[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-158433683", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?p1=bxbwd&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid21=&puid22=&puid31=&fmt=1&pr=" } } ]
{ "author_name": "Dima Borisenko", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 7, "likes": 24, "favorites": 5, "is_advertisement": false, "section_name": "blog", "id": "27722" }
Dima Borisenko
7 210
Блоги

«Стандартная практика — брать отпечатки пальцев»

PR-специалист группы «Хоум Кредит» Дмитрий Борисенко — о качестве жизни и людях на Филиппинах.

Поделиться

В избранное

В избранном

Рисовые террасы Банауэ

Переезд

Два года назад я работал пиарщиком в банке Home Credit. Меня пригласили в Манилу в командировку на полгода, чтобы создать PR-департамент в филиппинской компании этой банковской группы.

Я потом уже узнал, что филиппинцы считаются самой эмоциональной нацией в Юго-Восточной Азии, а Филиппины — самой большой католической страной в регионе; что раньше это была испанская колония, и поэтому местный язык впитал много испанских слов.

До переезда всё, что я знал об этой стране, — она существует. Но мне очень нравилась Азия и азиаты, мне всегда хотелось поработать за границей. Тем более, на Филиппинах была редкая возможность: с нуля создать департамент в развивающейся компании. Спустя полгода работы мне предложили остаться в Маниле и возглавить департамент. Я согласился.

Вид из окна офиса в районе Ортигас

Виза

Чтобы легально работать в филиппинской компании, необходимо оформить разрешение на работу (Alien Employment Permit). Оформление этого документа (он выглядит как карточка вроде водительского удостоверения) стоит 8000 песо (около 9000 рублей).

Кроме того, необходима рабочая виза и местное удостоверение личности иностранца с чипом (ACR I-Card). Рабочую визу и удостоверение можно оформить, не выезжая из Манилы. Стоимость визы на год составляет около 10 тысяч песо (11 300 рублей), на три года — около 25 тысяч песо (28 200 рублей). Карта на один год стоит $50 (2800 рублей), на три — $150 (8600 рублей).

Процедура бюрократизирована, сроки изготовления визы могут доходить до трех месяцев. Чтобы не заниматься документами самостоятельно, можно нанять юриста. Останется только пройти интервью в бюро иммиграции. Стоимость услуг юриста мне точно неизвестна, поскольку мою визу и все разрешения оформляла компания.

PR-департамент Home Credit в Филиппинах. В центре — Дмитрий Борисенко

Люди

Я бы охарактеризовал филиппинцев как мягких, чувствительных, вежливых людей. Отношения часто ценятся превыше результатов работы. Говорить жёсткое «нет» или давать отрицательную обратную связь открыто у них также не очень принято. Даже обсуждая серьезные бизнес-вопросы, филиппинцы могут шутить и смеяться. Они очень любят петь и делают это везде: в общественном туалете, в офисе, на улице.

У филиппинцев удивительно хорошо развит эмоциональный интеллект. В Маниле мы как-то упражнялись в определении микровыражений лица. На экране на доли секунд появлялся портрет человека: нужно было определить его эмоции. Филиппинцы угадывали всегда, тогда как европейцы — только в 70-80% случаев.

Население Манилы очень юное: средний возраст — 23 года.

Старая Манила. Форт Сантьяго

Метро Манила

Новый столичный регион, или Метро Манила, состоит из 17 городов. У каждого своя специфика. Например, Манила Сити — это историческая часть города, государственные учреждения, посольства. В Макати, в основном, сосредоточена ночная жизнь, а также там расположен бизнес-район. В Кесон Сити, самом большом городе Метро Манила, живёт большинство населения. В городе Тагиг находится новейший деловой район Bonifacio Global City, где живут и работают экспаты, сотрудники международных компаний и банков.

Добраться из одного города в другой — проблема. Дорожная и транспортная инфраструктуры не могут обеспечить потребности почти 13 млн жителей. Поэтому когда спрашивают, как далеко одна точка города находится от другой, ответ, как правило, измеряется в часах с поправкой на время суток. Утром с 8 до 10 и вечером с 18 до 20 часов ситуация хуже всего.

Для обычного филиппинского работника дорога на работу может занимать два или даже три часа: сначала нужно отстоять очередь на автобус, затем по пробкам доехать до метро и провести ещё около часа в очереди на поезд.

Такси по московским меркам недорогое: двухчасовая поездка по пробкам на Uber может стоить 300-400 песо (400-500 рублей). В среднем же — 100-150 песо (120-170 рублей).

В городах практически отсутствуют парки и общественные пространства. Передвигаться по Маниле пешком или на велосипеде невозможно.

