Законна ли деятельность обменника криптовалют

На волне интереса к криптовалютам появилось множество проектов так или иначе связанных с криптой, в том числе биржи и обменники криптовалют. Конечно, это сопровождается множеством рисков. Разберемся, за что реально могут привлечь к ответственности.

Не только Роскомнадзор может заблокировать сайт

Государственные органы не дремлют, и наш основной рабочий ресурс может быть заблокирован по инициативе сразу нескольких государственных органов. Так, Прокуратура все чаще подает заявления с требованием признания информации о криптовалюте, размещенной в Интернете, запрещенной к распространению в РФ.

В судебных решениях встречаются следующие поводы для блокировки ресурсов, связанных с криптовалютами:

  • Указание на способы приобретения криптовалюты. (Решение Анапского городского суда Краснодарского края от 25.02.2016 г. по делу №2-869/2016);
  • Информация о способах инвестирования в криптовалюты. Например, судом признана запрещенной информация, размещенная в статье под названием «Как грамотно инвестировать в Биткоин, блокчейн и криптовалюты? Покупаем битки». (Решение по делу № 2а-696/2017 от 31.07.2017. Наримановский районный суд Астраханской области);
  • Информация на сайте содержит понятие биткоина или информацию об электронной валюте, криптовалюте или виртуальной валюте. (Решение Петроградского районного суда г. Санкт-Петербург от 17.07.2017 г. по делу №2-3435/2017);
  • Информация, пропагандирующая налоговые преступления. (Решение Наримановского районного суда Астраханской области от 15.08.2017 г. по делу № 2а-705/2017);
  • Сведения о курсе валют и фраза «Для того чтобы купить биткоин на сайте, не обязательно регистрироваться, достаточно указать сумму и валюту, на которую вы хотите совершить покупку, метод оплаты, адрес электронной почты и адрес биткоин кошелька». (Решение Приморского районного суда г. Санкт-Петербург от 07.06.2017 г. по делу № 2-7811/2017);
  • Публикации и информационные материалы, содержащие сведения об использовании, легализации или осуществлении оплаты криптовалютами. (Решение Железнодорожного районного суда г. Красноярска от 12.07.2016 г. по делу № 2-4124/2016);
  • Информация об обмене криптовалюты. (Решение Приморского районного суда г. Санкт-Петербург от 01.06.2017 г. по делу № 2-8532/2017).
  • Уже классические темы денежного суррогата, теневой экономики, возможности использования криптовалют в преступных целях, поддержки терроризма и строительства Звезды смерти.

Среди всего этого объема судебных решений мы находим и те, что связаны с блокировкой сайтов бирж. В них есть такие формулировки: «оборот биткоинов обеспечивают организации и предприниматели, осуществляющие прием криптовалюты в качестве средства платежа за оказанные услуги или предоставленный товар, либо трейдеры, обменивающие их на различные валюты (рубли, доллары США, евро и т.д.) на онлайн-биржах. Отсутствие в системах криптовалюты контролирующего центра влечет невозможность обжалования или отмены несанкционированной транзакции, а фактическое нахождение криптовалюты вне правового поля не предоставляет возможность реализации правовых механизмов обеспечения исполнения обязательств сторонами сделки» (Решение по делу № 2-3459/2017 от 17.07.2017. Петроградский районный суд г. Санкт-Петербурга).

Но знаете каких решений единицы? Обжалованных. Лишь немногие пытались оспорить решения судов. Среди них есть успешные (Апелляционное Определение Свердловского областного суда по делу № 33-6398/2015) и безуспешные (Апелляционное Определение Санкт – Петербургского городского суда от 13 февраля 2017 года по делу № 33-2537/2017), но их наличие дает возможность бороться за свои права. Конечно в том случае, если вы ничего не нарушали.

И если вы думаете, что зарегистрировать компанию в BVI будет достаточно, чтобы уйти из поля видимости властей, то вы заблуждаетесь. Решение о блокировке сайта на территории РФ может быть принято вне зависимости от того, где зарегистрирована компания и какую договорную схему она использует.

Наконец, вас может заметить ФАС, если реклама будет противоречить закону о рекламе. Например, согласно п. 1 ч. 5 ст. 5 данного закона, в рекламе не допускается использование иностранных слов и выражений, которые могут привести к искажению смысла информации. Нарушение закона о рекламе влечет штраф в размере 500 000 руб.

