[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-158433683", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?p1=bxbwd&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid21=&puid22=&puid31=&fmt=1&pr=" } } ]
{ "author_name": "Andrey Frolov", "author_type": "self", "tags": ["\u043c\u043d\u0435\u043d\u0438\u0435"], "comments": 185, "likes": 46, "favorites": 8, "is_advertisement": false, "section_name": "default", "id": "27165" }
Andrey Frolov
19 364

«С параноиками, подобными Антону, договориться невозможно. Эти люди обычно плохо заканчивают»

Взгляд Ильи Перекопского на конфликт Антона Розенберга и Павла Дурова.

Поделиться

В избранное

В избранном

Илья Перекопский, фото с личной страницы в Facebook

В сентябре 2017 года бывший сотрудник «ВКонтакте» Антон Розенберг рассказал о конфликте с Павлом и Николаем Дуровыми. Он обвинил их в незаконном увольнении из ООО «Телеграф», связанного с мессенджером Telegram, сказав, что это произошло из-за личного конфликта с Николаем Дуровым.

Бывший заместитель гендиректора «ВКонтакте» и сооснователь Blackmoon Financial Group Илья Перекопский рассказал vc.ru о своём видении ситуации и Антоне Розенберге лично.

Я должен прокомментировать ситуацию с Антоном Розенбергом, потому что она дошла до абсурда и пора уже высказаться, как непосредственному многолетнему свидетелю отношений между Антоном, Павлом, Николаем и другими.

Я знаю Павла уже 15 лет, познакомились на первом курсе СПбГУ, когда мне было 18 лет. В любых отношениях между людьми, которые много общаются, дружат, работают вместе, бывают напряжённые моменты. Такие моменты с Павлом у нас бывали много раз.

Несколько лет назад у нас произошёл конфликт, про него активно писали СМИ и в России и мире, но, несмотря на его невероятную сложность и запутанность, мы продолжаем общаться и поддерживать отношения, обмениваться опытом. Мы знали с Павлом друг про друга все, все детали личной жизни друг друга, наших родственников и так далее. Но за все время наших разногласий мы никогда не пытались это использовать друг против друга.

Конфликт конфликтом, но переводить что-то в личное русло — это за пределами добра и зла. У меня тоже много фотографий, я много всего знаю о Павле и Николае, но использовать это против них в акционерном или рабочем конфликте просто немыслимо. Антон перешёл эту грань, поэтому и я позволю себе высказаться.

Я знаком с Антоном с его первых дней во «ВКонтакте». Антон — упрямый параноик, вечно борющийся со всем и вся, с ним всегда было сложно договориться. Таких людей никогда не любят, с ними в любых коллективах возникают вечные конфликты и проблемы. В целом, этот портрет вполне прослеживается в его инфантильных домогательствах к Павлу и Николаю.

«Протащил» его во «ВКонтакте» Николай, и насколько я помню, Антон был нормальным сисадмином первые годы. Со временем у Антона стала развиваться довольно тяжелая форма мании преследования, ему вечно казалось, что кругом сплошные враги, что все нас хотят взломать, подставить и так далее. Во «ВКонтакте» у него были все возможные доступы к любой информации внутри компании.

Николай ему всегда благоволил и доверял. Антон упивался властью, благодаря чему его паранойя и ужасный характер становились только хуже. В компании его почти все не любили и старались особенно не связываться, потому что он сразу бежал жаловаться Николаю или Павлу. В этом смысле он обладал большой властью во «ВКонтакте». Он всегда бежал жаловаться Николаю.

Антон реально не был никогда техническим директором, он бы просто не смог им быть в силу своего склочного характера. Он не способен был управлять коллективом, ставить задачи, мотивировать людей и работать в команде. С годами Антон стал терять эффективность, хотя получать он стал сильно больше.

Когда я уходил из «ВКонтакте», Антон получал около $15 тысяч долларов по старому курсу и бонус в районе $100-200 тысяч в год. Совокупный его доход был около $200-300 тысяч в год.