На улице

Mall Culture

Жаркий климат, плохая инфраструктура, отсутствие парков привели к тому, что основными общественными пространствами стали торговые центры. Их в Маниле огромное количество, а размер — просто невероятный.

В пешей доступности могут находиться сразу три крупных молла. В Маниле расположены два из десяти самых больших торговых центра в мире. В них находятся магазины, кино, каток, точки предоставления услуг, а также некоторые государственные органы, клиники и даже церковь.

В моллах прохладно, чисто, красиво, есть места с хорошей едой (а филиппинцы очень любят поесть). Семьи проводят там выходные с утра до вечера. Это не означает, что они обязательно что-то покупают. Просто гуляют, смотрят на витрины, ходят в кино. В выходные, и особенно после получения зарплаты, в холлах очень много людей.

Мобильная связь и интернет

В стране всего два мобильных оператора, которые поровну делят рынок и совершенно не заинтересованы в улучшении качества услуг. Из пяти попыток связаться с абонентом одна закончится тем, что тебя не слышат, другая — тем, что не слышишь ты, третья — оборвётся в середине разговора, четвёртая — закончится ничем. С пятой попытки вы поговорите.

Номинально везде есть 4G-связь. По факту интернет может попросту не работать. Президент Родриго Дутерте грозил сотовым операторам, что пригласит в страну конкурентов из Китая, если те не улучшат качество сервиса. Но этого так и не произошло. Ежемесячная абонентская плата, без звонков и SMS, только за безлимитный интернет стоит 1000 песо (1200 рублей).

Bonifacio Global City

Сетью пользуются примерно 50 млн человек. 98% людей, имеющих доступ к интернету, проводят около четырёх часов в день в Facebook. Это самый высокий показатель в Юго-Восточной Азии, хотя здесь и наблюдается обратная корреляция со скоростью интернета. В странах с более высоким качеством связи люди проводят в социальных сетях меньше времени.

В медиаиндустрии большую роль играют блоги. Блогер-сообщество очень большое. Блогеров часто приглашают на мероприятия вместе с традиционными медиа. СМИ развивают свои интернет-редакции и YouTube-каналы.

Экономика

Филиппины — одна из самых быстрорастущих экономик Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН). Последние три года ВВП растет на 6-7%. В стране потребительский бум, который поддерживается появлением новых торговых центров. Доходы от иностранных работников в 2016 году составили 9% ВВП страны. Практически в каждой семье кто-то работает за границей: на Ближнем Востоке, в Гонконге, Сингапуре, США, Канаде. Филиппинских моряков, медсестер и уборщиц можно встретить по всему миру.

Вторая по объёмам индустрия — это BPO (Business Processing Outsourcing, аутсорсинг бизнес-процессов). В основном, это колл-центры. Этот сектор составляют около 10% ВВП. Крупнейшие BPO имеют на Филиппинах свои подразделения. Несмотря на то что средние зарплаты сотрудников колл-центров выше, чем в Индии (около 15-20 тысяч филиппинских песо — 18-24 тысячи рублей), многие компании предпочитают именно Филиппины, поскольку местные жители имеют очень высокий уровень английского. На бытовом уровне проблем с коммуникацией практически не возникает.

Чайнатаун в Маниле

Находиться без визы в стране разрешено 30 дней. При въезде нужно иметь обратный билет. Экспаты работают здесь в различных международных компаниях, ИТ, колл-центрах, банках и фондах, коллекторских агентствах. На Манине некоторые трудятся учителями. На островах и курортах россияне, в основном, устраиваются в школы дайвинга.

Финансовая грамотность

8 из 10 филиппинцев не имеют банковского счёта, проникновение кредитных карт составляет всего 5%. Процесс оформления кредита может занимать больше недели, список документов очень велик. Российские рыночные стандарты оформления кредита в точке продаж за несколько минут по одному-двум документам, не говоря уже про онлайн кредитование, — это за гранью фантастики для большинства филиппинцев. Потенциал для развития финансовых технологий огромный.

Есть, конечно, свои особенности. Например, отсутствует единое государственное удостоверение личности вроде паспорта. У кого-то есть прописка, у кого-то водительское удостоверение, у кого-то карточка налогоплательщика или выборщика, номер социального страхования. У всех разный набор документов. Для идентификации клиентов нужно использовать дополнительные средства.

Например, стандартная практика — брать отпечатки пальцев. Сложно себе представить, чтобы российские клиенты спокойно на это соглашались, но на Филиппинах воспринимается нормально.

