[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-158433683", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?p1=bxbwd&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid21=&puid22=&puid31=&fmt=1&pr=" } } ]
{ "author_name": "Igor Pesin", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 18, "likes": 16, "favorites": 32, "is_advertisement": false, "section_name": "blog", "id": "27836" }
Igor Pesin
6 914
Блоги

Сотни миллионов долларов инвестируют в идею, а не в бизнес

Инвестиционный директор Life.Sreda Игорь Песин о том, как выглядит рынок ICO сегодня.

Поделиться

В избранное

В избранном

То, что рынок ICO является пузырем — факт очевидный, это ни для кого не секрет. Об ICO, блокчейне, криптовалютах пишут в СМИ, обсуждают в WhatsApp-группах и Telegram-каналах, их пиарят звезды спорта и шоубизнеса, о них говорят таксисты и главы крупнейших банков с Уолл-стрит.

ICO — это ожесточенная борьба за «легкие» деньги. В августе прошел самый дорогой боксерский поединок в истории The Money Fight, но в реальности главный Money Fight 2017 года — это рынок ICO.

Собственно участник The Money Fight Флойд Мэйвэзер это быстро понял и активно участвует в продвижении ICO, как и другие звезды шоубизнеса. Например, Перис Хилтон.

Экономические пузыри несут и плюсы и минусы, об этом можно долго дискутировать, но основной посыл прост—да, в ходе пузыря умрут сотни и тысячи компаний, но родится несколько тех, кто изменит весь мир и создаст новую экономику как Amazon, Google и Paypal.

Я большой сторонник популяризации, развития и внедрения блокчейна, включая рост рынка ICO-финансирования, но стараюсь трезво смотреть на эту технологическую революцию, которая как и любая другая несет большие риски для инвесторов, о которых я и хочу сегодня поговорить. Начнем с небольшой предыстории и базовых цифр.

ICO раскачивает блокчейн рынок — и это хорошо

Блокчейн существует с 2008 года, то есть с момента рождения биткоина и особенно активно обсуждается последние 4–5 лет. Не только в стартаперской и венчурной сферах, но уже и на уровне корпораций, банков, регуляторов и правительств.

Но действительно ли блокчейн индустрия в 2012–2016 годах являлась настолько успешной и крупной, насколько было создано медиашума и хайпа вокруг нее? Если исходить из сухих цифр, то нет.

Венчурные инвестиции в блокчейн составляют лишь незначительные 2% от общего объема инвестиций в мировом финтех-сегменте, а темп их роста в последние три года составлял скромные для венчурного рынка 20–30% в год.

Количество инвестиционных сделок не превышало 100 в год, при этом лишь несколько десятков из них составили более $1 млн.

2017 год изменил все с точки зрения финансирования блокчейн-стартапов. Появились новый фандрейзинговый механизм, названный ICO (initial coin offering, initial token offering, token sale, token swap, token generating event и другие названия), позволил уже сотням стартапов на блокчейне поднять миллионы долларов.

Квартальный рост индустрии составляет 300–500% процентов и рынок продолжает расти.

ICO кардинально изменило инвестиционную картину блокчейн-рынка: традиционные VC-сделки значительно сократились, в то время как ICO-финансирование растет огромными темпами и в третьем квартале 2017 года превосходит объем венчурных сделок в пять раз.

Означает ли это, что ICO — пузырь? Безусловно, ведь индустрия по сути своей не изменилась, экономический фундамент тот же, и неестественный «пампинг» денег в нее очевидно ведет к финансовому перенасыщению и последующим за этим проблемам.

Но пузырь несет существенную пользу для развития всей блокчейн экономики. Можно выделить следующие плюсы:

  • Повышенное внимание со стороны талантливых предпринимателей, приток новых умов и идей.
  • Повышенное внимание со стороны корпораций и банков — теперь многие из них понимают, что блокчейн-революцию не получится обойти стороной, и лучше начать адаптировать новые технологии, чем их отторгать и препятствовать развитию.
  • Повышенное внимание со стороны регуляторов и правительств, которые всерьез задумались как о внедрении технологий, так и о новом регулировании, ослаблении требований и другие.

Уже сегодня можно сказать, что ICO — это быстро формирующаяся, отдельно стоящая индустрия со своими участниками, целями и правилами игры.

Здесь есть и технологические стартапы, и инвесторы, и консультанты, и юристы, и маркетологи, и аналитические агентства, что в конечном итоге позволит ICO индустрии быть сбалансированной, саморегулируемой и устойчивой.

