Управленческие методы Средневековья, которые дошли до нас

Средние века — самый продолжительный период в истории человечества. Историки называют Средневековьем временной промежуток от V до XV веков нашей эры. Несмотря на то что основные вехи развития задокументированы, специалисты дают разные оценки этому периоду. Олег Воскобойников, доктор исторических наук, ординарный профессор НИУ ВШЭ, академический руководитель магистерской программы «Медиевистика», спикер курса «Мир Страдающего Средневековья» в Skillbox рассказал о принципах управления и регуляции в обществе, которые зародились несколько столетий назад, беспристрастно и без оценочных суждений.

Менеджмент в Средние века

В то время понятия «менеджмент» не существовало, как и классификации управленческих методов. Люди не знали, что такое логистика и цепи поставок, но эти явления все равно присутствовали в их жизни. Дело в том, что до XI века документооборот не был распространен, все договоренности заключались в устной форме. Не менее важный факт: личные связи. На первый взгляд кажется, что эти основы управления не дожили до наших дней. Сегодня бюрократия правит миром: мы фиксируем все на бумаге, закрепляем подписями и печатями. Значение связей преобразовалось. Если раньше речь шла о личных взаимоотношениях, то сегодня этот пункт имеет другой смысл. Если вам надо подписать рекомендательное письмо при переходе на новое место работы, то вы сможете обратиться к руководителю, а не к коллеге. В конечном счете важно то, кто поставил свою подпись. Важна личность, а не просто наличие документа.

Средневековые институты, которые продолжают существовать сегодня

Основной принцип функционирования общества в Средневековье — саморегуляция. Именно тогда зародился такой институт управления, как парламент. От старофранцузского «место, где говорят». Сегодня парламентарная система усовершенствована и существует во многих государствах по всему миру. Например, в России это Федеральное Собрание, которое делится на две палаты: Совет Федерации и Государственную думу. Возвращаясь к истокам явления: это все еще место, где говорят. Обсуждают, спорят, решают дальнейшие пути развития общества и государства.

Управленческие методы Средневековья, которые дошли до нас

Бог или закон?

Во все времена существовали непреложные правила, только назывались они по-разному и ответственность за их нарушение тоже была разной. Для средневекового человека верховной властью был Бог. Некая метафизическая сила, которую нельзя увидеть или потрогать, но можно почувствовать. Каждому воздастся по заслугам — лейтмотив Средних веков. Люди верили, что равенство должно находиться на душевном уровне, зато на физическом это совершенно не нужно. Поэтому в обществе процветала иерархия: на вершине — представители духовенства, далее военные или феодалы, в самом низу — рабочие массы. Людей совершенно не волновала необходимость подчинения, потому что основой были чистые помыслы, которые зачтутся на Страшном суде.

Сегодня субординация имеет совершенно другой вид. Все равны перед законом: богатые и бедные, знаменитые и неизвестные. Но назвать это естественным развитием человечества нельзя. Люди долго боролись, совершали перевороты и революции, чтобы всех уравнять. Равенство — один из принципов Французской революции. Так или иначе, сама субординация зародилась несколько веков назад. Человек привык быть винтиком в слаженной системе и подчиняться каким-либо силам свыше.

Гуманность: иллюзия или реальность?

Какое общество гуманнее: средневековое или современное? Споры ведутся много лет, и компромисс здесь найти сложно. Действительно, в каждую эпоху развития существовали бесчеловечные методы управления и пыток. Но ключевое слово — развитие. Дело в том, что в Средние века не существовало колючей проволоки или исправительно-трудового лагеря. Люди были жестоки ровно настолько, насколько хотели были защищенными. Нарушители закона карались физической расправой именно потому, что как таковых законов не было. Можно сказать, что существовала прецедентная система. Один раз отрубили руку вору, стало принято, что всем ворам отрубают руки. Рычаги давления действовали таким же образом. Средневековый человек не знал способов выяснить правду, кроме как пытками, ведь законов не было.

Однако физическая расправа применялась не так часто, как считается. Самым частым наказанием было изгнание из общества, а не нанесение увечий. Люди верили в Бога и хотели жить в мире. Если попробовать разобраться в стереотипе о негуманности Средневековья, то можно сделать следующий вывод. Физические наказания были редкостью, но когда они случались, то были жестоки. Основное отличие от сегодняшних принципов — все делалось во благо религии. Иногда можно было расправиться с человеком, если он представлял угрозу для мирного существования остального общества.

Управленческие методы Средневековья, которые дошли до нас

Если сравнивать Средние века с нашим временем, то кажется, что мы очень гуманны. Но это спорно: во многих передовых странах мира до сих пор существует смертная казнь. Например, в Японии или в некоторых штатах Америки. Даже в России, как и в ряде других государств, смертную казнь не отменили, а просто наложили на нее мораторий. Возникает вопрос: а так ли гуманна современная система, если государство всегда оставляет за собой право снять мораторий? В целом правоохранительные органы чувствуют себя достаточно свободными в применении физической силы. То и дело случаются ситуации, подрывающие порядок в обществе, которые решаются избиениями и жестокими задержаниями. В Средние века не было полицейских дубинок, но есть сегодня. Интересная статистика: за весь период Средневековья смертной казни было подвергнуто меньше людей, чем за первую половину XX века.

Так или иначе, средневековое общество — прообраз современного. Как и древний человек был прообразом средневекового. По мере эволюции человечество сталкивается с новыми проблемами и ищет оптимальные пути их решения. Многие принципы устройства общества и его систем существуют столетиями, видоизменяясь под нужды человека в конкретный период.

1111
4 комментария

Какая интересная статья! С удовольствием все прочитал! 

Про "цеха" не написали... которые были в средние века и которые ввел Путин в России, цеха адвокатов, цех аудиторов и т.д.

"...Именно тогда зародился такой институт управления, как парламент..."#\\: .. ( ? А чем тогда управлялись античные государства?

Неужто самый продолжительный? А как же каменный век? Да и античность длилась поболее тысячи лет классического средневековья.
Ещё прекрасен пассаж про отсутствие законов. Дорогие мои, юриспруденция зародилась в Древнем Риме! Короче говоря, неплохо бы вам заняться своим образованием, прежде чем кого-то пытаться учить.