[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-158433683", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?p1=bxbwd&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid21=&puid22=&puid31=&fmt=1&pr=" } } ]
{ "author_name": "Dmitry Lebed", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 186, "likes": 68, "favorites": 30, "is_advertisement": false, "section_name": "blog", "id": "28138", "is_wide": "" }
Dmitry Lebed
16 166
Блоги

Как я поехал в Европу за инвестициями и чуть не потерял $400 тысяч

Приключения бизнесмена из Тольятти в Италии.

Поделиться

В избранное

В избранном

Цель этой статьи — предостеречь других ИТ-предпринимателей. Надеюсь, я помогу сэкономить драгоценное время и деньги, которые они смогут направить на улучшение и развитие своих продуктов.

Эта история приключилась со мной в сентябре 2017 года.

О моем бизнесе

Меня зовут Дмитрий Лебедь. Я основатель digital-компании SoftDesign. Мы разрабатываем мобильные приложения и создаем digital-продукты для компаний.

В определенный момент мы решили запустить собственные продукты и создали проект Alluxe.

Это международный сервис аренды яхт, спортивных и премиум-авто, люкс-апартаментов и вертолетов. Их можно забронировать для бизнес-поездки или путешествия у партнеров сервиса в самых популярных туристических местах премиум-класса.

Alluxe

Мы сами создали этот проект и запустили его на платформах iOS и Android в июле 2017 года. Продвигали сервис собственными силами и добились хороших показателей по ключевым метрикам и маркетингу. Вышли на показатели $0,34 за международную установку приложения и $26 за заявку.

Но мы понимали, что своих денег на полноценный маркетинг сервиса и дальнейшее масштабирование не хватит. Как обычно это бывает у ИТ-проектов, мы задумались об инвестициях.

Начали писать в различные фонды, которые нашли в рейтингах, списывались с активными бизнес-ангелами, информация о которых также есть в интернете, разместились на основных сайтах по поиску инвестиций для проектов.

Параллельно с этим мы продолжали продвигать проект, получали заявки от клиентов и фидбэк, составленный на основе метрик и аналитики.

Письмо от европейского инвестора

Однажды на корпоративную почту пришло письмо от потенциального инвестора, который хотел вложить деньги в компанию.

Конечно, было приятно его получить. Думаю, подобное сообщение порадовало бы любого предпринимателя, который горит своим проектом и вкладывает в него свое личное время, душу и деньги.

Я начал диалог с заинтересованным человеком. Решил узнать, кто этот человек и попросил его рассказать о себе.

Он представился Давидом, армянином по происхождению. Давид жил в Сен-Тропе, в Армении и России никогда не проживал и по-русски не говорил.

Мы созвонились по телефону, чтобы обсудить сотрудничество. Давид сказал, что ему нравится наш проект и у него есть клиент, который хочет вложить в компанию деньги и стать инвестиционным партнером. Говорил, что его клиент очень влиятелен, любит роскошь, занимается дорогими часами, золотом и украшениями и хочет обсудить совместную работу.

Давид предложил прилететь в Милан или Рим, чтобы обсудить условия сотрудничества.

В принципе, в диалоге не было чего-то примечательного. Я сказал, что для международного развития компании привлекаю до $500 тысяч на маркетинг, развитие продукта и организационные расходы.

Давид заверил, что эта сумма для них не проблема, их фонд Private Capital из Швейцарии, объемом €250 млн, легко проведет сделку и мы станем полноценными партнерами.

С самого начала мне не верилось, что такое может быть и что потенциальные инвесторы так быстро способны принять решение о финансировании. Но какой предприниматель не захочет поверить в эти обстоятельства, когда на кону стоит вопрос инвестиций в его проект и будущий успех?

Я старался узнать больше информации о людях, с которыми мне предстоит работать, изучал всю представленную информацию в открытых источниках: от поиска электронной почты и телефонов до анализа их сайта через сервис WhoIs и людей через Facebook и LinkedIn. Изучив аналитику нашего сайта, мы увидели, что инвестор пришел к нам с популярного сайта по поиску инвестиций, где мы разместили информацию о проекте.

К сожалению, много информации найти не удалось. На мое предложение созвониться по Skype, Давид ответил отказом. Сказал, что он частное лицо и лишние взгляды ему не нужны: «Если вы хотите меня видеть, смотрите мою фотографию». И прислал фото со взрослым, статным и импозантным мужчиной, в приличной и дорогой одежде. Сказал, что сможем увидеться и пообщаться на встрече.

Поиск через «Google Картинки» и FindFace результатов не дал. Мы продолжили наш диалог.

Давид говорил: «Дмитрий, мы настроены очень серьезно. Если вы приедете в Италию, то мы обо всем договоримся, заключим сделку, дадим вам деньги наличными и станем партнерами. Мы поможем вашему бизнесу, у нас есть связи в высоких кругах, приведем вам новых клиентов и будем полезны».

Передо мной стояла дилемма, и я не знал как поступить. Было очень много за и против того, чтобы сделка состоялась.