Проблемы бурного роста ICO

Однако «момент устойчивости» индустрии еще не наступил. Сегодня ICO рынок находится в самом начале своего развития, и, как любая молодая индустрия, подвержен существенным колебаниям и волнениям, манипулированию, и вообще любым рискам, связанным с бурным ростом молодого организма.

Учитывая, что мы говорим об ICO как о инструменте инвестирования, то риски в первую очередь связаны с потенциальными финансовыми потерями для инвесторов.

Наверное, не имеет смысла говорить подробно о том, почему каждый стартап сегодня думает про ICO, так как ответ очевиден — это легкий, быстрый и достаточно эффективный способ получить финансирование на собственный проект.

Вопрос в том, почему ICO привлекает так много инвесторов. Ответ по сути аналогичный — большинство ICO-инвесторов видят в этом инструмент быстрого и высокодоходного вложения.

За счет спекулятивных Pump and Dump стратегий рынок «раскачивается», токены «расторговываются» и многим кажется, что 500–1000% годового роста — это уже экономическая норма (хотя в реальности с таким темпом не росли даже Alibaba или Facebook в начале их пути).

Десятки и сотни миллионов долларов инвестируются по большому счету в «идею», а не в бизнес, в стартап у которого зачастую нет истории, нет продукта, нет достигнутых результатов.

Получившие венчурные инвестиции стартапы в момент проведения раундов уже были достаточно крупными и стабильными бизнесами, с работающими и востребованными продуктами, тысячами или миллионами клиентов.

Дополнительные, специфические риски при ICO-инвестировании

Риски инвестирования в токенизированную экономику значительно выше, чем инвестиции на обычном венчурном рынке. Например, тот же самый традиционный финтех.

Во многом поэтому блокчейн в течение нескольких лет был недофинансирован со стороны венчурных фондов. Можно выделить следующие риски:

  • Технические риски. Нет единых стандартов, протоколов, технология эволюционирует каждый день, и то что сегодня кажется очевидным решением, через год уже может потерять свою актуальность. Например, erc20.
  • Юридические риски. Сейчас регуляторика ICO не сформирована, токен как класс активов не закреплен, и этот механизм финансирования в любой момент может попасть под запрет регулятора. Например, в Китае, Южной Кореи и Тайвани.
  • Экономические риски. В большинстве случаев токен (utility token) — это некий продукт, который может быть использован в будущем в рамках платформы или приложения. Оценить стоимость этого продукта или услуги — вещь очень нетривиальная, и если посмотреть на «вайтпейперы» большинства ICO-проектов, то стоимость токена в них никак не обоснована с точки зрения будущего спроса. По сути основатели лишь гадают сколько может стоить их продукт в будущем.
  • Риски, связанные с повышенном интересом мошенников к быстрорастущим рынкам с высоким обращением капитала. По оценкам Business Insider, 10% проинвестированных средств в ICO уже были украдены в 2017 году.

Отдельно хочу отметить этот, на мой взгляд ключевой, хоть и многими недооцененный риск. Предприниматель должен быть постоянно мотивированным, вечно «голодным» до новых результатов, которые позволят ему вывести бизнес на новый уровень, привлечь новое финансирование и так далее.

Если ты в первые полгода своего пути привлек финансирование, достаточное на несколько лет спокойного существования бизнеса, будешь ли ты подскакивать среди ночи и бежать развивать свой стартап? Сомневаюсь. Как сказал Питер Тиль, стартап должен быть в 10 раз быстрее и эффективнее уже устоявшихся игроков, а с избыточным финансированием ты сразу можешь превратиться в обычную наевшуюся «корпорацию».

Стартапам больше не нужны венчурные фонды, ICO индустрия убьет всех VC

Многие говорят, что инструмент ICO пришел на замену венчурной индустрии, он более эффективен и заменяет собой традиционных инвесторов.

Мое мнение обратное. Если профессиональные инвесторы не придут на рынок ICO, то индустрия может умереть уже в краткосрочной перспективе (6–12 месяцев).

Почему? Индустрии нужен баланс, гармония между нерегулируемым «анархическим» развитием и соответствием правилам традиционных индустрий. Уже сейчас мы наблюдаем большой интерес со стороны крупных инвесторов (инвестбанки, пенсионные фонды, корпорации), которые хотели бы инвестировать в ICO рынок, но не станут этого делать, пока индустрия не начнет регулироваться и взрослеть.

Уже сейчас заметен тренд на приход профессиональных инвесторов, хэдж-фондов, венчурных игроков на ICO рынок. Многие из них новички в финтех— и блокчейн-индустриях, хотя есть и опытные участники с богатым финтех-бэкграундом — Blockchain Capital, Pantera, BB Fund, Polychain.

Как инвестировать в ICO и блокчейн сегодня в условиях растущего пузыря?

