Минпромторг попросил российских разработчиков ПО ускорить адаптацию их продуктов под местные процессоры

Компьютеров, работающих на отечественных компонентах, слишком мало, отмечают эксперты.

  • Замглавы Минпромторга Олег Бочаров попросил разработчиков ПО обеспечить совместимость продуктов с российскими процессорами «Эльбрус» и «Байкал», пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на письмо чиновника компаниям. В Минпромторге сообщили, что письма направлены в Минцифры и производителям ПО.
  • По словам Бочарова, работу по адаптации российского ПО под отечественные процессоры нужно ускорить для импортозамещения. В ведомстве отметили, что в 2023 году не менее 70% закупаемых для государственных нужд компьютеров должны работать на отечественных процессорах.
  • По словам гендиректора «Базальт-СПО» Алексея Смирнова, адаптация ПО под процессоры может затянуться на несколько лет, но некоторым компаниям это невыгодно. «Если “Байкал“ выпустит 600 тысяч процессоров в 2025 году, сколько из них окажутся в компьютерах, которые будут работать с ERP от 1С? Скорее всего, не больше 10 тысяч», — говорит Смирнов.
  • В 1С подтвердили «Ъ», что система «1С:Предприятие» на процессоре «Байкал» пока не работает, но «вопрос прорабатывается». В разработчике «Р7-Офис» назвали совместимость с техникой из реестра Минпромторга «одной из важных задач для компании».
  • Производитель процессора «Эльбрус» отмечает, что российские разработчики не очень активно занимаются адаптацией своего продукта под российские процессоры.
  • По словам президента ассоциации «Руссофт» Валентина Макарова, это связано с тем, что госсектор может закупать оборудование на российских процессорах в небольших объёмах. Если раньше это зависело от бюджетов ведомств, то теперь задержки в поставках процессоров могут быть из-за проблем мирового дефицита мощностей на производствах.
  • Ведомства и госкомпании не обязаны использовать компьютеры с российскими процессорами, но с 2022 года они должны будут закупать ПК и серверы с российскими процессорами.
1919
116 комментариев

Разбор Стаса Ай как просто возымел таки большой резонанс. Очень необычно. Хоть народ теперь знает что Минпромторг ангажированная определёнными частными компаниями организация. Не то чтобы раньше нельзя было про это догадываться, но теперь хотя бы понятно кем и зачем.

29
Ответить

Стасик молодец.
Хоть кто-то простым языком сказал, что если не начать использовать наше, то его и не будет

6
Ответить

а что за видео?

Ответить

По-моему он там не разобрался, МЦСТ сейчас не может предоставить достаточное количество чипов для импортозамещения по закону из-за загрузки на производстве у TSMC, ну а у YADRO уже есть разработанные отечественные чипы на RISC-V.

Ответить

Так, вроде, Эльбрус поддерживает трансляцию на x86 в реальном времени. Учитывая тенденции и господство Java и .NET в сегменте enterprise решений, речь скорее о адаптации двух виртуальных машин, чтобы процессор худо-бедно работал с их JIT компиляцией.
PS. Я понимаю, что есть какое-то количество ПО, которое пишется на Си либо иных компилируемых языках, но в текущих реалиях две вышеназванных платформы это процентов 90 рынка.

14
Ответить

PPS. нагуглил. Всё уже сделано за нас. 
http://d-russia.ru/wp-content/uploads/2017/04/siis2017_UNIPRO.pdf

https://www.altlinux.org/%D0%AD%D0%BB%D1%8C%D0%B1%D1%80%D1%83%D1%81/%D1%82%D0%B5%D1%81%D1%82%D1%8B/%D1%80%D0%B5%D0%B7%D1%83%D0%BB%D1%8C%D1%82%D0%B0%D1%82%D1%8B

Остаётся только под другую платформу собрать и отдать. Ура, мы отлично вписались в пожелания Минпромторга, можно расходиться.

6
Ответить

Проблема в том, что x86 это суперскалярная архитектура, а эльбрус - VLIW. Для нормальной производительности нужен специальный компилятор. К сожалению, Java и .NET написаны на С++, поэтому для полноценной работы потребуется их перекомпиляция. Можно конечно написать расширение для LLVM, но из контекста я понял, что весь этот проект создан для наживы, а не для Computer Science. 

1
Ответить