Так, ФАС уже однажды обратил внимание на криптовалюты и признал рекламу майнинговой фермы с текстом следующего содержания: «Инвестиции в криптовалюты. Bitcoin, Etherium, Zcash. Сборка и настройка майнинг-ферм. Т. 8919-647-34-89» не соответствующей требованию части 1 статьи 28 Закона о рекламе согласно которому, реклама банковских, страховых и иных финансовых услуг и финансовой деятельности должна содержать наименование или имя лица, оказывающего эти услуги или осуществляющего данную деятельность и привлек компанию к ответственности.

Не забывайте о налоговой!

Продумайте налоговую схему "за себя и за того парня", то есть, как будет платить налоги проект и как пользователи. Распишите все максимально подробно. Ошибка может быть чревата, например, доначислением налогов с учетом штрафов и пеней.

Налоговая и банки очень ревностно подходят к сбору налогов, поэтому следят за источниками поступления денег не только на счета компаний, но и физических лиц. Это значит, что налоговую могут заинтересовать денежные переводы от компании к физлицу. Если такие поступления будут регулярными, внимание налоговой вам будет обеспечено.

Стоит также помнить, что юридические лица и предприниматели, выплачивающие физическим лицам доходы, должны удерживать с них НДФЛ, то есть выполнять функции налоговых агентов. Проблема в том, что наличие прибыли у пользователя при операциях с биткоинами крайне сложно определить. Законодательство, конечно, тут не помогает.

Если рассматривать существующие аналогии, то наиболее близкими по правовой природе будут операции с ценными бумагами. В этом случае налогом облагается превышение рыночной стоимости этих бумаг над суммой фактических расходов на их приобретение (подпукнт 3 п. 1 ст. 212 НК РФ). Рыночная стоимость ценных бумаг определяется с учетом предельной границы колебаний их рыночной цены. Датой получения дохода в виде материальной выгоды считается дата приобретения ценной бумаги (подп. 3 п. 1 ст. 223 НК РФ). То есть дата перехода к покупателю права собственности на ценную бумагу. Однако, криптовалюты не имеют рыночной стоимости в понимании закона, поскольку не обращаются на организованных рынках.

Для минимизации рисков можно было бы возложить на пользователя обязанность сообщать о прибыли в каждой конкретной операции. На текущий момент какая-либо релевантная судебная практика отсутствует. В связи с этим есть риск привлечения к ответственности биржи за неисполнение обязанности налогового агента, так как биржа является налоговым агентом пользователя и при возникновении у пользователя дохода, биржа обязуется при выплате удержать НДФЛ в размере 13%, согласно ст. 24 НК РФ.

Не останется в стороне и прокуратура

Волнует ли бизнес вопрос привлечения к уголовной ответственности из-за работы с криптовалютами? Безусловно. Определенной практики пока нет и мы не можем утверждать, по каким именно статьям могут быть привлечены организаторы бирж и обменников, но вот перечень наиболее вероятных составов.

  • Ст. 174 УК РФ (Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных другими лицами преступным путем). Опираясь на информацию Банка России от 4 сентября 2017 г. "Об использовании частных "виртуальных валют" (криптовалют)" и письмо Федеральной налоговой службы от 3 октября 2016 г. N ОА-18-17/1027 «Об операциях, связанных с приобретением или реализацией криптовалют с использованием валютных ценностей (иностранной валюты и внешних ценных бумаг) и (или) валюты РФ». Можем сделать несколько выводов:
  1. Платежи биткоинами зачастую связаны с незаконной деятельностью, действия по приему платежей, могут подпадать под правонарушения, предусмотренные статьями 15.27 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации и 174 Уголовного кодекса Российской Федерации. - Совершение финансовых операций и других сделок с денежными средствами или иным имуществом, заведомо приобретенными другими лицами преступным путем, в целях придания правомерного вида владению, пользованию и распоряжению указанными денежными средствами или иным имуществом.
  2. Транзакции с криптовалютой в Российской Федерации напрямую не запрещены, но такие действия будут рассматриваться как «потенциальная вовлеченность в осуществление сомнительных операций в соответствии с законодательством о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

Прокуратура неоднократно выносила предупреждения компаниям, принимающим биткоины и это бурно обсуждалось в СМИ.

