О нормальном общении на работе

У нас есть тренинг по конструктивной коммуникации. Несколько лет назад мы сделали для него кейс: нужно было исправить грубо написанное письмо из одного подразделения в другое – переделать его в вежливое и конструктивное. Мы максимально «испортили» это письмо, поместив туда как можно больше разрушающих элементов. Были готовы к возражениям: «так люди не пишут».

Возражений не было. Удивительно, но на каждом тренинге, в каждой группе находилось несколько человек, которые говорили: «Вот… только вчера такое получил!». Наше выдуманное письмо оказалось реальным.

Я вижу, как разрушительно, как бестолково, как зло иногда люди разговаривают друг с другом на работе. Я хочу это исправить, поэтому дальше я напишу четыре принципа, на которые должна опираться рабочая коммуникация.

Принцип 1. Ускорение.

Деловая коммуникация должна ускорять дело, а не замедлять его.

Каждый раз, когда Вы что-то говорите или пишите коллегам, задайте себе вопрос: «После этого дело пойдет быстрее?».

Некоторые люди не задают себе этот вопрос. Они задают примерно такой: «Как МНЕ быстрее написать или сказать это?».

Например:

Фраза: «Где заявки?!!!» не позволяет быстро получить заявки. Во-первых, она вызывает желание накричать в ответ или спрятаться. Во-вторых, вам не нужен ответ на вопрос, где они – вы хотите, чтобы заявки вам прислали. Лучше вот так: «Пришли, пожалуйста, заявки завтра к 12.00»

Или:

- Сделай, это, пожалуйста к 10.00-

- Я к 10.00 не смогу…

Заметили, где произошло замедление? Фраза «Я к 10.00 не смогу…» предполагает продолжение разговора:

- А к 11.00?

- Тоже не смогу…

Быстрее будет сразу ответить вот так: «Я смогу сделать это к 12.00. Подождешь?».

Для того, чтобы ваши разговоры или переписка ускоряли дело:

- Будьте точны в том, что вы хотите получить (вместо фразы «постарайся сделать это как можно быстрее» напишите «сделай это сегодня к 18.00)

- Указывайте сроки, когда вы хотите получить результат или когда вы его можете выдать

- Разговаривайте просто («вышли», а не «предоставь», «сократи», а не «оптимизируй», «расскажи», а не «проинформируй…»)

- Не используйте риторических вопросов или комментариев («Где заявки?», «А отчета все нет…», «Опять ошибки…»)

Принцип 2. Настрой на дело.

В результат ваших слов другой человек должен оказаться в таком эмоциональном состоянии, которое ему позволит быстро и легко сделать то, что вам нужно.

Он не должен после разговора или письма захотеть оправдаться, успокоиться, доказать вам, что это вы не правы, потянуть время.

Например:

«Ты постоянно делаешь ошибки в этом отчете! Сколько можно? Ты тратишь мое и свое время».

Посмотрите, какую бурю эмоций вызывает это сообщение: можно обидеться, расстроиться, вспомнить ваши ошибки…

Если вы напишите: «Пересчитай, пожалуйста, этот столбик так, чтобы он сходился с итоговым значением», то в голове у вашего собеседника остается только «пересчитай», и вы быстрее получите правильный отчет.

Для того, чтобы ваш собеседник настроился на дело:

- Не переходите на личность, когда говорите о недоработках («ты неграмотный», «ты не понимаешь…», «ты медленный»)

- Не используйте обобщения («всегда», «никогда», «постоянно»)

- Не обвиняйте

- Разговаривайте и пишите спокойно

Принцип 3. Фокус на результатах, а не ошибках.

Любая ошибка в работе – всего лишь ошибка, а не «провал». Почти всегда ее можно исправить. Для этого нужно держать фокус на том, какой результат нужно получить, а не на том, кто и что сделал не так.

Например:

«Ты не указал в заказе, что нам нужна доставка, и теперь наши компьютеры у них на складе, а не у нас в офисе». Здесь фокус на ошибке. «Сейчас наши компьютеры у них на складе. Договорись, пожалуйста, чтобы они доставили их нам к понедельнику» - фокус на том, что нужно получить в результате.

Вы можете написать: «У тебя здесь нет логических связок», а можете: «Добавь здесь логическую связку…». Таким образом вы сместите фокус с ошибки на результат.

В случае серьезных сбоев важно перестать искать виноватых и доказывать свою правоту и направить всех участников диалога на то, чтобы выровнять ситуацию.

Представьте себе диалог:

- Кто запустил обновление системы накануне формирования всех финансовых отчетов? Сейчас все висит, и мы не можем работать!

- Мы же предупреждали, что будет обновление!

- А зачем вы вообще планируете это на такой важный период?!

- Потому что в другое время мы не можем это делать! Мы предупреждали об этом.

Время идет, эмоции бурлят, система «висит». Сейчас, в этой ситуации не важно, кто виноват. Важно исправить. Важно , чтобы одна из сторон остановилась и сказала: «Давайте придумаем, как сделать так, чтобы отчеты были сформированы вовремя».

Принцип 4. Установка на разумность других людей.

Исходите из того, люди вокруг вас – такие же ответственные, дисциплинированные и порядочные, как и вы. Не создавайте такую ситуацию, в которой вы – герой, а остальные – идиоты.

Например:

Письмо из своей бухгалтерии HR-менеджеру: «От контрагента «Паприка» до сих пор нет закрывающих документов за прошлый год. Скажите им, что документы нужны СРОЧНО! И напомните им, что они ОБЯЗАНЫ предоставлять нам документы вовремя».

Основной посыл этого письма: «Паприка» не выдерживает своих обязательств. А вдруг это не так? Может, документы передали вовремя, а они не дошли до бухгалтерии, а, возможно, затерялись там. Но у бухгалтера нет варианта, что «Паприка» - добропорядочная компания. Это закладывает основу для конфликта и непонимания.

Напишите так: «Анастасия, я не могу найти у себя документов от «Паприки» за прошлый год. Попросите их, пожалуйста, передать нам их еще раз».

Ошибиться может любой, включая вас. Вы можете сказать: «Ты все неправильно понял», а можете: «Возможно, я не совсем понятно объяснил. Сейчас еще раз попробую».

Если вы разговариваете с людьми, помня о том, что они разумные и ответственные, то ваше общение станет легче, результаты вы получите быстрее и жизнь будет радостнее. Потому что жить в окружении разумных людей гораздо приятней, чем в окружении идиотов.

22
4 комментария

+++

Ответить

Блин, реально классная статья. Прям гайд о том как улучшить общение и работу. Вот только проблема в том, что твой собеседник/коллега не умеет воспринимать никакую критику или подобное общение вообще может счесть за оскорбление и обидеться, и сам перейдет на личности, что еще больше затягивает работу(, Вот как с такими чувствительными и обидчивыми быть то?

Ответить

+++ Очень интересная статья +++

Ответить

Принцип 4. Установка на разумность других людей. Исходите из того, люди вокруг вас – такие же ответственные, дисциплинированные и порядочные, как и вы. Не создавайте такую ситуацию, в которой вы – герой, а остальные – идиоты.

создавать такую ситуацию, конечно же не нужно, но я бы и не рекомендовал в коммуникации думать, что все такие же ответственные как я или что какой-то момент само собой разумеющийся. от этого столько потом претензий и косяков. всегда лучше лишний раз разжевать, уточнить, подвести к прямому ответу. и только после того, как убедишься, что человек понял, можно спокойно работать)

Ответить