Коллекция ошибок предпринимателей. Часть 1, офлайн бизнес

За много лет работы в арендном бизнесе, сталкиваясь с крупными и мелкими предпринимателями, увлекся таким интересным хобби — коллекционировать их ошибки, которые иной раз бывают настолько банальными, но в то же время самыми распространенными среди начинающих предпринимателей.

В этой статье хочу поделиться с вами небольшой частью своей коллекции, а если у вас есть неудачный опыт в бизнесе, то можете вкратце рассказать в комментариях и о своих ошибках, тем самым дополнив мою коллекцию. Для кого-то это может быть очень ценной и полезной информацией, которая спасет их от необдуманных и опрометчивых поступков. Ошибки других предпринимателей так же могут вполне пригодиться и вам.

Итак, начнем:

Ошибка 1. Бюджет на аренду.

Пожалуй, самая грубая и распространенная ошибка начинающих предпринимателей заключается в том, что они закладывают в начальные инвестиции своего бизнеса лишь только два арендных платежа – первый месяц и депозит, надеясь в первый месяц заработать и на последующую аренду, и на зарплату персонала, и на другие обязательные расходы. Но, как показывает практика, для большинства бизнесов месяц – это очень маленький срок, чтобы раскрутиться для покрытия всех обязательных расходов. Поэтому необходимо закладывать в инвестиции бюджет как минимум два-три месяца аренды + депозитный платеж, а иначе у вас просто может не быть денег на оплату второго месяца аренды и вас попросят покинуть помещение в тот самый момент, когда ваш бизнес начнет набирать обороты.

Ошибка 2. На все воля продавца.

Первый месяц является самым важным для привлечения клиентов, если упустите этот момент, то второго шанса вам никто не даст, особенно если ваши потенциальные покупатели жители небольшого района. Поэтому, возлагать надежды по раскрутке точки (на этот период времени) полностью на продавца – грубейшая ошибка. Сегодня на рынке труда очень мало по-настоящему профессиональных продавцов, которые способны раскрутить вашу точку. Набирая дешевую и непрофессиональную рабочую силу, вы очень сильно рискуете загубить свое дело. Проводите первый месяц как можно больше времени за прилавком вместе с продавцом. Узнавайте у клиентов, какие товары их больше всего интересуют, предлагайте им скидки, устраивайте бесплатные дегустации, завлекайте публику всеми доступными способами. Формируйте самостоятельно лояльную базу покупателей, ведь большинство продавцов не будет этим заниматься вместо вас.

Ошибка 3. Сетевые соседи.

При выборе помещения не стоит держать у себя в голове лишь один ориентир на привлекательность локации – наличие по соседству сетевых арендаторов. Этот ориентир должен быть одним из… Хоть сетевые арендаторы и являются «магнитом» для притяжения трафика, но иногда 60% всего этого трафика только и делают, что отовариваются у данных сетевиков, а остальные им просто не интересны. Вы должны уметь различать свою ЦА среди местных жителей и проходящего мимо потока людей. Перед арендой помещения внимательно изучите трафик, поинтересуйтесь у людей: будет ли среди них востребовано то, что вы хотите здесь продавать. Так делают многие сетевые арендаторы и эти показатели имеют весомое значение при принятии решения по открытию точки.

Ошибка 4. Беру не глядя.

Не все начинающие предприниматели тщательно изучают локацию. Многие вообще видят только то, что происходит рядом с предлагаемым для аренды помещением, а когда открывают свой бизнес, то оказывается, что в глубине района давно уже есть востребованный среди местных жителей конкурент. Тщательно проводите анализ локации в радиусе 500 м. от предполагаемого места аренды. Изучайте людские потоки: куда и какими дорогами они ходят, нет ли возле их домов ваших конкурентов, у которых им будет отовариваться куда удобнее, чем тащить сумки от вас. Изучайте конкурентов и их товар: есть ли у вас то, что вы можете предложить их покупателям лучшего качества и дешевле. Посчитайте трафик в радиусе 10 метров от помещения в разное время суток. Оцените платежеспособность трафика.

