[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-158433683", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?p1=bxbwd&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid21=&puid22=&puid31=&fmt=1&pr=" } } ]
{ "author_name": "Alexey Pedosenko", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 4, "likes": 14, "favorites": 5, "is_advertisement": false, "section_name": "blog", "id": "29033" }
Alexey Pedosenko
2 022
Блоги

Web Summit 2017: AI, таланты, летающие авто и спасение планеты

Одиннадцать трендов на крупнейшей технологической конференции в мире — конспект с Web Summit.

Поделиться

В избранное

В избранном

На прошлой неделе в Лиссабоне прошла крупнейшая технологическая конференция в мире - Web Summit. 60 тысяч участников, 26 сцен, сотни инноваторов, предпринимателей и политиков обсуждали будущее индустрии и мира в целом.

Вместе с CEO онлайн-журнала Platfor.ma Марией Фронощук я сделал конспект всех трех дней саммита на украинском языке, где мы выделили одиннадцать самых обсуждаемых тем саммита. Специально для vc.ru я перевел текст на русский.

🤖 👑 AI is a king

Web Summit прошел путь от одного говорящего робота на главной сцене в 2016 году — Софии, до двух говорящих роботов в 2017-м — она же плюс призрак Альберта Эйнштейна. Искусственный интеллект стал самой обсуждаемой темой саммита: о роботах так или иначе говорили почти на всех потоках от рекламы и маркетинга до финансов и музыки. Кстати, если у вас есть деньги, то искусственный интеллект — лучшее направление для того, чтобы их вложить. По крайней мере в этом убежден Джим Брейер — инвестор Facebook, Headspace, Etsy и Grammarly.

Большинство разработок AI трудно визуализировать. Технически очень несовершенная, но самая яркая иллюстрация — робот София, как и в 2016 году, выглядит одновременно интригующей, устрашающей и смешной. Ее создатель Бен Герцель подозрительно похож на сумасшедшего ученого из научной фантастики, а мы все помним, как в таких историях все заканчивается.

Более глубокие разработки сфере AI пугают даже Стивена Хокинга — в своем видеообращении на главной сцене Web Summit он призвал весь мир осторожно относиться ко всем подобным решениям: они могут как решить глобальные проблемы, так и погубить человечество.

Речь Стивена Хокинга, которую показали на открытии Web Summit 2017

🚲 🚗 🕊️ Летающие машины, китайские велосипеды

В Uber уже давно разрабатывают технологии летающих такси, но на Web Summit компания отправила главного менеджера по продуктам Джеффа Холдена, чтобы сделать презентацию исключительно об UberAIR — сервисе для шеринга летающих машин.

Джефф специально попросил не путать их с вертолетами и долго объяснял технические отличия новых машин. Что еще важнее, он заявил о сроках запуска проекта и пилотных городах: UberAIR заработает в Далласе и Лос-Анджелесе к 2020 году. К Олимпиаде 2028 в Лос-Анджелесе летающие машины станут обычным делом.

Что касается коротких поездок в городах, то эту проблему, кажется, смогут решить еще быстрее молодые китайские велосипедные гиганты Ofo и Mobike. Оба сервиса предлагают дешевые поездки на своих велосипедах, которые можно взять в аренду и оставить где угодно, используя только мобильное приложение, то есть никаких громоздких замков и больших станций.

У этих компаний уже есть десятки миллионов пользователей в Китае и сотни тысяч – в других городах мира, а в следующие пару лет они намерены колонизировать Европу и США. Если не верится, что скоро все мы пересядем на китайские велосипеды — вспомните, что вы думали об Uber три-четыре года назад. Ofo сейчас растет десятки раз быстрее.

💁🏻 ❤️ Кураторство и доверие

Каждый день в мире создается так много контента, что ни один человек не способен справиться с этими объемами и при этом не сойти с ума. Ты либо теряешься в этой массе, либо упускаешь много интересного и важного.