Вот и прокуратура Свердловской области не осталась в стороне. Письмом от 31.08.2017 «К вопросу об использовании «криптовалюты» ведомство разъясняет, что использование виртуальной валюты при совершении сделок является основанием для рассмотрения вопроса об отнесении таких сделок к сделкам, направленным на легализацию доходов, полученных преступным путем и финансирование терроризма.

Для минимизации рисков в договоре оказания услуг стоит указать, что денежные средства, а в нашем случае криптовалюта, получены законным путем.

  • Ст. 172 УК (незаконная банковская деятельность). Мы нашли лишь одно упоминание о возбужденном уголовном деле в сентябре 2017 дошло ли дело до судебного разбирательства неизвестно. Заметим лишь, что криптовалюта не признается денежными средствами, а значит привлечение к ответственности по данной статье маловероятно.
  • Ст. 199 УК РФ (уклонение от уплаты НДФЛ в качестве налогового агента). В деятельности биржи может встать вопрос о необходимости исполнения обязанности налогового агента. Если такой обязанностью пренебречь можно обнаружить себя фигурантом уголовного дела.

В целом можно говорить о том, что деятельность криптобирж напрямую не нарушает действующее законодательство РФ, но четкая позиция государства по этому вопросу отсутствует. Потому компании, которые занимаются криптобизнесом, должны принять во внимание большое количество рисков: от блокировки сайта до начисления налогов и привлечения к уголовной ответственности.

33
реклама
разместить
9 комментариев

Да, и статья ваша полезная, просто даже без решений проблем, а как обзор практики. За темой надо следить.

2

Начал читать первое упомянутое решение (анапское), текст поразил наличием какой-то "статейно-просветительской словесности" и отсутствием внятной логики принятия решения со ссылкой на нормы законов. Ссылка на запрет "ввода иных валют и их суррогатов в РФ" удивила своей неуместностью. Но только в самом конце решения, когда у меня уже сформировалось мнение, что это очередной образец государственного мракобесия (когда лучше перебдить, чем недобдить), я увидел ссылку на 115-ФЗ. Ну хотя бы что-то, похожее на законные основания, для запретов, - подумал я.
Но, одно дело, когда препятствуют деятельности по легализации средств полученных преступным путем, или запрещают распространение информации, как легализовать такие средства, и совсем другое дело, когда запрещают рассказывать вообще о том, что такое биткоин, который сам по себе не является чем-то запрещенным, как наркотики, к примеру.
Нет законных оснований, чтобы запрещать приобретение криптовалюты на средства, полученнеы законным путем, а также нет законных оснований запрещать информацию о том, как приобрести криповалюту и как ее обменять на валюту (фиат).
Наличные денежные средства, которые принимают в магазинах и в банках, тоже могут быть получены преступным путем, но почему-то не запрещают использование наличных и информацию о том, как пользоваться наличными деньгами. И не банят сайты, на которых есть информация, о банкоматах и платежных терминалах, с удовольствием принимающих грязную наличную денежную массу, полученную преступным путем. В этом идиотизм решений.

согласитесь, что решения по заявлениям прокуратуры по блокировке сайтов оочень часто грешат отсутствием логики и притянутостью за уши.

1

Комментарий удалён модератором

ну мы лишь анализируем те решения судов, которые уже есть в большом кол-ве, чтобы оценить риск блокировки. Тот факт, что какие то ресурсы не блокируют не значит, что такого риска нет

По налогам для физиков. В случае обмена криптовалюты на денежные средства, у физлица возникает облагаемый доход на всю сумму, а не на разницу между стоимостью покупки и продажи криптовалюты, потому что обложение разницы для криптовалюты прямо не предусмотрено налоговым кодексом.
Единственный выход, который я вижу, чтобы обложить налогом только разницу между покупкой и продажей, - это представить часть полученных от продажи криптовалюты средств, возвратом ранее переведенных средств (на ее покупку). Может подойти для ситуации, когда средства переводятся на какой-то транзитный счет или свой счет на бирже. Перевел 1000, купил криптовалюту, спустя полгода продал криптовалюту получил 1500 вернул на свой денежный счет 1500 (для надежности двумя транзакциями "возврат ранее переведенных средств" 1000 и доход 500). Это будет вовсе не схема ухода от налога, это будет здравый смысл.

прямо НК вообще не предусмотрено как платить налоги с операций с криптовалютами. Сложности с юр лицами тоже возникают, ФНС молчит и не отвечает на запрос о том как отражать и платить. И все таки относительно разницы- ведь облагается доход, поэтому тут вопрос крайне спорный