[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-158433683", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?p1=bxbwd&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid21=&puid22=&puid31=&fmt=1&pr=" } } ]
{ "author_name": "Максим Федоров", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 19, "likes": 13, "favorites": 8, "is_advertisement": false, "section_name": "blog", "id": "29126" }
Максим Федоров
1 046
Блоги

Как джуниор-разработчику найти работу

Меня зовут Максим, я Junior PHP разработчик из Новосибирска. Изучаю программирование 7 месяцев (до этого делал сайты, но без уверенного программирования). Примерно месяц у меня ушел на поиск работы, сейчас есть несколько предложений. За это время было больше 60 предложений (в плане собеседований), с полсотни тестовых заданий и с десяток предложений работать. Расскажу про рынок, особенности и не большие хитрости при поиске.

Поделиться

В избранное

В избранном

Кто нужен рынку веб-разработки

Рынку катастрофически не хватает мидл-разработчиков. У компаний с этим проблема. С модой и диким количеством новичков на рынке до необходимого уровня доходит не такой большой процент специалистов. Также мидл-разработчиков тяжело завлечь — не у всех компаний есть хорошее предложение по деньгам или интересные задачи, или специалист не соответствует своим запросам. На встречах можно много информации почерпнуть о рынке.

В этом кроется один из способов поиска — просто предложите себя там, где требуются профи.

Что означает Junior

Это младший разработчик. Тут идут споры по его навыкам. Но в целом по рынку есть тенденция, что этот специалист уже знает хорошо язык в части его синтаксиса, имеет навыки Devops, это полноценный и самостоятельный разработчик, который сделал пару проектов, строго с опытом работы с каким-то фреймворком, просто пока не знает всех фишек технологий и просто дорогой по времени разработки. Также человек уже способен помогать новичкам на форумах, кстати на этих форумах очень хорошо видно, какие специалисты на рынке. Тут я решил придерживаться максимальным требованиям.

Главное же — нужно быть готовым выполнить тестовое задание. Некоторые компании даже рассматривают не доделанные работы. Вот примеры тестовых заданий — забирайте: Тестовые задания для junior программиста на PHP . Задания помогут наполнить вашу кодовую базу на Гитхабе.

Как искать работу

Тут не буду оригинальным, сказав что нужно искать на биржах вакансий. Единственное хочу дополнить как делать свое резюме — не пишите про кучу дополнительных навыков и про опыт не связанный с профессией. Я пошел в программирование в 27, понятное дело — есть о чем рассказать, но пришлось ради эффективности свести весь опыт к 2-3 строчкам. Зато о своих навыках в разделе «Обо мне» лучше расписать подробнее, разными фишками площадок и миллионом полей тоже не злобоупотреблять и прийти к простой форме — релевантный опыт и рассказ о навыках, все.

Пример моего описания

Помогайте себе — на форумах джуниоры жалуются, что в их городе не так много вакансий. Живу в Новосибирске — все предложения быстро перевариваются, потому примерно к такому же положению пришел и я. Как выход — начал писать на вакансии сеньоров и мидлов со словами «Каким образом попасть к вам джуниором?» и объяснением почему должны взять — как правило обратная связь очень хорошая — зовут в 3 случаях из 4, а также можно заложить фундамент на будущее, если не подходите.

vc.ru — бомба! Круто помогают специализирвоанные СМИ. Например недавно разместился на vc.ru — это конечно было круто. Было чуть менее 30 предложений — входящих, где вы столько получали? Правда почти все из Москвы. К сожалению было много предложений по Битриксу (если ищите только денег — вот вам и решение). Москве тоже нужны мидлы, предлагали хорошие условия по переезду, но нужно приготовиться к сложным тестовым заданиям, пока притормозил все переговоры — решил отстреляться в своем городе.

Также приучайтесь помогать на форумах, это долгоиграющая стратегия, но через пару лет вам начинают сыпаться предложения. Например на форуме одной из ЦМС, с которой я и вырос, прилетают регулярно заказы. На сервисе «Тостер» мне тоже предложили удаленную работу с неплохой часовой ставкой.

К сожалению вариантов удаленной работы для джуниоров почти нет. Всем нужны специалисты в команду. Удаленный формат — привелегия фрилансеров (не профи) и профессионалов в своей области.

Зарплата

Даже в регионах готовы хорошо платить джуниорам, выше написал почему — требования высокие. Это порядка 30-40 тысяч в регионах и 50 — в Москве. Да, недавно тут была статья, что и 120 мало кому-то, но мне кажется, что это не плохая зарплата для полугодовалого специалиста, у которого навыки стоят на первом месте.

Переусердствовать

К сожалению у меня как всегда получилось переборщить. Навалилась волна тестовых заданий — приходится отказывать на ходу и выбирать самые интересные — да, бывают однотипные задания по типу сделать свой мини-фреймворк. Несколько тестовых заданий съедают много времени, особенно с учетом, что вы еще работаете.

Кстати проблема свободного времени уже поднималась.

Не буду советовать этого не делать, лучше переусердствуйте — эту кучу разгребете так или иначе.

Работодатели

¯\_(ツ)_/¯

Бывают бзики на встречах, полно. Как правило это результат плохой работы HR менеджеров. Приходится по телефону уточнять, смотрели ли твой код и точно ли они готовы взять джуниора, так как были случаи, когда HR отдает твое распечатанное резюме тимлиду первый раз прямо на встрече у тебя на глазах — здорово, что в резюме есть ссылки на ваш код :)

Были случае не приятные, например когда назначают на одно время, но приходится ждать лишние 40 минут у них в офисе, а само собеседование проходит 30 секунд, так как объявляют, что им не подхожу, так было с новосибирской компанией Noveo.

Бывает, что вроде встреча и опрос проходят отлично, но по мере встречи подходят новые сотрудники и накидывают вопросов, приходится иногда нервничать, повторяться и иногда огрызаться... было одно такое.

Итог для молодых и взрослых

У новичков часто всплывают вопросы, что изучать сейчас и что будет в будущем. У взрослой аудитории возникают вопросы — кому они нужно в таком возрасте. Отвечу разом — на рынке не хватает специалистов, огромное количество новичков, которые никому не нужны, по понятным причинам все разом не станут профессионалами — не бывает чуда, и ради какой-то области знаний все начнут учиться. Работы много. Учитесь, следите за требованиями рынка — я регулярно в стиле HR просматриваю резюме различных специалистов и слежу за сотней блогов.

Работайте :)

Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": false }

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Хакеры смогли обойти двухфакторную
авторизацию с помощью уговоров
Подписаться на push-уведомления