Никакой курс не сделает из вас программиста без самообразования. Обманчивые офферы, и как правильно учиться

Обучение по принципу «смотри сюда и повторяй за мной» заканчивается со школьным выпускным. Дальнейшее образование – в любой форме, будь то вуз, обучающий курс или менторство – подразумевает по большей части самостоятельное освоение материала.

Никакой курс не сделает из вас программиста без самообразования. Обманчивые офферы, и как правильно учиться

Роль преподавателя сводится к следующему:

· систематизация учебной программы – от простого к сложному «учи сначала это, потом это»;

· моральная поддержка и подпитывание мотивации;

· указание на ошибки;

· помощь при затруднениях.

Всю остальную работу учащийся выполняет сам.

В отличие от школы, которая «вбивает» знания в каждого независимо от его желания, дальнейшее обучение не будет эффективным без главного условия: вы должны принимать самое активное участие в получении знаний.

И особенно когда речь идёт об IT-профессиях, которым невозможно научиться без тысяч часов самостоятельного решения задач.

Те, кто приобретает онлайн-курсы по обучению IT-профессиям, часто сталкиваются с тем, что их ожидания не оправдываются. Заплатив немалую сумму денег, студенты решают, что на этом их часть сделки выполнена. Мол, далее действовать должна школа, выполняя рекламные обещания. Сделать из новичков профессионалов, «вживить» в их мозг нужные знания и опыт, а потом ещё и найти им высокооплачиваемую работу.

Это как прийти на урок танцев и сесть в уголке, ожидая, что к концу занятия вы получите скилл «танцевать танго». «Я же заплатил!»

Никакой курс не сделает из вас программиста без самообразования. Обманчивые офферы, и как правильно учиться

Во многом такие ожидания подпитывают сами школы. Маркетинг, высокая конкуренция и особенность целевой аудитории побуждает прибегать к недобросовестным уловкам.

Если честно написать на лендинге, что придётся неделями выполнять рутинные упражнения; думать над сложными задачами по несколько дней, пока мозг не начнёт закипать; читать сотни книг, написанных сухим языком; по полдня искать ошибку и обнаружить, что на 10 страницах кода не там поставлена точка… Так все желающие разбегутся.

Люди не хотят сложно, они бегут от сложностей. Школы подстраиваются. Например, в рекламе обещают сделать профессионала из студента с ЛЮБЫМ начальным уровнем знаний. Или вообще из любого человека, кто оплатит курс. А уж преувеличенная простота обучения – обычное дело. Даже если клиент чувствует подвох, высокая цена курса действует успокаивающе: «Ну за такие-то деньги из любого кх-м… сделают конфетку!»

Начинаете учиться IT с такими ожиданиями? Значит, в скором времени пополните ряды тех, кто пишет отрицательные отзывы об инфобизнесменах-обманщиках.

Кому же верить?

В первую очередь себе. Вы действительно хотите изучить IT?

Вот проходит изучение IT у нас. Не на пляже под  пальмами или в бассейне. Ах, да, программистом за 2 месяца никак не стать. Любая достойная профессия требует соответствующего обучения.
Вот проходит изучение IT у нас. Не на пляже под пальмами или в бассейне. Ах, да, программистом за 2 месяца никак не стать. Любая достойная профессия требует соответствующего обучения.

Курсы – лишь способ достижения вашей цели стать программистом. Они могут сделать путь к успеху удобнее и быстрее. Это как аренда велосипеда: вам не нужно идти пешком, но крутить педали всё равно придётся. И легко не будет.

Обучение на 80% самостоятельная работа. Потенциально хороший программист виден уже после выполнения первых домашних заданий: его решения основаны не только на материале, который разбирали на занятии в группе, но и на дополнительных знаниях, которые студент нашёл и применил сам.

Ниже перечислены основные принципы обучения программированию независимо от того, занимаетесь вы самостоятельно или с преподавателем.

Вам должно быть непонятно

Если вы тупите, это нормально. Не считайте себя бездарем, не подходящим для этой работы. Даже суперопытные программисты часто не могут разобраться в какой-то новой для них технологии. Они обращаются ко всем возможным источникам информации, а если это не помогает, не стесняются обращаться за помощью.

Сохранённые ссылки на десяток сообществ по вашему направлению – само собой разумеется. Но спрашивайте только после того, как предпримете с десяток попыток решить вопрос сами, и, задавая вопрос, уточняйте, что конкретно вы уже пробовали, но безуспешно.

Когда учиться программированию легко, значит, вы не учитесь.

Пишите код

Книги и лекции это хорошо. Но мозг так устроен, что в памяти сохраняется только то, что вы подкрепили собственными действиями. Когда вы читаете или смотрите чужой код, всё может показаться абсолютно понятным. Вы думаете, зачем это пробовать самостоятельно, выйдет то же самое. Но едва пытаетесь повторить чей-то опыт, не обращаясь к подсказкам, как возникают сложности: ваша программа не работает. Тупое копирование чужого кода также не способствует пониманию.

Как можно больше разбирайтесь с кодом и самостоятельно создавайте работающие программы. Не старайтесь делать всё идеально, достаточно просто хорошо.

Без практического использования теории вы не учитесь.

В первую очередь тренируйте базовые навыки

Начинающий водитель, садясь за руль, 90% внимания уделяет базовым действиям: как переключать скорость, какую нажимать педаль, когда и какие включить фары и т. д. Спустя какое-то время он набивает руку, и выполнение этих действий происходит частично «на автомате», требуя около 40% его внимания. Водитель-профи легко лавирует в сложных пробках, почти не сосредотачиваясь на базовых процессах, они занимают не более 10% внимания.

