-рыночный» ЦБ управляет гостиницей Mariott Aurora или реализует электронику через сеть «Эльдорадо».

А значит, всё опять по новому кругу: приватизация, залоговые аукционы и так далее. В интересное время живём, господа.

#Мнения #санацияБинбанка

{ "author_name": "Vladislava Rakhmanova", "author_type": "editor", "tags": ["\u0441\u0430\u043d\u0430\u0446\u0438\u044f\u0431\u0438\u043d\u0431\u0430\u043d\u043a\u0430","\u043c\u043d\u0435\u043d\u0438\u044f"], "comments": 23, "likes": 47, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 26568, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Wed, 20 Sep 2017 15:32:42 +0300" }
{ "id": 26568, "author_id": 75278, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/26568\/get","add":"\/comments\/26568\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/26568"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199791, "possessions": [] }

23 комментария 23 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
11

Схема эта не новая, она в точности копирует схему, которую использовали Lehman Brothers десять лет назад, и те же налоговые облигации, рейтинговые агентства и нпфы.... вот просто один в один, так что я вас умоляю, все все знали и понимали и покрывали, до тех пор, пока делились... перестали делиться, чувакам накостыляли по шее... ни больше ни меньше...

Ответить
0

*залоговые облигации

Ответить

16

Все очень просто. Ты на длинных условно бесплатных деньгах скупаешь активы, ими же покрываешь проценты, эти активы дорожают + несут прибыль скажем 1-2% в год. В итоге ты консалидируешь их в группу и начинаешь или продавать (уже группой, что всегда дороже), или вынимать прибыль (управление группой одинаковых активов - дает уменьшение костов на администратирование этих активов)

Ну, а в итоге, государство заморозкой накопительной пенсии поставила все такие чудо-схемы под удар. Но друзья то близкие, надо санировать и спасать. Это не металлургия, где в кризис города без работы оставались, банкиры для госухи ближе

Ответить
3

как же стыдно за орфографию :(

Ответить
5

да все понимают, окошко для комментов мелкое и ошибок не видно, пока не отправишь ..

Ответить
0

опа, третий уровень комментов...

Ответить
0

чтобы детям передать

Ответить
3

"Шах и Мат". Национализация долгов, приватизация активов.

Ответить
0

У меня пенсия в НПФ Сафмар переведена была. Мне надо ее оттуда уводить сейчас?

Ответить
7

Не будет у вас пенсии ;)

Ответить
9

могу обрадовать - ее не будет ни у кого

Ответить
0

Ни у кого пенсии не будет. И это мировой тренд в целом.

Ответить
2

то-то летом по дому шатались молодые люди представлялись работниками ПФР(бегло махали ксивами) и предлагали что-то подписать, якобы так надо.
При детальном рассмотрении увидел что это был договор от НПФ Сафмар'а. При вопросе чё за втиралово мило улыбаясь уходили.

Ответить
1

как-то по новому теперь их банеры воспринимаются.

Ответить
0

"Для мечты нужна ваша пенсия, одежда и мотоцикл"

Ответить

2

Если не вдаваться в цепочки владения и долговые обязательства, по сути он свадьбу шикарную сынку справил на пенсионные денежки граждан. Хороший понт дороже денег, особенно не своих денег. Кавказские понты, куда от них деться.. Теперь пусть мне кто то скажет, что деньги его, хочет свадьбу гуляет, хочет печку ими топит....

Ответить
1

Уважаемый господин Васильев, спасибо за пояснения по вопросу, и повторно огромное спасибо за материал про Rambler.

Вроде ничего не изменилось - все деньги страны в Москве раскидываются между элитами (инвестиционные, бюджетные, пенсионные, какие угодно), так оно было и будет. Договорились, работают люди .. но, по ходу пьесы, что-то в схеме меняется и кто-то на очередном круге вылетает на обочину ... вот как сейчас.

Ответить
1

Сама схема вывода под ссылкой http://npf-2016.ru/levye-obligacii-dlya-pensionnyx-fondov/

Ответить
1

горцы снова кого-то кинули? че тут удивляться))))))) шучу))
по поводу пенсии, у меня договор с втб24, не знаю, что там у них происходит, но надеяться на пенсию в современном мире крайне глупо.

Ответить
0

Так, а у ПСБ, Открытия и прочих похожие схемы?))

Ответить
0

У ПСБ нет НПФ. Они в свое время реселлили как раз Европейский, который потом стал Самфаром.

Ответить
0

Так. Все понятно! Всех арестовать, деньги государству, земли крестьянам! А стоп. Где-то я уже это слышал.

Ответить
0

Самое смешное, что государство - самый отмороженный из гопников. "Есть чё? А если найдём?"
Пофиг уже все эти переделы.

Ответить
0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Хакеры смогли обойти двухфакторную
авторизацию с помощью уговоров
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }