{"id":7725,"title":"\u041c\u043e\u0441\u043c\u0435\u0442\u0440\u043e \u043e\u0442\u0432\u0435\u0442\u0438\u043b\u0438 \u043d\u0430 \u0447\u0430\u0441\u0442\u044b\u0435 \u0432\u043e\u043f\u0440\u043e\u0441\u044b \u043e \u0440\u0430\u0441\u043f\u043e\u0437\u043d\u0430\u0432\u0430\u043d\u0438\u0438 \u043b\u0438\u0446","url":"\/redirect?component=advertising&id=7725&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/306052-v-metro-moskvy-teper-mozhno-platit-za-proezd-licom-sprosili-avtorov-proekta-kak-eto-rabotaet&placeBit=1&hash=1a23ae72488790d266f074c318177ed55db913e2e0bf5b3cbc11221f61048c67","isPaidAndBannersEnabled":false}
Офтоп
Tachat Igityan

Мысли на тему ICO и возможные сценарии развития рынка

ICO, токены, коины, блокчейн, эфир…

Эти слова повсюду. Сегодня только ленивый не хочет провести ICO. Кто-то реально верит в свой проект, а кто-то просто ничего не понимает ни в блокчейне, ни что такое в целом ICO. Именно это, а также слова Николая Давыдова об ICO подтолкнули меня к размышлениям на данную тему.

Как показывает мой опыт, мало кто реально понимает, что такое блокчейн и особенно что такое ICO. Люди создают с своем воображении некие космические корабли и приходят с просьбой о консультации, уверенные в единственной верности своего вИдения. Кто-то в результате прислушивается к профессиональному консультанту, а кто-то больше верит своему другу, который «майнит», что автоматически возводит его в класс экспертов.

У меня более чем 10-летний опыт в сфере интернет-разработки и интернет-маркетинга. И давайте будем честны, блокчейн – это просто ещё одна технология для разработки.

Я видел лихорадку, прокатившуюся по сайтам, соц.сетям, веб студиям и т.д. Под лихорадкой я имею в виду желание обычных людей заработать на этом.

Дяди с чемоданами денег, просящие «одноклассники, только круче», бюджеты на рекламу, открытие и закрытие веб студий, «ведь сделать сайт так легко»...

Давайте попытаемся разобраться во всем этом.

И так, ICO — initial coin offering оно же ITO, initial token offering.

То есть, предварительное предложение монет.

Соответственно, проекты предлагают заранее купить их коины, которые в будущем будут давать право на что-то…

Изначально предлагали даже дивиденды выплачивать, тогда эти монеты были аналогом акций, и SEC в США их признал акциями. Однако если это так, то примите и регулирование по ценным бумагам.

Тогда все начали по-другому формулировать суть процесса и говорить, что это не акции. По моему мнению, такой подход более правильный. Ведь очень рискованно и непонятно, как считать в данном случае акции. Где гарантии того, что в будущем будет прибыль, а значит возможность выплаты дивидендов и т.д.

В целом, ICO – это новая форма краудфандинга. Люди рассказывают о проекте, где монета будет иметь какую-то ценность и предлагают купить эту монету заранее и со скидкой. То есть риск только в том, что проект не запустится и невозможно будет использовать что?.

Монета - это отложенное право требования.

Конечно, цель ещё и заработать, ведь монеты выводятся на биржу, где они могут расти в цене, если проект будет живой.

Вот тут-то и отличие от классического крауда. Многие в этот момент начинают относиться к монетам как к акциям.

Соответственно, когда Николай Давыдов говорит, что в силиконовой долине не понимают, как оценивать компании, которые на стадии ICO собрали миллионы, это лишь потому что, они отождествляют ICO с инвестициями в классическом варианте. Но тогда давайте и все проекты на kickstarter оценивать не как краудфандинг, а как привлечение венчурных инвестиций.

В принципе любой пресейл – это ICO.

Производители автомобилей начинают пресейл новых моделей, клиенты готовы платить за машину по фотографии.

Все застройщики квартир и домов устраивают пресейл.

Давайте рассмотрим последнее подробнее.

Есть застройщик, который начинает продавать свои квартиры еще с нулевой стадии застройки, когда нет ничего, кроме земли и проектной документации.

Далее люди покупают квартиры и ждут 2-3-4 года, пока дом не будет построен.

Чем позже покупает квартиру покупатель, тем дороже она ему обходится.

Опять же есть риск, что дом не будет построен. Сколько таких случаев вы знаете? Да, суды, но застройщик «тютю», банкрот.

Говорят, что достроят

И чем это отличается от ICO? По-моему, ничем. Тут квартира это именно тот Токен или Коин. White paper-ом являются проектная документация и другие документы застройщика, и люди так же покупают квартиры лишь по этим бумажкам.

Конечно, во всем этом пока есть проблема - отсутствие нормального регулирования данной сферы во многих странах. Фактически все взаимоотношения регулируются смартконтрактами. Но, внимание, вопрос! Зачем регулировать саморегулируюмую систему?

Ещё один момент.

Давайте вспомним лихорадку со стартапами, которая вспыхнула лет 7-8 назад.

Был миллион проектов и команд, чьи представители бегали по различным конференциям и просили денег на реализацию. На тот момент инвесторы (ангелы), венчурные фонды, готовы были давать деньги за идею. Миллион проектов сдохли.

После чего стали давать деньги не за идею, а за прототип готового продукта, и деньги не на разработку, а на развитие продукта.

Сейчас привлечь инвестиции только за идею практически невозможно , и довольно сложно – даже когда есть прототип. Все просят работающий бизнес, который доказал свою «гипотезу», и деньги вкладываются в масштабирование, фактически даются оборотные средства.

Я считаю, что с ICO будет абсолютно такая же история.Сегодня деньги дают за идею.Завтра их будут давать на развитие.Послезавтра – на масштабирование.

Также можно посмотреть и как развивалась классическая биржа и IPO.

Вспомним фильм Волк с Уолл Стрит. Помните, он продавал копеечные акции компании задорого, говоря, что это будущее, хотя эта компания размещалась просто в гараже. Как вы думаете, сейчас возможно выйти на IPO компании из гаража? А тогда это было можно. Прошло время и все встало на свои места.

Так что регулировать все это нет особой нужды. Важнее понять, что в итоге произойдёт с криптовалютами и заняться их регулированием, а самое главное, та страна, которая быстрее поймёт это, заработает очень много денег...

Если говорить о рисках вложений через ICO, то они абсолютно такие же, как и при инвестициях с помощью любого другого метода:

1. Очень мало людей, которые настолько финансово грамотны, чтобы уметь управлять большими суммами.2. Есть риск растраты денег, опять же смотри пункт 1.3. Не все идеи реализуемы физически, как бы красиво они не выглядели на бумаге и не звучали на словах.4. Классические проблемы любого бизнеса данной сфере тоже не чужды.

В целом, это новый огромный мир, который сейчас открылся. За этим как минимум очень интересно наблюдать.

В своё время Генри Форда тоже высмеивали.

Люди смеялись и над предсказанием, что придёт время, когда в каждом доме будет компьютер.

Высмеивали Apple и Стива Джобса с первым iPhone...

А пока, нам остается только наблюдать за революцией, которая совершается прямо на наших глазах.

Если вам близка данная тема, милости прошу сюда

0
7 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Комментарий удален

Причём тут биткоин? 😁

2

причем тут майнинг и биткоин?

2

Пора уже научиться разделять биткойн, блокчейн и ICO

0

Я тоже у себя в блоге пост написал про АЙКО - "Хоронили бизнес - написали два вайтпейпера"

0

Понравилось сравнение с квартирами.

0

Доступно и интересно разложил.

0

Взгляд на мир блокчейна, как мне кажется, через криптощель краудфандингового забора.
И причём нигде ни слова лжи. Всё правда. Но это "всё" лишь часть правды. Я в нашей компании пытаюсь под такой актив, как скидки на услуги запустить блокчейн. И токены с динамикой курса, что мне поначалу казалось невозможным, тоже получаются.

0

Комментарий удален

Читать все 7 комментариев
Купил квартиру под офис компании

Меня зовут Евгений, сейчас моя компания занимается разработкой экологического стартапа и разработкой проектной документации по экологии с 2012 года. Тогда мне было 23 года, все это время мы платили за аренду и были привязаны к условиям и ограничениям. В 2021 году мы с женой купили квартиру площадью 70 м2 на первом этаже жилого дома и разместили…

Первый в России ПИФ на блокчейн
Десять лет спустя: каким видели будущее программирования в 2012 году Статьи редакции

Пользователи Hacker News сравнили предсказания программистов девятилетней давности с текущим положением дел.

ITC.ua
Уволенный сотрудник Xsolla пошёл на мировую в суде с компанией: его вернут на работу, но зарплату не компенсируют Статьи редакции

Он просил от Александра Агапитова 1 млн рублей компенсации морального вреда, этот иск пока рассматривается.

Чем занимается BIM-менеджер и как им стать?

По мнению Ксении, BIM-менеджера в IBS, BIM - это будущее проектирования и строительства. Мы узнали у Ксении, в чём суть технологии, какую пользу она приносит, как выглядят будни BIM-специалиста и где лучше учиться этой профессии.

Минкультуры РФ заявило о продолжении борьбы за скифское золото

Советник административной и уголовно-правовой практики юридической фирмы "Надмитов, Иванов и Партнеры" Булат Тугутов дал комментарий для РБК о решении Минкультуры РФ продолжить борьбу за возвращение скифского золота.

История одного издательства: как я, будучи инженером-нефтяником, начал выпускать трогательные книги для детей

Всем привет! Меня зовут Александр Шмаков, я исполнительный директор типографии «НП-ПРИНТ» и основатель санкт-петербургского книжного издательства «Гудвин».

SHAREit объявляет о партнерстве с Httpool для расширения присутствия в России и СНГ

SHAREit Group анонсировала выход на российский рынок цифровой рекламы. Глобальная компания в сфере интернет-технологий, выбрала Httpool, входящую в Aleph Group, своим стратегическим партнером по продажам рекламы. Будучи официальным представителем SHAREit, Httpool займется продвижением рекламных возможностей приложения для брендов и агентств из…

Не созваниваюсь! Записываю видео-разбор дизайна с 90% конверсией
Мы сделали машину, которая генерирует рекламные креативы

И запустили кампанию, в которой автоматически сгенерированные креативы продвигают продукт для автоматической генерации креативов.

«Я в магазин, за данными»: Газпром Нефть запустила Лабораторию данных

В Газпром Нефть запустили экосистему для самостоятельного анализа данных для всех сотрудников компании.

null