Уровень жизни и расходы

Филиппинцы тратят на бытовые нужды существенно меньше, чем приезжие. Местные жители могут сэкономить, покупая продукты на рынках, проживая в частном секторе. Но это не всегда подходит приезжим. Чтобы придерживаться российского уровня комфорта, тратить придётся столько же, сколько на родине (в Москве).

Аренда одно- и двухкомнатных квартир в экспатском Бонифасио стоит 60 и 120 тысяч филиппинских песо (70-150 тысяч рублей) соответственно. Но это очень хорошие полностью меблированные апартаменты в комплексе с бассейном, небольшим садом, тренажерным залом, охраной, обслуживанием и так далее. Конечно, есть и более дешевые варианты. В Кесон Сити можно снять дом с гаражом для двух машин за 40 тысяч песо (около 42 тысяч рублей).

Вулкан Майон

Поскольку Филиппины находятся практически в центре Азии и рядом с Австралией, открываются широкие возможности для поездок. Путешествия могут составлять значительную долю расходов экспатов.

На Филиппинах принят менее формальный офисный дресс-код. При средней температуре в +30ºС потребность ходить в теплой одежде полностью отпадает. Ежедневный корпоративный дресс-код, в отличие от более формальной России, чаще всего, business casual. Формальный дресс-код чаще всего соблюдается на встречах с инвесторами и органами власти. Затраты на одежду по сравнению с Москвой ниже, хотя стоимость продукции мировых брендов вроде Uniqlo и H&M сопоставима.

Затраты на еду в супермаркетах и ресторанах сравнимы с московскими, если поддерживать тот же уровень жизни. Есть неоспоримые плюсы вроде круглогодичной доступности тропических фруктов по умеренным ценам. Манго стоят 160 песо (180 рублей) за один килограмм, помело — около 200 песо (220 рублей), ананасы — примерно 150 песо (170 рублей) за штуку.

Стоимость рыбы и морепродуктов в супермаркетах, вероятно, ненамного ниже московских, потому что рыбаки работают на экспорт, но качество продукции отличное. Австралийская говядина существенно дешевле, чем в Москве. В супермаркете стейк стоит около 200 песо. На Филиппинах достаточно дорогие яйца — крупные продаются по цене от 100 песо и выше. Производство молочных продуктов неразвито. Кисломолочные продукты, в основном, привозные, ассортимент скудный.

Медицина на Филиппинах в большей степени платная и достаточно дорогая. Цены выше, чем в клиниках Москвы, хотя опыт общения с местными врачами у меня небольшой. Однажды я сломал ключицу: операция и всё лечение стоили около 200 тысяч песо (226 тысяч рублей).

Погода

Манила находится очень далеко от Москвы. В среднем, перелет занимает 16 — 18 часов, поэтому, если соскучился по близким, просто так взять и прилететь на выходные не получится. Но вот по чему я ни разу не скучал — так это по московской погоде. На Филиппинах очень комфортный климат для тех, кто любит жару. Можно выделить три сезона: с марта по июнь — жаркий (35-37°С); с июня по декабрь — влажный; с декабря по март — прохладный (25-30°С). В октябре-декабре выше вероятность тайфунов.

Если кто-то собирается посетить Филиппины, я бы посоветовал поехать на север острова Лусон: посмотреть горные 2000-летние рисовые террасы Батад и Банауэ. Из пляжных мест мне больше всего понравилось в Эль Нидо на острове Палаван. От Манилы до ближайших пляжей — три-четыре часа на машине. Иногда нужно брать лодку, чтобы добраться до места отдыха. Если сильный шторм, лодочное сообщение между островами прекращают, поэтому там можно «застрять».

В целом, самолётное сообщение хорошо развито. Можно перелететь в любую точку страны. Работает локальный дискаунтер Cebu Pacific, который летает как внутри страны, так и в Гонконг, Сингапур, Сидней, Камбоджу, Японию, Южную Корею и другие страны. Также есть небольшая частная авиация, например, водные самолеты.

Курорт Эль Нидо

Язык и ценности

Несмотря на то, что все филиппинцы свободно говорят по-английски, культурный и языковой барьеры вносят свои коррективы в общение с местными жителями. Если вы умеете проговаривать и предметно обсуждать задачи со множеством деталей, можно быть уверенными, что всё будет исполнено, как вы задумали. Некоторые мои коллеги из Европы способны на это, и я ими восхищаюсь.

С точки зрения менеджмента меня иногда сбивало с толку отличие в ценностях. В жизни многих моих российских коллег работа и карьера занимали существенно более важное место, чем в жизни коллег из Филиппин— здесь семья имеет приоритетное значение.

Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": false }

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Команда калифорнийского проекта
оказалась нейронной сетью
Подписаться на push-уведомления