Ошибка 5. Вот откроюсь и все ко мне побегут.

Наивно думать о том, что люди, проходящие по противоположенной от вашего помещения стороне – заметив яркую вывеску вашего бизнеса – ринутся сквозь автомобильный поток, чтобы внести в вашу кассу свои кровно заработанные денежки. Особенно это касается продуктовых форматов, стрит-фуда и кофеин формата «кофе с собой». Учитывайте только тот трафик, который проходит рядом с вашим помещением на удалении 5-10 метров по прямой видимости и без явных приград. Люди очень ленивы, а сегодняшняя конкуренция позволяет им покупать практически любой товар там, где это им удобно.

Ошибка 6. Деньги на товар впритык.

Если у вас продуктовый формат, то вы должны понимать, что в первое время будут большие списания, пока вы выработаете оптимальную продуктовую матрицу. Для этих целей у вас должен быть запас денежных средств, которым легко можно будет восполнять потери, хотя бы в первый месяц. Скудный ассортимент равен потери клиентов. Раз клиент зайдет, а у вас нет нужного ему товара, второй раз зайдет, опять то же самое, на третий раз он уйдет искать его у ваших конкурентов, да еще и своим соседям скажет, чтобы они к вам не ногой.

Ошибка 7. В элитном доме я уж точно найду себе клиентов.

Очень часто встречались предприниматели, которые повелись на перспективу сделать своими клиентами богатых жильцов элитных ЖК. Вложились в создание бизнеса для этой местной элиты и через месяц-два прогорели как щепки. Все эти предприниматели говорили как один: «Это же платежеспособная публика, значит по-любому будут покупать наши товары/услуги». Но не тут-то было. Ведь жители этого района не родились вместе со своими новыми квартирами, они уже где-то жили до этого, у них сложился свой быт, появились привычные им места для посещений и т.д. К этой публике нужен особый подход, и многие этого не понимают, создавая рядом с такими ЖК или внутри их абсолютно невостребованный формат бизнеса. Необходимо понимать, что для того, чтобы завладеть вниманием подобной публики в офлайн-бизнесе необходимы совсем другие ресурсы, нежели чем открыть подобный бизнес в каком-нибудь спальнике.

Ошибка 8. Факты – ничто, интуиция – все.

Не замечать отрицательные факты и надеяться на свою интуицию – очень опасное занятие для начала ведения бизнеса. Особенно в том случае, если вы рискуете абсолютно всем, что у вас есть. А еще хочу сказать, основываясь на личных наблюдениях и личном опыте: очень часто человек принимает за интуицию свое воображение, которое ему нашептало о том, что все будет хорошо. Когда я работал в одной крупной компании менеджером по развитию, то мы составляли очень развернутые отчеты – для инвесткомитета – по предлагаемым в аренду помещениям, и если что-то противоречило положительным показателям, то было практически невозможно убедить инвесторов в целесообразности аренды этого объекта, так как существовала строгая финмодель, и никто не хотел рисковать бюджетом в 5-7 миллионов на открытие одной точки. А инвесторы были совсем не бедные люди. Один из них говорил так: «Я лучше буду сожалеть о возможно упущенной выгоде, чем о реально потерянных инвестициях».

Ошибка 9. Вся надежда на франшизу.

Лично я вздохнул с облегчением, когда начался спад ажиотажа на покупку сомнительных франшиз различных кофеин от «успешных предпринимателей». Жалко, конечно, что многие пострадали от действий подобных впаривателей успешного успеха.

Прежде чем покупать франшизу и подписывать кабальные договора, необходимо изучить материалы о том, насколько сложна модель подобного бизнеса для самостоятельного открытия. В чем заключается оригинальность предлагаемой франшизы, встретиться с реальными покупателями данной франшизы и узнать у них реальность, а не слушать те сладкие обещания, которые звучат из уст инстаграмных кумиров современной молодежи. Стоит задуматься над тем, что сегодня не каждая успешная сетевая компания продает франшизу, но почему-то обладатели одной-двух точек всеми силами пытаются впарить вам якобы разработанную ими успешную модель бизнеса.

