Можно ли выжить без soft skills?

Одни утверждают, что без гибких навыков сложно построить карьеру, другие — что важность soft skills сильно преувеличена, они ведь никак не помогают решать технические задачи. Мы захотели разобраться и спросили специалистов и руководителей. Можно ли выжить без «надпрофессиональных» компетенций, читайте в материале.

Зачем нужны гибкие навыки

Ученые выяснили, что на профессиональный успех в большей степени влияют гибкие навыки, а важность хард скиллов они оценили в 15%. Цифры вызывают удивление, но есть и другие исследования, которые это подтверждают. Так, например, менеджеры с развитым эмоциональным интеллектом, или EQ, зарабатывают вдвое больше коллег, которые решили не делать на него ставку. В прошлом году EQ вошел в список самых востребованных софт скиллов в рейтинге Linkedin, а 71% американских работодателей вообще считают, что эмоциональный интеллект важнее IQ.

Со статистикой можно спорить, но отрицать важность стрессоустойчивости, коммуникабельности или навыка распознавать эмоции — сложно. Ежедневно мы сталкиваемся с раздражителями, которые могут не иметь отношения к работе, но точно на нее влияют. Когда мы спокойны и сосредоточены, мы лучше используем свои экспертные знания, а вот зашкаливающий уровень эмоций порой выбивает из колеи и будто блокирует работу мозга. Получается, что эффективность наших хард скиллов напрямую зависит от способности управлять эмоциями и мыслями.

О важности софт скиллов в последнее время говорят часто. Это во многом связано с популярностью командных моделей работы: число проектов в компаниях ежегодно увеличивается на 30%, руководители привлекают экспертов с human cloud платформ — бизнес-задачи сегодня решаются совместными усилиями штатных специалистов и фрилансеров. Сотрудничество всегда про коммуникацию.

Новый формат заставил руководителей пересмотреть подход к управлению и подбору талантов. Теперь больше внимания уделяется «надпрофессиональным» компетенциям специалистов. Эксперты, которые не могут сработаться и найти общий язык, доберутся до результата, но каким он будет? Google провёл внутреннее исследование и выяснил, что лучшие команды — это группы, в которых собраны сотрудники с высоким уровнем гибких навыков.

Можно ли выжить без софт скиллов

«У меня с soft skills всегда были проблемы, поэтому я решил, что стану настолько крутым специалистом, что люди будут меня ненавидеть, но брать на работу», — поделился талант с П4.0 в одном из интервью. Как в этом мире, помешанном на коммуникации, выжить настоящему интроверту, который отлично справляется со своими задачами, но не хочет тратить время на выстраивание отношений с командой? Возможно ли это? Да, но есть нюансы.

Без гибких навыков можно обойтись, если ваша ежедневная рутина — решение четко поставленных задач от руководителя. Речь идет о сотрудниках, которые не планируют продвигаться по карьерной лестнице и пробовать себя в роли лидера. Управление даже небольшой командой, например, технических специалистов, требует от тимлида как минимум навыков ненасильственного общения, стрессоустойчивости, планирования и принятия решений. В этом случае гибкие навыки — вопрос амбиций.

«Даже при полной неспособности взаимодействовать с другими участниками процесса вы будете востребованы в IT — получите какую-то зарплату и сможете сидеть в темной комнате, изредка встречаясь с коллегами у лифта. С удаленкой или в компании с отлаженными процессами все еще проще. Но если вы начинаете планировать какие-то карьерные шаги, например, повышение дохода или релокацию в другую страну, вам придется осознанно подойти ко всем этим избитым пунктам в резюме. Любая работа в команде потребует умения договариваться, убеждать, уступать, быть гибким, видеть точки соприкосновения, говорить «нет» и давать обратную связь. Весь этот арсенал софт способностей каждый день будет вести вас к цели, а ваш продукт к успеху», — Павел Плотников, iOS-Разработчик.