В программировании также существуют базовые процессы. В каждой технологии они свои. Пока ваш мозг расходует на них огромную часть ресурса, вы неспособны быть продуктивными. Поэтому первое, на чём стоит сосредоточиться – это доведение базовых навыков до автоматизма. Тогда скорость обучения и работы будет возрастать по экспоненте, ведь каждый новый уровень знаний содержит всё меньше принципиально новой информации, он основывается на знаниях предыдущего уровня.

Изучая базу поверхностно, далее вы будете учиться очень медленно.

Одна из целей образовательных учреждение - создать дисциплинированный подход, но и этого порой не достаточно. Если вас насильно тащат на образовательные курсы, результата достичь вы не сможете, это будет пустая трата денег и времени. 
Одна из целей образовательных учреждение - создать дисциплинированный подход, но и этого порой не достаточно. Если вас насильно тащат на образовательные курсы, результата достичь вы не сможете, это будет пустая трата денег и времени. 

Обучайтесь регулярно

Убедитесь, что в ближайшие месяцы у вас будет достаточно времени на учёбу. Лучше заниматься каждый день по 1,5-2 часа, чем проводить 10-часовой интенсив раз в неделю.

Нерегулярные занятия – это потеря времени. Навыки не закрепляются, знания рассеиваются, страдает мотивация. У вас не появляется привычки учиться постоянно. При таком подходе, скорее всего, вы бросите это занятие.

Обеспечьте постоянное время для уроков, когда вы находитесь в хорошей форме, выспались, не голодны, никуда не спешите, и вас не беспокоят.

А также:

· изучайте английский;

· общайтесь с опытными IT-специалистами на форумах, в чатах и вживую, учитесь у них;

· осознанно работайте над поддержанием мотивации, чтобы не развернуться на полпути.

У вас получится. Помните, что цель образовательных учреждений - сделать процесс обучения проще. Но никак не учиться за вас.

6464
129 комментариев

мем смешной, ситуация страшная

11

К чему эта статья. Программист это 1 человек в школьном классе, или 2-3 человека в техническом вузе. Остальной мусор как пришел, так и ушел. пшли вон))

Нативочка, плес. Про ебучие курсы и собесы я слышу даже чаще чем про инвестиции. Эта тема настолько уже перехайпована, что следующий фит моргенштерна будет со скиллбоксом.

Все, кто мог вкатиться в ойти, уже туда вкатились без помощи всяких говнокурсов.

Остальным я считаю в индустрии не место. Многие это понимают, а те кто пока не понял - сами в этом убедятся.

Если ты читаешь этот комент, значит у тебя есть комп и интернет. Этого достаточно чтобы научиться программированию и вкатиться в ойти, без рофлов. Ответь себе на один вопрос, ты уже чему-нибудь научился? Хотябы IDE скачал? Вообще знаешь что это?

Если нет - то у тебя нет шансов. Сам подумай, все что нужно чтобы вкатиться у тебя уже есть, а ты вместо этого дрожащими ручками набираешь в гугле курсы, или обтекая слюнками читаешь статьи про собеседования в смузи-конторы.

В лучшем случае ты будешь вечно красить кнопки и парсить джейсоны на должности джуна, которую переименовали в мидла чтобы тебе было не так обидно. Это уровень, который менее ленивые пацаны перескакивают уже при устройстве на первую работу.

Я уверен тут есть те, кто мне возразят и скажут "все это хуйня, я вчера из подвала вылез, качнул курсы и теперь получаю 100 с лишним кусков и играю в 5 плойку". Вот вам я хочу дать задачку: если любой хлебушек из подвала может делать вашу работу, как долго за эту работу будут платить по 100 косарей?

28

Тут скорее вопрос, что не попробуешь не узнаешь.
Чтобы хотя бы понять что такое IDE, нужно в это погрузиться. Повезло если ты нативно подключен к интернету с детства, и еще в 2005 году "крякал" игры скаченные с торрента, но если ты вообще далек от этого и жил в мире обычных людей. То войтивайти уже становиться сложнее. Сложно гуглить когда не знаешь, что гуглить. 
По большому счету, чтобы стать хорошим айтишником нужен английский + IQ чуть выше среднего. У многих это есть, но они даже не знают с чего начать вхождение.
И вполне вероятно, что вчера ты сидел в подвале и занимался хуйней, а сегодня попробовал программировать и реально начал зарабатывать 100к+, потому что айти проще, чем кажется. Как минимум потому, что не вставая с дивана ты можешь сам всё выучить по инструкциям в интернете. Вряд ли можно стать хорошим хирургом или даже продажником, по инструкциям в интернете.

19

Комментарий недоступен

8

зачем нужно идэ, если чел хочет стать ээ, ну CSS править? это кажись называется "верстальщик" или "верстак"
Ладно, скачали идэ.. Для какого языка? пых, питон, ява, яваскрипт (блин это разные вещи и не остров и не сигареты и не байк), ноды-джиэс? 
Ладно, идэ у нас есть, с языком определились. Че дальше то делать?

На зарплате мидла в айти - это явно лучше, чем на кассе в пятерочке. А зачем джейсона (стетхема) парсить? Ну если надо, то ок

Курсы и любое образование - это как раз про "мы показываем тебе дорогу". а без курсов можно плутать туды-сюды. Ну конечно, Земля круглая, куда-то придешь

Вопрос всегда в качестве образования (программа, преподаватель). разумеется личный труд тоже нужен, а в каком образовании не нужен?

6