Я спросил совета у всех своих более опытных коллег в ИТ-бизнесе. И все мне сказали: «Слетай, ничем не рискуешь. На крайний случай посмотришь Италию и Рим».

После этого, я все-таки решился на командировку в Италию, оформил шенгенскую визу и купил билеты.

Возможные сценарии развития событий

Я по жизни прагматичный и практичный человек и бизнес стараюсь вести так же. Поэтому в голове для себя рисовал разные сценарии того, что может случиться в Италии. В голову пришли пять возможных сценариев, и я сразу придумал, как себя обезопасить.

  1. Меня обворуют с юридическими документами и печатью. Поэтому я сделал копию печати нашего юридического лица, только немного другой, но очень солидно выглядящей, и планировал взять ее на встречу. Также взял с собой копии документов и документы в электронном виде.
  2. Для презентации проекта на встрече я подключусь к левому Wi-Fi, и они своруют все пароли с моего телефона и попробуют украсть интеллектуальную собственность. Поэтому по прилете я взял местную SIM-карту и ходил с итальянским интернетом.
  3. Меня похитит итальянская мафия, и я поеду собирать апельсины на плантацию, или меня пустят на органы. Поэтому на встречу я договорился поехать со своим европейским партнером, который поставляет автомобили в нашем сервисе по Европе.
  4. Мне подсунут левые документы для подписи и отберут бизнес. Поэтому я подготовил с собой шаблоны соглашений о намерении инвестирования.
  5. Мне хотят дать фальшивые наличные деньги. Поэтому для себя я решил, что деньги брать в руки не буду, а мы сразу поедем в банк и положим деньги в ячейку на хранение.

Позитивные сценарии: инвесторы — полукриминальные личности, которые заработали свои деньги не совсем легальным путем и пытаются отмывать капитал инвестициями. Или у них такая манера инвестирования, когда все карты о себе и своем бизнесе раскрывают только на встрече.

Один из партнеров рассказал мне о своем опыте общения с итальянскими инвесторами. На встрече они сказали: «Все ок, мы готовы инвестировать в ваш проект, но для начала нужно отправить нашего аналитика в Россию для анализа рынка и вашего бизнеса. Это будет стоить €5000, которые вам необходимо оплатить».

Я боялся нарваться на такую же схему обмана. Но уже решился на поездку и купил билеты.

Встреча с инвестором

С момента получения первого письма от Давида до дня встречи прошел всего 21 день.

Встречу назначили в лобби отеля HolidayInn в рабочем районе Рима. Мой партнер Евгений, которого я взял для подстраховки, хорошо знал английский и итальянский.

Мы сели в отеле и стали ждать. Я позвонил потенциальному инвестору и сказал, что мы на месте. Он сказал, что скоро к нам подойдут.

К нам подошел человек и представился Джоэлом. Он был одет в приличный костюм и хорошо разговаривал на английском, на итальянском говорил без акцента.

Мы познакомились и завели диалог о сотрудничестве. Рассказали о проекте, роде деятельности и результатах, которые смогли достичь. Краткая презентация, ничего особенного.

Джоэл сказал, что ему очень нравится наш проект и что инвесторов интересует покупка компании полностью, так как они видят перспективы её развития и им интересно вложение денег в это направление.

Мы ответили, что не хотим продавать полностью компанию, а рассматриваем частичную продажу доли — до 30%. Снова озвучили, что привлекаем до $500 тысяч на международное развитие.

Я попросил нашего собеседника рассказать о себе. Он предварительно попросил нас убрать телефоны со стола, так как не хотел, чтобы его записывали, прослушивали или фотографировали. И начал рассказывать: «Я потомственный бизнесмен. Мой дед был большим бизнесменом, мой отец был успешным бизнесменом и я занимаюсь бизнесом. У меня есть бизнесы в строительстве, автомобильной сфере и масса других компаний».

Джоэл рассказал, что он отвечает за распределение капиталов влиятельных семей, инвестирует в ценные бумаги, руководит фондом Private Capital и ищет для своих клиентов перспективные вложения денег. И наш проект как нельзя лучше подходит, и они хотят стать партнерами.

Джоэл сказал, что инвесторов все устраивает и они готовы вкладывать деньги в нашу компанию: «Мы готовы предоставить вам деньги наличными. Какую сумму вы хотели бы получить на руки, а какую на счет компании?».

Я переглянулся со своим партнером, и ответил, что хочу налички как можно меньше, лучше все заводить на счет компании.

Я знаю историю своих знакомых, которые взяли теневые деньги на руки в Италии, а через 100 метров их остановила полиция и спросила, откуда у них с собой столько валюты. Подтвердить ее происхождение они не смогли. Мы не хотели повторения подобной ситуации.

Джоэл сказал, что готов организовать встречу со своим клиентом для подписания сделки и начала работы. Для встречи можно выбрать любой банк, взять с собой юриста, нотариуса, представителя и счетную машинку. С их стороны будет клиент, он сам и юристы.