Для того, чтобы хоть как-то ориентироваться в потоках информации нужны кураторы, которые будут показывать путь, выбору которых можно будет довериться. Кураторами могут быть люди или целые организации – эксперты в какой-то сфере или теме.

Эта тенденция заметна и в СМИ – весь мир борется с fake news, пытаясь подчеркнуть важность избранных источников правдивой информации, и в музыке – люди все чаще слушают не альбомы каких-то групп, а плейлисты с разными треками, составленные кем-то уважаемым (например, Apple music, Resident Advisor, Vice), и в социальных сетях – «лидеры мнений» становятся ролевыми моделями, показывая как жить, когда вокруг столько всего происходит.

И если контента в мире вдруг не станет меньше, что вряд ли возможно, в будущем все больше сервисов будут основываться именно на этом принципе.

👩‍🎤 🍏 Имена и бренды

Еще один безотказный способ подняться над информационным шумом – это создать бренд и имя, достойное доверия. Например, как у Lego, которым, по словам Ларса Зилбербрауера, руководителя глобального направления социальных медиа компании, удается делать одну из самых любимых игрушек взрослых и детей вот уже семьдесят лет.

О важности бренда заговорили даже главные люди в сфере поисковой оптимизации. Основатель Moz Рэнд Фишкин утверждает, что важно заслужить внимание человека еще до того, как он начал искать в сети продукт или услугу, подобные вашим.

Система поиска Google подстраивает выдачу результатов под предыдущие запросы, поэтому нужно, чтобы искали именно вас, иначе придется конкурировать со всеми игроками в вашей сфере, которые так же купили рекламу или сделали нормальную SEO-оптимизацию сайта.

👯‍♂💎 Люди — главная ценность

Развитие талантов внутри компании, общение и обмен опытом, корпоративная культура, бренд работодателя — все это не только красиво звучит, но и помогают бизнесу развиваться быстрее конкурентов. О людях как о самой большой ценности для бизнеса говорили если не все, то наверняка половина спикеров из больших компаний.

Приведем два ярких примера. Сооснователь HubSpot Браян Халлиган подчеркнул, что только построение культуры внутри компании и переосмысление всего процесса рекрутинга помогли его бизнесу вырасти из середняка до глобальной публичной компании.

Джез Фрамтон из агентства Interbrand, который представлял исследование о лучших брендах 2017 года, назвал культуру самым важным фактором при подсчете стоимости бренда. Тот же вопрос обсуждали на главной сцене основатель Asana и совладелец Facebook Дастин Московитц и Владимир Кличко, который теперь колесит по миру в качестве бизнес-тренера и консультанта.

👌 🌭 Демократизация всего

Базовое программирование без программистов, ежедневный дизайн без дизайнеров, денежные операции без банков – все стараются упрощать и избавляться от лишнего, чтобы быть быстрее и продуктивнее.

Упрощение добралось даже до такой чертовски консервативной и бюрократизированной сферы, как страхование жизни: в тройку лидеров прошел стартап Jauntin – эко-система и приложение, в которое ты один раз вводишь свои данные, а потом включаешь или выключаешь страховку так же просто, как режим полета на смартфоне.

Никогда еще не было так дешево и просто создавать бизнес, как сейчас. Все тот же Брайян Халлиган из HubSpot говорит, что еще десять лет назад на запуск его компании ушло больше $200 000, сегодня все то же обошлось бы в $1000.

Простым смертным тоже обещают роскошь задешево – Uber с главной сцены саммита убедил, что к 2020 году полет на воздушном такси UberAir будет стоить столько же, сколько обычная поездка на машине по земле.

🤑 💰 От «пузырей» и «хайпа» — к новой финансовой системе

За три дня саммита мы ни разу не услышали, чтобы о криптовалютах, ICO и блокчейне кто-то говорил с пренебрежением или ухмылкой. Вместо этого — дискуссии вокруг будущего финансовой системы, новых сфер для применения блокчейн-технологий, ответственного и правильного ICO как инструмента привлечения финансирования. Все это воспринимается как новая реальность, к которой нужно адаптироваться, потому что дороги назад уже нет.