Ошибка 10. Поиск свободной ниши.

Купите мой курс за 100 тыщ и я расскажу вам о том, как можно быстро заработать много денег в пока еще свободной нише. И вот счастливые до чертиков «Буратины» несут свои кровные, а чаще всего заемные средства, для посева их на еще пока девственном «Поле чудес».

Зачем искать свободные ниши по рекомендациям сомнительных личностей, когда в занятых есть где разгуляться начинающему предпринимателю? В таких нишах всегда найдутся возможности для улучшения уже существующего и доказавшего свое право на существования продукта. Все что вам необходимо – это тщательно изучить продукт своих конкурентов и дополнить его тем, что в нем так не хватает для полной идеальности, тем самым переманив на свою сторону уже созданную кем-то колоссальную армию готовых потребителей. К выбору же новой свободной ниши необходимо подходить очень тщательно, в большинстве случаев там все совсем не так идеально, как о том говорят: расходы больше, чем обещают; сложный процесс поиска клиентов; не всегда востребованный товар и прочее.

Надеюсь, что статья была для кого-то полезной и поможет избежать некоторые ошибки в бизнесе. В дальнейшем есть планы публиковать подобные статьи с актуальными на сегодняшний день ошибками многих предпринимателей. Напишите, пожалуйста, в комментариях, насколько будет интересен для вас подобный материал. Благодарю за внимание!

6161
реклама
разместить
27 комментариев

Ёмко и по делу. С большинством соглашусь. Давайте в следующем посту расскажите, как избегать ошибок пунктов из первого поста. Типо работа над ошибками

9

Благодарю за оценку статьи) Следующий пост обязательно будет с подробным описанием работы над ошибками.

6

Спасибо за статью. Интересно и по делу.

Сюда ещё можно добавить ошибку - Бюджет на ремонт отдела/помещения. Как и в ошибке # 1, те кто не закладывает дополнительные расходы, не составляет смету, а делают как получится. И ремонт затягивается, и денег не хватает.

Начинающие предприниматели бывают слишком амбициозны, и в своих мыслях при открытии первой точки, хотя точка ещё не набрала обороты, не показала стабильность и прибыльность, уходят вперед к открытию второй и третьей точки. Бывают и открывают следующие точки. В итоге потом всё и закрывают. Слишком спешат вперед.

При подписании договора аренды не торгуются по аренде или по условиям. Всегда надо торговаться. Мне кажется, если арендатор не торгуется и не выбивает для себя лучшие условия, то арендодатель меньше уважает такого арендатора. Сразу видно новичок.

В договорах аренды бывает нет банального пункта о расторжении договора аренды в одностороннем порядке со стороны арендатора. А всего-то надо было перед подписанием попросить включить данный пункт в договор. Арендатор попадает в кабалу к арендодателю, и тот крутит и вертит им как хочет. Договора аренды нужно читать всегда. Нужно советоваться с юристом или знакомыми. И только если всё хорошо, то подписываться.

4

Благодарю, отличное дополнение!👍
Про договора аренды будет отдельная статья. Там порой такое происходит, даже с опытными предпринимателями, что просто поражаешься: как вообще люди так безответственно подходят к подписанию такого важного документа?)

1

Комментарий недоступен

2

Ну почему же ошибка: читать ошибки других предпринимателей? Вот не избегать их на деле и не прислушиваться к этим ошибкам, а продолжать массово наступать на одни и те же грабли, слушая "успешные успехи" псевдопредпринимателей, вот это сама главная ошибка. Практически невозможно повторить успешный путь другого человека, но вполне реально избежать его ошибки.

4

Тема интересная, прочитал с удовольствием, спасибо.

1