[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-158433683", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?p1=bxbwd&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid21=&puid22=&puid31=&fmt=1&pr=" } } ]
{ "author_name": "Tachat Igityan", "author_type": "self", "tags": ["blockchain","ico"], "comments": 9, "likes": 12, "favorites": 9, "is_advertisement": false, "section_name": "blog", "id": "28212" }
Tachat Igityan
723
Блоги

Мысли на тему ICO и возможные сценарии развития рынка

ICO, токены, коины, блокчейн, эфир…

Поделиться

В избранное

В избранном

Эти слова повсюду. Сегодня только ленивый не хочет провести ICO. Кто-то реально верит в свой проект, а кто-то просто ничего не понимает ни в блокчейне, ни что такое в целом ICO. Именно это, а также слова Николая Давыдова об ICO подтолкнули меня к размышлениям на данную тему.

Как показывает мой опыт, мало кто реально понимает, что такое блокчейн и особенно что такое ICO. Люди создают с своем воображении некие космические корабли и приходят с просьбой о консультации, уверенные в единственной верности своего вИдения. Кто-то в результате прислушивается к профессиональному консультанту, а кто-то больше верит своему другу, который «майнит», что автоматически возводит его в класс экспертов.

У меня более чем 10-летний опыт в сфере интернет-разработки и интернет-маркетинга. И давайте будем честны, блокчейн – это просто ещё одна технология для разработки.

Я видел лихорадку, прокатившуюся по сайтам, соц.сетям, веб студиям и т.д. Под лихорадкой я имею в виду желание обычных людей заработать на этом.

Дяди с чемоданами денег, просящие «одноклассники, только круче», бюджеты на рекламу, открытие и закрытие веб студий, «ведь сделать сайт так легко»...

Давайте попытаемся разобраться во всем этом.

И так, ICO — initial coin offering оно же ITO, initial token offering.

То есть, предварительное предложение монет.

Соответственно, проекты предлагают заранее купить их коины, которые в будущем будут давать право на что-то…

Изначально предлагали даже дивиденды выплачивать, тогда эти монеты были аналогом акций, и SEC в США их признал акциями. Однако если это так, то примите и регулирование по ценным бумагам.

Тогда все начали по-другому формулировать суть процесса и говорить, что это не акции. По моему мнению, такой подход более правильный. Ведь очень рискованно и непонятно, как считать в данном случае акции. Где гарантии того, что в будущем будет прибыль, а значит возможность выплаты дивидендов и т.д.

В целом, ICO – это новая форма краудфандинга. Люди рассказывают о проекте, где монета будет иметь какую-то ценность и предлагают купить эту монету заранее и со скидкой. То есть риск только в том, что проект не запустится и невозможно будет использовать что?.

Монета - это отложенное право требования.

Конечно, цель ещё и заработать, ведь монеты выводятся на биржу, где они могут расти в цене, если проект будет живой.

Вот тут-то и отличие от классического крауда. Многие в этот момент начинают относиться к монетам как к акциям.

Соответственно, когда Николай Давыдов говорит, что в силиконовой долине не понимают, как оценивать компании, которые на стадии ICO собрали миллионы, это лишь потому что, они отождествляют ICO с инвестициями в классическом варианте. Но тогда давайте и все проекты на kickstarter оценивать не как краудфандинг, а как привлечение венчурных инвестиций.

В принципе любой пресейл – это ICO.

Производители автомобилей начинают пресейл новых моделей, клиенты готовы платить за машину по фотографии.

Все застройщики квартир и домов устраивают пресейл.

Давайте рассмотрим последнее подробнее.

Есть застройщик, который начинает продавать свои квартиры еще с нулевой стадии застройки, когда нет ничего, кроме земли и проектной документации.

Далее люди покупают квартиры и ждут 2-3-4 года, пока дом не будет построен.

Чем позже покупает квартиру покупатель, тем дороже она ему обходится.

Опять же есть риск, что дом не будет построен. Сколько таких случаев вы знаете? Да, суды, но застройщик «тютю», банкрот.

Говорят, что достроят

И чем это отличается от ICO? По-моему, ничем. Тут квартира это именно тот Токен или Коин. White paper-ом являются проектная документация и другие документы застройщика, и люди так же покупают квартиры лишь по этим бумажкам.

Конечно, во всем этом пока есть проблема - отсутствие нормального регулирования данной сферы во многих странах. Фактически все взаимоотношения регулируются смартконтрактами. Но, внимание, вопрос! Зачем регулировать саморегулируюмую систему?

Ещё один момент.

Давайте вспомним лихорадку со стартапами, которая вспыхнула лет 7-8 назад.

Был миллион проектов и команд, чьи представители бегали по различным конференциям и просили денег на реализацию. На тот момент инвесторы (ангелы), венчурные фонды, готовы были давать деньги за идею. Миллион проектов сдохли.

После чего стали давать деньги не за идею, а за прототип готового продукта, и деньги не на разработку, а на развитие продукта.

Сейчас привлечь инвестиции только за идею практически невозможно , и довольно сложно – даже когда есть прототип. Все просят работающий бизнес, который доказал свою «гипотезу», и деньги вкладываются в масштабирование, фактически даются оборотные средства.

Я считаю, что с ICO будет абсолютно такая же история.Сегодня деньги дают за идею.Завтра их будут давать на развитие.Послезавтра – на масштабирование.

Также можно посмотреть и как развивалась классическая биржа и IPO.

Вспомним фильм Волк с Уолл Стрит. Помните, он продавал копеечные акции компании задорого, говоря, что это будущее, хотя эта компания размещалась просто в гараже. Как вы думаете, сейчас возможно выйти на IPO компании из гаража? А тогда это было можно. Прошло время и все встало на свои места.

Так что регулировать все это нет особой нужды. Важнее понять, что в итоге произойдёт с криптовалютами и заняться их регулированием, а самое главное, та страна, которая быстрее поймёт это, заработает очень много денег...

Если говорить о рисках вложений через ICO, то они абсолютно такие же, как и при инвестициях с помощью любого другого метода:

1. Очень мало людей, которые настолько финансово грамотны, чтобы уметь управлять большими суммами.2. Есть риск растраты денег, опять же смотри пункт 1.3. Не все идеи реализуемы физически, как бы красиво они не выглядели на бумаге и не звучали на словах.4. Классические проблемы любого бизнеса данной сфере тоже не чужды.

В целом, это новый огромный мир, который сейчас открылся. За этим как минимум очень интересно наблюдать.

В своё время Генри Форда тоже высмеивали.

Люди смеялись и над предсказанием, что придёт время, когда в каждом доме будет компьютер.

Высмеивали Apple и Стива Джобса с первым iPhone...

А пока, нам остается только наблюдать за революцией, которая совершается прямо на наших глазах.

Если вам близка данная тема, милости прошу сюда

#blockchain #ico

Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": false }

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Нейронная сеть научилась читать стихи
голосом Пастернака и смотреть в окно на осень
Подписаться на push-уведомления