🤡 🔫 Все ненавидят Трампа

Директор президентской кампании Дональда Трампа по цифровым медиа Бред Парскейл в качестве спикера должен был хоть как-то сбалансировать саммит. В Лиссабоне президента США вспоминали, как страшный сон, который нужно забыть, как больной зуб, который нужно, срочно лечить, как головную боль, которую нужно перетерпеть, и еще десятки сравнений.

Трамп окончательно проиграл войну за умы tech-сообщества, трудно представить, что за три года он сможет что-либо для себя изменить. А значит — огромные финансовые ресурсы и аудитория технологических компаний будет на стороне любого его оппонента.

🇪🇺 ✌️ Европа не хочет быть вечно второй

Евросоюз пытается извлечь выгоду из ослабления своего экономического конкурента. После президентских выборов США и Кремниевая долина переживают кризис ценностей, из самой Долины все чаще слышны жалобы на высокие цены, сложные условия для нового бизнеса и трудности в поиске талантов. На фоне этого главным спикером от ЕС на Web Summit стала еврокомиссар по вопросам конкуренции Маргрете Вестагер.

Вестагер известна в tech индустрии тем, что оштрафовала Google на $2,5 млрд за нарушение антимонопольного законодательства. Apple и многие другие компании пока отделались штрафами всего на несколько сотен миллионов.

Ее роль на Web Summit состояла в том, чтобы объяснить технологическому бизнесу, что все это значит и заставить предпринимателей поверить, что Европа кусается только если вы этого заслуживаете. Ей в этом помогали внушительные делегации и большие стенды инвестиционных и рекрутинговых офисов сразу нескольких стран и городов Европы.

💃🏻 💪 Равные права как новая норма

Начнем с того, что один из авторов этого текста поехал на Web Summit по программе Women in Tech, которую в этом году спонсировал Booking.com. На вопрос «Чего это вы вдруг взялись за поддержку такой темы?» нам сначала вручили значок c надписью Girl power в корпоративных цветах, а потом ответили, что все логично: больше 30% руководящих позиций в компании занимают женщины – чем больше разнообразия тем больше инноваций.

Дальше были обсуждения сексизма в Кремниевой долине, сексизма в ставках зарплаты и даже сексизма в VR-порнографии – все это от самых прогрессивных компаний мира без надрыва и истерик. Они как будто пытаются сделать новой нормой то, что когда упустили.

👾 🌍 Технологии хотят решать глобальные проблемы

Глобальные означает общечеловеческие: изменение климата, загрязнение воды, здравоохранение, новые ресурсы еды и энергии, переработка мусора и прочее в этом духе. Был даже отдельный поток Planet:tech на котором Microsoft, Walmart, Uniliver, Lego, National Geographic и представители ЕС (это не весь список, конечно) обсуждали будущее планеты, которую, по их убеждению, еще можно спасти.

На Web Summit традиционно проходит битва стартапов, двое из тройки лидеров в этом году решают важные проблемы человечества: Watr – устройство и мобильное приложение для отслеживания уровня загрязнения/чистоты воды, Lifeina (победитель) – делает портативный холодильник для лекарств размером с маленький термос, потому что, оказывается, пяти процентам населения земли приходится несколько раз в день принимать лекарства, которые постоянно нужно хранить в холодильнике: ни на работу не сходишь, ни попутешествуешь.

Финал конференции – эмоциональное выступление Эла Гора, бывшего вице-президента США и лауреата Нобелевской премии мира 2007 года за информирование мира об опасности изменения климата: «Я здесь, чтобы завербовать всех в этом зале для борьбы с глобальным климатическим кризисом. Нам нужен ваш талант и страсть!». И технологическое сообщество, кажется, готово действовать.

Эл Гор на главной сцене Web Summit 2017

Авторы: Алексей Педосенко, PR директор Depositphotos ; Мария Фронощук, CEO Platfor.ma

Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": false }

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Голосовой помощник выкупил
компанию-создателя
Подписаться на push-уведомления