Любой дальнейший рост в техническом или менеджерском направлении связан с софт скиллами — чем выше должность, тем больше вы работаете с людьми. Ведущий программист должен не только писать продуктивный код, но и уметь его объяснить младшим товарищам по команде. Архитектор сначала должен понять проблему, а уже потом подготовить схему работы приложения. Без общения с коллегами-заказчиками этого трудно добиться

Давид Медведик, ведущий инженер-программист в компании Positive technologies.

Как развивать гибкие навыки

Концепция lifelong learning, о которой часто говорят в контексте Индустрии 4.0, предполагает, что профессионалы любого уровня должны непрерывно осваивать новые компетенции — как жёсткие, так и гибкие — чтобы оставаться востребованными на рынке труда.

Кажется, с развитием профессиональных или технических навыков всё понятно — эти знания мы получаем в университетах, на курсах, из книг или непосредственно на практике. Но как прокачать свои «надпрофессиональные» скиллы? Советами с нами поделилась Елена Капыш, начальник управления планирования и контроля ООО «Газпром нефть шельф», лидер проекта по разработке интерактивного руководства по управлению рисками на Профессионалах 4.0.

«Мы все живём в стрессовых условиях и в условиях многозадачности. Здесь тебя может спасти только команда. Ты можешь быть очень классным специалистом, но если ты один, тебе будет тяжело. Раньше на софт скиллы не обращали так много внимания, считалось, что это вторично. Теперь на рынке много хороших профессионалов, поэтому рынок переключился на поиск людей, которые обладают не только жесткими навыками, но и коммуникабельностью, высоким эмоциональным интеллектом и уровнем стрессоустойчивости, умеют соблюдать work-life balance.

Первое, с чего надо начать в любом процессе, анализ текущей ситуации. Необходимо понять, где зона для улучшения. В моем случае это была стрессоустойчивость. В условиях многозадачности, когда у тебя мало времени и несколько крупных и важных задач, ты немного теряешь фокус. А если ты лидер, ты задаешь вектор — все члены команды должны понимать, в каком направлении мы движемся.

Я начала читать литературу, смотреть на коллег из менеджмента своей организации, которые могли бы стать примером в этом вопросе. Я смотрела, как они управляют рабочими процессами, выстраивают коммуникацию, делегируют. Крайне важно в начале каждого дня составлять план работы и приоритизировать дела. Кажется, мы все читали Стивена Кови «7 навыков высокоэффективных людей»? Он делит задачи на четыре квадранта и советует всегда сначала браться за важные. Я внедрила такую практику — начинаю рабочий день с самой важной задачи, даже если она пока еще не горит, а потом перехожу к другим. Это развило во мне ощущение внутреннего спокойствия, стабильности, уверенности.

Я посоветую книгу, которая для меня стала катализатором, подтолкнула меня задуматься о том, что можно изменить с точки зрения эмоций и мыслей. Джон Кехо «Подсознание может все». Он очень интересно и грамотно пишет о том, как мысли и эмоции нами управляют. Наша реальность формируется из наших мыслей, она субъективна, поэтому, если ты хочешь что-то поменять и улучшить, начни с головы»

Итак, как развивать soft skills:

  • Посмотрите на себя со стороны и выделите проблемные зоны
  • Составьте список литературы (подкасты и онлайн-курсы тоже подойдут)
  • Найдите вдохновляющий пример среди коллег
  • Пробуйте! Внедряйте новые практики в свою рабочую рутину и не забывайте о саморефлексии.

Даже если вы со скепсисом читаете статьи о важности софт скиллов, предлагаем провести эксперимент и посмотреть, изменится ли ваша профессиональная жизнь после решения стать чуть гибче. В конце концов навыки коммуникации, эмпатии и стрессоустойчивости пригодятся не только на работе.

99
3 комментария

Спасибо за статью!

1
Ответить

В тему! Спасибо.

1
Ответить

Хорошая статья!

1
Ответить