Мы говорим: «Хорошо, что дальше?».

Схема развода на деньги

Началось самое интересное.

Джоэл начал рассказывать увлекательную историю: «Я помогу вам заключить сделку со своим клиентом, дам возможность инвестировать в бизнес $500 тысяч. Но я тоже хочу на этом заработать. Предлагаю добавить к сумме сделки свою комиссию в размере $500 тысяч. Из этой суммы, вам дополнительно пойдет $100 тысяч за разрешение на сделку. Поэтому договор будет на $1 миллион».

Звучит интересно и оптимистично. Не правда ли? В России это распространенная практика. Мы согласились.

Джоэл продолжил: «Все документы оформятся на вас, весь $1 млн. Мы с вами никогда не работали, поэтому я не знаю, насколько вы честные люди. Мне нужны гарантии того, что я точно получу свою комиссию в размере $400 тысяч».

Говорим ему: «Без проблем, как заключим сделку из полученных денег сразу отдадим комиссию».

Джоэл ответил, что его уже кинули на $700 тысяч личной комиссии при оформлении сделки и он не хочет повторения такой истории. Поэтому нужны гарантии.

Мы не смогли придумать, как сможем гарантировать получение комиссии, и Джоэл предложил следующий вариант: «Во время основной встречи будет ещё одна в другом месте. На ней будет присутствовать мой представитель и ваш доверенный человек. Когда вы подпишете документы и получите деньги, вы позвоните своему человеку и он передаст моему доверенному лицу $400 тысяч наличными».

В этот момент, мы с партнером переглянулись и поняли, в чем кроется подвох. Говорим, что у нас таких денег нет и мы не готовы сейчас оформлять сделку. Он сказал, что даст нам время подумать и решить, готовы ли мы заключить партнерство и проводить сделку. Мы договорились связаться позже, как примем какое-то решение.

С Евгением вечером посидели в ресторане и обсудили проведенную встречу.

Три сценария обмана, которые могли случиться:

  1. После подписания сделки и передачи денег я позвоню своему человеку с деньгами для комиссии, он передаст их доверенному лицу Джоэла и тот очень быстро скроется с места встречи. А у нас в месте подписания сделки начнется форс-мажор. Например, появится полиция, арестует, скажет, что мы мафия, и конфискует деньги.
  2. На второй встрече нашего представителя ограбят, либо его встретит полиция и заберет деньги. А мы в назначенном месте никого не дождемся и останемся без денег.
  3. Деньги будут фальшивыми. Но этот вариант мы отбросили сразу, потому что на встречу Джоэл предложил взять счетную машинку.

Это те варианты, которые выдвинули мы. Вероятно, читатели смогут выдвинуть еще какие-то версии развития событий. Было бы интересно послушать мнение со стороны.

Понятное дело, что я решил не продолжать общение с этими личностями и закончил на этом наш диалог о партнерстве.

На этом моя командировка закончилась, и я улетел домой. Конечно, остался небольшой осадок от того, что на поездку были потрачены время и деньги, которые можно было вложить в развитие проекта.

На тот момент это было не единственное предложение по инвестициям. Мы продолжаем вести переговоры, но раунд пока не закрыли.

Инвесторы из Италии еще много раз звонили, писали, узнавали, готовы ли мы строить сотрудничество. Со своей стороны я решил уже все перевести в шутку и отнесся к этому, как к возможности немного подтянуть английский язык.

Плюсы в поездке есть: я посмотрел Рим и его достопримечательности, получил определенный опыт, успел немного отдохнуть и встретился с нашими партнерами. И, конечно же, написал эту статью, чтобы предостеречь других предпринимателей от обмана.

P.S. о Риме и Италии

В Италии вывески не всегда дублируются на английском языке. У меня было чувство легкого смятения, переживал, что не смогу добраться в нужное место. От аэропорта до Ватикана, рядом с которым находился мой отель, доехал на поезде. Добрался до нужной остановки не без труда — обозначений на станциях и голосового оповещения не было.

Пока добирался, позвонили представители Booking, чтобы узнать, когда я приеду в гостиницу, так как у них заселение до восьми часов и им надо уезжать.

Я опоздал, и по международным правилам Booking бронь на весь период аренды сняли и заплаченные деньги не вернули. Новую гостиницу нашел еще ближе к Ватикану. Из окон номера открывался вид на вход в Музей Ватикана.

Площадь собора Святого Петра

За два полных дня в Риме нашагал больше 45 км по его центру и основным достопримечательностям.

Самое интересное в Риме — это исторический центр и улицы с кафе и ресторанами. Понравился музей Ватикана , в котором можно гулять весь день и рассматривать экспонаты со всего мира и из различных времен.

Очень рекомендую подняться на смотровую Собора Святого Петра, с которой открывается вид на весь Рим. Он очень красивый.

Вид со смотровой Собора Святого Петра
Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": false }

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Приложение-плацебо скачали
больше миллиона раз
Подписаться на push-уведомления