Когда он говорит, что он даже близко не заработал суммы, на которую его судят, он лукавит. Может, он не заработал $1,5 млн, но под миллион за последние годы во «ВКонтакте» — точно. Павел и Николай всегда щедро ему платили, системные администраторы не получали столько в России. Думаю, он был самым дорогим.

С его характером вряд ли он смог бы работать в компаниях вроде «Яндекса» или Google, но во «ВКонтакте» все держалось на его отношениях с Николаем, который всегда его оберегал и защищал. Николай — мягкий и спокойный человек. Видимо, ему сложно было вовремя указать на дверь давно не эффективному и ненужному сотруднику.

В этом была его ошибка когда-то, как я могу предположить. Хотя, как показывает практика, с параноиками, подобными Антону, договориться невозможно. Такие люди мне попадались и в высших мировых эшелонах политики и бизнеса, но все эти люди обычно плохо заканчивают.

Сейчас от Антона идут какие-то попытки самопиара с целью навредить руке, которая его кормила, отсылки к судебным историям 2014 года с информацией про известные русские корни Telegram.

Помню, что когда я в 2012 году помогал с регистрацией ООО «Телеграф», Розенберга в новую компанию звать никто не думал, потому что даже во «ВКонтакте» его держали больше по старой дружбе. Не знаю, что поменялось в прошлом году, но видимо взяли из жалости, а затем быстро решили отыграть назад.

Как бы поступил технический директор крупнейшей ИТ-компании? Правильно, ушёл бы сам, нашёл бы себе еще более крутую работу, либо бы уже ел ланч в вегетарианском кафе в Пало-Альто, говоря, какие в России все болваны, как это принято делать. Либо начал бы свой стартап, с таким резюме найти деньги при желании работать вообще не проблема. Но ведь для этого нужно работать, рисковать, меняться, развиваться. Антону было проще продолжить доить знакомое вымя.

После ухода из «ВКонтакте» я создал несколько бизнесов, мой проект Blackmoon Crypto привлёк в сентябре $30 млн долларов (в криптовалюте — vc.ru), я живу в доме на пляже, работаю, глядя на море и радуюсь жизни. А Антон от осознания того, что он не способен себя переломить, поднять зад и пойти заняться созиданием, ходит по судам и живет далеким прошлом и считает, что раз Николай играл с ним в песочнице в пять лет, то он имеет право и сейчас на этом основании вертеться вокруг него и требовать деньги.

Николай — порядочный человек и долго его терпел. Помню, что мама Антона общалась с мамой Павла и Николая и, вполне возможно, в последние годы тоже влияла. Выкладывать переписки 10-летней давности — это подло и мерзко. Хотя знающие Антона люди ничего нового о нем не узнали, ****** [чудаки] не меняются. Девушка у Антона и правда была вроде симпатичная, но допустить даже мысли, что Николай оказывал ей знаки внимания, я не могу.

Антон живет в своём мире, где его все постоянно преследуют. Видимо, когда Антон получал по $200-300 тысяч, девушка была с ним, а после этого быстро исчезла. Девушки не любят неудачников. Мне кажется, сейчас Антон понял, что терять уже нечего, без поддержки Николая он не смог заняться чем-то новым, работу не нашёл из-за своего дурного характера и паранойи и решил стать звездой и блогером. Окей, попробую тоже попиариться в лучах его славы.

#мнение

Статьи по теме
Антон Розенберг опубликовал документы об участии Дурова в создании ООО «Телеграф»
Братья Дуровы, «Телеграф» и Розенберг: хроника конфликта
Блокчейн-платформа Blackmoon Ильи Перекопского привлекла криптовалюту на $30 млн в ходе ICO
Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": false }

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Хакеры смогли обойти двухфакторную
авторизацию с помощью уговоров
Подписаться на push-уведомления