Простая финансовая модель для контроля рентабельности в консалтинге и профессиональных услугах

На примере небольшой компании-разработчика ПО под названием «СмартСофт» построим упрощенную финансовую модель и определим основные параметры, влияющие на рентабельность бизнеса.

1818

Насколько метод формирования затрат в части времени сотрудников армениста практике? 
Пример 
Компания выполняет проект, который  заказчик, на определённом этапе, отказался оплачивать. 
Компания подает в суд и просит взыскать с Заказчика стоимость фактически понесённых расходов по проекту Заказчика. 

И компания может быть неприятна удивлена, что в состав  этих самых фактически понесённых расходов суд не отнесёт стоимость часов работников. Так эти работники нанимались компанией НЕ для одного проекта Заказчика, а для разных, в том числе и прошлых и текущих других проектов  . Значит, это «обычные» расходы компании.

Это утрированный но пример, основанный на практике судебных дел. 

Вопрос - стоит ли учитывать затрату времени сотрудников тем способом, который описан в статье, если по факту такая разбивка может оказаться некорректной?
 

1

Добрый день!

Я с судебной практикой не знаком, поэтому дискутировать на эту тему, к сожалению, не могу. Вероятно, для описанной вами цели, такой подход, действительно, может быть некорректным.

Но дело в том, что описанный подход преследует совсем другую цель, а именно - построить управленческие отчеты по проектам и направлениям бизнеса. Эти отчеты сугубо для внутреннего использования и нужны для того, чтобы:

1. Каждый менеджер проекта, по каждому своему проекту, в любой момент времени мог оценить текущую и прогнозную валовую рентабельность и сравнить её с плановой (проще говоря, понимал текущее и прогнозное финансовое состояние своего проекта).
2. Руководители направлений (или бизнеса в целом) мог построить отчет о текущей и прогнозной операционной рентабельности и сравнить её с плановой.

Зачем нужны такие отчеты? Чтобы была система координат, в которой можно идентифицировать источники финансовых проблем. Это чисто управленческая история, а данные нужны для поддержки принятия управленческих решений.

Что касается юридической практики, то я могу привести только один (не совсем релевантный) пример: если компания занимается разработкой нематериальных активов (например ПО), возникает задача капитализации затрат на их разработку, и корректное их отражение в отчетности (в частности, по МСФО). И одним из способов подтверждения трудовых затрат на разработку НМА как раз является ведение учета рабочего времени в разрезе проектов. Подробнее можно посмотреть, например, тут — https://youtu.be/Zjrg6KTdHFE