Приведу в качестве примера основные инвестиционные принципы блокчейн фонда BB Fund, основанного нашей компанией Life.SREDA, и как в целом мы смотрим на инвестиции в ICO и токены:

1. ICO — это пузырь и играть следует по его правилам

Примите тот факт, что ICO — это огромный пузырь, и исходите из этого при инвестировании в него. Сегодня почти все инвестируют по стандартной стратегии новичков Spray and Pray — инвестируй во все подряд и надейся что что-то «выстрелит».

На раздутом рынке данная стратегия не работает (кроме совсем ограниченного временного промежутка), так как количество мертворожденных стартапов значительно больше, чем в традиционном венчуре.

Сейчас большая часть ICO-стартапов запускается ради самого процесса ICO.

2. Играйте в долгую, не полагайтесь на спекулятивный «пампинг»

Сегодня ICO — это по большому счету рынок Pump and Dump, рынок спекулянтов, которые манипулируют рынком ради краткосрочных результатов (расторговывают токены, показывают бешеный рост и потом быстро выходят).

Шансов обыграть подобных «маркет мейкеров» у недостаточно опытного в этом инвестора практически нет. Поэтому руководствуйтесь в первую очередь вашей долгосрочной инвестиционной стратегией и философией, ориентируйтесь на рынок, спрос, перспективы долгосрочного роста.

3. Используйте базовые классические инвестиционные механики для анализа и принятия решений

Сейчас стартапы «токенизируют» все подряд — блокчейн оказывается нужен и для работы казино, и пивоварни, и золотодобывающей фабрики.

Применение блокчейну действительно можно найти практически в любой индустрии, однако это не магическая пилюля, которая сделает любой бизнес успешным. Никуда не делись традиционные составляющие, необходимые для успешного венчура: сильная сыгранная команда (с предпринимательским опытом), ориентирование на рыночный спрос и потребности потребителей, решение конкретных экономических проблем.

Чтобы все это проанализировать, недостаточно просмотра сайта и прочтения whitepaper, необходимо провести классический due diligence и глубокий инвестиционный анализ для принятия решения.

4. Инвестируете в блокчейн? Попробуйте использовать технологии в собственных операциях

Многие участники рынка инвестируют в технологии, при этом не применяя их в своей деятельности, хотя это дает значительную пользу даже с точки зрения понимания базовых принципов и преимуществ технологии.

Как пример, мы уже много месяцев разрабатываем собственную платформу для крипто-инвестиций, отслеживания транзакций, прозрачности операций и аудируемости.

5. Не играйте в одиночку, инвестируйте с фондами и партнерами

Для уменьшения рисков многие крупные инвесторы ICO рынка объединяются в пулы, чтобы дополнять сильные стороны друг друга и приносить дополнительную ценность портфельным компаниям.

Из последних примеров на рынке — протокол 0X, который привлек в ходе ICO инвестиции только от профильных инвесторов — Polychain Capital, Blockchain Capital, Pantera Capital, Jen Advisors и FBG.

6. Не избегайте регулирования, оно несет пользу для всех участников рынка и рано или поздно придет на рынок ICO

И стартапы, и инвесторы сегодня пытаются изобрести различные схемы, чтобы избежать государственного регулирования, считая что это излишний элемент токенизированной экономики.

В реальности регулирование практически неизбежно, просто может произойти в различных формах — оно может быть классическим государственным (первым может стать Китай), оно может быть технологическим (требования к смарт-контрактам) или даже быть в форме определенного внутреннего саморегулирования (об этом говорил Виталик Бутерин).

Но в любом случае регулирование придет, и эффективнее играть изначально по общим правилам (либо создавать их), при этом соответствовать базовым государственным регуляторным нормам (в случае венчурных фондов — требованиям Центральных Банков по лицензированию) и предоставлять законодательно чистый инвестиционный инструмент для рынка.

7. Не следуйте рынку, создавайте его сами. Become ICO Market Leaders and overcome FOMO

Сегодня все стараются скопировать подходы и стратегии друг друга, следуя одним и тем же практикам, наступая на одни и те же грабли. Кто-то первым инвестирует в ICO стартап, и все бездумно бросаются за ним следом, иллюстрируя пример синдрома упущенной выгоды (FOMO).

Наиболее сильные игроки (market leaders and influencers) безусловно смогут на этом выиграть, последователи — лишь в редком случае. Единственный выигрышный путь — следовать своему видению, своей инвестиционной стратегии, не поддаваться на синдром толпы и создавать ICO рынок самим, а не следовать за ним.

Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": false }

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Компания отказалась от email
в пользу общения при помощи мемов
Подписаться на push-уведомления